コンドルは飛んでゆく・・・ : ジャイタイ ナスカ

2014/11訪問1回目

コンドルは飛んでゆく・・・

東京へ食事をするために宿とり旅行に来ています。

フランス料理・中華料理・和食・・・三大料理でしょうか?三つ目が何料理かはモメルところですが、和食の料理体系も立派に誇れるものだと思います。

そんなお店達を予約して食べ楽しんでいますが、もともとはもっと食いしん坊。世界各国の料理も興味津々です。

楽しみ過ぎて、資金が底を尽きかけてきました・・・身分不相応なお店ばかり選んでいたからですね。

と言う事で、少し食旅行の予算を見直す必要が出てきたため、後に廻していたカジュアルチックなお店も組み込みます。

かける費用は押さえても、食べるレベルは下げたくない・・・我慢・満足できるか心配ですが、今回はそんな背景もありつつ選んだお店がこちらになります。

ペルー料理。

アロスコンポヨ・ジャガイモのクリームチーズソースがけ・セビーチェ・豆の煮込みなどなど。

そんな物をいただきました。

予約しましたが、予約したらランチのみの注文はダメとかホームページにあったと思います。

連れは「こんなとこにこんな感じであるとは思わなかった・・・」と、遅れてきた理由を説明。なぜ乃木坂駅から15分もかかる?3分です。

・・・まぁそんなこともありますね。人間思い込んだら目の前の物も確実に見落とす・・・そんな、小説ありましたな。

「コースとかも大丈夫なんですか?」と質問。「ハイ大丈夫ですよ」とお店の人。これで、お店の人の人柄や姿勢・雰囲気を一瞬で判断です。ここのお店は良い感じと判断。

コースも考えましたが、夜のお店の事もあり、食べたいものだけピックアップ。

セビチェ。ゼビーチェと私は言っていますが、玉ねぎとレモン汁をたっぷり使ったものに白身魚やタコを入れるのですが、是非作ってみてください。私のレパートリーの中でも結構異色の方ですが、多分確実に誰でもうまいと感じると思います。一番最初に作った時に「生の玉ねぎスライスにレモン汁こんなに使うの?」と、最初は量少なめに作りましたが、とっても旨いものと私は感じたものです。

お店は辛さをたっぷり効かせた本格的な物です。辛いから苦手と言う方はご自宅でどうぞ。辛み抜きでも結構うまいです。

付け合わせのぷっくりとしたコーンとカラカラになったコーン。ぷっくりした方ははじける日本のコーンのイメージで食べたら、半分芋のような食感で不思議。カッタイだろうなと思った、カラカラのコーンは適度なスナック感で全然固くない・・・これも不思議。

茹でたジャガイモに黄色いソースのかかったものはどうしても食べたかったもの。連れは辛いの苦手ですが、それでも食べていました。もう少し日本人的な味付けも用意されていると、バカスカ食べちゃいますね。私はあまり食べ慣れないものがいただけて既にハイテンションです。ちょい辛いチーズ風味のソースです。うまし。ちょっぴりのゆで卵との相性も良く、万能ソースですね。

豆の煮込み。付け合わせにセビチェみたいな生玉ねぎの入ったものが添えられていて、煮込み単品も良いし、確かちょい辛のそいつと一緒に食べても美味。

アロスコンポヨ。アロスは米。コンは入ったって意味でしたっけ?ポヨ。ポーリョとかポージョとかいう鶏肉の意味ですよね?鶏肉入りライスですね。コリアンダー?シラントロ?パクチー?が入ったものだそうで、今回食べてみたかったもの。そこまでの癖はなく、濃い味付けなのかと思ったのですが、そうでもなくやさしく異国的。絶品かと訊かれると、好きな人は好きという無難な回答になってっしまいますが、あまり米食をしない私にもすんなり入ってくる、米を使った料理と言う感じで、結果満腹になってしまいました。

夜のお店への影響が心配。でも、十分満腹になるのに値するお店でした。

お店の方も、言葉笑顔少なめですが、控えめな感じの距離感が居心地よく、お一人でランチでさっと帰る方もいたりと認知された良いお店だなと感じました。近くに住んでいたら、普段使いに通いたいお店です。

コースで堪能もしたいお店ですね。

お勧めできるお店。

サルピル・マンダ

東京都港区南青山1-26-4 六本木ダイヤビル 1F

乃木坂駅から徒歩50秒

乃木坂駅から94m

[月~土]
    11:30~15:00 17:30〜21:00(L.O)

お電話で問い合わせで昼時は混雑のため繋がりにくい場合がございます。

日曜日(年末年始) 臨時休業あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(全席禁煙)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーチェアはありません。

2012年6月1日

生ビールのハッピーアワー17:30〜19:00まで¥330

woods2106woods2106(558)