1年半ぶりの再訪は6人で@テーブル席 : 小田島

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

1年半ぶりの再訪は6人で@テーブル席

久々の再訪。
前回のレビュー(2009年2月↓)以来だから、実にちょうど丸1年半ぶりだ。

思えば、5年前の2005年秋にぼくを初めて当店に連れて来てくれた恩人でもあり、ムッシュご夫妻とは30年来の友人でもあった碧眼のMy Bossが、この7月を以て遂に帰任。
「その彼から『貰ってくれ』と頼まれて、彼の自宅から当店が譲り受けたんですよ」とムッシュが指差すのは、店内に以前は無かった巨大なワインセラー。
このワインセラー、これからも当店を訪れる度に、当方自身とても世話になった彼のことを思い出させてくれる貴重な忘れ形見となりそうだ。

今回は、前職のひとつ・B社で机を並べたかつての同僚仲間ら6人(男2/女4)で。
そう云えば、彼らと当店で顔を合わせるのは初めてか。
たまたまそのうち一人が、当店のMクンとは古い仲間同士。
それも理由に、今回は当店を選んだ次第。

料理とワインは、いつもの通り、ムッシュにおまかせで。
美味しい~♪

ただ今回は、全員すっかりイイ気分に酔っ払って、ちょーっと大騒ぎし過ぎちゃったかも。
ムッシュご夫妻&大ちゃん、それに居合わせたお店のお客様方、ご迷惑をお掛けして大変申し訳ありませんでした!m(__)m

次回は是非とも、またカウンターで。

■■■■■ 2009年2月のレビュー:★★★★☆ ■■■■■

「和食にワイン」の始祖の店;食いしん坊の酒飲みゴコロに響くおまかせコースは最高!

前のレビューに書いたのが最後なので、それ以来、実にほぼ丸1年ぶりとなる再訪を。
連れは、下のコメント欄収載の以前のレビューにも登場する、当店一家の「インサイダー」(?)でもある友人のMちゃんと、彼女と共通の友人カップル1組を加えた計4人。
今回は珍しく、テーブル席で。

いつもと同じくムッシュおまかせでいただいた料理は、今回初めて写真に収めさせてもらった通り、最後の甘味まで入れれば全15品からなる、毎度お馴染み「多品種少量ウマイモノ尽くし」コース。
今回もどれもウマイ♪
前にも何度も書いてるし、タイトルにも掲げている通り、このなんとも品数豊富な料理のバラエティが、オレら食い意地の張った酒飲みゴコロには見事にじんわり響くのだ♪

そして、お値段がこれまた大変リーズナブル。
これだけ食べて飲んで、お勘定は4人分合計で5万円をちょっと超えた程度。
一人分1万5千円で釣りが来る。
これは嬉しい♪

出来れば次回は、久し振りに嫁さんとカウンターで楽しみたい。

■■■■■ 2007年11月のレビュー ■■■■■

久し振りの再訪。
丸2年前(2005年)の10月に、ぼくにとっては初めての当店での夕食に誘ってくれた、当店/小田島さんとは25年来の旧知の友人でもあるフランス人ボスと同僚らの総勢7人で。
かなり間をおいての利用だったにもかかわらず、ムッシュやマダム、Dちゃんから「おや、お久しぶり、お元気でした?」と声を掛けてもらえるのが嬉しい。
フォアグラ大根に、ミニ変わり握り寿司の美味しさも健在。
今度は、友だち and/or 妻を連れて、また来ます♪

■■■■■ 2006年10月のレビュー ■■■■■

六本木ヒルズで映画「イルマーレ/THE LAKE HOUSE」を観た後の夕食に、妻を連れての初訪問。
ぼくから当店のことを聞き、彼女も前々からすごく楽しみにしていたのだ。

カウンター越しにムッシュと差し向かいでお喋りしながら、当店自慢の「和食とワイン」をゆっくりたっぷり堪能。
もちろん、妻も大満足&感激至極。
さっそく、食いしん坊で飲兵衛揃いの仲良しの仲間を誘ってまた来るそうだ。

六本木ヒルズからだと、歩いても目と鼻の先なので、とても便利。
昨夜のぼくらみたいに、「ヒルズで映画を観た後の夕食を当店にて」なーんてデートにもお薦めです。
(これ以前のレビューは、下のコメント欄に転載)

• 小田島 - 小田島(六本木):軒先のワインセラーが目印の店構え

小田島(六本木):軒先のワインセラーが目印の店構え

• 小田島 - 6品め

6品め

• 小田島 - 7品め:鰯の焼物

7品め:鰯の焼物

• 小田島 - 8品め:いよっ待ってました!当店名物「元祖フォアグラ大根」♪

• 小田島 - フォアグラ大根にはちょっと甘めの白ワイン

フォアグラ大根にはちょっと甘めの白ワイン

• 小田島 - 9品め:小田島風「海鮮&野菜のサラダ」美味♪

9品め:小田島風「海鮮&野菜のサラダ」美味♪

• 小田島 - 10品め:お造り盛り合わせ

10品め:お造り盛り合わせ

• 小田島 - 11品め:ひとくちにぎり鮨

11品め:ひとくちにぎり鮨

• 小田島 - 12品め

12品め

• 小田島 - 13品め

13品め

• 小田島 - 14品め:今夜の〆のお食事は麺料理

14品め:今夜の〆のお食事は麺料理

• 小田島 - 15品め:甘味

15品め:甘味

• 小田島 - こんな可愛い(?)サービスも嬉しい♪

こんな可愛い(?)サービスも嬉しい♪

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2151件)を見る

小田島(おだじま)
ジャンル 日本料理、ワインバー

地下鉄千代田線「乃木坂」駅5番出口より徒歩8分

六本木駅から278m

18:00~

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10% ワイン持ち込み料1本3300円

(カウンター4席、テーブル8席)

着席時 16人、立食時 25人

店の前に灰皿有り

近くにコインパーキング有り

席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

ドリンク持込可、ソムリエがいる

2002年

伐折羅大将伐折羅大将(162)