外苑前のアミニマに行って参りました。 通りに面したガラス張りの店構えで入口の扉は鮮やかな赤。 : アミニマ

この口コミは、ajisavaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ajisava

ajisava(35)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・東京都

2014/11訪問

外苑前のアミニマに行って参りました。

通りに面したガラス張りの店構えで入口の扉は鮮やかな赤。
店内は、床もカウンターもテーブルも、明るい茶色の木を多用した温かい雰囲気です。
入って右手が、広々としたオープン・キッチンで、その前にカウンター6席。ほかにテーブル席がフロアに20席。客席には女性ばかりといった点やカジュアルなビストロ料理を提供しているお店でした。

メニューは、メインにギリシャ料理の「ムサカ」、シメにカレーがあるなど、特別なオリジナリティーを感じるわけではないけれども無難に美味しく頂きました。ただカレーについてはこの店ならではの、人に話したくなるようなプレゼンがあるのでとても良いと思いました。

・サバのリエット レモンとかんずりの風味
レモンがかなり効いていてサバの臭みを和らげると共に、かんずりは少量でいいアクセント。
・アボカドと蟹のマヨネーズ和え
蟹を余り感じない。食感もイマイチ。蟹ではなく別の魚介に変えたほうがいいと思いました。
・本日の鮮魚のタルタル
胡椒鯛をぶつ切りにしたタルタルで山椒の風味がアクセント。美味しい。
・田舎風パテ
たまり醤油のマスタードが添えてあります。おそらくニュージーランド産のもの。
・子羊とナスのムサカ
ギリシャ料理の定番ムサカは食べ応えありでナスの存在感がよく出ていますがもう少しこの店のオリジナリティーを出しても良いのではないかと思いました。
・カレー
最初は注文するつもりが無かったのですがトイレの壁に飾ってある、シェフが8才のとき、未来の自分に宛てて書いたという「私は料理が好きです」という一文で始まる手紙を読んで注文しました。
シンプルですが様々な味わいが溶け込んで美味しい。
こういうウリがある店は人に勧めやすいですね。
・プリン & モンブラン
プリンはカラメルソースがたっぷりですが優しい味わい、モンブランは栗のアイス仕立てになっています。

ホール1人、キッチン1人で回しているのですがそれ程混み合っているわけではないですが綺麗にお店は回っていました。
オペレーションがしっかりしているので料理の出やサービスが安定していると思います。
ワインも価格帯が安価でセンスの良いものがオンリストされていて好感が持てます。

ajisava(35)さんの他のお店の口コミ

ajisavaさんの口コミ一覧(64件)を見る

店名 アミニマ (Aminima)
ジャンル ビストロ、カフェ

月曜日~土曜日

[Lunch]
土曜日のみ

日曜日

(20人~50人可)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

女子会 知人・友人と

ソムリエがいる

小学生以上

2014年6月24日

K.ハミルトンK.ハミルトン(2875)

「アミニマ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら