特にカレーうどんじゃなくていいかも : 手打うどん いわしや 青山店

うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

特にカレーうどんじゃなくていいかも

前回の肉うどんに感動したので、リピート。
行く前からさんざん迷ってたんだけど午後1時以降限定という、カレーうどんに決定。讃岐うどん屋さんでカレーうどんというのはある意味邪道なのかもしれないけど、限定に弱い。
お店に着くと「ご予約は?」と言われて困惑。なぜうどん屋で予約?と思ったけど、後で調べたらGO TO EATだったのね。なるほど。
念願のカレーうどんには紙エプロンが付いてきました。流石わかってらっしゃる。この世で一番危険な食い物だからね、カレーうどん。
カレーは思っていたより甘めのルーで、もちろん和風出汁風味。うどんは若干茹ですぎの模様。もちろん、そこいらのうどん屋に比べてとても美味しいカレーうどんなんだけど、やはりこちらはあの透き通った出汁つゆを楽しむ方がいいよなぁと思う。
讃岐うどんはあまり詳しくないので、ぶっかけ、あつかけ、ひやかけなどの用語が難しいんだけど、またリピートして全部制覇してみよっかなと。食べてみたいとわかんないよね。

• 手打うどん いわしや - カレーうどん

カレーうどん

2020/10訪問1回目

もちもちのうどんに絶品のつゆ

本日も青山で夜7時から9時までの講師のお仕事でございます。仕事前の腹ごしらえ、とんかつはちょっと胃もたれするし、ラーメンは飽きたので交差点の反対側までやってきました。以前通りかかって、超オサレな見た目で敬遠していたエリアでございます。
一番奥に目指す讃岐うどん屋がありました。夕方の6時、お客はゼロ。あら?大丈夫かな?と一瞬思ったが入店。いわゆる典型的な讃岐うどんのスタイルでした。セルフでお盆持って流れてゆくあの感じ。ただし、この日はいわゆる閑散タイムだったので「茹でるのに10分ほどいただきますがよろしいでしょうか?」と案内されます。もちろん、望むところだ。茹でたてなんて最高じゃないですか。で、揚げ物も魅力的だったんですがこの後仕事なので肉うどんの単品をオーダーしました。
注文終わってフロアに向かうと、カウンター席の真ん中に「ご予約席」の札が。え?こんな店で予約できるの??とかなりびっくり。よくわからないまま空いてる席に陣取る。しばらくすると一人客がやってきてさっきのご予約席に通される。広~いフロアに彼と僕だけ。うーん、謎が深まる(笑)
10分ほど待つと肉うどんがやってきました。トッピングには揚げ玉を少々。揚げ玉好きなんですよね。自宅でご飯の時も焼きそばやサラダなんかにかけると揚げ玉の甘みが出て美味いんですわ。豆腐にわかめと揚げ玉のっけて醤油かけるだけでいつもよりリッチな冷やっこになるんですよ、ぜひやってみてね。
閑話休題。まずつゆをいただいてみるとこれが絶品でした。かすかに香るイリコ出汁、上品な旨味。ふわっと広がる風味。これは美味い。イリコ入れすぎな最近の下品なラーメンの店主はこちらで出汁のひきかたを学んだ方がいいと思う。
そしてうどんがまた絶妙でした。関西や九州の柔いうどんは苦手ですが、もっちもちの食感とコシを両立した小麦粉香るうどんです。僕もうどんを打つのですがいわゆる硬いうどんは僕でも打てる。ひたすら生地を踏んずれければいいんです。そうすると武蔵野うどんや吉田うどんのような田舎風かたーいうどんになる。でもここのようなしなやかなカンジにはならない、たぶん、絶対。そして甘く炊いた牛肉もまた上品な味付け。揚げ玉も乗っけたのでその両方がつゆに少しずつ溶け出してマリアージュですわ。武蔵野うどんだと豚肉、吉田うどんだと馬肉なんですが、こちらは牛肉でしたね、やはり関西エリアだ。
ああ、初回に肉うどんでよかった。うどんの食感と絶品のつゆの両方を堪能できました。しばらくのヘビロテ決定。次は釜たまかな?ぶっかけかな?青山へ来る楽しみが増えました。え?予約?しないですよ僕は。野暮でしょ。
ごちそうさま。

• 手打うどん いわしや - 肉うどん780円

肉うどん780円

• 手打うどん いわしや -

Min^2さんの他のお店の口コミ

Min^2さんの口コミ一覧(1348件)を見る

手打うどん いわしや 青山店
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

050-5596-1617

貸切宴会常時承っております。
時間や人数等ご相談下さいませ。

東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂング B1F

東京メトロ銀座線、半蔵門線、都営地下鉄大江戸線
「青山一丁目駅」0番出口直結

青山一丁目駅から88m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

麺が無くなり次第終了

(交通系電子マネー(Suicaなど))

喫煙スペースがフロア内にあります。

施設内パーキング有

落ち着いた空間

英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2018年9月7日

03-6812-9822

kotomonakikotomonaki(110)