シチリア料理には惹かれるけれど : シュリ シュリ

シュリ シュリ

(Ciuri Ciuri )

この口コミは、maffinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

シチリア料理には惹かれるけれど

シチリア料理プラスイタリア全土の郷土料理を楽しめるお店、と聞きある晩予約を入れ2名で行ってきました。
家からも近いし、ヒットだったら通いたいな、、、と。
人気店「ドンチッチョ」の3号店というのも気になるところ。
でもちょっと期待値が高すぎたかな。。。というのが正直な印象です。

<お店の雰囲気>
外苑前から青山墓地に向かう小道(この道にはほかにも気になる飲食店がちらほら)の一角、夏だったのでテラスも開け放し開放感あってよい雰囲気。想像通りカジュアルでいい感じ。この手のカジュアルイタリアンといえば「トラットリア・ケ・パッキア」とか「トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド」が雰囲気近いかな、お店は人気のようで結構席数有りながらもほぼ満席です。

<料理とワイン>
イタリア郷土料理、を期待して行ったけれど割合メニュー自体はシンプルな内容、やはりシチリア料理がメイン。
2名でシェアしながらと選んだのは「牛のカルパッチョ」「魚介のフリットミスト」、そしてプリモには一緒にいったパートナーが「ショートパスタの気分」だったそうで、「トマトとジェノベーゼタイプのソースのフジッリ(すみません、正式メニューではありません)」と、「モルタデッラのクリームタイプのソースのカバテッリ(ショートパスタはカバテッリだったかと)、」そして「白身魚のアクアパッツァ」。本当はもうひとつ肉系のセコンドもと思ってチキンの料理を頼もうとしたところ、お店の方が「量が多めなのでもしかしたら少し多過ぎるかも。。」とのことでセコンドは一品に留めました。

最初は生ビールでスタート。
「カルパッチョ」は結構好きな料理。ヴェニスによく行くこともあっていままでよく食べてるかも。
ここのも牛肉の味わいが少々淡白に感じたものの、おいしくいただきました。日本のイタリアンでカルパッチョって最近あまり見かけない気がするけれど、シンプルに肉の旨味とパルミジアーノを味あうこの料理、やはり強度のある料理だと思います。

ワインはその後はグラスでいくつかいただき、
そして「魚介のフリットミスト」。鰯や海老、イカなど、デュラム小麦をまぶして軽くフリットになってます。
これは普通においしい。。。けれど、このレベルのフリットミスト、だと、すみません、意外と人気のピッツェリアのフリットとか、「カナルカフェ」とかのほうが美味しかったりして。。もうひとつ熱くなれない。海老が少々ぱりっと感が弱かったり、鰯、美味しい魚で大好きなんだけど、うーん、正直もうちょっと。

でショートパスタ。2種類頼んだのをふたつに分けて出してくれました。
そのあたりは親切でありがたいけれど、ちょっと温度下がってるかな。
で、フジッリの方。あ味が直球。。。うん、で、モルタデッラの方。こっちもソースが直球。モルタデッラがふわっと厚みのある味わいでそのアクセントはいい感じなんだけれど。うーん、どうしよう。。これは家で作るパスタといい勝負、というか、はっきり言ってしまいましょう、自分で作った方が好みに仕上げられる分美味しいぞ!
今ひとつプロのパスタの力技を感じられず不完全燃焼なところに

「アクアパッツア」登場。
こちらも悪くはないのですが、アクアパッツァの熱々感が少々弱く、味わいもシンプルなのはわかるけれど、うーん。やはり気持ちを熱くしてくれる料理ではありませんでした。白身魚はなんだったかな、その日はメニューに「コチ」も載ってたのでそっちがよかったのだけどコチが無かったそうで、実際にでてきたお魚は骨がおおいタイプでそれもちょっと。魚自体が少々水っぽく(スープのせいではなく)感じました。

というところで料理に関してはアンティパストからプリモ、セコンドへの流れのなかでだんだん盛り下がっていく流れになってしまったのが残念。
なんだか頼むべきメニューを間違えているのかもね、やっぱりここでは鰯とウイキョウのパスタを頼むべきなのかもしれません。

ワインリストには気になるシチリアワインが沢山載っていたのでボトルという選択もあったけれどグラスで白ふたつ赤ひとつ飲んでみました。その中で特に気に入ったのはエミリア・ロマーニャの作り手のFIENIというワイン。葡萄はマルボがメインというちょっと変わり種のビオデナミだけどそこそこに深みがありつつスパイシーなアタックもあり、良かったです。お値段もリーズナブルだったような。

<まとめ>
カジュアルイタリアン、で皆とワイワイ。という使い方が一番向いているお店かもしれません。
ふたりでいろいろ、ってのはなんとなく盛り上がらない。料理の選択にもよるかもしれないけれど。
こういうカジュアル、クリスプ、って感じの店好きだけど、そういう方向だとサルディニア料理の「タロス」とかの方が私は美味しく感じるし、楽しいな。あるいは雰囲気のなんとなく近い「フィーゴ」や、郷土感の上でも「エミリア」とかの方が個人的には好きです。

ということでリピートは今のところ未定。まだシェフが実力を発揮できてないのでは?
食べログで評判もっとよくなってきたらまた行ってみるってのもあるかな。。

• シュリ シュリ - カルパッチョ

カルパッチョ

• シュリ シュリ - 魚介のフリットミスト

魚介のフリットミスト

• シュリ シュリ - パスタ二種

パスタ二種

• シュリ シュリ - ワイン、FIENI。好き。

ワイン、FIENI。好き。

• シュリ シュリ - アクアパッツァ

アクアパッツァ

maffinさんの他のお店の口コミ

maffinさんの口コミ一覧(426件)を見る

シュリ シュリ(Ciuri Ciuri )
ジャンル イタリアン

03-6721-1331

東京都港区南青山2-18-20 南青山コンパウンド 1F

東京メトロ銀座線【外苑前駅】徒歩4分
東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線【青山一丁目駅】徒歩8分

外苑前駅から228m

• 月・火・水・木・金・土

第一、第三月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

店内禁煙/屋外に喫煙スペースあり

近くのコイン・パーキング:南青山2-15-12に20台収容、ほか

ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2013年3月25日

FAX:03-6721-1331

シチリア料理を中心とした郷土料理が楽しめる、個性輝くイタリアン

名物のシチリア料理と本場さながらの雰囲気を楽しめる人気店【トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ】。その姉妹店としてオープンしたのがこの【シュリシュリ】です。メニューには本店同様にシチリア料理も並びますが、ここの魅力はそれだけはありません。シェフの高橋健太さんはイタリアで延べ7年の研鑽を積んだ方。拠点であったボローニャへの思い入れは強く、ストロッツァプレティなどの郷土料理が味わえるのはここ...

blueusagiblueusagi(479)