やっぱり肉は塊だ ~ 祥瑞 : 祥瑞

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/07訪問1回目

4.1

やっぱり肉は塊だ ~ 祥瑞

六本木の裏通りにも多くの魅力的な飲食店が並んでいます。その中に目立たずある「祥瑞」は一度行ってみたかったお店。
お肉が食べたい、という連れと2名で訪問しました重厚な扉を開けてお店に入ると、やたら薄暗い隠れ家的な雰囲気。

冷たい白ワインで喉を潤すと、店員さんがトレイに載った生の肉塊の山を持ってきました。まずメインの肉を決めます。
リブロース、サーロインが3種、ランプ、豚肉がのっています。牛肉の産地とかの説明はありませんでした。
ひとり300gくらいはいけるかな。
サーロインの440gとランプの230gをチョイス。肉の焼き方はおまかせのようです。

前菜は壁の黒板の文字が消えかかっていて、メニューが全然ないので、店員さんと相談して決めます。
お勧めのコーンスープ
グリーンサラダ
ブラータとトマトのサラダ

シャルキュトリの盛り合わせを頼もうかと思ったら、多過ぎですと却下されました。

グリーンサラダはホントにグリーンの葉っぱ。コーンスープはトウモロコシの缶詰を開けたような味わいで、冷たいので余計にレトルト感が強い。ブラータチーズはクリーミーなフレッシュチーズで、モッツアレラを柔らかくした食感。悪くはないんだけど、ミニトマトに乗せただけで2800円という価格はいかにも割高に感じます。

赤ワインは「濃いめ」とお願いしたら、3種類のボトルが提示されました。シラーを選んだけど、値段が全くわかりません。

焼き上がった塊り肉。ランプは赤身の旨味が凝縮された焼き上がり。外がカリカリ、中はしっとりジューシーで抜群にうまい!さすが熟成させた肉は、味が濃くてとても美味しいです。
サーロインは少し脂を感じますが、決してくどくなく、やや甘みが強い。これも美味いですね。
もともとサシがそんなに入っていないのか、熟成することでサシが薄くなるのか、全然脂っこくないけど、赤身の旨さは鮮烈で、いくらでも食べられそうなステーキです。少し噛み応えがあるものの、歯で肉の繊維を噛み切っていく快感はなかなか。

付け合せのポテトはホクホクで美味いけれど、まあ普通のポテトでした。

塊りの熟成肉は、火の通し方もよく、評判通り美味しかったです。それにしてもメニューが明示されず、肉はグラム数だけで値段もわからない。ワインもそう。すべてお店の言いなりで進んでいくのはちょっと怖い。法外な金額を請求されて、怖い人が出てきたらどうしてくれる、なんてことはあるわけないですが。
もちろん、その都度「いくらですか」と聞けばいいのですが、気の知れた人とのディナーならともかく、ビジネスとかそんなに親しくない人の前では、いちいち値段は聞きにくいですよね。

結論的には2人で31000円。まあ想定の範囲内でしたが、明細が全然わからんし、こんなもんかなという感じ。
いろいろ謎なことが多いお店でしたが、肉の美味さは評価できます。塊肉をがっつり食べたい時にはここを思い出すでしょう。
常連になってくると、とても居心地の良いお店なのかもしれません。

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3424件)を見る

祥瑞(SHONZUI)
ジャンル ビストロ、ワインバー、ステーキ

六本木駅から293m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

※時短営業中
    18:00~21:00(L.O.20:00)

18:30~23:00位まで全面禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間

ワインあり、ワインにこだわる

ロケッティロケッティ(12)