シャンパーニュのみのペアリングとそれに合うお料理 : オルグイユ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぽーらちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/02訪問2回目

4.4

シャンパーニュのみのペアリングとそれに合うお料理

久しぶりの訪問です。以前予約して楽しみにしていましたが、緊急事態宣言でキャンセルとなっていました。今回、念願かなって再訪できました。
お店は、やはりわかりにくいですね笑。初めての訪問には、外観を予習しておくとよろしいかと思います。

もともと小さなお店ですが、コロナ対策として、おそらく席を離して予約を取られていると思われます。なかなか予約困難です。訪問時は、テーブルに2組(2人ずつ)とカウンターに1組のお客様でした。

アミューズ①ビーツとミンククジラ、水蛸とオリーブ
アミューズ②タルトフランベに縮みほうれん草、フォアグラ
前菜:ハニーキャベツ、あかざエビ、粒マスタードのフライ
スープ:マッシュルームのスープにアピオス、牛蒡、ひとみ人参、仔牛肉のしゃぶしゃぶ
魚:ヒラスズキ ビーツ サフラン
肉:フランス産ブレス鶏(胸肉、ささみ、手羽先、もも肉、腰)
デザート①あまおうとブルーベリーのシャンパンゼリー
デザート②シュークリーム、エルダーフラワーアイス
小菓子
コーヒー

このコースにペアリングのシャンパーニュをお願いしました。全てがシャンパーニュというのは、初めてでしたが、どれもお料理に合わせて美味しくいただきました。こんなペアリングは、こちらのお店でしか味わえないと思います!ぜひシャンパーニュを飲んで、お料理を堪能していただきたいです。
お料理もシャンパーニュも美味しくいただき、シェフもとても素敵な方で、フランクにお話ししてくださいました。
ぜひまた訪れたいと思います。

• オルグイユ - 前菜:ハニーキャベツ、あかざエビ、粒マスタードのフライ

前菜:ハニーキャベツ、あかざエビ、粒マスタードのフライ

• オルグイユ - 最後に

最後に

• オルグイユ - スープ:マッシュルームのスープ、仔牛のしゃぶしゃぶ、アピオス、牛蒡、ひとみ人参

• オルグイユ - 魚料理:ヒラスズキ ビーツ サフラン

魚料理:ヒラスズキ ビーツ サフラン

• オルグイユ - 肉料理:フランスブレス鶏(胸肉、ささみ、手羽先、もも、腰)

肉料理:フランスブレス鶏(胸肉、ささみ、手羽先、もも、腰)

• オルグイユ - アミューズ②:タルトフランベに縮みほうれん草、フォアグラ、

アミューズ②:タルトフランベに縮みほうれん草、フォアグラ、

• オルグイユ - アミューズ①:ビーツとミンククジラ、水蛸とオリーブ

アミューズ①:ビーツとミンククジラ、水蛸とオリーブ

• オルグイユ - デザート②シュークリーム、エルダーフラワーのアイス

デザート②シュークリーム、エルダーフラワーのアイス

• オルグイユ - デザート①あまおうとブルーベリーのシャンパンゼリー

デザート①あまおうとブルーベリーのシャンパンゼリー

• オルグイユ - 肉料理(鶏)と

肉料理(鶏)と

2018/02訪問1回目

4.6

素材を生かしたお料理とシャンパーニュ

お誕生日お祝いにて訪問。
お店は駅から少し離れたところにあり、下に看板もなくわかりづらいです。完全予約制なので、あえてそうしているとか。隠れ家ですね。

小さなお店ですが、とても居心地の良い空間です。小テーブルが4つとカウンターだけですが、店内はほぼ満席です。

コースはアミューズ、前菜2種、魚料理、肉料理、デザート、小菓子、食後の飲み物で6800円。もうすぐ値上がりするようですよ。それから、ミネラルウォーター代として、全員600円はかかります。

こちらの飲み物はシャンパーニュです。本当はペアリングにしたかったのですが、体調が悪くグラスでいただくことにしました。グラスは1600円。

どのお料理も素材を生かしていてとても美味しかったです。もちろん見た目も綺麗です!一番のお気に入りは、白子!すっごく美味しかったです。付け合わせのジャガイモも普通のジャガイモとは違っていて、美味しかったです。

仔牛もとっても柔らかくて、火入れがいい感じでした。つけあわせのあみかさだけ、初めて食べましたがいいお味でした。

それからリンゴのシュークリームのデザートもとっても美味しかったのですが、写真撮り忘れです泣。
お誕生日でとお願いしてあったので、こんな素敵な小菓子が届きました。お花のレースのような砂糖菓子がすごーく素敵で美味しかったです。
パンもとても美味です!

サービスのソムリエの方が、スマートでとても気がきくお話の上手な素敵な方でした。シェフは黙々といい仕事をしてくださり、最後にはお見送りもしてくださいました。

またお気に入りのお店が増えました。季節ごとに訪問したいです。

• オルグイユ - 前菜2白子

肉料理 仔牛

• オルグイユ - 小菓子

小菓子

ぽーらちゃん

ぽーらちゃんさんの他のお店の口コミ

ぽーらちゃんさんの口コミ一覧(1081件)を見る

掲載保留 オルグイユ(L'orgueil)

2020年Bronze受賞店

東京都港区南青山4-3-23 オリエンタル南青山 201

地下鉄 銀座線「外苑前」駅 1B出口より徒歩9分

外苑前駅から518m

Lunch
    12:00〜15:30(L.O.13:00)

Dinner
    18:00〜23:00(L.O.20:00)Diner

(楽天Edy)

ウォーターチャージ 税込¥1,100-

(お客様の組数で制限させていただくことがあります。)

建物内完全禁煙につき灰皿の用意もございません

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

中学生未満のお客様の御来店を御遠慮いただいております。
※ 貸切での御予約の場合に限りまして、小さいお子様にもご御来店いただけます。お子様用のメニューも対応いたしますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

極度にカジュアルな服装は不可

2016年2月15日

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)