青山ラピュタガーデン・天空のイタリアンでラグジュアリーディナー : RISTORANTE STELLA

この口コミは、gachopin02さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/09訪問1回目

4.2

バブリーな頃の雑誌で青いプールが印象的なレストランの紹介記事を見ました。
素敵だな、いつか行ってみたいなと思って始めて訪れたのは職場のボスの退職送別会の時。
本で見た通りの景色、素敵なお料理に職場の皆も満足していました。

あれから何年経つのでしょう。青いプールはあの時と変わらず・・・
青山ユニマットビルの屋上でその水面を湛えています。
ね、素敵でしょう? まるでヨーロッパのリゾートみたい。

実は先日、リキュールのイベントで伺っていたのです。
このプールも健在で、とっても嬉しかった。
それからすぐに来ることができて舞い上がりそうです!

さて、この夜伺ったのはこの奥にあるリストランテ
青山ラピュタガーデンLAGUNATERRACE STELLA(ラグナテラスステラ)

初秋を感じるこの夜は、扉や窓を開け放ち、店内全てテラス席と化していました。
自然の空調が心地いい!
お花のディスプレイには早くもススキ?が。秋ですね。
店内は白を基調とした爽やかな内装。
何でもイタリアブランドの家具カッシーナを使用しているそう。
椅子の肌がすべすべしていました。

7月にリニューアルオープンしたというラグナテラスステラおすすめの
12000円のLUNAコースをいただきました。
この日は総支配人のアンジェロ ビガジリ氏がコースについて案内してくださいました。
ミラノご出身との事ですが、日本語もOKな方です。

乾杯はスプマンテで

アミューズ 人参のニョッキ
バターとセージで和えてあります。まるでお餅のような食感!
ニンジン・・・なんですかね。言われてみないと気付かないかも。
大きなお皿にたったこれだけ?と思いきや
密度が高いので、この3つで量感たっぷりでしたよ。

わあ~ヴェネチアンガラスみたい!!
思わず見とれてしまうくらい美しいテリーヌです。
お野菜もたっぷりで、サーモンとサラダをいただいているよう。
サワークリームも大好きでサーモンやお野菜に添えていただきました。
照明が暗かったので、綺麗な彩りが再現できないのが悔しいです。
ボリュームたっぷりでこんなに美しいテリーヌをいただいたのは初めて!

★ 自家製のパン、フォカッチャ、グリッシーニ
材料に余分なものは使っていないという素朴な味わいのパンたち。
グリッシーニも自家製だそうです。胡椒が練り込まれているみたいでちょっとスパイシー。
パンを食べたらお腹が膨れてしまうって分かっているのについ手が出てしまう美味しさ。
エクストラヴァージンオリーブオイルでいただきました。

ナスとモッァレッラのノルマ風スパゲティー
トマトベースは大好きなので嬉しいです。
フレッシュなモッツァレラチーズがふわふわで美味しい。
オイルをじゅわっと含んだ茄子も美味しい。
もちろん、アルデンテな茹で具合といい文句のつけようがありません。
これからメインだというのにかなりのボリュームでどうしましょうと思いましたが、
美味しさに負けて完食。

メインはお魚かお肉が選べました。
オススメのお肉をチョイス。
メインに合わせて赤ワインもいただきました。

ミラノ風コトレッタ
メインのお肉の大きさに思わず唖然・・・
この厚みといい、何グラムあるんでしょう。
岩塩が振ってありますが、ジュレ状にしたレモン汁をお好みでかけます。
ミラノ風カツレツと言えば薄く伸ばしたお肉のカツを想像しますが、こちらが正統派のカツなのだそう。
簡単に作る為にお肉を薄くしたのが一般に広がったのですが、
本来はじっくり火入れをして調理するものだとか。
これは家庭では簡単に作れませんね。
細かいパン粉の薄衣に包まれたピンク色に仕上がったお肉のきれいなこと。
このボリュームならば腹ペコさんも満足する一皿でしょう。
付け合せのサラダも何か変わった香辛料の入ったドレッシングで和えており、美味しかったです。

お口直しのソルベ
 きれいなブルーのソルベでした。
金平糖のように粒々したソルベの塊がグラスに入っています。

いよいよドルチェタイム♡
飲み物はカフェラテ
ワイングラスに温かなカフェラテが入っています。
ストレートなコーヒーが苦手なので、いつもミルク入りを飲んでいます。
飲みやすくて良かった。

ドルチェの盛り合わせ
きゃーー!なんて素敵なドルチェのお皿!!
波打つブルーのお皿にも感激しましたが、6種のドルチェが1度に味わえる幸せ!!
女子の身体はお菓子でできているのです。
中央の蝶々は、ソルベにチョコの羽根が挿してあるんですよ。
左奥のキャラメルのムースのチョコがけがド・ストライクな味でした。

食後酒 マルティーニ・アスティ
グラッパもありましたが、私はこちらで・・・
あぁ、これ甘口で飲みやすいです。
ワインは味見程度しか飲めないのですが、甘いお酒は好き。
普段はこんなにお酒をいただかないのですが、
美味しいお料理に合わせて飲みたくなっちゃうものですね。

あらあら・・・焼き菓子のサービスも!!

18時に予約して3時間くらいゆっくりおしゃべりとお食事を楽しみました。
辺りを見回すと席も程よく埋まってきて・・・
調度品も品よく美しく、ホスピタリティも最高。
オシャレ女子会にも良し、デートにも良し、接待にも使える一流のレストランだと思います。
ぜひまた利用したいです。

• RISTORANTE STELLA - ドルチェの盛り合わせ

ドルチェの盛り合わせ

• RISTORANTE STELLA - ミラノ風コトレッタ 切り口

ミラノ風コトレッタ 切り口

ナスとモッァレッラのノルマ風スパゲティー

• RISTORANTE STELLA - 自家製パン、フォカッチャ、グリッシーニ

自家製パン、フォカッチャ、グリッシーニ

• RISTORANTE STELLA - 季節野菜とマリネしたサーモンのテリーヌ サワークリームのクレマ アップ

• RISTORANTE STELLA - ナスとモッァレッラのノルマ風スパゲティー アップ

ナスとモッァレッラのノルマ風スパゲティー アップ

ミラノ風コトレッタ

• RISTORANTE STELLA - ミラノ風コトレッタ アップ

ミラノ風コトレッタ アップ

• RISTORANTE STELLA - 人参のニョッキ

人参のニョッキ

• RISTORANTE STELLA -
  • RISTORANTE STELLA - 外観遠景

外観遠景

• RISTORANTE STELLA - 外観 店の反対側

外観 店の反対側

• RISTORANTE STELLA - 店内のディスプレイ

店内のディスプレイ

• RISTORANTE STELLA - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• RISTORANTE STELLA - 乾杯のスプマンテ

乾杯のスプマンテ

• RISTORANTE STELLA - 肉料理に合わせて赤ワイン

肉料理に合わせて赤ワイン

• RISTORANTE STELLA - お口直しのソルベ

お口直しのソルベ

• RISTORANTE STELLA - カフェラテ

カフェラテ

• RISTORANTE STELLA - 食後酒 マルティーニ・アスティ

食後酒 マルティーニ・アスティ

• RISTORANTE STELLA - 食後酒

食後酒

• RISTORANTE STELLA - 焼き菓子

焼き菓子

gachopin02

gachopin02さんの他のお店の口コミ

gachopin02さんの口コミ一覧(413件)を見る

閉店 RISTORANTE STELLA(リストランテ ステラ【旧店名】LAGUNA TERRACE STELLA)

ジャンル イタリアン、洋食、ワインバー

東京都港区南青山2-12-14 ユニマット青山ビル 9F

東京メトロ銀座線 外苑前駅 A4出口 徒歩2分
東京メトロ銀座線 青山一丁目駅 5番出口 徒歩6分
東京メトロ半蔵門線 青山一丁目駅 5番出口 徒歩6分
都営地下鉄大江戸線 青山一丁目駅 5番出口 徒歩6分

外苑前駅から228m

[ディナー] 17:00〜23:00 (L.O.22:00)

貸切でない場合、1組あたり30名様までのご予約可能です。
    貸切は着席最大80名様、ビュッフェで110名様まで対応可能です。
    詳しくは店舗までお問合せくださいませ。

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

サービス料10%、チャージ料なし

(102席(テラス32席、店内70席【うち個室:10名1室・4名1室】))

(4人可、10~20人可)

個室 10名用1室、4名用1室

(50人以上可)

喫煙スペースあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※小学生未満のお子様をご同伴の場合は個室の利用をお願いします。

短パン・タンクトップ・ビーチサンダル等、露出の多い軽装でのご入店はご遠慮いただいております

2015年7月7日

リニューアル前の店舗情報を見る

chechenychecheny(6)