濃縮された旨味のベーコンポテトラザーニャ : ラザーニャ・ラザーニャ

この口コミは、甘いもの好きさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

甘いもの好き

甘いもの好き(198)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2017/08訪問

濃縮された旨味のベーコンポテトラザーニャ

仕事帰り寄りました。テーブル席は全て予約で埋まっているので、カウンターに着席です

さて、今日は何を食べようかなぁ~?以下のオーダーです

自家製ピクルス - 料理が来るまでピクルスをポリポリと...ほどよい酸味ですね

トリッパと牛すじ肉、白インゲン豆のトマト煮込み - 前にも食べましたが、今回も臭みがしっかり取れていて、柔らかい仕上がりのハチノスです。トマトのバランスもいいですね。フォカッチャに熱々の状態で乗せて食べます

ベーコンポテト、ラクレットチーズのアラビアータラザーニャ - 凝縮されたベーコンの旨味に悶絶です。ジャガイモの食感とホワイトソースのバランスもいいですね。ガッツリとした美味しさ

広島県産鹿肉のアリアータ - 食感は柔らかい牛ヒレステーキで、鹿肉なので脂っぽさはなく、さっぱりと食べられるアリアータですね。使っている野菜はセルバチコというルッコラの仲間だそうで、この野菜感とアリアータの相性がいいですね

思いのほか、お腹いっぱいになってしまい、今日はデザートをパスしてしまいました。なので、再訪は確定ですね

• 洋梨のコンフィチュール

• ベーコンポテト、ラクレットチーズのアラビアータラザーニャ

• 自家製ピクルス

• 広島県産鹿肉のアリアータ

• トリッパと牛すじ肉、白インゲン豆のトマト煮込み

2017/08訪問

リングイネの濃厚カルボナーラも旨い

仕事帰り、近所だったし、そろそろ行きたいなぁ...と考えていたので、飛び込み再訪です。テーブル席は予約で埋まっていたので、カウンター席に着席です

前回の訪問から生き別れになっていたペンちゃんが、カウンターでお出迎えです。「今日も食えよ」と無言のプレッシャーです

ドリンクはスパークリングウォーターでしたが、マダムが白ワインやスパークをオーダーするお客さんへ出す、自家製貴陽ジャムを出してくれました。上品なあんずジャム、という味わい、自然な甘みでした

オーダーは以下のとおり

海老と帆立、枝豆のテリーヌ、表面を芳ばしく焼いて - 程よい弾力があるテリーヌで海老と枝豆のコントラストがいいですね。バルサミコとの相性もバッチリでした

鶏肉と九重栗かぼちゃ、グリュイエール、ピスタチオクリームのラザーニャ - これ好きですね。カボチャのホクホクとした甘みと全体にコクが出ていて、ふんわりとした食感が、ラザーニャ・ラザーニャのラザニア、と言える出来。これは看板メニューですが、定番メニューになれば人気になると思います

濃厚カルボナーラ リングイネ - まさに濃厚でトロリとした卵のソースにコシのあるリングイネが踊ります。思わず唸りました。パンチェッタの旨みと塩分がコントラストになります。次回からラザニアだけでなく、パスタも行きたいと感じる一品

パテドカンパーニュ - これは前にも食べました。形は枝豆のテリーヌと似ていますが、こっちは弾力ではなく、しっとりとしたパテにレッドペッパーと人参のコントラストがいいバランス

マスカルポーネのホワイトプディング 桃のコンポート - 普段はベリーですが、夏なので桃でした。パンナコッタ食感のプリンに桃がすごく合いますね。桃の香りが活かされていて、甘さもちょうどいい。季節的に夏しか出させない一品。これ、また食べたい

全体的なクオリティが高いイタリアンバルだなぁ、と改めて思いました。また、来ます

• 前回訪問から生き別れになっていたペンちゃん

• 海老と帆立、枝豆のテリーヌ、表面を芳ばしく焼いて

• マスカルポーネのホワイトプディング 桃のコンポート

• 濃厚カルボナーラ リングイネ

• 鶏肉と九重栗かぼちゃ、グリュイエール、ピスタチオクリームのラザーニャ

• パテドカンパーニュ

• 自家製貴陽ジャム(白ワインやスパークに合わせて)

2017/05訪問

ベシャメルと生地に米粉を使ったヘルシーラザーニャ

再訪です。今回は会社の同僚2人と来ました。事前に「ラザニアが旨いのよ」「へー」という感じでしたが、予想通りに唸っていました

今回のオーダーは以下のとおり

大分県石鯛のカルパッチョ
はまぐりと春キャベツの白ワイン蒸し
トリッパと牛すじ肉 白インゲン豆のトマト煮込み
米沢豚のグリル バルサミコソース
国産牛イチボのロースト 西京味噌のソース
アマレットとチョコレートのプリン

今回初めて食べたのは

大分県石鯛のカルパッチョ - 石鯛がとても柔らかくしっとり。ハーブの香りがいいですね

グルテンフリー ラザーニャ ボロネーゼ - 最近、新しく作った米粉のベシャメルと生地のヘルシーラザーニャです。少しさっぱり感のあるラザニアですね。ボロネーゼの旨味がしっかり効いています。これでもかなり旨いと思いますが、まだまだ改良していくそうです

サクラマスのムニエル フレッシュトマトのバターソース - 見た目はサーモンに似ていますが、やはりサクラマスは食感がふんわりとしていて一味違いますね

ミラノ風カツレツ - 脂っぽさなく、トマトを使っているので重さは感じないカツレツです

米沢豚のグリル バルサミコソース - この豚は柔らかいですね。もっちりとした食感と旨味の豚にハーブの香りがいいバランスです

アマレットとチョコレートのプリン - カカオ感がしっかりしているプリンで、食感は「濃厚パンナコッタ」という感じです。これは私は好きですね

同僚はかなり驚いていましたね。ラザニア以外の料理もクオリティが高い、という感想でした。また、行きます~

• グルテンフリー ラザーニャ ボロネーゼ

• 米沢豚のグリル バルサミコソース

• サクラマスのムニエル フレッシュトマトのバターソース

• アマレットとチョコレートのプリン

• 海老とマッシュルーム アボカドのジェノベーゼソースのラザーニャ マスカルポーネチーズ添え

• 大分県石鯛のカルパッチョ

• トリッパと牛すじ肉 白インゲン豆のトマト煮込み

• はまぐりと春キャベツの白ワイン蒸し

• サルシッチャと茄子、ラクレットチーズのアラビアータラザーニャ

• 濃厚ウニクリームとカマンベールチーズのラザーニャ

• ミラノ風カツレツ

• 国産牛イチボのロースト 西京味噌のソース

2017/04訪問

ラザニアを見る目が変わる日再び

連れが「夕ご飯、ラザーニャいいね」とリクエスト、ということでラザーニャ・ラザーニャへ再訪です。この日の客入りは8割って感じで、ゆったり夕ご飯です

この日のオーダーは以下の通り

千葉県産"ホウボウ"のカルパッチョ - ラザーニャのカルパッチョはハズさないですね。ホウボウのしっとり食感が活きてます

富山県産ホタルイカと甘夏のゴロゴロ野菜サラダ - 身がぷっくりとしたホタルイカに甘夏の甘みと酸味がいいバランスですね。プチトマトの甘みもしっかりしています

ラザーニャ・ラザーニャ特製パテドカンパーニュ - パテは一工夫されて厚みと各素材の味わいが絶妙にマッチしています。オリーブオイルで全体の食感にしっとり感がプラス

牛タンの赤ワインラグーソースとゴルゴンゾーラのラザーニャ - この日のラザニア一品目。連れが「ラザーニャのベシャメル、やっぱり美味しい」と感嘆。青カビのゴルゴンゾーラが引き締まったいい味わいを演出しています

濃厚ウニクリームとカマンベールチーズのラザーニャ - ラザニア二品目。温かくなったウニの甘みが広がる一品。カマンベールチーズで、全体的にふんわりした感じに仕上がっています

国産牛イチボのロースト 西京味噌のソース - イチボと筍の甘みが印象的。柔らかい味付けのソースが素材の旨味を引き出しています

海老とマッシュルーム アボカドのジェノベーゼソースラザーニャ マスカルポーネチーズ添え - アボカドで女子向けのふんわりした味わいに、ベシャメルソース、ミートソース、海老の旨味も効いてきます

テリーヌドショコラ - カカオのコクとテリーヌしたしっとり感がマッチした一品。今日のは特に食感が良かったです

マスカルポーネチーズのホワイトプリン - こちらはバニラビーンズの香りが効いたコクのある一品。テリーヌドショコラと交互に食べると、いいコントラストになります

連れはラザーニャのベシャメルソースにハマってますねぇ~。今日の感想を五七五で表したら「美味しいね ラザーニャ・ラザーニャ また行くよ」だそうです

• 海老とマッシュルーム アボカドのジェノベーゼソースラザーニャ マスカルポーネチーズ添え

• 千葉県産"ホウボウ"のカルパッチョ

• 国産牛イチボのロースト 西京味噌のソース

• 富山県産ホタルイカと甘夏のゴロゴロ野菜サラダ

• ラザーニャ・ラザーニャ特製パテドカンパーニュ

• 自家製フォカッチャ

• 牛タンの赤ワインラグーソースとゴルゴンゾーラのラザーニャ

• 濃厚ウニクリームとカマンベールチーズのラザーニャ

• テリーヌ・ド・ショコラ

• マスカルポーネチーズのホワイトプリン

2017/03訪問

ラザニアを見る目が変わる日

ラザーニャ・ラザーニャに再訪してきました。連れと一緒に行ったのですが、この時点で連れは「ラザーニャ推しの店ってどうなのかな?」という感じでした

初訪問の時は女子会だらけでしたが、今回は落ち着いた雰囲気のお客さんが多かったです

今回のオーダーは以下のとおり

前回、マダムとスパークリングウォーターの話しになり「フェッラレッレが一番好き」ということで、フェッラレッレを用意してくれました

愛知県 しまあじのカルパッチョ - 前回のカルパッチョも良かったですが、今回も良かったですね。シマアジは身が厚く、もっちり食感。フレッシュなトマトとハーブの香りと合っています。連れは、この店がフツーのバルと違うことに気がついたようです

はまぐりと甘玉キャベツの白ワイン蒸し - まず目に引いたのは、はまぐりの身の大きさ。そして、甘みが強い。キャベツの甘みとの融合性がいいですね~。トマトのしっとりと溶けていく食感も見事です

仏産白アスパラガスのバッサーノ風 トリュフの香り - 今年初の白アスパラガスが、茎のカリカリとほぐれる食感と穂先の柔らかさが、さすが白アスパラですね。刻んだトリュフのクリームソースと生ハムがデラ旨い

海老とマッシュルーム、アボカドのジェノベーゼソースラザーニャ マスカルポーネ添え - この店一番人気のラザニア。ベシャメルソースとラザニア生地の素晴らしい軽さ。アボカドとマスカルポーネの味わいに連れがフリーズしてますね。そして、顔を上げて「こんなラザニア初めて食べた」と...(私は心の中でニヤリです)

桜海老と菜の花、アヤメ雪カブのラザーニャ - 桜海老の香りが柔らかく広がりますね。しっとりとした菜の花が、ふんわりとしたベシャメルソースの中でアクセントになっています。アヤメ雪カブは作っている途中で溶けるようですが、カブの甘みが主張してきます

自家製モッツァレラムースのカプレーゼ - トマトの甘みが強いですね~。モッツァレラチーズはムースにして、見た目は変わらないですが、非常に柔らかいクリームチーズのような食感になっています

パン(自家製フォカッチャ) - しっとりとしたマシュマロ食感のフォカッチャです。小麦の香り出ていて、何も言わずに黙々と食べてしまいます

トリッパと牛スジ肉、白いんげん豆のトマト煮込み - 油揚げみたいな柔らかさのトリッパ。ここまで匂いと固さを取り去っているとは...という感想。トマトと白いんげん豆が野菜の旨みをしっかり出していて、透明感のある逸品

低温ローストの和牛 西京味噌ソース(正式名称忘れた) - いつも仕入れている肉屋がかなりいい牛肉を出してくれたようで、BMSなら9~10点付きそうなクオリティ。それを数十分かけて低温ローストしました。とにかく、牛肉が甘い。付け合せの野菜がしっとりして、いい脇役です。西京味噌のソースは柔らかく、牛肉の甘みと合ってますね

ヘーゼルナッツとプラリネとチョコチップのセミフレッド - 少し温度が戻ったときが一番食感がいいですね。ヘーゼルナッツのアクセントいい食感の一品

ショコラテリーヌ - 前回も食べましたが、連れが食べてみたい、ということで頼みました。どっしりとした味わいですが、後味の切れがいいですね

連れも満足したようです。今までのラザニアに対するイメージは冷凍からオーブンへ突っ込んだような生地と重ったるいミートソースぅ!?だったようですが、びっくりするほど軽くて食べやすくて美味しい食べ物に変わったそうで、お店の感想を四字熟語で表すなら「再訪確定」だそうです

• 海老とマッシュルーム、アボカドのジェノベーゼソースラザーニャ マスカルポーネ添え

• 自家製モッツァレラムースのカプレーゼ

• はまぐりと甘玉キャベツの白ワイン蒸し

• 愛知県 しまあじのカルパッチョ

• ヘーゼルナッツとプラリネとチョコチップのセミフレッド

• テーブルのアルコールランプ

• 窓からの風景

2017/01訪問

私が求めていたラザニア以上のラザニア

ランチアタックしたところ、2016/02からランチは終わりました...の文字。そして、夜予約を取って行ってきました。初訪問

私はラザニアが好きなので、ラザニア推しのお店には期待していました。エレベーターを上がるとワインバーのような店内。女性のオーナーはソムリエ資格を持っています

香川県産クロダイのカルパッチョ - クロダイの厚みがある食感と甘みが高い一品。この店、なんで点数3.29なの?と思うクオリティ

穴子と里芋のテリーヌ ごぼうソース - ほのかな穴子の旨味と里芋のしっとり感が美味しい一品。ゴボウソースで爽やかに仕上がっています

サルシッチャと茄子、ラクレットチーズのアラビアータラザーニャ - サルシッチャのほのかな弾力に悶絶。肉の火入れがいいですね~。ベシャメルソースから全て手作りで、素材のクオリティを考えると価格設定が普通のラザニアよりは高くても納得できるレベル。雑味がなく、ふわっしてバランスよい軽い食べ心地。私は普通に美味しいレベルを求めていましたが、高いレベルの店を引き当てた快感に酔いしれました(ワインは呑んでませんが...)

シェフのスペシャリテ トマトのラザーニャ カラスミがけ - トマトの甘みとミートソースの上品な肉感。そして、これもベシャメルソースがフワッとして悶絶。爆食い瞬殺でした

状態(胃拡張)に入ってしまったので、ラザニアを二品追加です

海老とマッシュルーム、アボカドのジェノベーゼソースラザーニャ マスカルポーネチーズ添え - 手が止まらないです。オーナーが「女性がよく頼むの」というのが分かる気がします。アボガドのソースがいい香りで、マスカルポーネの味わいとマッチして、スッと入ってくる逸品。全体のバランスに唸ります

サーモンとキノコ、ほうれん草のレモンチーズクリームラザーニャ - ほのかな塩味とサーモンの旨みにほうれん草の緑黄色野菜独特の緑が合っています

国産牛ランプのタリアータ - ランプはしっとり食感に仕上げた火入れ。全ての素材がお互いに邪魔せず、バランスがいい

マスカルポーネのホワイトプディング - しっとり食感のプリンにバニラビーンズがしっかりと香ります。キャラメルナッツのカリカリ食感と甘み、ベリーソース甘みと酸味のコントラストが効いています

ショコラテリーヌ - チョコ好きにはたまらない一品。しっとりとしたチョコは良いカカオを使っているのが感じられます。キレのある味わいなので、食感のわりに重い感じがしないです

腕のあるシェフが作るラザニアって、私が知らなかった別世界

カウンターで食べたので、オーナーと結構話しました。私はスパークリングウォーターをよく飲みます。アクアパンナとかフェッラレッレとかも取り寄せてくれるそうなので、次は予約早めで取って行きます

普通の胃袋の方なら、一人8000円は使わないと思います

• 海老とマッシュルーム、アボカドのジェノベーゼソースラザーニャ マスカルポーネチーズ添え

• ショコラテリーヌ

• シェフのスペシャリテ トマトのラザーニャ カラスミがけ

• サーモンとキノコ、ほうれん草のレモンチーズクリームラザーニャ

• 香川県産クロダイのカルパッチョ

• 穴子と里芋のテリーヌ ごぼうソース

• 国産牛ランプのタリアータ

• マスカルポーネのホワイトプディング

• 入り口の看板

• 店内

• 246号と外苑西通りの交差点

甘いもの好き

甘いもの好き(198)さんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(394件)を見る

店名 ラザーニャ・ラザーニャ
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5571-9252

東京都港区北青山2-12-27 デコール青山6F

外苑前駅 徒歩2分 表参道駅 徒歩7分

外苑前駅から232m

[Lunch]
※5万円以上でご予約承ります。
ワイン会やランチ会などご相談ください。
[Dinner]
月〜金 18:00~24:00(LO.23:00)
土・祝 18:00~23:00(LO.22:00)

夜10時以降入店可

日曜、祝日の月曜日

カード

お一人様300円

(カウンター4席 テーブル28席)

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、20人以下可)

完全禁煙

喫煙バルコニーあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 知人・友人と

夜景が見える、隠れ家レストラン

お子様同伴

10歳以下のお子様は土曜日のみ可能です。

2015年2月23日

03-6447-2869

※ワインのお持ち込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
※ English menu available.

たまちゃん4たまちゃん4(2)

050-5571-9252