とらやのカフェ : トラヤ AOYAMA

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yumic

yumic(3573)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2019/10訪問

とらやのカフェ

青山でうどん食べて、用事すませてその帰り。寄り道なんだけど…まぁ昼ご飯10分くらいで済ませてるしいいってことよ。
とらやは、元々羊羹好きでないのであんまり縁がなかったんだけど、この前銀座で食べたかき氷は美味しかった。
この日暑くて、現在地&かき氷で検索したらここが出てきたので、とらやのかき氷!?(≧∇≦)って思って入店。

ちょっと店内想像と違ってた。
和風甘味喫茶みたいなイメージを持っていたが、ひじょーに綺麗且つシンプルな店内。ほぼ販売店といった雰囲気で、いちおう右側にいくつか席がある。イートインよりはもうすこし上等な感じだけど、セルフカフェ程度の感じ。
マダム集団ぎっちぎちを想像していたけどそんなこともなく、2組程度がちんまりと何か召し上がっている。
かき氷はレモンとか梅とかわりかしシンプル。梅でもいいかなと思っていたけど、入口のところに抹茶の写真があったのでそれにした。で、入口近くにあるメニュー見て気づいた。そうかこれ、とらや言っても、銀座のソニーパークのところのあんスタンドの方か。なので入れ物とか簡易。デパ地下にある高級羊羹のとらやとはたぶんブランドというかそういうのがちょっと違うようだ。

で、お値段そこそこするんだが、かき氷はあんまり良くもなかった。ほんと暑かったので氷というだけで感謝気分だけど、氷はかなりザリザリタイプ。やっぱりふわふわの方が美味しいな。
あんこのっているのは嬉しいんだけど、器が小さくて食べづらい。抹茶部分にしろ餡子にしろ味は美味しい。
白玉か求肥のってるといいんだけどー!それはない。
掬ってたべているうちに、下のほうは色がかわり、どうやらほうじ茶のようだ。あまりほうじ茶っぽさはない。
これよりも、お土産で買って帰ったあんやきの方が、皆に美味し~と言われた。

ま、氷はそれほど良くもなかったんだけど、お店きれいだしすいてるし、どうやら甘いものだけでなく昼ご飯メニューもあるようだし、店員さん感じいいし、穴場の休憩処ではないかな。
青山近辺、実は10代の頃1年ほど働いていた時期があるんだけど、もうすっかりどこがどこやら面影ない。大昔だしね!
また青山に来る機会ないかなー。当時よく行った店とかが残ってたら嬉しい。

yumic(3573)さんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(1993件)を見る

店名 トラヤ AOYAMA (TORAYA)
ジャンル 和菓子、喫茶店、かき氷

03-6721-0725

東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden B1

東京メトロ銀座線【外苑前駅】徒歩2分
東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線【青山一丁目駅】徒歩4分

外苑前駅から269m

日曜日

施設共用:有料87台

【2021年までの期間限定店】

御飯大盛り御飯大盛り(1401)

「トラヤ AOYAMA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら