こだわりと矜持 : メイユー アヴニール ア トウキョウ

この口コミは、ryo3408さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

こだわりと矜持

外苑前から歩いて数分の当店。
地下に降り、重い扉を開くと受付があり、左右にそれぞれカウンターとテーブルの空間,個室が拡がります。

過日は、平日ランチに個室を予約。個室は、石畳と庭石が拡がる空間を中心に、3〜4室設けられています。この日の個室は、暖色の照明と壁面に映える鏡が印象的。

コースは全4品の3,200円(税別)をオーダー。アペリティフに、筆者はシャンパン(ローランだったか),連れ合いは葡萄ジュースで喉を潤す。

◆前菜
神奈川平塚産無農薬野菜のクリュディテ畑
一皿で二人分を提供。数種の生野菜のサラダは、余計な手を加えず、素材の味をダイレクトに感じさせる一品。湘南は海だけでなく、畑の恵みも豊富です。自家製のマヨネーズが、心地よい酸味とまろやかな口当たりで、生野菜のドレスとして適解。

◆温菜
目玉焼きです。泡状のソースが白身を表現した、シグニチャーな一皿。数種のカリフラワーが、黄身のまろ味で豊かな風味を感じます。ペーストのカリフラワーとフライドされたキャベツの食感で、一皿の立体感が増す。

◆パン
パンはメゾンカイザーを提供。徒らに偏向的なこだわりに走らず、餅は餅屋と割り切った印象です。薄くスライスされたバターは薄衣のように、軽やかに盛り付けられている。

◆メイン
みやじ豚と湘南野菜のグリル
みやじ豚は湘南のブランド豚です。湘南を貫徹する姿勢は、シェフのこだわりと矜持でしょう。
コニャックをつかった甘みある濃口ソースが、グリルされた野菜の旨味に適合します。野菜が美味しいのは幸せなこと。
一方、メインのみやじ豚ですが、こちらは調理がどうのと言うより、豚それ自体にクセがなく、さらりと流れる口当たりです。好みが別れるのと、美味しさの本質に物議をかもすところですが、個人の狭量な味覚からすれば、もっと野趣溢れ特有の獣臭と咀嚼に抗う噛み応えがほしいところです。
脂身はさらりとした印象が心地よいので、臭みが苦手な方には最上な食材かもしれません。

◆デセール
コーヒーゼリーです。マロンのムースがコーヒーの苦味と混ざり合った豊かな味わいです。苦味は甘味で引き立つ。

◆ミニャルデーズ
大概のお店は2〜3種ほどでしょうが、こちらは6種を取り揃えました。和風の一口もあり、シェフが魅せる個性の真価をミニャルデーズに見たような気がします。

前菜からメインまで多彩な野菜が並び、湘南野菜を美味しく食べるには、過日のランチは適解でした。

個室は、家族やカップル,3〜4人の食事会と、用途は多様な印象です。
青山外苑前の洒落乙な空間、最適解は女を落とすデートだな。夜なら、連れてくれば週に7人は落とせる。あ、月曜休みか。

次回は、ゆったりディナーで訪ねてみよう。

外苑前の洒落乙な空間
湘南野菜を美味しく豊かに
こだわりと矜持
メイユーアヴニールトウキョウ である。

お店からの返信

メイユー アヴニール ア トウキョウ

2018/02/08

ryo3408 様

この度は、ご来店頂き有難う御座いました。
また、この様な素敵な投稿をして頂き有難う御座います。

当店では、月ごとに料理内容が変わりますので
次回ご来店の際にはまた違った一面が見て頂けるかと存じます。

またのご来店をシェフを始めスタッフ一同お待ちしております。

ryo3408

ryo3408さんの他のお店の口コミ

ryo3408さんの口コミ一覧(217件)を見る

掲載保留 メイユー アヴニール ア トウキョウ

ジャンル フレンチ、洋食、バー

東京都港区南青山2-18-20 南青山コンパウンド B1F

外苑前徒歩3分
青山一丁目駅徒歩5分

外苑前駅から228m

11:30〜15:30(14:30LO)
    18:30〜22:30(21:00LO)

月曜日

ランチ5%、ディナー10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10%

(20人以下可、20人~50人可)

プルームテックのみ個室で利用可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

カジュアルフォーマル

2016年8月9日

【外苑前駅徒歩3分】季節を舌で味わう。こだわりの生産者からの食材をアートなフレンチに昇華

みすきすみすきす(9291)