☆極上の馬刺しや、幻の地鶏の水炊きを日本酒や焼酎と共に堪能できるお店☆銀座 あまくさ 青山外苑☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆ : 銀座 あまくさ 青山外苑

この口コミは、☆ゆう☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

外苑前からほど近いところにある銀座 あまくさ 青山外苑。

幻の地鶏の天草大王、熊本古閑牧場の純国産極上馬刺し、天然コラーゲンの水炊きスープなど熊本県の食材を使ったお料理や、
九州の地酒や地焼酎が頂けるお店です。

店内は、シックで落ち着いた雰囲気。

まずは、八海山あわで乾杯~♪

瓶内二次発酵酒なので、泡が繊細。

フルーティーな香りと上品な甘みを楽しめます。

店長さんが利き酒師でいらっしゃるので、日本酒は種類が豊富で、好みに合わせて選んでいただけます。

コース料理もありますが、アラカルトでオーダーしました。

<先付>
お浸し自家製豆腐、鶏の煮物、タコの酢の物、ねぎとろ。

どれも日本酒に合うラインナップで、お酒も進んじゃいますね~♪

<天草大王の刺身、たたき盛り合わせ>
幻の地鶏 天草大王のムネ、モモ、ササミ、砂肝、レバー。

運ばれてきた瞬間、わぁ~!!っと歓声が上がります。

見るからに鮮度抜群なのが分かりますよね。
身が締まっていて、ムチムチっとした歯ごたえで、とっても美味しい!!

普段生肉を食べない私も、お箸が進んでしまいます。

そして、私の2大苦手食材 レバーと砂肝、恐る恐る食べてみました。

食べてみてびっくり!!

砂肝は生だとザラザラっとした感じがなくて、食べやすいんですね。
そしてレバーも全然生臭みがない!!

美味しく頂きましたー♪

<特選熊本古閑牧場の極上桜肉盛り合わせ>
フタエボ、モモ、タテガミ。
色鮮やかで、とっても綺麗です。

口の中に入れると、とろけるような味わい。

日本一と言われる古関牧場の馬刺し、さすがの美味しさです!!

残ったツマやお野菜はサラダにして出してくださいました。

<鶏そぼろ出汁巻>
しっとり柔らかな出汁巻玉子の中に、鶏そぼろが入っていて、ほっとする味わいです。

<自家製燻製盛り合わせ>
カマンベール、明石産タコ、明太子、天草大王モモ肉、マロン豚ロース。

食材バラエティに富んでいて、燻製好きにはたまらないラインナップ!!

お酒もますます進んじゃいますよね~♪

<天草大王溶岩焼き>
阿蘇山の溶岩石の上でジュージューと焼き、お肉の旨みを封じ込めます。

皮目がパリッと香ばしく、身はふっくらと柔らか、天草大王のジューシーな旨み、甘みを楽しみました。

そして最後は、<名物 天草大王の水炊き>

スープが濃厚で、びっくり!!

まずスープを飲んでみました。
お野菜、モミジ、鶏ガラを10時間煮込んで作っていらっしゃるそう。

トロトロで濃厚、まるでポタージュスープのような奥深い味わいです。

天草大王とキャベツ、つくね、お豆腐、椎茸。

まずは、つくねから頂きます。

ふんわりとしたつくねに、軟骨や椎茸が良いアクセントになっていて、美味しい。

続いて、お肉とお豆腐を投入。

お店の方がちょうどよい頃合いで、取り分けて下さったのですが、お肉の中央がレアの状態で、しっとり柔らかく、抜群に美味しかったです。

スープに天草大王の旨みがしっかりとしみこんだスープで、お野菜も美味しく頂けます。

〆はちゃんぽんを投入して、極上スープを余すことなく楽しみました。

熊本の最高の食材を使った美味しいお料理とお酒を満喫~♪

特に、鮮度抜群の鶏刺しと馬刺し、天草大王の旨みたっぷりの水炊きと溶岩焼きが絶品でした!!

落ち着いた大人の雰囲気なので、デートやグループでのお食事など色々なシチュエーションで使えるおススメのお店です♡

☆詳しくはゆうのブログ
「フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY」をご覧になってくださいね♡

☆ゆう☆

☆ゆう☆さんの他のお店の口コミ

☆ゆう☆さんの口コミ一覧(1732件)を見る

掲載保留 銀座 あまくさ 青山外苑

ジャンル 馬肉料理、鳥料理、水炊き

東京都港区南青山2-26-34 北屋ビル 1F.2F

地下鉄外苑前駅(銀座線)1b出口 徒歩1分

外苑前駅から97m

[月~土]
    ディナー 17:30~23:00(LO 22:00)

日曜日

(1F・・4名席×3席名様 6名席1席 2F・・4名席×3席  6名席×1 ※最大25名様)

半個室あります。

4/1〜全面禁煙とさせて頂きます。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

デート

2016年3月7日

臨時休業のお知らせ。

日頃のご愛顧誠にありがとうございます。
この度、新型コロナウイルスの時短営業要請により
暫くの間、休業させていただきます。
何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
※銀座あまくさ総本店は営業をしております。

銀座あまくさ青山外苑

♡iorin♡♡iorin♡(2057)