アンティムッファ! : Ysm

2017/11訪問1回目

アンティムッファ!

オッサン4人での食事会なので、泡は当然にボトルで参ります。

アミューズは南フランスの郷土料理の再構築?豆を潰した何かでしたが、それほど印象には残りませんでした。

前菜はスープドポワソン。へ?どこが?スープドポワソンってヌキテパのアレみたいにドロドロのやつなんじゃないの?その疑念はあまりの美味しさに打ち砕かれました。薄緑がかったクリアなジェルがまさに魚のスープの味覚であり、悶絶するほど旨いのです。どうしてこんなにも透明なのに魚介の風味が響くのか。ニンニクマヨネーズ(ブイヤベースのソースとして定番)もキッチリと添えられており、それはそれは見事なスープドポワソンの再構築でした。ベルギーのキャビアもオマケとして贅沢で嬉しい。

白はちょっと捻ってニュイサンジョルジュ。パンは低糖質のブリオッシュ。なるほど確かに抵糖質かもしれませんが味わいはスカスカ。私は糖尿病患者ではなく人間ドックオールAであるため、私にとっては物足りないものでした。

オマール・ブルー。週に2度もフランス屈指の高級食材を楽しめる私は幸せものである。先のスープからは一転してクラシカルな調理であり、正統的なビスクのソースがことさらに旨い。

アーティチョーク。上に乗っかってるフニョフニョはフレッシュなフェンネルとのこと。フェンネルって鰯とのパスタで食べる印象なので、このような形を見るのは初めてかもしれません。料理としての味はソースはクラシックで好きなのですが、アーティチョークについてはそれほど記憶に残りませんでした。

南仏推しのシェフに敬意を表し、パレットのシモーヌをリクエスト。ピーチやアプリコットの香りが主体。白ワインとしてはかなり複雑な風味であり余韻も長い。

ヒラメです。魚そのものの味わいは中くらいだったのですが、ソースにコクがあり実にクラシック。ソース原理主義者の私にとっては実にタイプな一皿でした。先のワインにもピッタリです。

メインはアンティムッファ牛のフィレ肉。アンティムッファ牛って何やねん、なのですが、内藤善夫さんという乳酸菌マスターがいて、彼の乳酸菌「アンティムッファ株」で育った大変ありがたい牛だそうな。味わいはティエリー・マルクスで食べた和牛フィレ肉に酷似。柔らかく、攻撃的でなく、円みがある、極めてアンティムッファな肉質でした。

アンティムッファ牛そのものも旨いですが、個人的にはボルドレーズソースに拍手を送りたい。このシェフの、ソース文化を大切にしたいという姿勢、大好きです。

ボルドーの中で何が良いかとソムリエに相談するとコチラをご提案頂きました。前菜の時点で注文しデキャンタージュして頂き、アンティムッファ牛の到着の頃にはじんわりと風味が花開き、アンティムッファ牛にピッタシカンカン。参加者全員が恍惚の表情を浮かべアンティムッファ状態へと移行。

デザートは割に普通。これまでの派手な料理から一転して飾り気の無い一皿です。

食後の飲み物はハーブティーを選択。胃袋が洗浄されるというか、五臓六腑に休息を促す慎ましやかな1杯です。

小菓子はお誕生日プレート仕様。嬉しいですねえ。バースデーのスペルがグチャついているのは私がマカロンを転がしてしまったためであり、全て私に責任があります。

クリーン・ヒットなお店でした。お邪魔する前の下調べの際、ホームページが妙に哲学的で胡散臭く感じていたのですが、出される料理は全て完璧に基本を押さえており目をつぶって食べても美味しいレベル。その上で創意工夫に富んでいるという、コンテンポラリー・フレンチの本懐を楽しむことができるお店です。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2017/11/ysm.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5512件)を見る

閉店 Ysm(イズム)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

東京都渋谷区神宮前3-39-9 ヒルズ青山 B1F

東京メトロ 銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩約7分。
東京メトロ半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩11分。

外苑前駅から441m

【Lunch 】12:00~15:00(L.O.13:00)
    【Dinner】18:00~23:00(L.O.20:00)

日曜日、月曜日、その他、夏季休業、年末年始休業あり

10%

(テーブル2名様×2、4名様×1、3~6名様個室×1)

(4人可、6人可)

敷地内完全禁煙

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

お子様は原則として中学生以上のお客様とさせていただいております。
詳細は直接店舗までお問い合わせください。

カジュアル過ぎる服装でのご入店はご遠慮ください。
※ショートパンツやサンダルなど

2017年6月6日

閑静な住宅街に佇むフレンチレストラン

みすきすみすきす(9291)