地下鉄銀座線「外苑前駅」徒歩7分「日本青年館ホテル」9階のレストラン : イースト ウィンド

イースト ウィンド

(EAST WIND)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒーリングタイム

ヒーリングタイム(1292)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2018年10月上旬。再訪。
今週の月曜、火曜と神宮球場で東京6大学野球「東大対早稲田戦」を観戦。早稲田の連勝。週末の台風でずれ込んだのだが、平日となると観客が一層少なくなる。主催者側発表で3000人前後。有料入場者数は、もっと少ないだろう。土日でも8000人前後。30年ほど前の大昔、法政に江川が居た頃は、土日で18000人前後、平日でも10000人前後は、入っていた。それでも、それ以前に比べると減少していた。当時から6大学連盟は、もっと宣伝をすべきだと思っていたのだが、近年、大学側が授業出席をうるさく言うので、平日のデーゲームは、学生が来ずらい。それでも全国の大学リーグでは、集客力は一番。他のリーグは、関係者しかいない。平日で、2試合の場合、夕方からスタートするとか改革しないとじり貧状態になる。
それはともかく、観戦後、こちらで一人ランチをいただくのが定番となった。この日は、火曜日のお昼時。ほぼ満席。この日も1620円の「日替わりランチ」にした。今回は、「鶏胸肉のカッテージチーズのグリル、ピクルス入りでデミソース」ライスとカップサラダ、ドリンクバー付き。ドリンクバーは、アップルジュースとホットコーヒーにした。ホテルレストランなので若干高めだが、安定して美味しい。ほぼ負け試合観戦の東大ファンとしては、大概の場合、ここで気持ちを静め帰宅する。ホテル内の劇場でミュージカルが行われていたせいか1階には中高年の女性で、溢れかえっていた。

• イースト ウィンド - 入口

入口

神宮球場前の新しくなった「日本青年館ホテル」9階のレストラン

2018年9月中旬。再訪。
神宮球場で、東京6大学野球「東大対立教戦」観戦。残念ながら連敗。しかし、春のように序盤で大量失点して敗戦が決まる形ではなくなっている。中盤まで互角。後半に突き放される展開で、今季4連敗。通算16連敗。特に16日の対立教1回戦は8回表まで2対1で勝っていたが、監督の継投失敗で8回裏、一挙7失点という大失態で勝てる試合を落とした。翌日は、逆に継投が遅く、やはり善戦するも敗戦。しかし、内容は、点差ほど悪く無いので、まだまだ、今季は、十分、期待している。試合終了後、遅めのランチには、やはり、こちらを選ぶことが多くなった。この日も1620円の「週替わりランチ」にした。メインは「三元豚ロースのサルティンポッカ風」。何の事だがよく分からないが、これにパンかライス、カップサラダ、ドリンクバーが付く。ドリンクバーは、オレンジジュースとアイスコーヒーに、勿論、パンではなく日本人なら米だよとライスを選択。この日は館内のホールで宝塚の公演があるらしく、ランチタイムも延長。午後1時半過ぎだったが店内は、半分ぐらいの入り。やはり、女性客が多い。メインの三元豚ロースも美味しかった。機会があれば、ここのホテルにも1回泊まってみたい。

• イースト ウィンド - 三元豚ロースのサルティンポッカ風

三元豚ロースのサルティンポッカ風

回廊の絵画

• イースト ウィンド - エレベーターホール

エレベーターホール

神宮球場前にある「日本青年館ホテル」9階のレストラン

2018年9月上旬。再訪。
東京6大学野球秋季リーグ戦が9月8日に開幕。「東大を優勝させよう会」の会員としては当然、8日9日と観戦。試合は前季優勝の慶応に4対6、4対10で連敗。それでも、まずまず善戦したので、とりあえず、良しとしよう。8日の試合終了後、遅めのランチをこちらで午後2時のランチラストオーダー時刻ぎりぎりに入店していただいた。店内は8名程のお客さん。1620円の週替わりランチ。カップサラダ、ドリンクバー付き。窓側の席で神宮球場の早稲田対法政戦を見ながらいただいた。週替わりランチは、鶏肉のポワレ、ピクルスとペッパーサラミ酸味あるソース、温野菜添え。パンかライスを選択できるのでライスを選択。なかなか、美味しかった。このレストランが出来たので神宮球場観戦時に利用でき便利になった。

• イースト ウィンド - ドリンクバー

ドリンクバー

• イースト ウィンド - 眺望

眺望

• イースト ウィンド - 6大学野球今季ポスター

6大学野球今季ポスター

2018/05訪問

JR「信濃町駅」徒歩13分「日本青年館ホテル」9階のレストラン

2018年5月下旬。再訪。
先日の日曜日、神宮球場で東京6大学野球「東大対立教2回戦」を観戦。右足甲の「蜂窩織炎」の為にネットテレビ観戦が続いていたが、この日、東大が負けると、東大の今季最終戦になるために約1カ月半振りの現地観戦。「蜂窩織炎」を患って以来、ここまで遠出をするのは、初めて。最近1カ月でスニーカーを2回、革靴は、1回しか履いていない。後は、裸足で幅広サンダル。試合は、東大が善戦するも1対4で連敗。今季10戦全敗。通算12連敗に終わった。秋は、投手陣と守備陣は、何とかなるにしても打撃陣を夏場、かなり鍛えないと、今のままでは、秋も全敗する可能性が有る。個人的には、ここまで頑張っている小林投手に、早く1勝を挙げさせたい。終わった後、神宮球場前の日本青年館9階のこちらで、一人打ち上げ。1620円の「週替わりランチ」にした。今週は、「ポークシチューとセロリラブのピュレと季節の温野菜」。ライスかパン付きで他にカップサラダとドリンクバーも付く。ドリンクバーは、アップルジュースをいただいた。ポークシチューが美味しかった。食後にコーヒーをいただこうと思ったがお腹がいっぱいだったので止めておいた。店内はお昼時とあって、60%ぐらいの入り。ホテルの宿泊客らしき方が多い。終わって、1階へ降りると2階に劇場が有るらしく、ファンらしき方がたむろしていた。

• イースト ウィンド - メニュー

• イースト ウィンド - 外観

外観

• イースト ウィンド - 東大対立教2回戦

東大対立教2回戦

2018年3月下旬。再訪。
先週の土曜日は、春恒例の神宮球場での東京6大学対社会人野球対抗戦を観戦。3日間、行われるが第1日目第1試合は「東大対SUBARU」。試合は、6対2で東大の完敗。残念。投手陣が、1年半故障欠場をしていた有坂を始め故障欠場の3投手が久しぶりに登板出来たことで良しとしよう。終わってから神宮球場の前にある日本青年館ホテル9階のこちらで遅めの一人ランチ。9階にホテルロビーがあり、ロビー奥に、こちらのレストランがある。店内は10人程の入り。壁際の4人掛けのテーブル席でいただいた。ランチメニューから1620円の「週替わりランチ」に決定。今週は、アメリカ産アイオワ・プレミアムビーフステーキ・マスタードソース。全品、カップサラダ、ドリンクバー付き。ドリンクは、アップルジュースとコーヒーにした。サラダは、ドレッシングが美味しい。ステーキも、ちょうど良い量でマスタードソースのピリ辛感が良かった。アジア系外国人のお客さんが多かった。

• イースト ウィンド - アップルジュース

眺望

• イースト ウィンド - 東大対SUBARU戦

東大対SUBARU戦

2017/11訪問

JR「信濃町駅」徒歩13分「神宮球場」前の「日本青年館ホテル」9階の展望レストラン

2017年11月初旬。再訪。
一昨日は、午前中、神宮球場で東京6大学野球新人戦「法政対東大戦」を観戦。試合は、9対6で法政の勝利。東大下級生投手陣の手薄さが原因。これで今年の神宮球場通いは終了。
終わった後に神宮球場に隣接する「日本青年館ホテル」9階のレストラン「EAST・WIND」で遅めの一人ランチ。2回目の利用。今回は「伝統のDEMIハンバーグ、デミソース」にした。パンかライス付。私はライスを選択。税込み1620円。広い店内には午後1時過ぎとあって2組、10人位のお客さん。窓際の席から眼下の神宮球場を見下ろすと新人戦、第2試合が行われている。店内には従業員さんが比較的、大勢いるが、まだ、営業開始から、さほど時間が経っていないせいか、少し、ぎこちない従業員さんも、いらっしゃる。これからか。私は普段、ハンバーグは、ほとんどいただかないので、久しぶりにいただいた。味は、まずまず。おそらく、次に、この界隈へ来るのは、来春だと思う。年を取ると1年が早い。

• イースト ウィンド - ハンバーグデミソース

窓からの眺望

• イースト ウィンド - ホテル外観

ホテル外観

2017/10訪問

地下鉄銀座線「外苑前駅」3番出口徒歩5分、2017年8月1日オープン「日本青年館ホテル」9階のレストラン

2017年10月初旬。
季節の変わり目のせいか、このところ体調が悪い。そんな中、この前の日曜日、神宮球場へ東京6大学野球「東大対早大2回戦」を観戦。試合は10対1で早大の連勝。これで東大は、ここまで1勝6敗。観戦後、前から気になっていた神宮球場前に、8月1日に新規オープンした「日本青年館ホテル」9階にあるレストラン「イーストウィンド」に行った。新築された日本青年館は3代目だそうだが、私は2代目の建物に馴染みがある。すっかりお洒落なビルに衣替え。エレベーターでロビーフロアとの表示がある9階のレストランはホテルロビーの奥にあり窓際の席からは眼下に神宮球場などがよく見える。日曜日の午後12時30分頃だったが、店内は、ホテル宿泊客中心のせいかお客さんもまばら。却って、のんびりできて良い。1512円の「昔ながらのオムライス、デミグラソース」を注文。カップサラダ付。これが野菜などの具が盛りだくさんで美味しかった。お値段に相応しい味。又来たいお店だ。

• イースト ウィンド - オムライス

• イースト ウィンド - ホテル外観

ホテル外観

ヒーリングタイム(1292)さんの他のお店の口コミ

ヒーリングタイムさんの口コミ一覧(1051件)を見る

「イースト ウィンド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 イースト ウィンド (EAST WIND)
ジャンル 洋食

03-6447-5695

東京都新宿区霞ヶ丘町4-1 日本青年館ホテル 9F

東京メトロ銀座線「外苑前駅」3番出口徒歩5分

外苑前駅から437m

7:00〜10:00 11:30~14:00 17:30~20:00

オシャレな空間

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

2017年8月1日

ヒーリングタイムヒーリングタイム(1292)

「イースト ウィンド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら