新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

【外苑前】絶品カルボナーラとローマの郷土料理 : Casa Bella

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴーたんたん

ぴーたんたん(3993)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/08訪問

• Casa Bella - 究極のカルボナーラ

究極のカルボナーラ

• Casa Bella - 和牛のビスマルク風

和牛のビスマルク風

• Casa Bella - ラビオローネ

ラビオローネ

• Casa Bella -
  • Casa Bella - ジャガイモのピューレとたかはし卵 トリュフ

ジャガイモのピューレとたかはし卵 トリュフ

• Casa Bella - マンゴーティラミス

マンゴーティラミス

2016/04訪問

【外苑前】絶品カルボナーラとローマの郷土料理

東京メトロ銀座線 外苑前駅3番出口を出て歩くこと10分。

店内はオールドアンティークなイタリアンといった内装で温もり溢れる居心地の良い空間。
カウンター席があるので、一人利用も可。

2016年4月

友人たちが美味しいカルボナーラを食べたいというので迷わず当店へご案内。
最近は雑誌でも度々取り上げられており、食通の友人たちも「有名なシェフでしょ?」と。

約半年ぶりの再訪で久々過ぎて少し気まずい挨拶を済ませて着席(笑)。
予想通りに人気が出ていて、平日の夜でしたがテーブル・カウンター席は全て満席御礼となっていました。

相変わらずこだわり続けているというカルボナーラはそれぞれ1人前ずつ注文し、あとは前菜とパスタをもう1種、肉メインを軽めにとお願いしました。

〇前菜盛り合わせ
 蛍烏賊、パプリカ、カプレーゼ、カルドンチェッリ、オムレツなどイタリアン定番の盛り合わせは様々楽しめて嬉しい一皿です。野菜はこだわりの福島県産が多かったみたいです。

〇トリッパ
 実はトリッパは苦手なのですが、当店のトリッパは今までに食べたものの中で一番好きです。

〇カルボナーラ
 ん~物凄く旨い♪ 卵にこだわり、シェフの出身地である埼玉県日高市にある「たかはしのたまご」を使用しはじめたそうです。全体が卵黄の色でオレンジ色に見え、以前とは全く別物のカルボナーラという印象。ペコリーノロマーノは以前にも増して惜しげもなくふりかけてくれましたが、この卵の風味がかなり強く、香りも味も卵の方がチーズにやや勝っています。これはこれで濃厚で美味しいのですが、初期のカルボナーラが一番好みだったかもしれません。グアンチャーレのボリュームとかも。まぁ、でもここ以上のカルボナーラには出会ったことがないですし、あとは細かい好みの問題なので・・・。行くたびに進化を見せてくれるので、また次回に期待したいと思います。

〇トリュフのパスタ
 トンナレッリを使用。塩味が効いたシンプルなパスタにトリュフの香りが程よく旨し。カルボナーラと順序が逆の方が良かったかもしれませんね。

〇尾崎牛のステーキ
 ガツンとお腹一杯満たされましたが、ややサシが多めですね。

〇デザート
 シェフ得意のマニアックデザート。好物のティラミスをリクエストし忘れてしまいました・・・。
友人たちもティラミスを楽しみにしていたみたいでブーイング( ノД`)…

〇エスプレッソ

泡、赤×2で〆て1人1万円ほど。

カルボナーラに関しては期待を裏切らずにマニアックな路線をひたすら突き進んでいるようで安心しました(笑)。自分の好みとは別方向のベクトルなのが気がかりですが、いつの日か、シェフが完成したと心底思えるカルボナーラを味わえる日を待ちわびたいと思います。

2015年9月ディナー再訪

いつものカウンター特等席に着席♪
しばらくぶりに伺うと、メニューがある!(笑
もともとメニューなしのシェフお任せスタイルだったのですが、多くのリクエストに応じて作ったそうです。
こういう柔軟な姿勢もシェフの越川さんの人柄を表していると思います。
中身を覗くとカルボナーラへのこだわりがぎっしり書かれています。

本日もお任せコースで。

まずはスプマンテ(フェッラーリ)。
グラスもフェッラーリで統一されてます。
キャビアと相性良く、グビグビと飲み干しました。

車海老、蛸のマリネ、キノコ(名前失念)の前菜盛り合わせ、コーンポタージュと続きます。
このコーンポタージュ、青森県産の「嶽(だけ)きみ」という糖度18以上もある(メロンより甘い)トウモロコシを使用しているそうです。
食べたことがないくらい甘みのあるポタージュでした。

そして早くも目当てのカルボナーラ。
ふむ~、グアンチャーレが以前と変わったみたいですが、香りも良く塩気も丁度良いです。
もう少し以前みたいにボリュームのあるやつの方が好きなんですけどね、自分は。
相変わらずチーズを惜しみなく使用していて濃厚で旨い♪
やっぱり別格のカルボナーラ。

最後はお決まりのティラミス。
なんと金箔がふりかけてある!豪華バージョン!
何のお祝い事ですか!?って感じ(笑

また伺います^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年7月ディナー再訪

自分投稿の写真以外が全然増えないので、今回は気合入れて撮影してきました(笑
ということで料理写真をまとめてどどどーんと追加!

スクランブルエッグとサマートリュフ、シンプルですが旨し。
今日も当然ですがパスタは絶品カルボナーラ♪

今日のティラミスは驚いたことに珍しい苺バージョンでした。

2015年6月ランチ

無性に美味しいカルボナーラが食べたくなりランチ初訪問。
注文は当然の如く言うまでもなくカルボナーラ。むぅ、相変わらず激ウマ過ぎっ^^
ランチメニューは1000円台のコスパの良いセットメニューがあります。もちろんカルボナーラも♪
自分は前菜盛り合わせとメインの肉料理(この日は尾崎牛のハンバーグ)までつけてしまいました。
〆のティラミスも当然忘れておりません^^

長年探求していた大好物のカルボナーラがあまりにもドストライク。

2015年6月 ディナー再訪

本日もスプマンテで喉を潤した後に、冷前菜、温前菜といただいて、お決まり目当てのカルボナーラ(写真up)。
「激うまっ♪」
自分の中では既に完成形でこれ以上は望んでいないカルボナーラですが、越川シェフにとってはまだまだその先があるようです。
ん~この先も進化していくのを見届けるのが楽しみ楽しみ♪

今日のメインは「宮崎産 尾崎牛のカツ」。
サクっと揚がったカツとミディアムレアな肉質が絶妙の一品。

〆は久々に「ティラミス&プリン」(写真up)

カルボナーラ&ティラミス 最高^^
2015年5月ディナー再訪 写真追加

まずはスプマンテ。

冷前菜の盛り合わせのあと5月の新作パスタ、ルーコラを練りこんだニョッキのトマトソースパスタ。
新緑の季節に似つかわしい青々としたニョッキに、ガーリックが程よく効いたトマトソースが絡んで何とも美味。
この時期だけしか食べられないのがもったいないですね・・・。

そして2品目のパスタは当然の如くカルボナーラ。
もう自分の中では当店のカルボナーラは名誉殿堂入り。他店と比べることすらできない別格の存在です。

メインの肉料理は、牛フィレステーキ。
しっかりと表面だけに焼き色がついて中はレア。

そして、いつも楽しみな越川シェフの本日のイタリア伝統マニアックドルチェは「ボンボローネ」。
トスカーナ州フィレンツェあたりの伝統的なドルチェだそうです。
カスタードの入ったドーナツですね。
見た目はシンプルですが、カスタードが濃厚でとっても美味しかったです♪

お任せした白ワイン。やや濃いめの黄金色でフルーティーな味わいで甘みがあり、トースト香がしっかりと感じられる、とても美味しい白。とても良いチョイスでした。

今、一番お気に入りの店のひとつです。
カルボナーラ好きは是非。
美味しいカルボナーラ巡り その14 外苑前編

2015年3月初訪問

シェフの越川さんは、まだ30代半ばでお若くやる気に満ち溢れています。
カルボナーラが好きでこの道に入ったということが○京カレンダーの記事に載ってたので、カルボナーラ好きの自分としては絶対に行かなくてはと思った次第です(笑
予約対応もとても親切丁寧で、お店に行く前からかなりテンション上がりました。

基本はアラカルトなしのコースメニューのみ。

冷前菜盛り合わせ
 温前菜(トリッパなど)
 パスタ or リゾット
 メイン(肉 or 魚)
 ドルチェ
 カフェ

コースはかなり柔軟に対応していただけます。
お腹空いているのでがっつりとか、小食なので量少な目でとか。
もちろん、カルボナーラのリクエストにも気軽に応じて頂きました。

まずはイタリアンビールから。
おすすめのイタリアンワインをいろいろ説明してくださるので、あとはすべて料理に合わせてグラスでお任せ。
とっても素晴らしいセレクトで飲み過ぎてしまいます。

いろいろな味が楽しめる数種類の前菜の盛り合わせから始まり(かなり大盛り)、トリッパなどイタリアの郷土料理が次々に供されます。
最近、見た目に派手な盛り付けのイタリアンばかりで飽きていたので、料理の質と味にこだわりぬいた当店の料理の品々は逆に新鮮で、それでいてホっとします。

さて、いよいよ登場したカルボナーラは本格的なローマ風。
最後の仕上げに目の前でペコリーノロマーノをすりおろしてふりかけ完成です!
ん~、いい匂いっ!
グアンチャーレとブラックペッパーの香りが嗅覚を刺激して食欲をそそります!
グアンチャーレは豚頬肉。豚バラ肉のパンチェッタよりも脂身がしっかりしています。
ローマ近郊で伝統的に作られていたことから名づけられたペコリーノロマーノを使用していたりと、忠実にローマ風カルボナーラを再現されていて、カルボナーラに対する強い情熱を感じます。
自分、20年来カルボナーラ好きを自称していますが、当店でいろいろ新しい知識を学びましたm(__)m
パスタはしっかり過ぎるほど絶妙なアルデンテ。
濃厚な卵黄ソースがパスタにしっかりと絡まって美味過ぎです♪

さすが、カルボナーラ好きなシェフが作るカルボナーラは絶品ですね^^
以前食べた3月新作のヨモギのパスタも秀逸でしたし、今回ジェノベーゼも戴きましたが、パスタがどれも本当に美味しいです。

イタリア職人さんに特注で作ってもらったというお皿が何とも味があっていいですね。

カルボナーラとセットで食べることが好きなティラミスは濃厚なマスカルポーネとココアパウダーが絶妙の素晴らしい一品でした。

ドルチェは行くたびにいろんなイタリア郷土の珍しいものが食べれます。
素人目から見てもかなりマニアックな感じが漂っています(笑
客としてはとても嬉しいことで、これからも楽しみでなりません。

カルボナーラ好きな方には当店の本物のカルボナーラを是非味わって頂きたいです。

あっという間に予約の取れない名店になりそうですね。
ごちそうさまでした!

• Casa Bella - 前菜盛り合わせ

トリッパ

• Casa Bella - デザート

デザート

カルボナーラ

• Casa Bella - ティラミス(金箔)

ティラミス(金箔)

• Casa Bella - キャビア

キャビア

• Casa Bella - 泡 フェッラーリ

泡 フェッラーリ

• Casa Bella - 前菜(タコとジャガイモ)

前菜(タコとジャガイモ)

• Casa Bella - コーンポタージュ(青森産 嶽きみ)

コーンポタージュ(青森産 嶽きみ)

• Casa Bella - 前菜 (車海老とオレンジ)

前菜 (車海老とオレンジ)

• Casa Bella - カウンター席

• Casa Bella - 白

• Casa Bella - カウンターの置物

カウンターの置物

カルボナーラ

• Casa Bella - スクランブルエッグとサマートリュフ

スクランブルエッグとサマートリュフ

• Casa Bella - イワシの冷前菜

イワシの冷前菜

• Casa Bella - ウニと白身魚のカルパッチョ

ウニと白身魚のカルパッチョ

• Casa Bella - トリュフとジャガイモの鶏肉包み

トリュフとジャガイモの鶏肉包み

• Casa Bella - サマートリュフをふりかけ中

サマートリュフをふりかけ中

• Casa Bella - グラス白

• Casa Bella - 真鯛のカルトッチョ

真鯛のカルトッチョ

• Casa Bella - 開封後

開封後

• Casa Bella - カルボナーラ♪

カルボナーラ♪

• Casa Bella - ティラミス&プリン

ティラミス&プリン

• Casa Bella - ルーコラニョッキのトマトソース

ルーコラニョッキのトマトソース

ティラミス

• Casa Bella - ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジ

ぴーたんたん

ぴーたんたん(3993)さんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1452件)を見る

店名 Casa Bella
ジャンル イタリアン、炭火焼き、パスタ

050-5595-9056

完全予約制

◆アレルギーや苦手な食材がある方はご予約時にお知らせください。
◆出張シェフ、ケータリングも承っております。ご相談ください。
◆キャンセルはコースの場合、当日100%、前日70%。席のみの場合 当日お一人様10000円、前日5000円頂いております。キャンセルの場合はお早めにご連絡ください。
カルボナーラのみのご注文はご遠慮ください。

東京都渋谷区神宮前2-3-30 第二竹上ビル B1

「明治神宮球場」「秩父宮ラグビー場」「日本青年館」から徒歩5分
「東京体育館」から徒歩8分

▼電車ご利用の場合
東京メトロ銀座線「外苑前」3番出口から徒歩8分
…外苑前駅からスタジアム通りに出て、酒屋を左に曲がり、右手に熊野神社が見えたら右に折れ、勢揃坂を下り切った突き当りを左の3軒目。

都営大江戸線「国立競技場」A3出口から徒歩10分
JR「千駄ヶ谷」から徒歩10分
…外苑西通りを表参道方面に進み「霞ヶ丘団地」の信号交差点を左折。

▼車ご利用の場合
外苑西通り「霞ヶ丘団地」信号が目印。

▼バスご利用の場合
目黒、広尾方面からは目黒駅発の「黒77」系統千駄ヶ谷行きまたは渋谷駅東口と早大正門をつなぐ「早81」系統に乗り「霞ヶ丘団地団地前」で下車。バス停から徒歩2分。

外苑前駅から603m

完全予約制

ランチ
[月~土]
12:00~13:00(L.O)

ディナー
[月~土]
18:00~22:30(L.O)

ワインバー〜別店名Casaluteとして営業〜
[日曜祝日不定期のご予約制]

日曜不定休。6月11日,8月23日,12月9日(家族の誕生日の為)

コペルト880円(税込)

(カウンター2席、テーブル4席)

(2人可、4人可、6人可)

緊急事態宣言中のみ1組様限定の営業とさせて頂いております。

(20人以下可)

店外で喫煙される場合も携帯灰皿をご持参下さい。

近隣にパーキングがございます

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

お子様のご入店は御相談下さい。
店内が狭いためベビーカーは入れませんのでご理解願います。

サンダル不可

2014年11月23日

050-5591-0719

◆ご予約・お問い合わせはメール・webでも承ります。
HPのご予約フォームまたは以下のメールアドレスよりご連絡くださいませ。
casabella1201@gmail.com
なるべく早くお返事いたします。お急ぎの場合はお電話ください。

ぴーたんたんぴーたんたん(3993)