これほどのおもてなしは今どき希少。 : iCas storia

産地直送厳選素材✖究極のオーガニック野菜

iCas storia

(イカス ストーリア)

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セルジ

セルジ(1652)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/06訪問

これほどのおもてなしは今どき希少。

食べログで見た印象から、こだわりの野菜を使ったおしゃれさが売りのレストランなのかなーと思っていた。実際行ってみても店内もデート向きのおしゃれな感じ。
料理は実際に期待通りのおしゃれで野菜たっぷりのものだった。そして、こちらが申し訳なくなるくらい素晴らしいコスパだった。

いい意味で予想を裏切ったのが接客のすばらしさ。
サービスの方からもシェフの方からも、自分たちの作り上げた作品を十二分に楽しんでほしい、という思いが存分に伝わってきて、素晴らしいチームだなと感動した。

まず、当日伺う30分前に突然ネット予約したにもかかわらず、準備万端だった。席にはネットで選んだメニューも置かれていた。
サービスの方、見た目さわやかな今風イケメン。それぞれの客に合わせたつかず離れずの絶妙なトーク&距離感、上級バーテンダーのようなおもてなし上手。シェフともコミュニケーションを密にとり、店の料理のことも熟知されているので信頼感があった。
このレストランでは、2人のシェフのレシピが出されていて、客が好みのレシピを選ぶ。私の選んだメニューのシェフは接客もされていた。料理についてとても親切に教えてくださった。作り手といろいろお話できるスタイル、とてもありがたかった。

最近、レストラン人気沸騰の功罪か、店本意のオペレーションで運営、サービスがおざなりで低レベル、コスパが悪い、といったレストランが増えてきていると感じる。そんな中、こちらのようなレストランを訪れると、もてなされているなと感謝し、じんわり温かい気分になる。地方ではこういうレストランに出会う確率ってわりと高いけど、東京では、特に今となっては希少価値がある。

【山口シェフ受賞作品コース"2018"】料理コンクール受賞メニュー2品含む 全8品
★7.5~たんじゅん野菜の冷製スープ~
たんじゅん野菜/エキストラバージンオリーブオイル
かぶ。クリームベースかと思ったら、クリームは一切入れてないとのこと。

★9~石川県 輪島産 河豚と白子の天ぷら風~
輪島産 河豚/白子/高木椛商店 塩糖/トマト/汁ジュレ/アップルミント/柚餅子/天かす/天つゆジュレ
全部の具を合わせて口に入れると天ぷらになる、という一品。たしかに天ぷら^^
この料理、すごく好み。下側の白子ベースのペーストのまったり感に、梅のソースや天つゆジュレでさわやかなアクセント。

★8~野菜のパフェ仕立て~
有機豆乳/米ぬか/高木椛商店 塩椛 花街味噌/たんじゅん野菜/グラナパダーノチーズ
チーズをその場でたっぷりかけてくださる。雪のような美しさ。
菊芋がゴボウを少し柔らかくしたようなシャキシャキした食感。塩麹とオイルをまぶして、オーブン190度で4分?ほど焼いたとのこと。少ししか火入れしないとこうなるんだという発見。
チーズなど、野菜以外のものがドレッシングの役割を果たしている。
やっぱりパフェ仕立てになるととたんにテンション上がる♪野菜嫌いな子供にはこうやって野菜を食べさせたらいいかもと思ったり。

★9~和歌山県 紀州産鴨肉と自家製味噌漬け卵黄"受賞作品”
紀州鴨/八丁味噌/自家製味噌漬け卵黄/オレンジ/バルサミコ
トップに乗っている緑の野菜は、チャイブというニラの香りのする香草。
絶品☆すべての素材にインパクトがあり、しかも見事に調和する。

★8.5~自家製トリュフパン~
ゆでたまご/白トリュフオイル/黒トリュフ塩/ウコン
サーブされたとたんトリュフの香りがふんわり。ゆでたまごは香りを閉じ込める効果があるそう。
かなりふんわりした卵たっぷりのデニッシュが、白トリュフオイルの油でほんのりフォカッチャ仕立てになっている。
手前にはトリュフ塩。塩よりトリュフの香りが主張するとてもおいしいもの。ふんわりやさしい甘さのデニッシュに塩気はいらないけど、トリュフの香り欲しさにけっこう使った。
このメニューのトリュフパン、トリュフオイル、黒トリュフ塩は販売もしている。けっこうなお値段で、いいものを使っているんだなと思った。

★8.5~穴子とフォアグラ 実山根のパスタ”受賞作品”~
福井県産 穴子/フォアグラ/あめ色玉ねぎ/実山板/パン粉/レーズン/
メニュー名からして穴子とフォアグラが楽しみだった一品。でもこの料理をとてもおいしいものに仕上げていたのは結局、とろとろに甘く仕上げたあめ色玉ねぎのソース。実山椒も絶妙なアクセント。フォアグラはむしろ獣系の雑味となっていて、無くてもいいかもしれない。
~メインディッシュ~
青森県産 塩谷さんの天然魚、鹿児島県産 黒毛和牛 イチボのロースト、九州産 黒毛和牛の自家製ハンバーグ 濃縮トリュフフォンドヴォーソース
“3種よりお好きなものをお選びください。

上述したサービスの方にどちらがおすすめか尋ねたら、↓とのこと。
個人的には魚(真鯛)がいちおし、一番おいしいし天然の真鯛を使うレストランはあまりないし
一番人気で出ているのはイチボ
一番お客様からおいしいという声があがるのはハンバーグ

↑を聞く前は迷わずイチボだったけど、聞いてから魚にしようか迷った。でも、イチボのレアなローストビーフのような仕上がりに魅かれ、イチボにします、と言ったらサービスの方ががっかりした顔を一瞬した。

★6鹿児島県産 黒毛和牛 イチボのロースト
トマトが甘くておいしかった。チーズ、バジルなども一緒にかかっていてイタリアン風。しかし、このお店では唯一鈍調でおいしくない(まずくもない)一品だった。期待していたレアな薄切りのイチボに特に旨みは感じられず、トマトソースはうまみを抑えたトマトケチャップのようだった。

そんなこんなで、結局真鯛もいただいた。
★8青森県産 塩谷さんの天然魚(真鯛)
先ほどのイチボとは、一線を画すおいしさ。メニュー名からするとほとんどの人がイチボを選んでしまうと思うので、店の評判として大きく損をしているように感じる。
☆9トップにたっぷりかかっている天然の海苔、味が濃厚で香り高い。
真鯛のジュも魚のエキスたっぷりでおいしい。個人的には塩気が強すぎたけど。
真鯛自体はほろほろやわらかくて旨みもしっかりの、王道のおいしさ。

★7~石川県 高木花商店 甘酒とイチゴのケーキ~
甘酒/マスカルポーネチーズ/イチゴ/フランボワーズ/桜/輪島産
天然塩/生クリーム/練乳ジェノワーズ
スポンジ以外は塩で甘さを出しているそう。そうとは思えないしっかりした甘さ。
甘酒/マスカルポーネチーズ/天然塩の効果のせいか、全体的にさっぱりとした味わい。

★8梨のフレーバーティー 香りを楽しむタイプのさっぱりしたおいしさ。
★7抹茶のクッキー
★8チョコレート レゴの形でかわいい^^カカオ感たっぷりのしっかりしたおいしいチョコレート。くちどけがとてもよく、口の中ですぐにとろけてなくなる。

• iCas storia - ☆7炭酸ブラッドオレンジジュース

☆7炭酸ブラッドオレンジジュース

• iCas storia - ★7.5~たんじゅん野菜の冷製スープ~

★7.5~たんじゅん野菜の冷製スープ~

• iCas storia - ★9~石川県 輪島産 河豚と白子の天ぷら風~

★9~石川県 輪島産 河豚と白子の天ぷら風~

• iCas storia - ★8~野菜のパフェ仕立て~

★8~野菜のパフェ仕立て~

• iCas storia - ★9~和歌山県 紀州産鴨肉と自家製味噌漬け卵黄"受賞作品”

★9~和歌山県 紀州産鴨肉と自家製味噌漬け卵黄"受賞作品”

• iCas storia - ★8.5~自家製トリュフパン~

★8.5~自家製トリュフパン~

• iCas storia - ★8.5~穴子とフォアグラ 実山根のパスタ”受賞作品”~

★8.5~穴子とフォアグラ 実山根のパスタ”受賞作品”~

• iCas storia - ★6鹿児島県産 黒毛和牛 イチボのロースト

★6鹿児島県産 黒毛和牛 イチボのロースト

• iCas storia - ★8青森県産 塩谷さんの天然魚(真鯛)

★8青森県産 塩谷さんの天然魚(真鯛)

• iCas storia - ★7~石川県 高木花商店 甘酒とイチゴのケーキ~

★7~石川県 高木花商店 甘酒とイチゴのケーキ~

• iCas storia - ★8チョコレート レゴの形でかわいい^^

★8チョコレート レゴの形でかわいい^^

セルジ(1652)さんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(576件)を見る

店名 iCas storia (イカス ストーリア)
ジャンル イタリアン、野菜料理、イノベーティブ・フュージョン

050-5590-6837

以下キャンセルポリシー
・当日(連絡が無い場合)ご予約のコース料金の100%を頂戴しております。

【ケータリング利用のお客様へ】
・先払いの為適用されません。

【貸切利用のお客様へ】
①当日100%、前日、2日前は50%のキャンセル料を頂いております。
②会自体のキャンセルは、2週間前までにお願い致します。
*3日前までに人数確定の連絡をお願いします。

東京都渋谷区神宮前3-35-8 ハニービル青山 ナチュラルローソン&food kurkku B1F

銀座線外苑前駅3番出口より歩いて7分ほどになります。
*ナチュラルローソン店内に入って頂き、ワインコーナー奥の階段を降りるとお店があります。

外苑前駅から515m

17:00~23:00(LO22:00)*祝日も同時間帯で営業しています。
*12/20(金)~12/25(水)の期間は、Xmasコースのご予約のみ承っております。 また、21(土)・22(日)は①17:00~19:00 ②20:00~22:00の2部制になっております。予めご了承ください。

不定休 (年末年始休みに加え、社員旅行、社員研修などの行事で、お休みを頂く場合がございます)※10月7日(月)のみ定休日となります。

(テーブル24席、カウンター6席)

(6人可、8人可)

最大10名様用1室(8名が適正人数です、6名様以上でご利用が可能です)

(20人~50人可、50人以上可)

店舗近隣のコインパーキングをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(小学生可)

未就学のお子様のご来店は、遠慮させて頂いております。

2015年6月1日

03-5785-1248

・+\3,000(税別)でホールケーキをご用意しております。ご予約時にお伝え下さい。
・予約状況により、お席が最大150分になる場合があります。
・ワイン持込み料は \3,000/本(税別) を頂戴しております。

maclecandymaclecandy(228)