私には「匠 進吾があるよ」の安心感♪ : 匠 進吾

2024年Bronze受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問24回目

4.9

私には「匠 進吾があるよ」の安心感♪

進吾さん、基本的に「いい、加減」なんです(笑)

世の中に、美味しいお鮨屋さんは星の数あれど、ここほど「ほーっ」と息のつけるところは、そうそうないかもしれません。

こちらには金曜日に来るのが好きで、自然と、「一週間おつかれさま〜」みたいな気分になるから(^^)

この日も美味しく食べました!

□ 北寄貝と芹
□ 石鯛
■ 桜鱒

・蓬と塩アイス
・酢橘と苺のソルベ

この日はシャリが少し強過ぎましたが、私にはこの上ない安心感のあるお鮨屋さんです(^^)

• 匠 進吾 - 北寄貝と芹

北寄貝と芹

• 匠 進吾 - 初鰹

初鰹

• 匠 進吾 - 牡丹海老の昆布〆

牡丹海老の昆布〆

• 匠 進吾 - 蛸

• 匠 進吾 - 蛍烏賊 酢味噌和え
      ワタの香りはまだ控えめながら、山葵といただくと絶品。

蛍烏賊 酢味噌和え ワタの香りはまだ控えめながら、山葵といただくと絶品。

• 匠 進吾 - 酢〆の鯖

酢〆の鯖

• 匠 進吾 - 平貝の磯辺焼き

平貝の磯辺焼き

• 匠 進吾 - 春子鯛の酢〆
      春子は、進吾さんお得意のネタだと思います。

春子鯛の酢〆 春子は、進吾さんお得意のネタだと思います。

• 匠 進吾 - 平目の昆布〆
      程よい歯応えと、旨味の余韻が素晴らしい。

平目の昆布〆 程よい歯応えと、旨味の余韻が素晴らしい。

• 匠 進吾 - めぬけの酒蒸し

めぬけの酒蒸し

• 匠 進吾 - 閂
      甘〜い♪

閂 甘〜い♪

• 匠 進吾 - いつもの「隅」烏賊(^^)
      しっかり寝かせてあって、ねっとりした甘みが最高。

いつもの「隅」烏賊(^^) しっかり寝かせてあって、ねっとりした甘みが最高。

• 匠 進吾 - 太刀魚の酒盗醤油焼き

太刀魚の酒盗醤油焼き

• 匠 進吾 - 赤身の漬け
      気仙沼の80kg。大トロまで同じ個体。
      小振りなので、全体的に爽やか。

赤身の漬け 気仙沼の80kg。大トロまで同じ個体。 小振りなので、全体的に爽やか。

• 匠 進吾 - 中トロ

中トロ

• 匠 進吾 - 大トロ

大トロ 蛇腹ですが、個体の個性が爽やかなので、これはバランスがいい!

• 匠 進吾 - 中トロの漬け
      こちらは、長崎の定置。

中トロの漬け こちらは、長崎の定置。

• 匠 進吾 - 小肌
      これ、身が柔らかくて絶妙に美味しい〜♪

小肌 これ、身が柔らかくて絶妙に美味しい〜♪

• 匠 進吾 - 赤貝
      大分の天然。

赤貝 大分の天然。 最初は海藻のような静かな香り、その後に赤貝らしさが華やかに開きます。美味しい。

• 匠 進吾 - 金目鯛
      これまた、うまし!

金目鯛 これまた、うまし!

• 匠 進吾 - 紫雲丹

紫雲丹

• 匠 進吾 - 鰯巻き

鰯巻き

• 匠 進吾 - 煮蛤
      柔らかく、ツメが邪魔しないのがいい。

煮蛤 柔らかく、ツメが邪魔しないのがいい。

• 匠 進吾 - 石鯛

石鯛 あまりいいイメージの魚種ではなかったのですが、背と腹をお刺身でお味見。 思いの外きれいな味わいでビックリ。やっぱり仕立て次第なんですね(^^)

• 匠 進吾 - 桜鱒

• 匠 進吾 - 酢橘のソルベ

酢橘のソルベ

• 匠 進吾 - 苺のソルベ

苺のソルベ

• 匠 進吾 - 進吾さんのお酒は本当に綺麗な仕立てのものが多くて、日本酒に無案内な私には、どれも好み♪

• 匠 進吾 - 天狗舞の復興支援酒。
      こういうご支援は大大歓迎!

天狗舞の復興支援酒。 こういうご支援は大大歓迎!

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - たしか、伯楽星だった気が…
      こういう記念ボトル、特別感ありますよね。

たしか、伯楽星だった気が… こういう記念ボトル、特別感ありますよね。

2023/12訪問23回目

5.0

今年も、食べた、呑んだ、笑った(^^)

いやぁ、今年も美味しいお鮨をたんまりと握っていただきました!

お酒もまた、好みのモノや希少なモノをたくさん呑ませていただきました♪

お酒は、完全にワイン派の私。
日本酒は今でもまったく詳しくありませんが、基本的に、進吾さんに出されたもので好みを覚えてます(^^)

あまりふくよかなタイプは好みじゃないのですが、進吾さんチョイスはお鮨を邪魔しないものが多いので、私の嗜好に合いやすいんです。

それで、他所のお店で知った風に「寳劔ください」とか「日高見お願いします」とか言ってるという…(笑)

ですが、今日は年末だからの、豪華な「十四代祭り」♪
「本当に希少」という、十四代の焼酎までいただいて、なんとも贅沢な年の瀬になりました!

□はツマミ、■は握り。

□ クエ焼き霜
■ 鮪(土肥)150kg 赤身
■ 鰤の漬け
■ 鰯
■ 馬糞雲丹
■ トロたく巻き 突先のすきみ
■ 平目の昆布〆
■ 穴子
・シャーベット(りんご・みかん)

もちろん、この日も大満足♪

そして、なによりも、進吾さんがいつも元気(笑)。

美味しいお料理を目当てにするのは普通ですけど、こちらへは進吾さんとのおしゃべりにもたくさんのゲストが惹きつけられています。

私も少し喋り過ぎたかな(^^)
今年も大変お世話になりました!
「匠 進吾」のみなさま、良いお年を。

• 匠 進吾 - ■閂
      そして、美しい…

■閂 まだ大きくなり切っていないとのことですが、目を見開いちゃう旨さ! 元々、そこまで好きなネタではなかったのですが、最近は盛り上がります(^^) そして、美しい…

• 匠 進吾 - ■小肌
      ふっくら美味しい♡

■小肌 ふっくら美味しい♡

• 匠 進吾 - ■白甘鯛
      握りのスターターがこの子ですから、贅沢♪

■白甘鯛 握りのスターターがこの子ですから、贅沢♪

• 匠 進吾 - ■鰯
      脂乗りが素敵!

■鰯 脂乗りが素敵!

• 匠 進吾 - ■クエ焼き霜

■クエ焼き霜

• 匠 進吾 - ■メジマグロ

■メジマグロ 20kgの個体。脂乗りが上品で、これは刺身で本当に美味しい!

• 匠 進吾 - ■天然帆立

■天然帆立

• 匠 進吾 - ■蛸

■蛸

• 匠 進吾 - ■酢〆の鯖
      いつもの大好きシリーズ。白板昆布が、いい仕事しますねぇ。

■酢〆の鯖 いつもの大好きシリーズ。白板昆布が、いい仕事しますねぇ。

• 匠 進吾 - ■平貝のいそべ焼き

■平貝のいそべ焼き

• 匠 進吾 - ■きんき柚庵焼き
      これ、めちゃめちゃ美味しい!日本料理屋さんで出せます!

■きんき柚庵焼き これ、めちゃめちゃ美味しい!日本料理屋さんで出せます!

• 匠 進吾 - ■鰆の昆布〆

■鰆の昆布〆

• 匠 進吾 - ■かわはぎ
      安定の大好物♡

■かわはぎ 安定の大好物♡

• 匠 進吾 - ■白子の塩漬け

■白子の塩漬け

• 匠 進吾 - ■太刀魚の酒盗醤油焼き

■太刀魚の酒盗醤油焼き

• 匠 進吾 - ■赤身
      赤身自体にも旨さが乗ってきて、好み。

■赤身 赤身自体にも旨さが乗ってきて、好み。

• 匠 進吾 - ■中トロ

■中トロ

• 匠 進吾 - ■大トロ

■大トロ

• 匠 進吾 - ■鰤の漬け
      このブリちゃんも、とても好み!
      香りといい旨味といい、鰤の個性も感じられて絶品です。

■鰤の漬け このブリちゃんも、とても好み! 香りといい旨味といい、鰤の個性も感じられて絶品です。

• 匠 進吾 - ■馬糞雲丹
      養殖ですが、甘みだけではなく香りも豊か。

■馬糞雲丹 養殖ですが、甘みだけではなく香りも豊か。

• 匠 進吾 - ■トロたく巻き
      これ、めちゃウマです(^^)

■トロたく巻き これ、めちゃウマです(^^)

• 匠 進吾 - ■平目の昆布〆

■平目の昆布〆

• 匠 進吾 - ■穴子

■穴子

• 匠 進吾 - ■お土産のバラちらし
      美しい♪
      いつも、妻はこちらを美味しくいただいてます(^^)

■お土産のバラちらし 美しい♪ いつも、妻はこちらを美味しくいただいてます(^^)

• 匠 進吾 - りんご

りんご

• 匠 進吾 - みかん

みかん

• 匠 進吾 - シャンパーニュで乾杯

シャンパーニュで乾杯

• 匠 進吾 - ■〆張鶴の大吟醸

■〆張鶴の大吟醸 この後の十四代祭りのインパクトが大きいですが、こちらももちろん美味。

• 匠 進吾 - ■十四代「龍月」
      これ、ネットで見たらスゴイんですけど(^^;

■十四代「龍月」 これ、ネットで見たらスゴイんですけど(^^; ただ、その価値にも「そうだよね」と納得させられる素晴らしさ! 雑味なんか当然なく、なんとも綺麗。香り、甘み、清涼感のバランスが見事♪

• 匠 進吾 - ■十四代「中取り大吟醸」

■十四代「中取り大吟醸」 播州(兵庫県の特A地区)の山田錦を35%にまで磨き上げる大吟醸。 こちらは幾分ふくよかですが、中トロ、大トロのタイミングでサーヴいただけるので、素晴らしいマリアージュです♪

• 匠 進吾 - ■田中六五

■田中六五

• 匠 進吾 - ■十四代 焼酎 蘭引酒
      これもまた驚きの希少酒。まさか焼酎とは…
      お世辞抜きで美味しい♪

■十四代 焼酎 蘭引酒 これもまた驚きの希少酒。まさか焼酎とは… ソーダ割りでいただきましたが、ウイスキーのような香ばしさ、清々しさ、仄かな甘さ。 お世辞抜きで美味しい♪

• 匠 進吾 - その裏ラベル

その裏ラベル

2023/10訪問22回目

5.0

お鮨というシンプルな料理にも、常に進化を考えています♪

意外と、お鮨も進吾さんも久しぶり。

前回、シャリが変わっていましたが、今回もさらに手を加えているようで、その進化に貪欲です。

教えていただいたのは、赤酢のお話。

認知度の高い「山吹」を使っているのか伺ってみると、それは使いつつも、「千夜」という、山吹をまさに千日熟成させたという、限られたお鮨屋さんにしか卸されない赤酢も加えているのだとか。

そんな事を伺いながら握りを口に運ぶと、シャリの深みも探しながら楽しめます♪

□ クエの焼き霜
■ かわはぎ
■ 白魚

・メロン
・蓬と塩アイスの最中

この日も、ぼっち訪問なのにゲラゲラ笑いながら食べてました(^^)
ごちそうさま。

• 匠 進吾 - ■小鰭
      これ、絶品です!

■小鰭 これ、絶品です! 開いてから重ねることで、ふっくらとした食感と広がる香りが別次元♪

• 匠 進吾 - ■新いくら

■新いくら 薄皮で、いくら自体の旨みも充実。まさにベストタイミングです!

• 匠 進吾 - ■中トロ
      塩釜の延縄。脂乗りが良くなって、甘さと旨さに満ちています。

■中トロ 塩釜の延縄。脂乗りが良くなって、甘さと旨さに満ちています。

• 匠 進吾 - ■かわはぎ(おかわり)
      肝に旨味が乗ってきて、薬味も絶妙な塩梅。
      やっぱり進吾さんのカワハギは美味しい。

■かわはぎ(おかわり) 肝に旨味が乗ってきて、薬味も絶妙な塩梅。 やっぱり進吾さんのカワハギは美味しい。

• 匠 進吾 - □クエの焼き霜 ポン酢ジュレ

□クエの焼き霜 ポン酢ジュレ

• 匠 進吾 - □鰹
      ねっとりとした舌触りが心地よい鰹。
      辛味の効いた玉ねぎとも相性よし。

□鰹 ねっとりとした舌触りが心地よい鰹。 辛味の効いた玉ねぎとも相性よし。

• 匠 進吾 - □牡蠣の酢〆
      とにかく大好きな仙鳳趾産。なんたってクリーミー!
      ぷっくりした身に包丁を入れると、トロリと♪
      ホント、これはたまりません(^^)

□牡蠣の酢〆 とにかく大好きな仙鳳趾産。なんたってクリーミー! ぷっくりした身に包丁を入れると、トロリと♪ ホント、これはたまりません(^^)

• 匠 進吾 - □蒸し鮑
      後悔がひとつ。
      シャリをひと口もらって、ソースを掬い取りたかった。
      鮑自体も、余韻の磯の香りにインパクトあります。

□蒸し鮑 これは、肝ソースにひと工夫。味噌に漬けて独特の肝のにおいを抑えているそう。 後悔がひとつ。 シャリをひと口もらって、ソースを掬い取りたかった。 鮑自体も、余韻の磯の香りにインパクトあります。

• 匠 進吾 - □鯨の赤身肉

□鯨の赤身肉

• 匠 進吾 - □酢〆の鯖

□酢〆の鯖 白板昆布で旨味を丁寧に移して。爽やかさとのバランスがいいんです。

• 匠 進吾 - □平貝の磯辺巻き

□平貝の磯辺巻き

• 匠 進吾 - ■墨烏賊

■墨烏賊

• 匠 進吾 - ■かわはぎ

■かわはぎ

• 匠 進吾 - □キンキの柚庵焼き
      いい脂乗りですねぇ。美味しい。

□キンキの柚庵焼き いい脂乗りですねぇ。美味しい。

• 匠 進吾 - □太刀魚の酒盗醤油焼き

□太刀魚の酒盗醤油焼き

• 匠 進吾 - ■赤身

■赤身

• 匠 進吾 - ■大トロ
      蛇腹です。

■大トロ 蛇腹です。

• 匠 進吾 - ■秋刀魚
      今年の初サンマ。まだ細めとのことですが、嬉しい♪

■秋刀魚 今年の初サンマ。まだ細めとのことですが、嬉しい♪

• 匠 進吾 - ■酢〆の鰤

■酢〆の鰤

• 匠 進吾 - ■縞鯵

■縞鯵 結構、寝かせてます。個人的には、もう少し「らしい」食感も残ってても好み。

• 匠 進吾 - ■銚子のボタンエビ
      北海道で知名度のあるボタンエビとは、別モノらしい。
      大きさ、歯応え、程よい甘さ。握るなら、こちらの方が好みかも

■銚子のボタンエビ 北海道で知名度のあるボタンエビとは、別モノらしい。 縞模様の北海道産は「虎ぼたん」、こちらはまさに牡丹色で「本ぼたん」。 大きさ、歯応え、程よい甘さ。握るなら、こちらの方が好みかも

• 匠 進吾 - 宅配用に、こんなシールもあるそうな。
      面白いから、もらっちゃいました(^^)

宅配用に、こんなシールもあるそうな。 面白いから、もらっちゃいました(^^)

• 匠 進吾 - そうして大切に運ばれた、極上の雲丹ちゃん♪

そうして大切に運ばれた、極上の雲丹ちゃん♪

• 匠 進吾 - ■馬糞雲丹

■馬糞雲丹 海苔の食感も良くて、香りもいい。この季節になると、馬糞雲丹の甘さは、より歓迎したくなりますね。

• 匠 進吾 - ■トロたく巻き
      「おはぎ」もいいけど、巻物もいいね!

■トロたく巻き 「おはぎ」もいいけど、巻物もいいね!

• 匠 進吾 - ■白魚(追加)

■白魚(追加)

• 匠 進吾 - 蜆汁。大好きなヤツ。

蜆汁。大好きなヤツ。

• 匠 進吾 - 進吾さん家のアールスメロン。甘くて美味しい♪

進吾さん家のアールスメロン。甘くて美味しい♪

• 匠 進吾 - 蓬と塩のアイス最中。お豆まで入ってたの、知らなかった(^^)

• 匠 進吾 - この日のネタの一部。

この日のネタの一部。

• 匠 進吾 - 寳劔の秋あがり

寳劔の秋あがり

• 匠 進吾 - 日高見

日高見

• 匠 進吾 - 飛鸞

飛鸞

2023/07訪問21回目

5.0

今宵は、極上の雲丹祭り♪

この日は、期せずして雲丹の食べ比べになり、そのそれぞれが素晴らしい美味しさで、極上の雲丹祭りになりました♪

□はツマミ、■は握り、※は特にお気に入り

□ 鮪の冷やし葱鮪
■ 縞鯵 ※
■ 金目鯛の昆布〆 ※
■ 紫雲丹 ※
■ 穴子
■ 巻物 寝かせたトロの漬け

■ 真鯵

・ 玉
・ 蓬と塩アイスの最中
・ マンゴー
・ 酢橘

私がこちらに通うようになってからも、いろいろと変わりました。

いわゆる「すし匠スタイル」なんて言われる、ツマミと握りを交互に出すようなスタイルを止め、一般的なツマミから握りの流れに。

そして今回、それまで赤白使い分けていたシャリを止めました。
両者を合わせたシャリ一本にしたそうで、「手抜きか!(笑)」とツッコミたくなるところですが、どんなネタにも合う黄金比のシャリを見つけたんですよね?(^^)

すし匠スタイルも、シャリの使い分けも気に入っていたから、ちょっと残念ではありますが、お店のこうした工夫の歴史にお付き合いできるのも嬉しい…

そして、実際の満足度も、意外と何一つ変わりませんしね(^^)

ところで、皆様のこちら「匠 進吾」さんのレビューを拝見してみると、3点台などほぼ見当たりません。
なのに、こちらの点数は3.98なんですね。

もちろん、平均点でないことは承知しているし、基準をオープンにできないことも理解できますが、何となく釈然とせず…(^^)

あらためて、お店選びの参考にする側として、点数は鵜呑みにせずに、なるべく客観的でいるのが大事だと再認識しますね。

• 匠 進吾 - 紫雲丹は、本当に香り高く爽やか♪
      時々巡り会うクセある余韻は皆無で、とてもエレガントな逸品。

紫雲丹は、本当に香り高く爽やか♪ 時々巡り会うクセある余韻は皆無で、とてもエレガントな逸品。

• 匠 進吾 - 天草の天然赤雲丹、これは見事♪

天草の天然赤雲丹、これは見事♪ 香りと、甘さやふくよかさとのバランスが素晴らしく、個人的には一番好みの雲丹です。

• 匠 進吾 - 甘味はもちろんのこと、濃厚さが特筆ものです!
      舌に絡むような、ねっとりした食感も衝撃的(^^)
      聞き間違いかも?ですが、「ひかりしり」なんて呼ばれるとか…
      インパクト大の利尻の馬糞雲丹。

甘味はもちろんのこと、濃厚さが特筆ものです! 舌に絡むような、ねっとりした食感も衝撃的(^^) 聞き間違いかも?ですが、「ひかりしり」なんて呼ばれるとか… インパクト大の利尻の馬糞雲丹。

• 匠 進吾 - 嬉しいです。シンコに出会えました!
      「ぼくはシンゴです」と、涼しい洒落とともに(笑)
      酸味も程よく、もう充分に美味しい♪

嬉しいです。シンコに出会えました! 「ぼくはシンゴです」と、涼しい洒落とともに(笑) 酸味も程よく、もう充分に美味しい♪

• 匠 進吾 - これは面白い!

これは面白い! 同じ産地のコハダです。時期によってはシンコと重なるんですね。 こんな食べ比べは初めてですが、当然、こちらの方がふっくらと身質の美味しさを楽しめます♪

• 匠 進吾 - 鮪の冷やし葱鮪。

鮪の冷やし葱鮪。

• 匠 進吾 - 平目。
      旨味がしっかりして、この平目はうまい!

平目。 旨味がしっかりして、この平目はうまい!

• 匠 進吾 - 蒸し鮑。

蒸し鮑。

• 匠 進吾 - 蛸。

蛸。

• 匠 進吾 - 鰹ーー。薬味も絶妙なんですよね。

鰹ーー。薬味も絶妙なんですよね。

• 匠 進吾 - 鯵。このシリーズ、毎回大好物。

鯵。このシリーズ、毎回大好物。

• 匠 進吾 - 平貝。この日の個体は、かなりマッチョ。

平貝。この日の個体は、かなりマッチョ。

• 匠 進吾 - 仕立てがいつも素晴らしい春子鯛。

仕立てがいつも素晴らしい春子鯛。

• 匠 進吾 - いつも美味しい、本アラの昆布〆。
      ネタの仕込みがいいんですよね。

いつも美味しい、本アラの昆布〆。 ネタの仕込みがいいんですよね。

• 匠 進吾 - 真魚鰹の酒蒸し。

真魚鰹の酒蒸し。

• 匠 進吾 - 太刀魚の酒盗醤油漬け。

太刀魚の酒盗醤油漬け。 しっかりした味付けで、完全にお酒のお供。酒盗ですからね(^^)

• 匠 進吾 - 心太。
      海藻はやめたんですね。私はずっと心太でOKです♪

心太。 海藻はやめたんですね。私はずっと心太でOKです♪

• 匠 進吾 - 塩釜の赤身の漬け。
      この日の赤身は好みー。

塩釜の赤身の漬け。 この日の赤身は好みー。

• 匠 進吾 - ボストンの中トロ。

ボストンの中トロ。

• 匠 進吾 - これまた昇天ものの縞鯵。
      こちらも薬味が素晴らしく、いつも焦がれちゃうネタです♪

これまた昇天ものの縞鯵。 こちらも薬味が素晴らしく、いつも焦がれちゃうネタです♪

• 匠 進吾 - この辺はもう怒涛の美味しさ攻め!
      金目鯛の昆布〆も、最近の進吾さんの握りで大好物のひとつ。

この辺はもう怒涛の美味しさ攻め! 金目鯛の昆布〆も、最近の進吾さんの握りで大好物のひとつ。

穴子。

• 匠 進吾 - 寝かせたトロの漬けの巻物。

寝かせたトロの漬けの巻物。

• 匠 進吾 - 【追加】真鯵。

【追加】真鯵。

• 匠 進吾 - 【追加】おはぎ。
      久々に頼んだ。美味しかった!

【追加】おはぎ。 久々に頼んだ。美味しかった!

• 匠 進吾 - 毎日でも飲みたい、蜆汁。

毎日でも飲みたい、蜆汁。

• 匠 進吾 - 玉も、どんどん美味しくなってる気が…(^^)

玉も、どんどん美味しくなってる気が…(^^)

• 匠 進吾 - 塩と蓬のアイス最中。

塩と蓬のアイス最中。

• 匠 進吾 - マンゴー。

マンゴー。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 宝劔の夏醸造。

宝劔の夏醸造。

• 匠 進吾 - 辻善兵衛のさらりとした「辻風」。

辻善兵衛のさらりとした「辻風」。

• 匠 進吾 - お鮨に合うかはともかく、このふくよかな味わいは素晴らしいですね!

2023/05訪問20回目

祝!10周年♪

この日、お店に向かうと、なにやら店頭にはたくさんの祝い花が。
この5月でご開業10周年なんですね!
本当におめでとうございます♪

進吾さんがお店を出してくれたおかげで、私は路頭に迷う事なく、美味しいお鮨にありつけています(笑)。

今回の私の訪問が、こちらもキリの良い20回目。なんだか無理矢理ご縁を感じつつ…
うーん。やっぱり落ち着くねぇ、進吾さん♪

□はツマミ、■は握り、※は特に好み

□ 冷やしねぎま
□ キンキ酒蒸し
■ 本アラ 昆布締め ※
■ 鯵
□ 太刀魚 酒盗醤油
□ 若目 海葡萄 海蘊(写真失念)
■ 赤身 漬け 塩釜の巻網 140kgぐらい

・酢橘シャーベット
・苺シャーベット

・シャンパーニュ
・上山大雪
・上山大雪「十勝」
・十四代 純米大吟醸 龍の落とし子
・日高見

すごいお酒も呑ませていただいて、今宵も、楽しく美味しく、いい時間でした!

次の20周年は、盛大にお祝いしましょう(^^)

• 匠 進吾 - サクッと歯が入る絶妙な柔らかさの墨烏賊。
      甘さも申し分なく、これは素晴らしい!

サクッと歯が入る絶妙な柔らかさの墨烏賊。 甘さも申し分なく、これは素晴らしい!

• 匠 進吾 - この本アラの昆布締め、絶っ品!

この本アラの昆布締め、絶っ品! 食感も心地いいし、締め具合も絶妙。おかわりすれば良かった(^^)

• 匠 進吾 - このぐらいの大トロ、好みです。
      意外なほどに繊維が柔らかくて、甘さに嫌味がない。

このぐらいの大トロ、好みです。 意外なほどに繊維が柔らかくて、甘さに嫌味がない。

• 匠 進吾 - インパクトというより、余韻がじわじわと無限に続く閖上の赤貝。美味しい!

• 匠 進吾 - カマで作った、冷やし葱鮪。

カマで作った、冷やし葱鮪。

• 匠 進吾 - イサキ、いいお味。

イサキ、いいお味。

• 匠 進吾 - そこまで大きいわけではないですが、旨味の凝縮感がすごい!この蒸し鮑もお見事。

• 匠 進吾 - じんわり美味しい蛸ちゃん。進吾さんの蛸は、いつも柔らかくて好み。

• 匠 進吾 - 鮮やかな色の鰹ちゃん♪味が乗ってます。

鮮やかな色の鰹ちゃん♪味が乗ってます。

• 匠 進吾 - 毎度の好物シリーズ、酢締めの鯵ーー。爽やか。

毎度の好物シリーズ、酢締めの鯵ーー。爽やか。

• 匠 進吾 - ミル腸も、貝の旨み溢れてます。

ミル腸も、貝の旨み溢れてます。

• 匠 進吾 - 春子鯛、お得意ですよね。酢締めでサラリとふっくらと。

春子鯛、お得意ですよね。酢締めでサラリとふっくらと。

• 匠 進吾 - キンキの酒蒸し。

キンキの酒蒸し。

• 匠 進吾 - 鯵も盛り上がります。

鯵も盛り上がります。

• 匠 進吾 - 太刀魚は、酒盗醤油に漬けて。
      はい、ちゃんと呑みます(^^)

太刀魚は、酒盗醤油に漬けて。 はい、ちゃんと呑みます(^^)

• 匠 進吾 - 赤身の漬け。

赤身の漬け。

• 匠 進吾 - こちらもバランスのいい中トロ。

こちらもバランスのいい中トロ。

• 匠 進吾 - 締め具合も好み、小肌。

締め具合も好み、小肌。

• 匠 進吾 - この千葉の金目鯛!めちゃめちゃ旨い♪
      切付けの厚さとかも、絶妙なのよね。

この千葉の金目鯛!めちゃめちゃ旨い♪ 旬真っ只中って感じ。これまでいただいた金目の握りで、一番美味しいかも。 切付けの厚さとかも、絶妙なのよね。

• 匠 進吾 - 蛤タワー(^^)
      腸の旨味も乗るから、ツメはほんの少しだけ。
      柔らかいから、口の中でモゴモゴなりません。

蛤タワー(^^) 腸の旨味も乗るから、ツメはほんの少しだけ。 柔らかいから、口の中でモゴモゴなりません。

• 匠 進吾 - 礼文の馬糞雲丹。甘いだけじゃなくて、野趣も。

礼文の馬糞雲丹。甘いだけじゃなくて、野趣も。

• 匠 進吾 - これまた、いい巻物を放り込んで来ます(^^)
      こういうの、ホントにうまいよねー。

これまた、いい巻物を放り込んで来ます(^^) ちょっと塩味は強いですが、小粒の鱒子です。大葉と一緒に、いくらでも食べられそう。 こういうの、ホントにうまいよねー。

• 匠 進吾 - 鯨。
      美味しい。

鯨。 ケースに珍しく並んでいたので、追加でいただきましたが、鮪の濃い赤身のような味わいに、柔らかいお肉の食感。 美味しい。

• 匠 進吾 - 立派な立派な牡丹海老!

立派な立派な牡丹海老!

• 匠 進吾 - いつもの蜆汁。

いつもの蜆汁。

• 匠 進吾 - 塩味ときな粉のアイス。最高!

塩味ときな粉のアイス。最高!

酢橘。

• 匠 進吾 - 苺。

苺。

• 匠 進吾 - 初めていただいた、上川大雪。まろやかで美味しい〜。
      「鮨屋で呑んでる」感が出ていて、なんかいい一枚(^^)

初めていただいた、上川大雪。まろやかで美味しい〜。 「鮨屋で呑んでる」感が出ていて、なんかいい一枚(^^)

• 匠 進吾 - 同「十勝」。

同「十勝」。

• 匠 進吾 - 十四代 純米大吟醸 龍の落とし子。
      これ、すごいですね!

十四代 純米大吟醸 龍の落とし子。 これ、すごいですね! もう、なんともふくよか。角の欠片もなくて、じっくり味わいたくなるお酒です。

• 匠 進吾 - キリリとさっぱりの日高見。お鮨にしっくり来るのは、こういうお酒♪

2023/03訪問19回目

5.0

刹那の楽しみも、いつもの喜びも

お鮨にももちろん、その季節でしか出会えないからこその喜び、ありますよね。

巻物で恐縮なんですが、その刹那的な楽しみを昨年から待ち焦がれたのが、春の巻物(蛍烏賊・蕗・木の芽)♪

この季節にお邪魔すると、「あれ、ある?」と聞きたくなっちゃう傑作なんです(実際には聞かない笑)。

□はツマミ、■は握り、※は特に秀逸

■ 金目鯛の昆布〆 ※

・蓬と塩のアイス最中
・酢橘のシャーベット
・苺のシャーベット

後半、少しシャリが強く感じましたけど、この日もヒット作ばかり!

苦味とコクが最高で、大好物の「春の巻物」はやっぱり素晴らしかった♪
さらに…
・酢で締めた春子鯛は、とにかくふっくらで感動!
・閖上の赤身は、その香り高さに感動!
・昆布締めの金目鯛は、旨味の乗りに感動!

そして、お酒も…
●シャンパーニュ
●光榮菊
●十四代 七垂二十貫 双虹
●刈穂
と、味わいのバリエーションが豊か!

なんと言っても…
希少かつ貴重な、十四代の双虹をいただけたのは、印象的でした。

聞けば、ゲストの95%ぐらいがリピーターとのこと。
そりゃそうだ!と、完全に納得の、全方位で魅力的なお鮨屋さんです♪

• 匠 進吾 - 今年は蛍烏賊が貴重だから、出ないかもと不安でしたが、クライマックスで登場!

今年は蛍烏賊が貴重だから、出ないかもと不安でしたが、クライマックスで登場! ファンが多いらしく、「止められなくなっちゃった」という、最高の巻物♪

• 匠 進吾 - 過去一かも?の春子鯛。

過去一かも?の春子鯛。 こんなにふっくらと、酢締めの塩梅も絶妙な春子鯛、惚れる美味しさ♪ 追加用に魅力的なネタがたくさん残ってて、こちらをお代わり出来なかったのを後悔…

• 匠 進吾 - 春子のお代わりを阻んだ、閖上の赤貝!
      ですけど、こちらもまた最高の赤貝(^^)
      香り、歯応え、甘み、シャリとのバランス。たまりません。

春子のお代わりを阻んだ、閖上の赤貝! ですけど、こちらもまた最高の赤貝(^^) 香り、歯応え、甘み、シャリとのバランス。たまりません。

• 匠 進吾 - 同じく、昆布締めの金目鯛。
      旨味がギュッと充実していて、締め括りの一貫に相応しかった!

同じく、昆布締めの金目鯛。 旨味がギュッと充実していて、締め括りの一貫に相応しかった!

• 匠 進吾 - 菜の花と青柳、唐墨掛け。

菜の花と青柳、唐墨掛け。

• 匠 進吾 - クエ。

クエ。

• 匠 進吾 - このミル貝、最高に美味しい。
      歯応えに、甘み旨味。貝に求める魅力が、ここに集約してます!

このミル貝、最高に美味しい。 歯応えに、甘み旨味。貝に求める魅力が、ここに集約してます!

• 匠 進吾 - 佐島の蛸。柔らか旨し。

佐島の蛸。柔らか旨し。

• 匠 進吾 - めじ鮪。
      思いの外しっかりした味わいで、個人的にこのみのバランス。

めじ鮪。 思いの外しっかりした味わいで、個人的にこのみのバランス。

• 匠 進吾 - このぼたん海老も、幸せになる甘さと美味しさ!

このぼたん海老も、幸せになる甘さと美味しさ! 海老単独でも、きっと興奮レベルなのに、昆布の奥行きも加わって至福〜。

• 匠 進吾 - このミル腸、最っ高!!
      とても太っていて、旨味も苦味も充実♪
      ちょっと驚きの一品。

このミル腸、最っ高!! とても太っていて、旨味も苦味も充実♪ ちょっと驚きの一品。

• 匠 進吾 - いつもは「隅」に置く墨烏賊ですが、隅におけない美味しさとのことで、この日は真ん中に(^^)

• 匠 進吾 - キンキの酒蒸し。

キンキの酒蒸し。

• 匠 進吾 - 真鯛の昆布締めも美味しい♪

真鯛の昆布締めも美味しい♪

• 匠 進吾 - 鰹。

鰹。

太刀魚。

• 匠 進吾 - 海藻。

海藻。

• 匠 進吾 - 鮪の赤身漬け。

鮪の赤身漬け。

• 匠 進吾 - 夏鮪のように爽やかな中トロ。

夏鮪のように爽やかな中トロ。

• 匠 進吾 - 今いただくなら、むしろこちらの大トロぐらいが、甘さとのバランスが好み。

小肌。

• 匠 進吾 - 煮蛤。

煮蛤。

• 匠 進吾 - 紫雲丹の巻物。

紫雲丹の巻物。

• 匠 進吾 - 天然の帆立。

天然の帆立。

• 匠 進吾 - 大好きな蜆汁♪ホントに美味しいんだよなぁ。

大好きな蜆汁♪ホントに美味しいんだよなぁ。

• 匠 進吾 - 蓬と塩のアイス最中♪

蓬と塩のアイス最中♪

• 匠 進吾 - 酢橘のシャーベット。

酢橘のシャーベット。

• 匠 進吾 - 苺のシャーベット。

苺のシャーベット。

• 匠 進吾 - 玉、二種。

玉、二種。

• 匠 進吾 - シャンパーニュ。

シャンパーニュ。

• 匠 進吾 - 佐賀の光榮菊「スノー・クレッセント」。
      微発泡で、フルーティさもあって爽やか。

佐賀の光榮菊「スノー・クレッセント」。 微発泡で、フルーティさもあって爽やか。

• 匠 進吾 - これは貴重品(^^)
      「飲みます?」と聞かれたら、断る理由はありません(笑)。

これは貴重品(^^) 「飲みます?」と聞かれたら、断る理由はありません(笑)。 進吾さん曰く「お鮨には合わない」との事ですが、甘くてふくよか。充実したボリュームの味わいで、期待を裏切らない美味しさ♪

• 匠 進吾 - 打って変わって、秋田の「刈穂」は、キリリと締まった爽やかさが個性的。

2023/01訪問18回目

4.9

今年も絶好調!美味し楽し進吾さん♪

二週間ほど前にお邪魔したばかりで、さすがに間隔詰め過ぎちゃったかと思いましたが、なんのなんの。

新年から進吾さんの握りもトークも絶好調♪

「まだ気の利いた魚が揃っていない」という中でも、間違いのない美味しさと、なんとも楽しい空気感で、素晴らしいお鮨初めになりました!

◇はツマミ、◆は握り。※は特に秀逸。

◇ 鰹出汁 青柳 芹
◆ 平目の昆布〆
◇ クエ酒蒸し
◆ 閂 ※
◇ 太刀魚
◇ わかめ 海葡萄 海蘊 のれそれ
◆ 赤身漬け 気仙沼
◆ 白海老 ※
◆ 平目のえんがわ炙り
◆ 穴子
・りんごのシャーベット

今年もよろしくお願いしますー!

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 閂。惚れ惚れするほど美しい佇まい、旨味もしっかり。

閂。惚れ惚れするほど美しい佇まい、旨味もしっかり。

• 匠 進吾 - 白海老。甘いし、香り高い。

白海老。甘いし、香り高い。

• 匠 進吾 - 春子鯛。ふっくらしてきた。

春子鯛。ふっくらしてきた。

• 匠 進吾 - 赤身の漬け。

赤身の漬け。

• 匠 進吾 - 青柳と芹をかつお出汁で。美味しい♪

青柳と芹をかつお出汁で。美味しい♪

• 匠 進吾 - クエ(左)とヒラスズキ(右)。

クエ(左)とヒラスズキ(右)。

• 匠 進吾 - やっぱり天然の帆立は、繊維が違いますよね〜。最高。

やっぱり天然の帆立は、繊維が違いますよね〜。最高。

• 匠 進吾 - 蛸。

蛸。

• 匠 進吾 - メジマグロ。

メジマグロ。

酢〆の鯖。

• 匠 進吾 - 北寄貝。じんわりの旨味がたまりません!

北寄貝。じんわりの旨味がたまりません!

• 匠 進吾 - これも引き続き絶品!白子の醤油漬け。

これも引き続き絶品!白子の醤油漬け。

• 匠 進吾 - 平目の昆布〆。

平目の昆布〆。

• 匠 進吾 - クエ。

クエ。

• 匠 進吾 - 年始の「隅」烏賊。

年始の「隅」烏賊。

太刀魚。

• 匠 進吾 - 海藻の酢の物。

海藻の酢の物。

• 匠 進吾 - 中トロの漬け。

中トロの漬け。

大トロ。

• 匠 進吾 - 鰯の巻物。

鰯の巻物。

小肌。

• 匠 進吾 - 鰆。

鰆。

• 匠 進吾 - 紫雲丹。

紫雲丹。

• 匠 進吾 - 平目のえんがわ炙り。

平目のえんがわ炙り。

穴子。

• 匠 進吾 - 多めにいただいた蜆汁。毎度、これ最高なのです。

多めにいただいた蜆汁。毎度、これ最高なのです。

• 匠 進吾 - 玉。

玉。

• 匠 進吾 - 塩ときな粉のアイス最中。

塩ときな粉のアイス最中。

• 匠 進吾 - りんご。

りんご。

2022/12訪問17回目

4.9

今年も美味しくいただきました♪

前回から少し空いてしまいましたが、あらためて、私好みの握りと居心地であることを再確認しますね。

最近は、すし匠系列の代名詞とも言える、ツマミと握りを交互に出すのを控えてしまいましたが(気に入っていたのだけど笑)、これもこれで、焦らされている感がお酒を美味しくします。

今年もまた、美味しい握りとツマミにお酒、そして気持ちの良いサービスで幸せをいただき、ありがとうございました!

この日の口福は、↓の通り。
◇はツマミ、◆は握り、※は特に秀逸

◆ 巻物 トロ ※
◆ シマアジ ※
◆ 紫雲丹

◆ 金目鯛の昆布〆
◆ 平目のえんがわの炙り
◆ シマアジ
◆ 対馬穴子 ※

・塩ときな粉アイスの最中
・りんごのソルベ
・みかんのソルベ

また年始に伺います。

• 匠 進吾 - 二週間寝かせたという平目。

二週間寝かせたという平目。 旨みの広がりがヤバし!弾力もまだ程よく残って、極上の一カン。

• 匠 進吾 - ピリっと微かにアクセントを付けた、このシマアジ!

ピリっと微かにアクセントを付けた、このシマアジ! これまたシマアジの甘さを引き立てて、「んー!」と声が漏れる美味しさ♪

• 匠 進吾 - 対馬の穴子。ふっくらと旨みが乗ってきました。
      パーンと目を見開いちゃうインパクト!
      ツメは控えめに、いつも穴子自体を味わわせてくれるのも好み。

対馬の穴子。ふっくらと旨みが乗ってきました。 パーンと目を見開いちゃうインパクト! ツメは控えめに、いつも穴子自体を味わわせてくれるのも好み。

• 匠 進吾 - 青柳と芹。

青柳と芹。

• 匠 進吾 - 酒蒸しとは違う個体のクエ。
      3kgほどの小ぶりな方が、刺身にはいいとのこと。
      塩でいただくと、広がる甘さが押し寄せるよう。

酒蒸しとは違う個体のクエ。 3kgほどの小ぶりな方が、刺身にはいいとのこと。 塩でいただくと、広がる甘さが押し寄せるよう。

• 匠 進吾 - 天然帆立。張りのある食感が素晴らしい。

天然帆立。張りのある食感が素晴らしい。

• 匠 進吾 - マカジキの燻製。

マカジキの燻製。

• 匠 進吾 - たこ。

たこ。

• 匠 進吾 - 鰤。まだ脂乗りは弱いですが、個人的には、このぐらいも好みです。

酢〆の鯖。

• 匠 進吾 - 北寄貝。

北寄貝。

• 匠 進吾 - これ、とても好み!白子の醤油漬け。
      とろりとした白子の甘さと、醤油の旨みの塩梅がまさに最高。

これ、とても好み!白子の醤油漬け。 とろりとした白子の甘さと、醤油の旨みの塩梅がまさに最高。

• 匠 進吾 - 爽やかな春子鯛。

爽やかな春子鯛。

• 匠 進吾 - こちらは、15kgのクエ。

こちらは、15kgのクエ。 火を入れた時のクエの食感と美味しさは、やはり代え難い。このお出汁、お椀でいただけませんか?(笑)

• 匠 進吾 - 鰆。

鰆。

美味しい♪

小肌。 身の肥え方や旨味の乗りは、もう少しとのことでしたが、個人的には〆具合が好みのど真ん中! 美味しい♪

太刀魚。

• 匠 進吾 - わかめ、海葡萄、海蘊。

わかめ、海葡萄、海蘊。

• 匠 進吾 - 赤身。戸井産の124kg。

赤身。戸井産の124kg。

• 匠 進吾 - 同じ個体です。バランス良き中トロ。

同じ個体です。バランス良き中トロ。

• 匠 進吾 - まったく嫌味を感じさせない大トロ。美味しい。

まったく嫌味を感じさせない大トロ。美味しい。

• 匠 進吾 - 巻物も、いつも美味しい。

巻物も、いつも美味しい。

• 匠 進吾 - 今年最後の「隅」イカ。
      いつも、わざと隅に置く(笑)

今年最後の「隅」イカ。 いつも、わざと隅に置く(笑)

• 匠 進吾 - 紫雲丹。

紫雲丹。

• 匠 進吾 - 金目鯛の昆布〆。なんて充実の美味しさ。

金目鯛の昆布〆。なんて充実の美味しさ。

• 匠 進吾 - 平目のえんがわを炙りで。
      進吾さんのところでは、珍しい一カン。

平目のえんがわを炙りで。 進吾さんのところでは、珍しい一カン。

• 匠 進吾 - おかわりしちゃいました、シマアジ♪

おかわりしちゃいました、シマアジ♪

• 匠 進吾 - これも大好きな蜆汁♪

これも大好きな蜆汁♪

• 匠 進吾 - 玉ももちろん手抜きなしの美味しさです。

玉ももちろん手抜きなしの美味しさです。

• 匠 進吾 - 塩ときな粉のアイスを最中で。今はこの組み合わせが一番好み。

塩ときな粉のアイスを最中で。今はこの組み合わせが一番好み。

• 匠 進吾 - りんご。

りんご。

• 匠 進吾 - みかん。

みかん。

• 匠 進吾 - この寶劔、ものすごく好み。

この寶劔、ものすごく好み。

• 匠 進吾 - これもー。

これもー。

• 匠 進吾 - 最後に、今年の濁りも呑み干しましょう(笑)。

最後に、今年の濁りも呑み干しましょう(笑)。

2022/09訪問16回目

5.0

やっぱり進吾さん♪

この日は台風などの影響で、決して市場に魚が充実しているとは言えない日だそう。

でもね、まったくそれを感じさせないのです。

それは、魚屋さんが、限られた魚を進吾さんに優先的に譲ってくれるから。
その信頼は一朝一夕ではなく、魚屋さんが困っている時にたくさん買ってあげたりと、持ちつ持たれつを長年繰り返してやっと築けるもの。

良いネタは、そうした信頼も一緒にいただくものだなぁと、しみじみ思うのです。

◇はツマミ、◆は握り、※は特に秀逸

◇ 鮑の出汁の冷たい茶碗蒸し 枝豆の摺流し
◇ クエ

・阿部勘
・紀土
・天美
・而今

この日、9名のカウンターで一人客は私だけ。
ですが、ムズムズするような心地悪さは微塵も感じさせません。

そして店内には、独立したお弟子さんの名刺がさり気なくそこかしこに…
控えめな愛情に溢れているのです。

どうせ高いお金を出していただくなら、こういう人が握るお鮨をいただきたいと思う。

• 匠 進吾 - シンコと小肌の間ぐらいでしょうか。
      肉の厚さも味の乗りも香りも〆具合も、ちょうど好みの塩梅。

シンコと小肌の間ぐらいでしょうか。 肉の厚さも味の乗りも香りも〆具合も、ちょうど好みの塩梅。

• 匠 進吾 - 塩釜のトロ。夏鮪の名残りの爽やかさと脂乗りのバランスが絶妙!

• 匠 進吾 - ふくよか〜な旨みと甘さの充実!

ふくよか〜な旨みと甘さの充実!

• 匠 進吾 - 多分初めての黒むつ。脂乗りが強すぎるイメージの魚ですが、サイズの妙。
      個体を選べば、こんなに甘み旨みの調和が素晴らしいそう♪

多分初めての黒むつ。脂乗りが強すぎるイメージの魚ですが、サイズの妙。 個体を選べば、こんなに甘み旨みの調和が素晴らしいそう♪

• 匠 進吾 - 出汁はなんと、贅沢に鮑!美味しい!

出汁はなんと、贅沢に鮑!美味しい!

• 匠 進吾 - 歯応えと柔らかさの両立、クエ。

歯応えと柔らかさの両立、クエ。

• 匠 進吾 - そろそろ終わりとのことですが、旨みたっぷりの鮑。

そろそろ終わりとのことですが、旨みたっぷりの鮑。

• 匠 進吾 - 明石の蛸ちゃん。ブランドになる説得力を湛えた美味しさ。

明石の蛸ちゃん。ブランドになる説得力を湛えた美味しさ。

• 匠 進吾 - まだ爽やかさが売りのカツオちゃん。

まだ爽やかさが売りのカツオちゃん。

酢〆の鯖。

• 匠 進吾 - このミル腸、美味しすぎる!

このミル腸、美味しすぎる! 腸のコクのある旨み、貝自体のじんわりと染み出す美味しさが贅沢に!

• 匠 進吾 - 本アラ。

本アラ。

• 匠 進吾 - 墨烏賊。さり気なく隅っこに置いてます(笑)。

墨烏賊。さり気なく隅っこに置いてます(笑)。

• 匠 進吾 - 真魚鰹の酒蒸し。お酒と真魚鰹の骨から取った出汁で。

真魚鰹の酒蒸し。お酒と真魚鰹の骨から取った出汁で。

• 匠 進吾 - 真鯛の昆布〆。

真鯛の昆布〆。

• 匠 進吾 - 穴子の味噌漬け。お酒のお供には、こいつが合います!

穴子の味噌漬け。お酒のお供には、こいつが合います!

• 匠 進吾 - いつもの海藻(海葡萄、海蘊、若目)。

いつもの海藻(海葡萄、海蘊、若目)。

• 匠 進吾 - トロとは違う個体。こちらは大間。

トロとは違う個体。こちらは大間。

• 匠 進吾 - いくらも味が乗ってきました!小丼で。

いくらも味が乗ってきました!小丼で。

• 匠 進吾 - 走りの鰤。すでに十二分に美味しいのですけど(笑)。

走りの鰤。すでに十二分に美味しいのですけど(笑)。

• 匠 進吾 - 鰆のイメージからは縁遠い季節の晩夏。これが、驚きの脂乗りと美味しさなんです!
      答志島の「トロさわら」というブランド魚なんだそう。

鰆のイメージからは縁遠い季節の晩夏。これが、驚きの脂乗りと美味しさなんです! 答志島の「トロさわら」というブランド魚なんだそう。 「初めてかも」と感動していると、「昨年も食べてます」だって(笑)。

• 匠 進吾 - 喉黒定食。

喉黒定食。

• 匠 進吾 - もう終わる白海老。

もう終わる白海老。

• 匠 進吾 - 酢〆の鰯。

酢〆の鰯。

• 匠 進吾 - 煮穴子。

煮穴子。

• 匠 進吾 - いつもの蜆汁。

いつもの蜆汁。

• 匠 進吾 - 塩ときな粉のアイス最中。

塩ときな粉のアイス最中。

• 匠 進吾 - 桃。

桃。

• 匠 進吾 - マンゴー。お鮨でも美味しいデザートをいただけるのは嬉しい♪

マンゴー。お鮨でも美味しいデザートをいただけるのは嬉しい♪

• 匠 進吾 - 楽しそう♪

楽しそう♪

• 匠 進吾 - これ、美味しい!好み!

これ、美味しい!好み!

• 匠 進吾 - これも美味しい!とても好み!

これも美味しい!とても好み!

• 匠 進吾 - 「酸」バーストなんだとか。

「酸」バーストなんだとか。

• 匠 進吾 - 安定の而今。

安定の而今。

2022/07訪問15回目

4.9

よーし、食べるぞ!

こんなに間を空けちゃ、いかんですね。
お鮨切れを起こして、訪問前から無駄に気合いが入ってしまいます(笑)。

そして帰る時には、食べ過ぎたことを後悔…
でも、それでいいのです!
その後悔すら、心地いい♪

◇はツマミ、●は握り、※は特に秀逸

以前と比べると、前半のツマミ比率が高め。
個人的には、とりあえず早めにちょこっと握りを口にできると落ち着くのですけど(笑)

◇ 浅利出汁の茶碗蒸し 枝豆擦り流し 鮑 ※

・シャンパン
・寶劔
・光榮菊
・而今

ごちそうさまでした!

• 匠 進吾 - ふっくらと肉厚な春子。酢〆でサッパリと、そして甘さを引き立てて美味しい。

• 匠 進吾 - い〜い味わいになってきました鯵!
      青葱と生姜の薬味が、またいい仕事をするんです。
      これ、おかわりね!

い〜い味わいになってきました鯵! 青葱と生姜の薬味が、またいい仕事をするんです。 これ、おかわりね!

• 匠 進吾 - 赤雲丹!
      一番好きなのは赤雲丹かも。

赤雲丹! 紫とも馬糞ともやっぱり違う。仄かな香り、しっかりした甘み、後味の苦味など複雑。 一番好きなのは赤雲丹かも。

• 匠 進吾 - 最初の一品。この茶碗蒸し、最高!!
      浅利出汁、枝豆の擦り流し、蒸し鮑…
      ひんやりと贅沢に美味し過ぎる。

最初の一品。この茶碗蒸し、最高!! 浅利出汁、枝豆の擦り流し、蒸し鮑… ひんやりと贅沢に美味し過ぎる。

• 匠 進吾 - 鱸

• 匠 進吾 - 蒸し鮑。
      甘みと旨み、香りに柔らかさ、どれも完璧!

蒸し鮑。 甘みと旨み、香りに柔らかさ、どれも完璧!

• 匠 進吾 - 立派な岩牡蠣。

立派な岩牡蠣。

• 匠 進吾 - 明石の蛸。

明石の蛸。

• 匠 進吾 - 鰹ちゃん。

鰹ちゃん。

• 匠 進吾 - こちらの鯵は酢〆で。
      この青魚シリーズ、お気に入り。

こちらの鯵は酢〆で。 この青魚シリーズ、お気に入り。

• 匠 進吾 - 香ばしく、平貝。

香ばしく、平貝。

• 匠 進吾 - 甘鯛。昆布をしっかり効かせたお出汁で。

甘鯛。昆布をしっかり効かせたお出汁で。

• 匠 進吾 - 真鯛。

真鯛。

• 匠 進吾 - また、この包丁がいい。舌の上に味わいを広げてくれます。

また、この包丁がいい。舌の上に味わいを広げてくれます。

• 匠 進吾 - 味噌の塩梅が、お酒に丁度いい穴子。

味噌の塩梅が、お酒に丁度いい穴子。

• 匠 進吾 - 海葡萄から潤菜に、選手交代。

海葡萄から潤菜に、選手交代。

• 匠 進吾 - 夏鮪の「らしさ」がしっかり。酸の美味しさが生き生き!

夏鮪の「らしさ」がしっかり。酸の美味しさが生き生き!

中トロ。

• 匠 進吾 - 大トロは、夏鮪ぐらいが丁度いいかも。

大トロは、夏鮪ぐらいが丁度いいかも。

• 匠 進吾 - トロの漬け。こちらも赤身とは違う酸を楽しめます。

トロの漬け。こちらも赤身とは違う酸を楽しめます。

• 匠 進吾 - 鰯巻き。

鰯巻き。

• 匠 進吾 - 縞鯵。

縞鯵。

• 匠 進吾 - イサキ。
      淡白な白身のイメージでしたけど、なんのなんの。
      旨みもしっかり感じられて、これは美味しい!

イサキ。 淡白な白身のイメージでしたけど、なんのなんの。 旨みもしっかり感じられて、これは美味しい!

• 匠 進吾 - 利尻の馬糞雲丹。
      こちらもこちらで、ふくよかな甘さが突き抜けた個性が魅力的!
      まるでデザートを食べてる時のような幸福感に包まれますね。

利尻の馬糞雲丹。 こちらもこちらで、ふくよかな甘さが突き抜けた個性が魅力的! まるでデザートを食べてる時のような幸福感に包まれますね。

• 匠 進吾 - ツブ貝。

ツブ貝。 リクエストして、初めて握りでいただきましたが、この貝はツマミの方がよさそう。 味はもちろん美味しいのですが、シャリとの一体感は難しいですね。

• 匠 進吾 - ふんわ〜りと、程よい柔らかさに炊かれた穴子。
      ツメをつけ過ぎないのが、いつも気に入り。

ふんわ〜りと、程よい柔らかさに炊かれた穴子。 ツメをつけ過ぎないのが、いつも気に入り。

• 匠 進吾 - 蜆汁。いつも絶対に欠かせません。

蜆汁。いつも絶対に欠かせません。

• 匠 進吾 - 最近好みの組み合わせ、塩ときな粉のアイス。

最近好みの組み合わせ、塩ときな粉のアイス。

• 匠 進吾 - マンゴー。

マンゴー。

2022/04訪問14回目

食べ過ぎちゃうじゃん

やっぱり居心地良く、そして進吾さんがオススメ上手なんですよね。

もう!食べ過ぎちゃうじゃんか。

美味しいからいいんだけど(^^)

◆はツマミ、□は握り、※は特に秀逸。

◆ 浅利の茶碗蒸し

・苺と酢橘のソルベ
・塩ときな粉アイスの最中

・満寿泉 おまち 生純米吟醸
・〆張鶴

• 匠 進吾 - 閖上から、いらっしゃい!

閖上から、いらっしゃい!

• 匠 進吾 - ひっさびさに食べた葡萄海老!甘〜い。

ひっさびさに食べた葡萄海老!甘〜い。

• 匠 進吾 - こんな中でも、しっかりと素晴らしい馬糞雲丹が入る。魚屋さんとの信頼が透けて見える一カン。

• 匠 進吾 - 濃いめの浅利出汁で、初っ端から最高かよ!

濃いめの浅利出汁で、初っ端から最高かよ!

• 匠 進吾 - このハタ、歯応えと甘さが見事!

このハタ、歯応えと甘さが見事!

• 匠 進吾 - こんなに香り高く美味しい鳥貝ある?
      驚きで目を見開いて、人生一を更新。

こんなに香り高く美味しい鳥貝ある? 驚きで目を見開いて、人生一を更新。

• 匠 進吾 - 県民自慢の漁場、佐島から。

県民自慢の漁場、佐島から。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 鯵と胡瓜。ベストパートナー。

鯵と胡瓜。ベストパートナー。

• 匠 進吾 - これまた力強い、マッチョな平貝。

これまた力強い、マッチョな平貝。

• 匠 進吾 - 肉厚な春子鯛。酢で〆て。

肉厚な春子鯛。酢で〆て。

• 匠 進吾 - 墨烏賊。少し線が細くて、その分上品。

墨烏賊。少し線が細くて、その分上品。

• 匠 進吾 - 間違いない、甘鯛。

間違いない、甘鯛。

• 匠 進吾 - 真鯛の昆布〆。

真鯛の昆布〆。

• 匠 進吾 - いい塩梅の小肌。旨み乗ってます。

いい塩梅の小肌。旨み乗ってます。

• 匠 進吾 - 皮目も美味しい黒ムツ。

皮目も美味しい黒ムツ。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 漬け。

漬け。

大トロ。

• 匠 進吾 - 蛍烏賊、蕗、木の芽。春三昧の巻物。
      巻物界で優勝!もう、絶品!

蛍烏賊、蕗、木の芽。春三昧の巻物。 巻物界で優勝!もう、絶品!

• 匠 進吾 - リクエストした、鯛子の明太子。

リクエストした、鯛子の明太子。

• 匠 進吾 - 鯵。

鯵。

• 匠 進吾 - 脂乗りがちょ〜うどいい金目。

脂乗りがちょ〜うどいい金目。

• 匠 進吾 - 煮蛤。

煮蛤。

• 匠 進吾 - 紫雲丹も、立派でしよ?

紫雲丹も、立派でしよ?

• 匠 進吾 - 白海老。ねっとり。

白海老。ねっとり。

• 匠 進吾 - おはぎーー。沢庵の食感はやっぱりいいね。

おはぎーー。沢庵の食感はやっぱりいいね。

• 匠 進吾 - 大好きな蜆汁。

大好きな蜆汁。

穴子。

• 匠 進吾 - いつも、私の歯形がついちゃうから、切ってもらいました(笑)。塩ときな粉のアイス。

酢橘。

• 匠 進吾 - 苺。

苺。

• 匠 進吾 - 貝の季節。

貝の季節。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 美し過ぎる!

美し過ぎる!

• 匠 進吾 - いつものお土産。

いつものお土産。

2022/02訪問13回目

ゲストとの呼吸もピッタリ、進吾さん

まだ見ぬ素晴らしいお店はたくさんあるのでしょうけど、行くのは結局、気に入ってリピートするお店ばっかり。

一度「居場所」ができてしまうと、初訪問のアウェー感と向き合うのは少し腰が重くなりがちです。歳か…(笑)

このぐらいの価格帯になると、きっとどこだって美味しいに決まってる。
あとは、居心地や相性ですよね。

この日は、可愛がっていた一番のお弟子ちゃんが独立した直後。
心配と嬉しさとが入り混じった様子の進吾さんが、どこか微笑ましい(^^)

個人的な心地良さとともに堪能した鮨は、↓の通り。
□ はつまみ、◆は握り、※は秀逸

□鰹出汁 北寄貝 春菊
◆赤貝 閖上 ※
◆金目鯛の昆布〆
◆穴子

・蜆汁 十三湖

そして、この日のお酒も見事なモノばかりでした!
・シャンパン
・黒龍 吟風
・宝剣
・十四代 双虹

• 匠 進吾 - 閖上の赤貝。口に入る前から香り高い、まさに芳醇。余韻も素晴らしく長く最っ高に美味しい♪

• 匠 進吾 - 真鯛の昆布〆。旨味がしっかりと乗ってきています。程よい熟成で舌に気持ちよく絡みます。

• 匠 進吾 - 閂。心地良い歯応えと、咀嚼で染み出す旨味が見事。

閂。心地良い歯応えと、咀嚼で染み出す旨味が見事。

• 匠 進吾 - まさに充実の旨味の蛤。柔らかさ、そして最低限のツメが絶妙でとても好み。

• 匠 進吾 - 春菊と北寄貝で、春らしいお椀。美味ー。

春菊と北寄貝で、春らしいお椀。美味ー。

• 匠 進吾 - 天然の帆立。とにかく甘〜い!帆立史上、最高の甘さ!天然はやっぱり違います。

• 匠 進吾 - いつもの蛸と牡丹海老。安定の美味しさ。

いつもの蛸と牡丹海老。安定の美味しさ。

• 匠 進吾 - もう終わりの鰤ちゃん。今年もごちそうさま。

もう終わりの鰤ちゃん。今年もごちそうさま。

• 匠 進吾 - 酢〆の鯖。脂乗りが控え目で、それもまたさっぱりで良き。

酢〆の鯖。脂乗りが控え目で、それもまたさっぱりで良き。

• 匠 進吾 - みるわた。コリコリとじんわり旨味。お酒を飲みましょう(笑)。

• 匠 進吾 - 春子鯛。肉厚でふっくら。これが美味しくなってくると、春ですねぇ。口一杯に広がります。

• 匠 進吾 - 墨烏賊。咀嚼の気持ち良さ、口内で温度が上がるとねっとり溶け出す旨味。大好きなネタ。すみイカだけに、いつも付け台の「隅」に置きます(笑)。

• 匠 進吾 - ふっくらと炊き上げる甘鯛。上品ですよねぇ。

ふっくらと炊き上げる甘鯛。上品ですよねぇ。

• 匠 進吾 - まずまず肉厚な小肌。酢〆は最小限に、小肌自体の味わいを大事にした握り。

• 匠 進吾 - こちらもお得意の太刀魚の一夜干し。ギュッと。

こちらもお得意の太刀魚の一夜干し。ギュッと。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 漬け。ねっとり食感はあるものの、香りは今ひとつかな。

漬け。ねっとり食感はあるものの、香りは今ひとつかな。

• 匠 進吾 - こちらは違う個体。とてもバランスのいい中トロ。きめ細かくて、ちょうどい〜い脂乗り。

• 匠 進吾 - 蛇腹バラ(笑)。らしい甘さが豊か。赤酢との相性良し。

蛇腹バラ(笑)。らしい甘さが豊か。赤酢との相性良し。

• 匠 進吾 - 海苔が香り高い!巻物として、とても贅沢!

海苔が香り高い!巻物として、とても贅沢!

• 匠 進吾 - 意外と食べる機会のない石鯛。程よい弾力、見た目よりきめ細かい身質が両立していて美味。

• 匠 進吾 - 紫雲丹。鼻から抜ける香り高さは紫の楽しさ。

紫雲丹。鼻から抜ける香り高さは紫の楽しさ。

• 匠 進吾 - 「春は貝」との通り、旨味を豊かに湛えたみる貝。

「春は貝」との通り、旨味を豊かに湛えたみる貝。

• 匠 進吾 - 金目鯛の漬け。火入れしても美味しい金目ですが、握りもふくよかな美味しさが際立ちますね。

• 匠 進吾 - ふ〜っくらの穴子。誰もが喜ぶ美味しさです。

ふ〜っくらの穴子。誰もが喜ぶ美味しさです。

• 匠 進吾 - 甘くて美味しい玉ちゃん。

甘くて美味しい玉ちゃん。

• 匠 進吾 - 大好物の蜆汁。煮詰めて抽出された美味しさは、丼で求めたくなります。この日は十三湖。

• 匠 進吾 - いいの、出してもらいました!

いいの、出してもらいました!

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - いつもの。今日は抹茶ときな粉。

いつもの。今日は抹茶ときな粉。

• 匠 進吾 - 林檎。「進吾じゃないよ」とのこと(笑)。

林檎。「進吾じゃないよ」とのこと(笑)。

• 匠 進吾 - 梅で爽やか締め。ごちそうさまでした!

梅で爽やか締め。ごちそうさまでした!

2021/12訪問12回目

4.9

いつも間違いなし、進吾さん

今年も楽しませてもらいました、進吾さん。

ほんの時々、他のお鮨屋さんもお邪魔しますが、個人的な好みはやっぱりこちら。

なんたって居心地がいい。
言ったって、たかだかお鮨を摘むだけのこと。気楽に過ごせるに越したことないですよね。

私を含め、面倒なお客だって時々いるだろうけど、客あしらいも見事。誰もが楽しめるお鮨屋さんです。

この日のおまかせは、↓の通り。
□はつまみ、●は握り、※は特に秀逸。

□鰹出汁 鰆
●喉黒

●白甘鯛
●縞鯵

・蜆汁
・蓬ときな粉のアイス最中
・林檎と蜜柑のソルベ

【飲み物】
シャンパン
福井県 黒龍のしずく×2
福岡県 田中六五

こうして、□や●で見てみると、毎度のことながらリズムがいいし、紅白のシャリの使い分けも私にはストライク。

お酒もいつも美味しいし、また来年もよろしくー。

• 匠 進吾 - この日のベスト3。おかわりの中トロ。バランスが最高。

この日のベスト3。おかわりの中トロ。バランスが最高。

• 匠 進吾 - 悶絶の白甘鯛。ホントに美味しい!

悶絶の白甘鯛。ホントに美味しい!

• 匠 進吾 - 脂乗りのいい縞鯵は、玉葱でさっぱり。程よい弾力と粘度で昇天。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - クエの湯引き。甘酢ジュレが軽やかに。

クエの湯引き。甘酢ジュレが軽やかに。

• 匠 進吾 - 酢〆牡蠣と蛸。

酢〆牡蠣と蛸。

• 匠 進吾 - 閂。じんわ〜りの味わい。

閂。じんわ〜りの味わい。

酢〆の鯖。

• 匠 進吾 - ほっき貝。

ほっき貝。

• 匠 進吾 - コクが出てきた白子。うまし。

コクが出てきた白子。うまし。

• 匠 進吾 - 白甘鯛。おかわりしたけど、さらにもう一カン行きたいぐらい。

白甘鯛。おかわりしたけど、さらにもう一カン行きたいぐらい。

小肌。

• 匠 進吾 - 真魚鰹。

真魚鰹。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 漬け。

漬け。

大トロ。

• 匠 進吾 - お得意の太刀魚一夜干し。旨味がギュッと。

お得意の太刀魚一夜干し。旨味がギュッと。

• 匠 進吾 - 縞鯵。最高!

縞鯵。最高!

• 匠 進吾 - 黒むつの昆布〆。脂が乗り過ぎず、ちょうどいい塩梅。

黒むつの昆布〆。脂が乗り過ぎず、ちょうどいい塩梅。

• 匠 進吾 - 鰤の漬け。こちらではお馴染みの握りですが、今までで一番かも。

• 匠 進吾 - 喉黒。

喉黒。

• 匠 進吾 - 鰯巻き。

鰯巻き。

• 匠 進吾 - 墨烏賊。酢橘と塩で。

墨烏賊。酢橘と塩で。

• 匠 進吾 - ふっくら穴子。

ふっくら穴子。

• 匠 進吾 - 大好きな蜆汁。

大好きな蜆汁。

• 匠 進吾 - このアイス最中が、満腹でもペロリといけちゃう。

このアイス最中が、満腹でもペロリといけちゃう。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 林檎。

林檎。

• 匠 進吾 - 蜜柑。

蜜柑。

• 匠 進吾 - 美しいバラちらし。

美しいバラちらし。

• 匠 進吾 - いい冬魚が、いっぱい揃ってた。

いい冬魚が、いっぱい揃ってた。

2021/10訪問11回目

お、す、しー♪

大のお気に入り、進吾ちゃん。
お鮨、意外と久しぶりで、高揚してしまいます。

この日も素晴らしかった!過去最高かも。
全体を通して、甘味・酸味・苦味などの味覚のバランスが良く、まったくペースや嗜好の異なるお客に合わせる適応力も流石。

目配り気配りしながらでもトークは軽快で、お一人様でも居心地の良さはお墨付きですね。

この日の口福は、↓の通り。

□ 鰹出汁 焼き鰆
● 赤身漬け 塩釜
● 中トロ 大間
● 大トロ ※
□ 太刀魚
□ からすみ白滝和え ※
● 鰤漬け

玉
 マロングラッセと蓬アイスの最中
 洋梨と巨峰のソルベ

愛媛県 石鎚
福島県 ロ万(ろまん)
福島県 飛呂喜

取れる席の間隔が、日に日に長くなっている気がする…
この日も皆さん楽しそうでしたし、食べログの点数もグングンと上昇中。
それも納得ですね。ごちそうさま。

• 匠 進吾 - マイベストの大トロかも。脂濃すぎず、甘味が際立つ。目が垂れる美味しさ。

• 匠 進吾 - 皆様、釘付けになるバラちらし。もちろん、お土産用。

皆様、釘付けになるバラちらし。もちろん、お土産用。

• 匠 進吾 - 懐石にも負けない(?)お椀。

懐石にも負けない(?)お椀。

• 匠 進吾 - クエ。適度な熟成で旨さも適当。塩&山葵との相性バッチリ。

クエ。適度な熟成で旨さも適当。塩&山葵との相性バッチリ。

• 匠 進吾 - みる貝。甘い!

みる貝。甘い!

• 匠 進吾 - 昆布で〆た、ねっとり具合で余韻が長い牡丹海老。

昆布で〆た、ねっとり具合で余韻が長い牡丹海老。

• 匠 進吾 - 真鯛昆布〆

真鯛昆布〆

• 匠 進吾 - 小肌。〆具合、厚さともに好み。赤シャリと良く合います。いろいろと、いい塩梅。

• 匠 進吾 - 鯖。

鯖。

• 匠 進吾 - ホッキ貝。香ばしい。

ホッキ貝。香ばしい。

• 匠 進吾 - 鮑。

鮑。

• 匠 進吾 - まだ濃厚さが物足りないという白子。個人的にはこのぐらいがちょうどいい。

• 匠 進吾 - 「花沢さん」と出されるカツオちゃん。美味。

「花沢さん」と出されるカツオちゃん。美味。

• 匠 進吾 - 「今日はあるかな」と期待していた皮剥。肝も太り具合はこれからとのことですが、なんのなんの十分です。

• 匠 進吾 - キンキ。

キンキ。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 酸味もしっかり残る漬け。こちらは塩釜。

酸味もしっかり残る漬け。こちらは塩釜。

• 匠 進吾 - こちらは、後味に酸が引く程度に残るバランスのいい中トロ。大トロと同じ個体の大間。

太刀魚。

• 匠 進吾 - 意外なヒット作、からすみの白滝和え。薄〜い方が好みなので。

意外なヒット作、からすみの白滝和え。薄〜い方が好みなので。

• 匠 進吾 - 鰤の漬け。

鰤の漬け。

• 匠 進吾 - なんとなく、鰯らしい鰯。とても贅沢な大衆魚って感じ。

なんとなく、鰯らしい鰯。とても贅沢な大衆魚って感じ。

• 匠 進吾 - こちらも、今まさに旬の中の旬という感じ。ちょっと小粒に妖艶な美味しさがとろり。

• 匠 進吾 - 養殖の物足りなさはまったく感じさせない馬糞雲丹。

養殖の物足りなさはまったく感じさせない馬糞雲丹。

• 匠 進吾 - 墨烏賊は、塩と酢橘でいただくのが一番好み。リクエストで。

墨烏賊は、塩と酢橘でいただくのが一番好み。リクエストで。

• 匠 進吾 - おかわり小肌。

おかわり小肌。

• 匠 進吾 - おかわり大トロ。

おかわり大トロ。

• 匠 進吾 - 焼いた秋刀魚に大根と肝。これだけで定食です。

焼いた秋刀魚に大根と肝。これだけで定食です。

• 匠 進吾 - 〆は穴子。

〆は穴子。

• 匠 進吾 - 玉も相変わらず。

玉も相変わらず。

• 匠 進吾 - 大好きな蜆汁。十三湖から。

大好きな蜆汁。十三湖から。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 蓬とマロングラッセ。

蓬とマロングラッセ。

• 匠 進吾 - 洋梨。

洋梨。

• 匠 進吾 - 巨峰。

巨峰。

2021/08訪問10回目

正直さも魅力の進吾さん

定期訪問です。

この日はあいにく、台風と市場のお盆休みとの間で「豊洲にあまり魚がない日」だったそう。

それでも、それを伝えてくれる正直さがいいじゃないですか。
しかも、だからと言って物足りなさはまったく感じさせない腕前も、却って見事というものです!

そんな日にいただいたのは、↓の通り。
□はつまみ、●は握り。※は特に秀逸

□ 浅利出汁の茶碗蒸し 枝豆 馬糞雲丹
● 真鯛昆布〆
● 鰹 ※
□ 真魚鰹
□ 海蘊 和布 海葡萄
● 鮪 赤身漬け(ボストン)
● 中トロ(塩釜)
● トキシラズ漬け ※
● 黒ムツ
● 赤雲丹(天草) ※
● 喉黒
● 紫雲丹巻き ※

● 新烏賊
● 毛蟹
● トキシラズ(おかわり)
● 穴子 ※
● 鰯巻き

蓬ときな粉アイスの最中
酢橘と桃のシャーベット

【酒】
宝剣(広島県)
作(ざく)(三重県)
三諸杉(奈良県)
而今(三重県)

ごちそうさまでした!

• 匠 進吾 - 上品に甘い脂のトキシラズ。

上品に甘い脂のトキシラズ。

• 匠 進吾 - ふっくらと肉厚で美味しい穴子。

ふっくらと肉厚で美味しい穴子。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 小肌とシンコの間ぐらい。皮や身が柔らかくてちょうどいい。

小肌とシンコの間ぐらい。皮や身が柔らかくてちょうどいい。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 味噌漬けにした肝に、シャリを合わせて。コクと爽やかさの共演。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 普段はつまみが多い鰹。もちろん握りにしても美味しい!

普段はつまみが多い鰹。もちろん握りにしても美味しい!

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - ボストン産といえど、きれいな夏鮪の良さは意外としっかり。

ボストン産といえど、きれいな夏鮪の良さは意外としっかり。

• 匠 進吾 - 中トロは塩釜産で。

中トロは塩釜産で。

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 脂が乗りすぎていない、バランスの良い黒ムツ。

脂が乗りすぎていない、バランスの良い黒ムツ。

• 匠 進吾 - 天草の赤雲丹。やっぱり好み。

天草の赤雲丹。やっぱり好み。

• 匠 進吾 - 薬味がいいアクセントの「喉黒定食」。

薬味がいいアクセントの「喉黒定食」。

• 匠 進吾 - 巻いた紫。やっぱり海苔が合う。最高にうまい!

巻いた紫。やっぱり海苔が合う。最高にうまい!

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 味が濃〜い毛蟹。

味が濃〜い毛蟹。

2021/06訪問9回目

味、テンポ、雰囲気良しの進吾さん

いつも変わらず、楽しく美味しい。
定期訪問なので、いただいたものだけレビューします。

□浅利出汁の茶碗蒸し
●天草の紫雲丹 ※
●北海道の紫雲丹 巻き
●閖上の赤貝 ※
●噴火湾の毛蟹 ※
●塩〆の鯵(おかわり)
 十三湖の蜆汁 ※
 玉

【飲み物】※もう、いいよね。
宮城県 伯楽星
福井県 黒龍 夏しぼり

お土産用のバラちらしも、今回特に美しい!
今日もごちそうさまでした。

• 匠 進吾 - 噴火湾の小ぶりな魚体。爽やかな香りが見事。

噴火湾の小ぶりな魚体。爽やかな香りが見事。

• 匠 進吾 - 旨味溢れて、しっかりしてきた鯵。包丁の入れ方の違いも楽しく。

• 匠 進吾 - 珍しい天草の紫雲丹。紫の香りと赤雲丹の濃厚さを併せ持って、最高!

• 匠 進吾 - 流石の閖上!華やかな香り全開です。

流石の閖上!華やかな香り全開です。

• 匠 進吾 - 浅利出汁の茶碗蒸し

• 匠 進吾 - 大トロ

大トロ

• 匠 進吾 - 穴子の一夜干し

穴子の一夜干し

• 匠 進吾 - 木目の細か〜い、マスノスケ。美味。

木目の細か〜い、マスノスケ。美味。

• 匠 進吾 - 煮蛤

煮蛤

• 匠 進吾 - 紫雲丹の巻物

紫雲丹の巻物

• 匠 進吾 - 噴火湾の毛蟹。濃い味♪

噴火湾の毛蟹。濃い味♪

• 匠 進吾 - 塩〆の鯵、おかわり

塩〆の鯵、おかわり

• 匠 進吾 - 煮穴子

煮穴子

• 匠 進吾 - 十三湖の蜆汁。食後のこれ、ホントに最高!

十三湖の蜆汁。食後のこれ、ホントに最高!

• 匠 進吾 -
  • 匠 進吾 - 過去一の出来栄え!

過去一の出来栄え!

2021/04訪問8回目

4.8

ぷはぁ〜。やっぱりお鮨は美味しい。

いつもの「匠 進吾」さん。

きっと、この価格帯のお鮨屋さんは、どこも美味しい。
あとは、心地良さや相性の世界ですね。

こちらは、舎利の赤白の使い分けや酢の強さ、固さやほどけ具合などが好みなのと、「居酒屋?」と思うほどの元気な接客が心地良い。

この日は、酒類提供禁止も含まれるかという三たびの緊急事態宣言の直前のせいか(?)、「存分に呑んでって」と言わんばかりにお酒に合うツマミが充実。

いただいたのは、↓の通り。
□はツマミ、●は握り、※は秀逸。

□浅利出汁の茶碗蒸し 馬糞雲丹
□酢〆の鯵 胡瓜 大葉
●真鯛昆布〆 ※
●小肌 ※
□子持ち渡り蟹 甘酢ジュレ
□みるわた(みる貝のわた)
□鯛子の自家製明太子 ※
●赤貝 ※
蓬ときな粉アイスの最中
酢橘のソルベ
木苺のソルベ

鯛子で作ったという明太子や、みる貝の腸で調子良く飲んだお酒もよかった!

宮城県 日高見 純米吟醸
秋田県 春霞
福島県 廣戸川

16カンは、個人的に食べ過ぎですが、食後は「ぷはぁ〜」と日本の食文化のお鮨に感謝したくなるのです。

2021/02訪問7回目

4.8

居場所を感じられる、心地よさも魅力のお鮨屋さん

「行きつけのお鮨屋さん」なんてあっても、そろそろいい歳かなぁとふらふらと探し始めて、ほんの数軒でたどり着いたこちら、「匠 進吾」。

食事って、複数で行く時よりも一人で行く時の方が「居心地」の重要度が増しますよね。
味はもちろんのこと、ひとり客が私だけでも居場所が感じられる雰囲気が気に入って、最近は他のお店への好奇心が薄れ気味。

この日も美味しくいただいた品々は、↓の通り。

□鰹出汁 ホッキ貝 芹

よもぎときな粉のアイス最中

シャンパーニュ
山形正宗
獺祭 生酛 純米大吟醸

晩冬のこの時季は、貝類が美味しいそうです。
その貝類に加えて、この日は、旨みがしっかり感じられる小肌、前回に続き絶好調の細魚、酸味と甘味のバランスのいい中トロが、特に良かったですねぇ。

利酒師の資格もお持ちの進吾さんチョイスのお酒も、毎度素晴らしい。
ちょっとミーハーなイメージの獺祭も、「生酛(きもと)」というスタンダードラインとは異なる造りのもので楽しませてもらいました。

また次回も楽しみです。

2020/12訪問6回目

4.8

味よし、テンポよし、雰囲気よしの進吾さん

最近のお鮨屋さんのお気に入り、「匠 進吾」。
赤白のシャリをネタによって使い分け、素晴らしいネタに熟成や昆布〆などの手間も加えて、旨い握りを供します。

スタートは一斉ながら、私のような一人客にはテンポを変えて、小気味良く出してもらえるのも心地がいい。

コンスタントにお邪魔することで、季節ごとの魚やその産地の話を聞けるのも勉強になります。

いただいたのは、↓の通り。
□はつまみ、●が握り。※は特に秀逸。

□里芋の摺流し 舞茸 春菊
●氷見産 鰤の漬け
●鰆昆布〆 ※
□セイコ蟹 蒸し寿司

●牡丹海老
●皮剥(おかわり)
 よもぎときな粉のアイス最中
 みかんのシャーベット

日高見 宮城
善知鳥 青森
宝剣 広島

前回に引き続いての皮剥や白子に加え、今回は真鯛、鰆、細魚も素晴らしかった。

お酒も、お鮨の邪魔をしない好みなものばかり。
今日もごちそうさまでした。

2020/10訪問5回目

4.8

魚だけでこのバリエーション。やっぱりお鮨は楽し美味し★

冬魚に変わり始めて、また楽しい季節になってきましたね。

いつも元気のいい大将の進吾さんが握る、毎度素晴らしいお鮨ですが、前回と魚もだいぶ入れ替わって、今回も大満足でした!

□はツマミ、●は握り、※は特に秀逸。

□里芋の摺流し 春菊 舞茸
●いくらごはん
●赤雲丹※
●寝かせたトロ巻き
●墨烏賊
●皮剥(おかわり)
●厚岸の毛蟹
 ラフランス、巨峰のソルベ
 よもぎとマロングラッセのアイス最中※

うーん、肝を挟んだカワハギ最高!脂乗りのいい秋刀魚の握り、フワッと上品な出汁で蒸されたキンキも至福。
最後まで手を抜かない食後の蜆汁、玉、甘味で満点フィニッシュ。

この日も9席のカウンターはもちろん満席。常連さんばかりの印象でしたが、それも分かります。

いわゆる高級なお鮨となれば美味しいのは当たり前。進吾さんの明るいキャラクターと居心地の良さは、その当たり前にプラスアルファの魅力としてお客さんを引き寄せるのでしょう。

「また行きたい!」は、結局お店との総合的な相性。私にはこちらが合っています。

そして、季節ごとに魚だけでここまで楽しめるお鮨って、やっぱり素晴らしい!

2020/08訪問4回目

4.8

唯一の難点は、美味しくて食べすぎちゃうこと?

最近の一番の気に入りかな、「匠 進吾」。
やっぱり味と居心地が抜群ですね。

この日も、赤身とトロとで違う個体を使うなどのこだわりに、今年は超高級魚の秋刀魚、絶妙な旨さの穴子などなど、すっかり堪能させていただきました!

いただいた満足のおまかせは、↓の通り。□はつまみ、●は握り、※は特に秀逸。

□新銀杏と毛蟹の茶碗蒸し
□牡丹海老 昆布〆
□イシガキガイ
●鰆 昆布〆
□穴子 味噌漬け※
□わかめ 海ぶどう 海蘊
●赤身 大間の一本釣り※
□生いくらの小丼
●赤雲丹 山口産
●新烏賊
●煮穴子※
●小肌(おかわり)

十三湖の蜆汁
桃のシャーベット
マンゴーのシャーベット
抹茶ときな粉アイスの最中

デザートはあまりバリエーションを持たせない鮨屋も多い中、こちらはシャーベットやアイスの選択肢がたくさん&食べ放題(?)。

フルーツ系のシャーベットに、和テイストのアイスをパリパリ最中で〆られる。全編を通して、どうしても塩味に寄ってしまうお鮨にあって、最後の甘味はホッとできる。
だから、食後感もいい。

今日も、食べ過ぎたことだけを反省して帰路につきます。

2020/06訪問3回目

4.8

その時の旬を、最高の握りで

旬の魚を使わない鮨屋なんて、もちろんあるはずもないですが、こちらは江戸前らしく手間を加えて、さらなる美味しさを追求しています。

今回も、トキシラズに炙った皮を一筋を乗せて、なんとも奥深い握りへと昇華させるなどの技が光ってました!

いただいたのは↓の通り。□はツマミ、●は握り。
※は特に秀逸。

●鰯巻物
●スミイカ
●噴火湾 毛蟹 ※
●おはぎ

食事って、テンポもすごく大切。間延びすると満腹感がやって来て、そうなるともうその後の料理が意外と美味しく食べられなくなったりします。

こちらは呼吸が合うというか、ちょうどいいタイミングで供されるものだから、ついつい食べ過ぎちゃうのが玉に瑕?

ちなみに、お土産に頼んだバラちらしも美味です。すし匠仕込みだから、そこも得意分野ですね。

旬のものを当たり前に美味しく。また色んな旬を楽しみにおじゃまします。

2020/04訪問2回目

4.8

美味しいお鮨食べたくなったら、間違いなしですね

いつも元気よく迎えていただける大将が作る雰囲気で、明るく気分よく美味しいお鮨を楽しめる「匠 進吾」。

今やフレンチでもイタリアンでもカウンター席を備えているお店は珍しくありませんが、鮨や天ぷらから始まったこのスタイル。一人で食事する機会も多い私は、「やっぱりいいなぁ、カウンター」と再認識させてくれるお店ですね。

工程や所作を見て楽しんだり、ネタの話を大将から聴いて楽しんだり、肝心の料理は香りと味とで満喫する。まさに五感をフル活用して幸福を享受できる場が、いいお鮨屋さんかなと思います。

特に今回秀逸だったのは、↓の通り

・春子鯛
・真鯛昆布〆
・塩〆鯵
・甘鯛(つまみ)
・金目鯛昆布〆
・太刀魚(つまみ)
・赤身
・中トロ
・玉

マグロは下田の延縄で100kgないぐらいだそうですが、赤身は思ったより味が濃いのと、中トロもいい塩梅の脂のり。
上記以外も相変わらずのお仕事ぶりで、最後のアイスまで心ゆくまで堪能させていただきました。

また、おじゃまします。

2020/02訪問1回目

4.8

すべてに細かい気配りの名店

青山一丁目駅から、徒歩で数分。アクセス抜群ながら比較的静かな一角にある「匠 進吾」。
店名から分かる通り、四ツ谷の「すし匠」出身の大将です。

明るく元気の良い接客と、白木の明るい店内とで、とても居心地のいい雰囲気。
最近は、カウンターにネタケースを置かない店も多いですが、こちらは自慢のネタたちを眺めながらの食事です。

いつもながら、すし匠由来の、つまみと握りのランダムスタイルは本当に好ましい。

晩冬にいただいたのは、↓の通り
※は特に秀逸

・里芋のすり流し 春菊(つまみ)
・平目 4日熟成(つまみ)
・鰹出汁 ホッキ貝 セリ(つまみ)
・春子鯛 おぼろ締め 柚子※
・タコ(つまみ)
・平貝 磯辺(つまみ)
・真鱈の白子ポン酢(つまみ)
・スミイカ※
・鰆の昆布締め
・鯖の酢締め きざんだネギ、ガリ、ゴマ※
・ボタンエビ昆布締め(つまみ)
・金目の昆布締め
・太刀魚(つまみ)※
・ワカメ 海ブドウ もずく(つまみ)
・コハダ
・鰤のヅケ
・穴子味噌漬け(つまみ)
・カツオ
・中トロ
・赤舎利のカラスミ餅(つまみ)
・鯖の巻き物

追加
・鯵の塩〆
・赤貝ひも(つまみ)
・赤貝 すだちと塩
・春子鯛 おかわり
・玉※

シャリはネタによって、赤と白を使い分け。小さいお櫃でこまめに出し入れをして、温度が下がらないように気配りされています。
デザートのシャーベットで使われるスプーンまで冷やしてあるなど、細部に渡る心遣いも素晴らしい。

お酒も充実していますし、とても満足度の高い食事とサービスを楽しめるお店です。

parisparis877

parisparis877さんの他のお店の口コミ

parisparis877さんの口コミ一覧(522件)を見る

匠 進吾

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

050-3650-0074

完全予約制

現在、お電話でのご予約をお断りしております。大変ご迷惑おかけいたします。

東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山 1F

東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線【青山一丁目駅】徒歩2分

青山一丁目駅から168m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

17:00〜19:30(一部)
    20:00〜22:30(二部)

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

スマートカジュアル

2013年5月11日

ご予約は予約サイト「食オク」にてご予約を承ります。

bottanbottan(7488)