バラエティに富んだ野菜料理が美味しいフレンチ : メイユー アヴニール ア トウキョウ

この口コミは、gardenerKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/05訪問1回目

3.9

バラエティに富んだ野菜料理が美味しいフレンチ

ゴールデンウイーク中日の平日のランチ。美味しいものを食べようと、前日に予約して、外苑前のフレンチ・レストラン、メイユー・アヴニール・ア・トウキョウへ。今年で、オープンから2年になる比較的新しいレストラン。外苑前駅から徒歩5分程度。地下1階にある。
予約をした12時頃に到着し、階段を降り、入口の重い扉を開けて、中に入る。

予約していたカウンターに案内される。カウンターは、夜はバーになるらしく、カウンターの正面には、ウイスキーの瓶が並んでいる。カウンターそのものが安っぽく見えるのは、少々気になった。

注文したのは、Menu de Passion。

最初に、シャンパーニュをいただく。
いただいたのは、ピエール・パイヤールのレ・パルセル・ブージー・グラン・クリュ NV。ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。
アーモンドやパイナップル、林檎などの豊かな香り。色は濃く、照明の影響もあると思うが、黄金のような色合い。果実味も豊かで美味しい。

料理は、以下の通り。
●無農薬畑より、鮮やかな野菜たちの一皿
無農薬の平塚で採れた野菜たち。畑をイメージした盛り付け。サブレとローズマリーの盛り付けもお洒落。どの野菜も味わい深く、美味しい。

●フォアグラ パイサンド
サクサクのパイに、フォアグラのムースを挟んだもの。

●"スペシャリテの卵の一皿より" 青海苔香る桑名の蛤と緑野菜の黒胡麻和え
青海苔をのせた蛤がとても良かった。温泉卵と野菜も美味しい。

前菜に合わせ、ワインも注文。
いただいたのは、フィリップ・シャヴィのブルゴーニュ・アリゴテ 2016。
香りは強くないものの、南国系のフルーツの香り。とてもフレッシュな味わい。主張が強くないゆえ、前菜に合う。

●ロワール産ホワイトアスパラガスとリゾット
目の前で鶏節をかけてもらい完成。旬の味覚をじっくり味わう。美味しかった。

●春の息吹 山菜のベニエと本日の鮮魚 蕗の薹のディジョネーズ
本日の鮮魚は、鰆。蕗の薹の他、こごみや山ウドの新芽など、春の息吹を感じさせる山菜が添えられる。鰆もよいが、旬の野菜が美味しい。

●本日の厳選したお肉の一皿
お肉は、アメリカ産の45日間の熟成肉のロースト。赤身肉で、厚みもあり、噛むと肉の旨味がじわじわ出てくる。結構がっつりな量があり、満足。

お肉に合わせた、おすすめのワインも注文。
いただいたのは、ラ・ジブリオットのジュヴレ・シャンベルタン 2015 。ピノ・ノワール 100%。
カシスなど黒のベリー系の香り。まだワインが若く、酸味も渋みも強いが、肉肉しいこの肉と合わせるのは、それほど問題なかった。

●苺とマスカルポーネのフイアンティーヌ 2018
マスカルポーネには、オリーブオイルを練りこんだアイスが添えられる。マスカルポーネがすごく美味しい。

●ミニャルディーズとコーヒー
フィナンシェや羊羹のミニャルディーズ。コーヒーとともにいただき終了。

また、パンと佐渡バターも提供される。佐渡バターは、アートのような造形で出される。バターはしつこさがなく、ミルクのコクが感じられ、とても美味しい。バターだけで食べられそう。

バラエティに富んだ野菜料理が、このレストランの特徴と言えそう。特に、揚げてある野菜は、どれも素晴らしい味だった。
一方、ワインについては、もっと自信を持ってマリアージュを提案して欲しいな。この店ならではのセレクトがあると楽しみが増える。
料理は美味しいけれど、オペレーションについては、レストランの若さを感じた。年月を重ねて 、こなれてくると、もっと良くなるのでは。

最後は、シェフに見送っていただき、店を後にした。

#200
食べログ 3.61 as of 2018/6/2

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 春の息吹 山菜のベニエと本日の鮮魚 蕗の薹のディジョネーズ

春の息吹 山菜のベニエと本日の鮮魚 蕗の薹のディジョネーズ

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 本日の厳選したお肉の一皿(アメリカ産45日熟成肉)

本日の厳選したお肉の一皿(アメリカ産45日熟成肉)

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - "スペシャリテの卵の一皿より" 青海苔香る桑名の蛤と緑野菜の黒胡麻和え

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 無農薬畑より、鮮やかな野菜たちの一皿

無農薬畑より、鮮やかな野菜たちの一皿

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - フォアグラ パイサンド

フォアグラ パイサンド

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - ロワール産ホワイトアスパラガスとリゾット

ロワール産ホワイトアスパラガスとリゾット

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 苺とマスカルポーネのフイアンティーヌ 2018

苺とマスカルポーネのフイアンティーヌ 2018

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - コーヒー

コーヒー

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 佐渡バター

佐渡バター

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - パン

パン

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 佐渡バターとパン

佐渡バターとパン

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - ピエール・パイヤール レ・パルセル・ブージー・グラン・クリュ

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - ブルゴーニュ・アリゴテ フィリップ・シャヴィ

ブルゴーニュ・アリゴテ フィリップ・シャヴィ

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - ジュヴレ・シャンベルタン 2015 ラ・ジブリオット

ジュヴレ・シャンベルタン 2015 ラ・ジブリオット

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 外観

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 入口に続く階段

入口に続く階段

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - テーブルに置かれたメニュー

テーブルに置かれたメニュー

• メイユー アヴニール ア トウキョウ - 本日のメニュー

本日のメニュー

東京都港区南青山2-18-20 南青山コンパウンド B1F

外苑前徒歩3分
青山一丁目駅徒歩5分

外苑前駅から228m

11:30〜15:30(14:30LO)
    18:30〜22:30(21:00LO)

月曜日

ランチ5%、ディナー10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10%

(20人以下可、20人~50人可)

プルームテックのみ個室で利用可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

カジュアルフォーマル

2016年8月9日

【外苑前駅徒歩3分】季節を舌で味わう。こだわりの生産者からの食材をアートなフレンチに昇華

みすきすみすきす(9289)