大人の嗜みを身に付けたい : 旬の味 いち

この口コミは、南十字輝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

大人の嗜みを身に付けたい

六本木の隠れ家的な場所にある小料理屋さん。数人の食事会に誘っていただいてお店も決めていただいていた。いつもはほとんど自分で選ぶのでこういうのは新鮮だし、下調べしていないお店に行くのは単純に楽しい。普段は六本木なんて行かないものだから緊張してしまいますね。

ミシュラン1つ星を獲得しているお店だそうだけれど雰囲気はそれほど堅苦しない。コースも手頃で今回は6,500円のコースに名物らしい土鍋ご飯を追加するという方式。連れてきていただいた方が何度か利用されているそうで、ただ流れに身を任せるのみ。

まずは前菜5品と白子が出てきて、この時点でお酒を注文していくスタイル。石鎚から。あんまりよろしくない飲み方かもしれないが、お料理がお酒に合うので仕方がない。

お造り5品。石鯛、平目、イカなど、好きな魚ばかり出てくるからたまらない。続いて仙禽の初搾りで。

大きなどんこの天ぷら。店主さんのご実家が長野ということで長野の野菜を多く使っているとのこと。お酒は村祐酒造の「祐村」。こちらは通常の村祐とは真逆のお酒らしく、しっかりしていていスッキリ。珍しいもの飲んだなあ。

そしていのしし鍋。たっぷり野菜が入っていて温まる。いのししの脂なのか、味がしっかりしていて濃厚だった。

そして土鍋ご飯。欲張って2つ注文。ほっきと鯖だったかな。どちらもこれでもかってくらい出汁と具材の旨味が詰まっていておいしい。食べ切れないときはお持ち帰りにしてもくれます。

最後にデザートをいただいて締め。お酒飲みすぎで結局ひとりあたり1万5千円程度になったが、それでも十分に満足できる内容だった。六本木のこんなお店にふらりと来れるようになりたいものだ。

南十字輝

南十字輝さんの他のお店の口コミ

南十字輝さんの口コミ一覧(1791件)を見る

六本木駅から294m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

土曜日に限りましては、お子様同伴でのご利用も可能となっております。
詳しくはお店までお問い合わせ下さいませ。

旬の料理に迷ったら旬の味「いち」へ!季節の旬の素材にこだわった料理でお待ちしています!!

上品な盛り付け、上質の味。海の幸、山の幸、旬の素材を、職人の技で鮮やかに仕上げた料理に思わず心が弾んでしまう・・・そんなお店です。 季節の味わいを存分に楽しんで頂けるよう、おまかせ料理が3種類、旬のおまかせ料理7,600円、旬の野菜、季節の魚、貝などを主に使った料理(お食事は別途注文になります。)店主のおまかせ料理14,200円、その日特にお勧めの品を盛り込んだメニューになります。

すずきB すずきB(7)