煮蛤がウンマイっす。だってその源流は、数寄屋橋にありなのだ、の巻 : 鮨 将司

2022/04訪問6回目

金曜日の夜です。

青山キラー通りです。

今夜はおよそ三か月ぶりのこちら、鮨 将司 さん。

何度かご一緒した女子が都合でお越しできなくなり、急遽ピンチヒッターに立っていただいたのが、先日、新宿のお寿司屋さんでLINE交換した”聖子”ちゃん。

典型的なトラグマ女子です。
えっ、トラグマって何やねんって?

もはや死語かもしれませんが、学生時代のラッコ周辺で伝説と化した”トランジスタ・グラマー”の略です。例えれば”堀江しのぶ”さんや″かとうれいこ”さん。

ギロッポンのスタワンやジェスパで踊り狂うボディコン女子を見ては、『あの娘、トラグマじゃん』なんて、もはや広島弁を封印したラッコが呟きます。

四十年も前だもんな、懐かしい、アハッヾ(≧▽≦)ノ

それはともかく、二回転目の八時前。ふたり仲良くカウンターに座ります。

『今日はxxxさん、居らっしゃらいんですか?』とくだんのひまわり娘が気になる山口氏。ちょっと寂しそうです。
でもトラグマ聖子ちゃんとの掛け合いに慣れてくると、『今日の鮪は成城石井です、アハッ』『蛤は銀座松屋で獲れました、グフッ』なんて、いつにもないジョークが爆発。

日本酒が苦手なトラグマ聖子ちゃんのために、ケンゾーのアサツユのボトルまで開けちゃって、実に愉快なキラー通りの夜となりました。

さてさてそれでは、ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

<コース内容>
いつもは生ビールの後、日本酒をお任せしますが、今夜はソーヴィニヨンブラン。でもその爽快な酸味に寄り添うようなツマミの数々。いずれもパーフェクト。ラッコの口に合います。

●剥き身と塩水ウニの手巻き:
●太刀魚:竹岡、ドラゴン、塩焼き
●大トロの炙り:那智勝浦、卵黄、追いシャリTKG
●茶碗蒸し:宍道湖七珍のシラウオと馬糞ウニ

<握り>
気温が上がってきたせいか、酢を効かせたシャリ。これも口に合うなぁ。
とりわけ、金目鯛の昆布〆はエロかった。『金目の亀甲縛りや、アハッ』なんて、訳の分からないことを口走るエロラッコ。
そして極めつけは煮蛤。濃厚な旨味と爽快な塩味の隠れる仄かな甘みに悶絶。聞けば詳細は書きませんが、山口氏の修行先にあたる”鮨ます田”からの揺るがぬレシピ。ということは源流は数寄屋橋や!
『そうなんです。次郎さんの仕込みを目標にしております』と山口氏。
な~るほど、フムフムフム、と頷く、トラグマ聖子とラッコでした。

●真子鰈:明石
●小肌:千葉
●小柱:北海道
●煮蛤:金谷

<お酒>
KENZOのボトルはラッコが支払いましたので、お勘定は諭吉五枚を超えましたが、普通に飲み食いすれば四枚でお釣りがくると思います。

・ハイボール:二杯
・Asatsuki:Sauvignon Blanc, KENZO, 2020

• 鮨 将司 - この手巻きがウンマイ。海苔の香りも抜群。」西瓜の奈良漬けの薬味がアクセント

• 鮨 将司 - 青森産の桜鱒。ビルの非常階段で藁焼きします。その後醤油漬けして旨味を閉じ込めました

• 鮨 将司 - 蛍烏賊のなめろうをシャリに混ぜました。青のりが薬味です

蛍烏賊のなめろうをシャリに混ぜました。青のりが薬味です

• 鮨 将司 - 室津産の生の鳥貝。抜群の味わいです

室津産の生の鳥貝。抜群の味わいです

• 鮨 将司 - ケンゾーエステイトのアサツユです。加州のソーヴィニヨンブランですが、ガツンと来る果実味は無く、非常に繊細な味わい

• 鮨 将司 - 竹岡の太刀魚の塩焼きです。ドラゴンサイズ

竹岡の太刀魚の塩焼きです。ドラゴンサイズ

• 鮨 将司 - 大トロのすき焼き風。これ、やばいっすよね

大トロのすき焼き風。これ、やばいっすよね

• 鮨 将司 - 残った黄身に追いシャリして即席TKG

残った黄身に追いシャリして即席TKG

• 鮨 将司 - 明石の眞子鰈とです。ようやく鮃から眞子にチェンジ

明石の眞子鰈とです。ようやく鮃から眞子にチェンジ

• 鮨 将司 - 出水の墨烏賊。シャクシャク食感です

出水の墨烏賊。シャクシャク食感です

• 鮨 将司 - 春子鯛の黄身酢朧。完璧な脱水と旨味の浸潤

春子鯛の黄身酢朧。完璧な脱水と旨味の浸潤

• 鮨 将司 - 銚子の金目鯛の昆布〆。この肌艶はエロい

銚子の金目鯛の昆布〆。この肌艶はエロい

• 鮨 将司 - 宍道湖七珍のシラウオと北海道産の塩水バフンウニ、筍が入ります

• 鮨 将司 - 那智勝浦の漬け。煌めくルビー色。ここから鮪三連発

那智勝浦の漬け。煌めくルビー色。ここから鮪三連発

• 鮨 将司 - カマスジかな? 中トロです

カマスジかな? 中トロです

• 鮨 将司 - 大トロです。今の季節、くど過ぎない脂が好き

大トロです。今の季節、くど過ぎない脂が好き

• 鮨 将司 - 小肌です。江戸前です

• 鮨 将司 - たまご

たまご

2022/01訪問5回目

4.8

赤本一つ星ゲット、おめでとうございます、なのだ、の巻

土曜日の夜です。

北青山です。

蕎麦前で隙間時間を埋めたラッコとひまわり娘。
いそいそと二か月ぶりのこちら、”鮨 将司”さんにお伺いしました。

前回の十一月時点で赤本の★一つ当確、という噂は聞いておりましたが、その翌月、発表。
開店されたのが一昨年の六月なので、実質一年間の実績で早くも★をゲットされました。

それもむべなるかな。
卒の無い接遇に気の利いたツマミの数々。そして握りの完成度の高さ。
納得です。当然の帰結です。

これからがさらに楽しみ。
★★、★★★にはより高い壁が聳えておりますが、静かに太く長く、見つめつづけさせていただきます。

さてさて睦月のサカナは以下の通り。

<まとめ>
はやくもノレソレの登場。根室の塩水バフンウニもウンマイ。大間の鮪は万全の体制。夏のサカナも良いけど、やはり冬に勝るものなし。

<ツマミ>
●手巻き:
 ・剥き身:大間
 ・塩水バフンウニ:根室
 ・西瓜の奈良漬
 ・能登塩
●ノレソレ:愛知
●伊勢海老:炙り味噌添え、白醤油アオサ入り
●唐墨ご飯:このわた隠し
●虎河豚の白子:炙り

●塩水馬糞ウニ:根室
●玉子焼き
●お味噌汁:茗荷

<お酒>
いやぁ~、呑んだ呑んだ。自分のペースと合う相方と、差しつ差されつサシで呑むのはホントに楽しい。

●キリンラガー:小瓶
●〆張鶴:純、純米吟醸、村上
●日高見:弥助、純米吟醸、石巻
日本酒は九種類、四合半くらい

• 鮨 将司 - 先ずはラガーの小瓶で気道を確保

先ずはラガーの小瓶で気道を確保

• 鮨 将司 - 大間の鮪の剥き身に西瓜の奈良漬けを添え能登の塩で味を調えます。その上に根室の塩水バフンウニをトッピング。煮切りをひと刷毛。混とびの海苔の香りも絶妙

• 鮨 将司 - ノレソレです。ちゅるちゅる食感が嬉しい

ノレソレです。ちゅるちゅる食感が嬉しい

• 鮨 将司 - 虎模様です。寅年なので

虎模様です。寅年なので

• 鮨 将司 - 鹿児島の銘酒

鹿児島の銘酒

• 鮨 将司 - 伊勢海老です。薬味は軽く炙って無駄な水分を飛ばした頭の味噌

伊勢海老です。薬味は軽く炙って無駄な水分を飛ばした頭の味噌

• 鮨 将司 - アオサ入りの白醤油です

アオサ入りの白醤油です

• 鮨 将司 - 自家製唐墨のシャリ

自家製唐墨のシャリ

• 鮨 将司 - 中にはこのわたが潜みます

中にはこのわたが潜みます

• 鮨 将司 - 名古屋の銘酒

名古屋の銘酒

• 鮨 将司 - 一月に入ると真鱈から虎河豚の白子に旬が変わります

一月に入ると真鱈から虎河豚の白子に旬が変わります

• 鮨 将司 - 虎河豚の白子はトロットロ、皮はまるでお餅のようでした

虎河豚の白子はトロットロ、皮はまるでお餅のようでした

• 鮨 将司 - 腹カミ二番の柵です

腹カミ二番の柵です

• 鮨 将司 - 大トロのすき焼き風

大トロのすき焼き風

• 鮨 将司 - 奥久慈の玉子の黄身が美しすぎる

奥久慈の玉子の黄身が美しすぎる

• 鮨 将司 - 卵黄には追いシャリで

卵黄には追いシャリで

• 鮨 将司 - 素敵な器です

素敵な器です

• 鮨 将司 - 真鯛の酒盗の茶碗蒸し。羅臼昆布と鰹節の強い出汁に悶絶。丼一杯、欲しい

• 鮨 将司 - 下関の銘酒

下関の銘酒

• 鮨 将司 - 青森産の鮃。ひまわり娘曰く、『JKのようなお肌や、アハッ』

青森産の鮃。ひまわり娘曰く、『JKのようなお肌や、アハッ』

• 鮨 将司 - 出水産の墨烏賊

出水産の墨烏賊

• 鮨 将司 - 永平寺の銘酒

永平寺の銘酒

• 鮨 将司 - 富津の細魚。閂サイズです

富津の細魚。閂サイズです

• 鮨 将司 - シーバスリーガルの酒樽でフィニッシュした満寿泉

シーバスリーガルの酒樽でフィニッシュした満寿泉

• 鮨 将司 - 玉子焼き

玉子焼き

2021/11訪問4回目

4.7

青山で宍道湖七珍の天然ウナギを食したのだ、の巻

土曜日の夜です。

新橋で整髪し、のんびり、てくてく歩いて神宮外苑へ。銀杏並木を愛でて、新国立競技場を見学、六時ちょいと前にこちら、”鮨 将司”さんに到着します。

およそ三か月ぶり。
隣にはくだんのひまわり娘が座ります。

『うっふぅ~、いつお見かけしても、超イッケメ~ン!』

だからぁ、お子さんが二人、居てはるって言うてんねん。聞こえてないんかい。

うん、ここで格言を一つ。
”恋する乙女の耳は遠い”

それはともかく、今夜も食べて呑んで、怒涛の三時間半。

今年の四月にお伺いしてから初めての秋。
どんなお魚が出てくるのかなぁ、と楽しみにしておりましたが、いっやぁ、アハハッ、もんどりうって跪きます。

ええっ?
宍道湖の天然ウナギなんて、宍道湖七珍のひとつやないかい。それを地焼きでいただけるなんて、ああっ、パリッパリの皮にはたかれたい。

鰤も良かった。
お腹部位の脂を、生姜の絞り汁の辛味と胡麻と青ネギの香りが優しく包みます。

真鱈の白子蒸しなんて初めての味わい。
味噌を胡麻油でゆるく伸ばして青唐辛子でピリ辛風味を添加。こりゃもう広尾辺りの高級中華で出てきそうな一皿やねん。

極めつけはシラカワ。
ゆるくトロミを付けた羅臼昆布の出汁で軽く蒸し上げます。アカアマとは全く異なる食感に悶絶。身の弾力と脂乗りの良さは、まさに海の女王。

ああっ、あっはぁ~!
キレッキレや。

素材の地味を生かした控え目な味付けに、ゆっくりと我儘な胃が覚醒します。

甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の五味が、上品なお皿の上でリズム良く展開。その心地良さに朦朧としながら、久しぶりにほろ酔い加減の海に漂うラッコ。

アッハ、呑みすぎたかな。

そしてご馳走様でした。

いただいたものは以下の通りです。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみただければ幸いです。

●毛蟹と馬糞ウニの手巻き

●澤乃井:純米大辛口、青梅
●飛露喜:純米大吟醸、福島
●日高見:弥助、純米吟醸、宮城
日本酒は恐らく五合弱

• 鮨 将司 - 宍道湖の天然ウナギの炙り。柚子胡椒の塩味が合う

宍道湖の天然ウナギの炙り。柚子胡椒の塩味が合う

• 鮨 将司 - シラカワ。悶絶級の美味さ。

シラカワ。悶絶級の美味さ。

• 鮨 将司 - 毛蟹とバフンウニの手巻き。海苔の香りが良い。刻んだ沢庵の食感がアクセント

• 鮨 将司 - 大トロの蛇腹のすき焼き風

大トロの蛇腹のすき焼き風

• 鮨 将司 - 鰤の生姜和え

鰤の生姜和え

• 鮨 将司 - 真鱈の白子の酒蒸し。薬味はネギ味噌胡麻油青唐辛子風味。まるで上品な中華の逸品です

• 鮨 将司 - 残った奥久慈卵にシャリを投下。悶絶

残った奥久慈卵にシャリを投下。悶絶

• 鮨 将司 - 新イクラご飯

新イクラご飯

• 鮨 将司 - 茶碗蒸し。真鯛の酒盗の塩味と旨味が日本酒を呼ぶ

茶碗蒸し。真鯛の酒盗の塩味と旨味が日本酒を呼ぶ

• 鮨 将司 - 青森産の鮃

青森産の鮃

• 鮨 将司 - 墨烏賊。シャクシャクの食感

墨烏賊。シャクシャクの食感

• 鮨 将司 - 赤貝。香り良し。この香りはおそらく閖上

赤貝。香り良し。この香りはおそらく閖上

• 鮨 将司 - 赤身

• 鮨 将司 - 看板

看板

• 鮨 将司 - 最初は山崎のハイボール

最初は山崎のハイボール

• 鮨 将司 - 白子とくれば日本酒へ。盛岡の銘酒でスタート

白子とくれば日本酒へ。盛岡の銘酒でスタート

• 鮨 将司 - 茨城の銘酒

茨城の銘酒

• 鮨 将司 - 青梅の銘酒

青梅の銘酒

• 鮨 将司 - 和歌山の銘酒

和歌山の銘酒

• 鮨 将司 - 壱岐の銘酒。こいつは初めてでした

壱岐の銘酒。こいつは初めてでした

• 鮨 将司 - 神宮外苑の銀杏並みです。多くの方達が記念撮影されておりました

• 鮨 将司 - 神宮外苑の銀杏並木

神宮外苑の銀杏並木

• 鮨 将司 - 1964年当時の聖火台

1964年当時の聖火台

• 鮨 将司 - 五輪マークはまだ残っておりました

五輪マークはまだ残っておりました

2021/08訪問3回目

4.7

孔子曰く、四十にして惑わず、の巻

火曜日の夜です。

今夜は北青山の”鮨 将司”さん。

先月お伺いした際、会話の流れで今日のこの日が親方の四十のお誕生日と知ったラッコ。思わず隣のひまわり娘と目を見合わせます。

『次回はこの日しかないよね?』とラッコ。
『もっち、でぇ~す』と将司さんを見つめて目がハートマークのひまわり娘。

だからぁ、お子さんがお二人、居てはるって、仰ってんやん。

聞こえてないんや。
恋する乙女の耳は遠い!

そして当日。
ひまわり娘と表参道のキルフェボンで待ち合わせ。ひまわり娘が事前に注文しておいた25cmサイズのフルーツタルトを受け取り、青山通りを外苑方向にのんびりと歩きます。

静かですね。交通量が少ない。
それもその筈。パトカーだらけ。パラリンピックの開会式で交通規制が敷かれているようです。

お店に到着したのは七時半前。
予約は八時からなので、その隙間時間を個室で過ごさせていただきます。

ほどなくカウンターにご案内。
ちょうどその時、♪ドォーンドォーン♪
開会式のオープニング花火が窓のガラスを震わせます。

いよいよだな。アスリートの皆さん、応援してまっせ、アハッ。

ケーキをスタッフさんに預け、山口氏の正面に座ります。

『お待たせしました。過分なものをいただき、有難うございます』と、しかと目を見てご挨拶。

ああっ、妊娠しちゃいそう。
アハッ、冗談です。

まじめに書くと、そうですね、卒が無い。
接遇のスマートさは超一流ホテルで培われた氏の財産。サーフィンで鍛えた体躯に一分のスキもなし。

美しいなぁ。
カッコええなぁ。
妬けるやん。

生まれ変われるのなら、将司さんのような雰囲気に生まれてきたい。今のこんな丸い体にはもう飽きた。

イヤッ、待て。
ラッコだって二十代の頃はジャニーズ系と言われていたやんか。

単なる不摂生やねん。歳を積み重ね、心のカドがとれるにつれ、ついでに身体も丸くなっちゃってからに、アハッ。

いいんだもん。
年相応ってことで。
それに丸いほうがみんな気を遣ってくれるし。
グフッヾ(≧▽≦)ノ

さてさてそれでは本題。
いただいたものは以下の通り。
コース仕立てとなっております。最後に握りをいくつか追加しました。
ドリンク類は割愛させていただきます。

ひとつひとつの詳細なコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

<まとめ>
いずれも全く隙の無い仕上がり。とりわけ鮑の肝ソースの滑らかなコク、藁で薫香を纏わせたシマアジのタタキは抜群の出来栄えでした。
握りもそうですが、まさに無駄な華美さや意味のない足し算が無い。『四十にして迷わず』の先人の言葉通り、磨きに磨きを重ねて辿り着いた”将司の味”。

これは赤本の星ゲットも間違いありませんね。

●剥き身とムラサキウニの手巻き

●鯵
●新イクラ
●縁側:眞子鰈

●お味噌汁

• 鮨 将司 - 塩釜の鮪の剥き身と北海道は東沢のムラサキウニを千葉産の海苔で包みます。剥き身の隠し味はスイカの奈良漬

• 鮨 将司 - 房総の蒸し鮑。この肝ソースが抜群。生クリームは入っていないのに、この滑らかなコクは一体なんやねん

• 鮨 将司 - 白シャリを投入し、肝ソースを残さずこそぎとります

白シャリを投入し、肝ソースを残さずこそぎとります

• 鮨 将司 - 噴火湾産の毛蟹の剥き身。甲殻類のコクに酢ジュレで爽快さを纏わせ、キャビアの塩味と脂がまとめます

• 鮨 将司 - 三重産のシマアジ。軽く漬けて藁焼きに。薫香が素晴らしい。絶対、シングルモルトに合わせたい

• 鮨 将司 - 御前崎産のハタ。薬味はおろしたフルーツ玉ネギ

御前崎産のハタ。薬味はおろしたフルーツ玉ネギ

• 鮨 将司 - ハタの脂が眼に入るでしょうか?

ハタの脂が眼に入るでしょうか?

• 鮨 将司 - ノドグロの炙り。ほっこりジューシー

ノドグロの炙り。ほっこりジューシー

• 鮨 将司 - 蛇腹の付け焼を黄身でいただきます。まるで牛ロースやねん

蛇腹の付け焼を黄身でいただきます。まるで牛ロースやねん

• 鮨 将司 - のこった黄身をシャリで残さずいただきます

のこった黄身をシャリで残さずいただきます

• 鮨 将司 - 眞子鰈。そろそろ終わりでしょうか?鮃の季節がやってきますね

眞子鰈。そろそろ終わりでしょうか?鮃の季節がやってきますね

• 鮨 将司 - 新イカです。ツルリンパっ、の食感

新イカです。ツルリンパっ、の食感

• 鮨 将司 - メイチダイ。柔らか目の食感です

メイチダイ。柔らか目の食感です

• 鮨 将司 - 岩手の石垣貝。裏のモフモフを表にして握ります

岩手の石垣貝。裏のモフモフを表にして握ります

• 鮨 将司 - 塩釜の鮪の赤身

塩釜の鮪の赤身

• 鮨 将司 - 中身は何かな?

中身は何かな?

• 鮨 将司 - タイの酒盗の茶碗蒸しでした。これはもう抜群!

タイの酒盗の茶碗蒸しでした。これはもう抜群!

• 鮨 将司 - 塩釜産の中トロ

塩釜産の中トロ

• 鮨 将司 - 塩釜産の大トロ

塩釜産の大トロ

• 鮨 将司 - 舞阪産のシンコ、五枚付け

舞阪産のシンコ、五枚付け

• 鮨 将司 - 鯵

穴子

• 鮨 将司 - 新イクラ。嬉しい。ハシリなのでコクは控え目

新イクラ。嬉しい。ハシリなのでコクは控え目

• 鮨 将司 - 眞子鰈の縁側:追加

眞子鰈の縁側:追加

• 鮨 将司 - 玉子

玉子

• 鮨 将司 - お鮨屋さんのお椀はウンマイ

お鮨屋さんのお椀はウンマイ

• 鮨 将司 - キルフェボンのフルーツタルト

キルフェボンのフルーツタルト

• 鮨 将司 - イケメンです。40のろうそくが効いています

イケメンです。40のろうそくが効いています

2021/07訪問2回目

職業イケメン、ツブ貝ミル貝ナイスガイ、なのだ、の巻

北青山です。

今夜はこちらのお店をご紹介いただいたフォロワー女子と、二人でしっぽりお鮨ナイト、アハッ。

いつもニコニコ、ひまわり娘のような彼女のもとにはいろんな青年、壮年、老年オジサン達が忍び寄りますが、そこはガーディアンラッコの出番。

♪Keep your hands off my girl!♪
オラの大事な姪っ娘に手を出すな!、なんちゃって。

Good Charlotteの名曲。
あのPVには痺れました。

それはともかく、青山通りで小さなブーケを覗き込むそのひまわり娘と、偶然出会います。

声をかけると、『アイヤッ、らっちゃんだぁ~』と奇声、失礼、美声も高らかに、マスクを外してのけぞる笑顔の女子。

もしかして、天然?
いやいやそれは脇に置いといて、周囲を一瞬で明るくするそのおおらかさは、まさにひまわりそのもの。
彼女の生来の、寛容で穏やかで、慈愛に満ちた眼差しが、ラッコの疲れた心をほぐします。

何だか、ゴッホの気分だな、アハッ。

歩きながら、二週間前の神楽坂上以来の再会を喜ぶ二人。予約時間にはちょいと早めですが、別に回転制でもないので、そのままお店に突入します。

既にカップルが一組と壮年男子の二人連れがカウンターの両脇でお楽しみ中。ラッコたち二人は左右にひと席づつを空け、イケメン親方の正面に椅子を引かれます。

およそ二か月半ぶりですが、更に磨きのかかったイケメンぶり。

前回が”職業イケメン、赤貝鳥貝ナイスガイ”でしたので、今夜は”職業イケメン、ツブ貝ミル貝ナイスガイ”ということで、アハッ。

あっ、ツブ貝はいただきましたけど、本ミルは端境期なので有りませんでした。

さてさて今夜の内容ですが、将司さん曰く『よく食べ、よくお飲みになるお二人が居らっしゃいますので、それはもう、腕によりをかけてネタを用意しておきました』とのこと。

うっ、恥ずかしい。
スレンダーなひまわり娘はともかく、ラッコの場合は、どん欲な、いや食欲旺盛な、ただのずんぐりムックリしたオジサンやないかい。

そんなジャブでカウンターを和ませつつ、手を変え品を変え、その美しく長い指から紡がれるお皿の数々。

”職業イケメン”なんて揶揄して申し訳ありません。
それら珠玉のツマミで、口さがない食通気取りを黙らせる実力のほど、感服いたしました。

いただいたものは以下の通り。
一皿ごとのコメントは写真欄に記載しましたので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

そしてご馳走様でした。
次回が更に楽しみです。

<ツマミ>

●大トロ:塩釜
●小肌:熊本
●煮蛤
●車海老
●ムラサキウニ:松前(吉岡)
●穴子:対馬
ここから追加です。
●アラ

●飛露喜:純米吟醸、福島
●伯楽星:純米大吟醸、宮城
●〆張り鶴:純、純米吟醸、新潟
●醸し人九平次:別誂、純米大吟醸、名古屋
日本酒は二人で八合なので、ラッコは四合ぐらい

• 鮨 将司 - 品の良い看板

品の良い看板

• 鮨 将司 - 最初はプレモルで乾杯

最初はプレモルで乾杯

• 鮨 将司 - 煎り酒に軽く漬けた富山の白エビに吉岡(函館から松前に向かう途中の漁港)のムラサキが乗っかります。海苔は青混ぜのような香りの良さ。振った能登の塩との相性も良く、初っ端からいきなりの悶絶です

• 鮨 将司 - 蒸し鮑を斬り付けるところを見て、すかさず日本酒にシフト。萩の銘酒です

• 鮨 将司 - 房総の蒸し鮑。肌理細かく裏濾しされた肝ソースは絶品。パンに塗りたくりたいっす

• 鮨 将司 - 残った肝ソースに追いシャリ。肝ソースを残さずこそぎとります

残った肝ソースに追いシャリ。肝ソースを残さずこそぎとります

• 鮨 将司 - 出水の肉厚な鯵に爽快な土佐酢の酸味とキャビアの塩味が三位一体となってラッコを襲います

• 鮨 将司 - たまらず次の日本酒を所望。糸島の銘酒です

たまらず次の日本酒を所望。糸島の銘酒です

• 鮨 将司 - 酒器も素敵

酒器も素敵

• 鮨 将司 - 豊後水道の白甘鯛。八幡浜産ですね。甘鯛とは全く異なる豊満な食感。能登の塩の旨味が効いています

• 鮨 将司 - 根室産のトキシラズ。初夏に揚がる未成熟のサケ。藁焼きで薫香を添加。悶絶級の美味さ

• 鮨 将司 - 盛岡の銘酒にシフト

盛岡の銘酒にシフト

• 鮨 将司 - 石川産のアラ。トッピングは真白玉ネギの鬼おろしです。これにもまた悶絶

• 鮨 将司 - 名張の銘酒にシフト

名張の銘酒にシフト

• 鮨 将司 - 炙り蛇腹の卵黄ソース。卵は茨城の奥久慈

炙り蛇腹の卵黄ソース。卵は茨城の奥久慈

• 鮨 将司 - 炙ってあるので歯に当たりやすい脂のスジも気になりません。これにもまた悶絶

• 鮨 将司 - 残った卵黄に追いシャリ

残った卵黄に追いシャリ

• 鮨 将司 - 究極のTKG

究極のTKG

福島の銘酒

• 鮨 将司 - 淡路島産の眞子鰈。マコォ~!

淡路島産の眞子鰈。マコォ~!

• 鮨 将司 - 高知のイサキ。三日寝かせ。この脂はまさに旬の味わい

高知のイサキ。三日寝かせ。この脂はまさに旬の味わい

• 鮨 将司 - 茶碗蒸し。真鯛の酒盗乗せ。この塩味は日本酒を呼びます

茶碗蒸し。真鯛の酒盗乗せ。この塩味は日本酒を呼びます

• 鮨 将司 - 奥の京団扇に注目。直筆です

奥の京団扇に注目。直筆です

宮城の銘酒

• 鮨 将司 - 勝浦産の金目鯛の羅臼昆布〆。〆に羅臼を遣われるのhア珍しいかと思います。でも旨味の厚みはやはり羅臼の持ち味。こればっかりは親方の好みですね

• 鮨 将司 - 北海道産ツブ貝。このコリコリ食感がたまんないっす。斬り付けるときにはムックリと生体反応。鮮度も抜群

• 鮨 将司 - 塩釜の赤身。艶やかなテカリ

塩釜の赤身。艶やかなテカリ

• 鮨 将司 - 塩釜の中トロ。夏のマグロは酸味が際立ち、ウンマイ

塩釜の中トロ。夏のマグロは酸味が際立ち、ウンマイ

• 鮨 将司 - 塩釜の大トロ。やはり酸味に悶絶

塩釜の大トロ。やはり酸味に悶絶

• 鮨 将司 - 新潟の銘酒

新潟の銘酒

• 鮨 将司 - 煮蛤。このツメもウンマイ

煮蛤。このツメもウンマイ

• 鮨 将司 - 松前半島は吉岡産のムラサキウニ

松前半島は吉岡産のムラサキウニ

• 鮨 将司 - 定評ある東沢水産。松前半島のムラサキウニが自慢です

定評ある東沢水産。松前半島のムラサキウニが自慢です

• 鮨 将司 - 対馬の穴子。これからドンドンと美味しくなってきます

対馬の穴子。これからドンドンと美味しくなってきます

• 鮨 将司 - 玉子焼き

• 鮨 将司 - 出水の鯵

出水の鯵

• 鮨 将司 - 名古屋の銘酒

名古屋の銘酒

• 鮨 将司 - もうすぐオリンピック。開催するんだから盛り上げましょう

もうすぐオリンピック。開催するんだから盛り上げましょう

2021/04訪問1回目

キラー通りのナイスガイ

金曜日の夜です。

今夜は愛すべきフォロワー様のレビューに触発され、イケメンをいただきに、あっいや、お鮨をいただきに北青山に。

昨年の六月にオープンされたようですが、寡聞にして存じ上げておりませんでした。

銀座線の外苑前で降り、246を表参道方面にノテノテノテ。Paul Stewartで思わず麻のジャケットに浮気の虫が騒ぐものの、店長のクロージングを何とか振り切り、南青山の交差点に佇みます。

ああっ、焼肉のBaliBaliもハーゲンダッツも、Kent Shopもベルコモも、昭和の香りはすべてうたかたの夢。

でも街は絶えず息づいているわけだし、新陳代謝が進まないとラッコのようにただただ老いるのみ。更にお洒落に再開発が進むことを望みます。

交差点を北青山に進むと、程なく小さな行燈を発見。六時前に入店します。

既に仕事仲間とおぼしきカップルが一組。
席を一つ挟んで親方の正面に座ります。

後ほど結婚十周年を祝うご夫婦がお見えになり、今夜のお客は総勢五名。座席の間隔も適切に密を回避。これなら安心ですね。

親方の山口将司氏は、物事の道理を理解し、正しい道を見極める今年齢四十のナイスガイ。

清潔感満載のツーブロックが良くお似合いです。
髪の毛も真っ黒だし、太いし、腰も有るし、ディップで撫でつけ爽やかに流したスタイルは、まるでスマートなホテルマンの如きいで立ち。

それもその筈。超一流ホテル内のお鮨屋さんで研鑽を積まれた歴史は伊達じゃない。静かで丁寧な所作、適切な応接にもその経験が伺えます。

一発で惚れてもうた、アハッ。

訊けばサーフィンが趣味とのこと。
これはヤバイ。モテモテに違いない。

ラッコ史上、三本の指に入る、”職業イケメン、赤貝鳥貝ナイスガイ”

因みにほかのお二人は、岩澤@不動前、しゅん輔@阿佐ヶ谷。

余談はさておき、コースのスタートです。こちらは一斉ゲートインでは有りません。回転制でもないので、都合の良い時間に来れば良し。好きですね、こんな昔ながらのお鮨屋さん。

いただいたものは以下の通りです。

次回の予約をお願いし、表参道まで歩くラッコ。

夜風が気持ち良い。
素敵なお店とのめぐり逢いに感謝。

<つまみ>
いずれも丁寧な仕上げ。酒呑みのハートをつかんで離さない味わいでした。

●毛蟹とムラサキウニの手巻き
●桜鱒の藁焼き:岩手産
●鮪の付け焼き:奥久慈卵黄
●茶碗蒸し:鯛の酒盗

<握り>
見た目は米酢ですが、熟成の浅い赤酢とごく少量の砂糖を添加。試行錯誤の末に辿り着いた配合です。

●細魚
●お味噌汁:アラ出汁、茗荷と黄柚子

<追加>
●トロたく:細巻き

<お酒>
表を差配する女子が存在感のあるツワモノ。お酒にも詳しく、ホントに良いオンナだなぁ~。この女子を手放しちゃダメッすよ。
日本酒はメニュー記載の他にも三種類の隠し酒がありました。酒器はその都度交換し、御猪口は十数種類の中から選べます。

●プレモル:小瓶

• 鮨 将司 - ビルの入り口の行燈

ビルの入り口の行燈

• 鮨 将司 - エレベーターで五階に

エレベーターで五階に

• 鮨 将司 - 先ずはプレモルで胃を落ち着かせます

先ずはプレモルで胃を落ち着かせます

• 鮨 将司 - 最初はいきなりの毛蟹とムラサキウニ。千葉産の混とびの手巻きでスタート。刻んだ沢庵が食感に変化を生みます。毛蟹は噴火湾。ウニは”はだて”でした

• 鮨 将司 - 銚子産の初鰹。軽く漬けてハチミツでコクを添加した自家製胡麻ソースでいただきます。戻り鰹は藁焼きにするとのこと

• 鮨 将司 - 宍道湖のシラウオ。宍道湖七珍の一つですね。ウニは宮城の馬糞。塩水ではないとのことですが、まったく明礬臭がなく、ウンマイ

• 鮨 将司 - 酒米は雄町。三重の銘酒をお願いします

酒米は雄町。三重の銘酒をお願いします

• 鮨 将司 - 蛍烏賊のなめろうです。カリカリ梅と白ネギ、大葉を混ぜたシャリ混ぜでいただきます。これはウンマイ

• 鮨 将司 - 日本酒の酒器です。徳利は久谷かな?

日本酒の酒器です。徳利は久谷かな?

• 鮨 将司 - 竹岡産の太刀魚の塩焼き。肉厚です。ドラゴンサイズか?

竹岡産の太刀魚の塩焼き。肉厚です。ドラゴンサイズか?

• 鮨 将司 - 岩手沖の桜鱒の藁焼き。薫香が堪んねぇ!このちょいエロの柔肌にラッコ悶絶。薬味は和芥子です

• 鮨 将司 - 桜鱒の柔肌

桜鱒の柔肌

• 鮨 将司 - 桜鱒に合わせた桜のお皿。一目で逸品と分かりました

桜鱒に合わせた桜のお皿。一目で逸品と分かりました

• 鮨 将司 - 明治時代の永楽窯です。なんだか落ち着きますね

明治時代の永楽窯です。なんだか落ち着きますね

• 鮨 将司 - 山口の銘酒。爽快な味わいです

山口の銘酒。爽快な味わいです

• 鮨 将司 - 奥久慈の卵黄に浮かぶなんやろう?

奥久慈の卵黄に浮かぶなんやろう?

• 鮨 将司 - マグロの炙りでした

マグロの炙りでした

• 鮨 将司 - 残った卵黄をシャリでいただきます

残った卵黄をシャリでいただきます

• 鮨 将司 - もうたまんねぇ!

もうたまんねぇ!

• 鮨 将司 - 合間に握りの準備が進みます。左が春子鯛。右手が奥から鳥貝、細魚、墨烏賊です

• 鮨 将司 - この器も素敵です

この器も素敵です

• 鮨 将司 - 蓋を開けると鯛の酒盗添えの茶碗蒸しでした

蓋を開けると鯛の酒盗添えの茶碗蒸しでした

• 鮨 将司 - 酒盗を混ぜ混ぜしていただきます。こいつの湯船につかりたい、アハッ

• 鮨 将司 - 出水産の墨烏賊。シャクシャク食感を大切にするため、あえて隠し包丁は入れません

• 鮨 将司 - 奈良の銘酒

奈良の銘酒

• 鮨 将司 - 細魚。閂サイズです

細魚。閂サイズです

• 鮨 将司 - 大阪湾(淡路島)の生の鳥貝。ウンマイっす!

大阪湾(淡路島)の生の鳥貝。ウンマイっす!

• 鮨 将司 - 酢〆の春子鯛

酢〆の春子鯛

• 鮨 将司 -
  • 鮨 将司 - 勝浦の鮪が並びます

勝浦の鮪が並びます

• 鮨 将司 - 勝浦の赤身。軽く漬けます。仲卸はやま幸さん。腹カミの血合い岸か?

• 鮨 将司 - 腹カミの中トロ

• 鮨 将司 - 鹿島の煮蛤。ツメもウンマイ

鹿島の煮蛤。ツメもウンマイ

• 鮨 将司 - 北海道の小柱の軍艦。大星サイズです

北海道の小柱の軍艦。大星サイズです

• 鮨 将司 - 対馬の穴子。お腹部位は皮目を上にが基本ですが、こちらは敢えての逆乗せ。見た目と食感の外連味を堪能します

• 鮨 将司 - 追加のトロタクの細巻きです

追加のトロタクの細巻きです

• 鮨 将司 - 丁寧に叩いているので空気を多く含んだふっくら食感。文句無し

丁寧に叩いているので空気を多く含んだふっくら食感。文句無し

• 鮨 将司 - 芝海老と大和芋の玉子。腕が冴えます

芝海老と大和芋の玉子。腕が冴えます

• 鮨 将司 - アラ出汁のお椀。薬味は茗荷。黄柚子の香りが食欲を誘います

アラ出汁のお椀。薬味は茗荷。黄柚子の香りが食欲を誘います

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2462件)を見る

鮨 将司
ジャンル 寿司、日本料理

03-6384-5526

東京都港区北青山2-12-27 Blue Hills OKビル 5F

銀座線 外苑前駅から徒歩5分

外苑前駅から227m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター9席、個室4席)

着席時 13人

(2人可)

お子様連れOK

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可)

相談ください。

2020年6月2日

外苑前駅から徒歩5分 落ち着いた空間で 伝統と革新を味わうことができる鮨屋

店主の山口将司は、リッツカールトンホテル東京の鮨店などで修業後、
フォーシーズンズホテル京都の『鮨 和魂』の立ち上げ料理長として活躍し、一つ星の獲得へと導く。
その後、ペニンシュラ東京『鮨 和魂』の立ち上げ料理長に着任し、2020年6月に独立を果たした。

kokt7kokt7(466)