六本木一番のラーメン店(だと思ってる)「天鳳」で味噌ラーメンを頼んでみた | 二日酔い飯 : 天鳳

天鳳

(てんほう)

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問4回目

●六本木一番のラーメン店(だと思ってる)「天鳳」で味噌ラーメンを頼んでみた

ども、二日酔い飯です。さて、六本木で私が大好きなラーメン店である「天鳳」に久々に行ってきました!最近行く機会がめっきり減ってしまっていました。なぜかというと……

二日酔いになる頻度がコロナで激減したから!

あのお店の1、3、5と言ったら(最近麺バリを頼むことのほうが多いですが)
麺かた、油こく、しょっぱくという二日酔いにピッタリの醤油ラーメン。胃に染み渡るんですよね〜。
ただ、最近あまりにも行っていないので訪ねてみることに。

●メニュー
めし 250円
半めし 200円

さて、今日も麺バリ……。と思ったんですが、たまには味噌ラーメンでも食べてみようかな。
ということで、前食べたことあったかなぁ?もしかしたら初めてかもしれないけど、天鳳で味噌ラーメンを食べてみることにしました。といっても、北海道ラーメンなので、もちろん味噌も美味しいんだと思いますが、醤油が強烈にうまいのでそっちが有名になったというだけだと思うんですよね!期待できます。
●味噌ラーメン

しばらくしてラーメンが登場。

ふむ、美味しそう。薄めの色をした味噌に、醤油ラーメンでつかっているチャーシューともやし、ネギ、メンマ。器が醤油ラーメンの青い器から白い器に。ん〜。香りは美味しそう。

スープを一口。んまい。コクのあるスープに色の割にはしっかり濃い味の味噌味。もやしのシャキシャキもいい感じです。チャーシューは醤油ラーメンで使われているものと同じ。ここのチャーシューちょっと美味しくなった感ありますよね。まえは結構ボソボソで脂分が全然ないチャーシューだったんですが、アレはアレで好きだったのに!最近チャーシューなんだか少し脂分が増えて柔らかくなった気がする。

麺は安定の西山麺。おいしいです。今回は麺かたでお願いしたんですが、硬いほうが美味しいですね。
味噌には柔らかいほうが合うような気がして履いたんですが、濃い味には硬い麺のほうが合うと思いました!
●ごちそうさまでした

なんだかんだで、味噌ラーメンも美味しい!とはいえ、麺バリとローテになる程かと言われると、それ以上に麺バリの魅力は高い!早く二日酔いになれるような時代がまた来てくれるといいなぁ。あんなに忌み嫌っていた二日酔いさえも恋しくなってしまう。忘れられない二日酔いのあとの麺バリ。早く平和な世の中がくるといいですね!

2019/08訪問3回目

めんばりがとっても癖になりそう六本木「天鳳」 | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
●天鳳

ちょっとでも二日酔いだとすぐ行きたくなってしまう天鳳、もうこれで何回目でしょうか。今回も随分と蒸し暑いですが、二日酔いでラーメンが食べたくなってしまったので「天鳳」へ。実は近い期間に二回も「天鳳」に行ってしまったので、一緒に紹介してしまいます。この日はかなり早めに出たのでほとんどお客さんはいませんでした。

中は結構しっかりとクーラーが効いているので涼しい。
●ランチメニュー

大盛りチャーシュー麺 1,300円

ランチタイムはめしは無料になっています。

今回は、この135よりさらに濃い味の、めんばりに挑戦してみようと思います。

相当麺硬、油、でしょっぱいんだと思いますが、楽しみです。
●チャーシュー麺めんばり

パット見だとよくわからないかも知れませんが、ちょっとスープの量がいつもと少ないような感じがします。そして、油の膜もいつもより厚い気がします。

麺は確かに硬いんですが、持ち上げてみてもバリバリとまでは行かないかなと思います。早速一口たべてみると……!うまい!歯ごたえがある硬めの麺に、たっぷりの油とかなりしょっぱいスープ!これはおつまみラーメンにもなりそう。二日酔いで荒れた胃を塩分と脂分がやさしくコーティングしていくイメージ。135よりは確実に麺硬、油、からめです。かなりしょっぱいので、ご飯と一緒に食べるととっても旨いです。このスープ飲んだあとに水を飲むと甘く感じます!ご飯もとっても甘く感じる!

ちなみに、こっちは別日に行ったラーメンのめんばり。完全に癖になってしまいました。よくよく周りを見てみると、結構なお客さんがめんばり頼んでいたので、美味しいのはわかって履いたんですが、ここまでとは!

うますぎるんですが……
体にはあんまり良くなさそうなので、たまににしたほうが良いと思います!
●ごちそうさまでした

今までなんでめんばりを頼まなかったのか。135で満足してしまっていたのか、とっても悔やまれます。一度めんばりを知ってしまったら毎回メンバリを頼んでしまいそう。なんだかんだで、食べ終わることには二日酔いの症状も和らいでくるし、やっぱり二日酔い飯ナンバーワンは「天鳳」だなぁ

• 天鳳 - メニュー

• 天鳳 - メニュー

• 天鳳 - 外観

2019/02訪問2回目

やっぱり二日酔いには天鳳の一三五チャーシュー麺にめしが良い | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
●天鳳
天鳳は一番最初に書いたお店でしたね。
久々にとっても辛い二日酔いになってしまい、なんとかギリギリ活動ができるほどに回復して外には出たもののやっぱり辛い。
ふと、無性に天鳳のしょっぱいスープが飲みたくなってきたので久しぶりに再訪してみることにしました。
変わらぬ外観。天鳳はランチタイムとっても混むので、かなり早めの11:40くらいには到着しています。
●ランチメニュー
めし 250円
半めし 200円
ランチタイムは麺類たのむと「めし」は無料です。
ラーメンは普通醤油なんですが、塩ラーメンと味噌ラーメンもあります。麺が西山ラーメンなので、味噌も美味しそうではあります。
一番おすすめは醤油ラーメンの一三五。一三五はラーメンの味付け。
麺硬め
しょっぱく
油こく
してくれますが、これが抜群に美味しい。ので、今回はもやっぱり「チャーシュー麺、一三五、めし」を注文。
●チャーシュー麺一三五めし
これですこれ。麺が見えなくなるほどのチャーシュー。
とりあえず何はともあれスープを一口。うまい。コクのある醤油スープ。
一三五にしたおかげでかなりしょっぱく脂がたっぷりでとっても旨い。胃に染み渡って食欲を回復させます。
西山製麺の絶妙な縮れ麺がスープに絡みます。
麺硬めにしているのですが、そんなにバリバリ硬いかんじでもなく、ちょっと歯ごたえ強めの麺といった感じでとっても美味しいです。
食べ進めていくと、だんだんとスープの強い塩気が気になってくる段階が来ると思います。
そこで”めし”の出番。醤油スープと”めし”の相性は抜群。米があれば塩気も気にならなくなります。
最後に”めし”をスープに入れきって”おじや”スタイルにするのも旨い。
●ごちそうさまでした
また天鳳に救われました。
はいったときには胃の調子がとっても悪かった所、脂と塩気で完全に起こされて胃が動き出した感じがしました。
調子が良くなってくるとちょっとお腹空くんですよね。そういう意味でも”めし”はいい仕事してます。
また大変な二日酔いになったらまた訪れることになると思います。

2017/12訪問1回目

強めの塩分とたっぷり油が効く天鳳のチャーシュー麺 | 二日酔い飯

朝起きて、胃はムカムカして荒れている感じはする。
けれども、活動はできるくらいの二日酔いにぴったりなのが
ドラム缶ラーメン天鳳。
沁みた#天鳳#チャーシュー麺#135

東京ミッドタウンの前、ドラム缶を改造した看板が目印!

すみれとかでも使用されている、有名な札幌ラーメンの西山製麺所の麺です。

人気店なので、平日は12時くらいにいくともう並んでたりすることも。
並びたくない場合は11時45分か、それより前くらいに到着するペースで来る事をおすすめします。
メニューは壁にかけてある年季の入った板に書いてあります。
おすすめは醤油。さらに以下から選べるので
めんやわく油こく油うすくしょっぱくしょっけすくなく?135の(めんかた、油多め、塩分強め)が店のおすすめです。
また、麺類注文した人には”めし”が無料で付きます。
135は普通にしょっぱいので、ごはんと一緒に食べるとちょうどいいです。

昼にはごはんが食べたくなるくらいの軽度二日酔いの胃に
濃い目の醤油と多めの油が沁みわたって回復力の高まりを感じます
美味しいのでついついスープも全部飲んでしまいますがたまにはいいでしょう。
ごはんと一緒に食べると塩分はちょうどいい感じになりますが
意外と量があるので、回復状況が4-50%くらいのときは、めしなしのほうが良いと思います。

前日飲んでいたら、無性に食べたくなる天鳳のらーめん。
これぞまさしく二日酔い飯。

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1285件)を見る

天鳳(てんほう)
ジャンル ラーメン

六本木駅から298m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

12/31~1/3

(カウンター6席、4人掛けテーブル4卓)

近隣にコインパーキングあり

1984年

unknown01unknown01(5)