贅沢ランチ♪ : 花・味兆

この口コミは、jun.t942さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

贅沢ランチ♪

ボーナスも入ったので、たまには贅沢ランチ♪
駅から5分と離れていませんがあまりに暑くてビールも頼んでしまいました。
このお店は山口にゆかりがあるので生ビールも山口で作られている「ちょんまげビール」です。
フルーティーでさっぱりゴクゴク。
暑いので冷たい麺でもと思いましたが、この日は温かいうどんしかなかったので(冷たいお蕎麦+天ぷら?を近日提供予定とのことでした)以前も食べた「おばんざい御膳」を。
ビールと共に出てきたのは先付けの「焼きごま豆腐」。プルンしたこの食感のごま豆腐をどうやって焼いているのでしょう?サラマンダーとかでさっと表面だけ焼き固めているのかな。
ピーナッツ味?なのかな、塩気とナッツの味がするソースが敷いてあってごま豆腐との相性バツグンでした。
ビール頼んでよかったー(笑)
続いて籠に入った小さなお料理たちとお刺身が。
こちらのお刺身も山口から仕入れているのですが、本当にいつも美味しくて。もっと食べたいから刺身定食復活させて!といつもお願いしているんですが聞き入れてもらえません(笑)
いつもは卓上の産地色々の醤油を試すのですが、今回はハモの湯引きに煎り酒(お酒の中に梅を入れて風味を移したもの)がついていて、こちらも美味しかったー。
小さなお料理の方は優しい味付けのものからご飯に合うしっかりと炊かれたものまで。それぞれの中にしっかりお出汁の味がきいていてどれも美味しいです。
そういえば先日の大雨で山口のお酒「獺祭(だっさい)」の蔵元である旭酒造さんの酒蔵施設が浸水したそうなので、今後仕入れや価格に影響も出るのかな?
途中から大将もお忙しそうだったので帰りに聞けませんでしたが。
また贅沢したくなったらきまーす!

• 花・味兆 - 地ビール(ちょんまげビール)と焼き胡麻豆腐

地ビール(ちょんまげビール)と焼き胡麻豆腐

• 花・味兆 - 焼き胡麻豆腐

焼き胡麻豆腐

• 花・味兆 - 「おばんざい御膳」の花籠

「おばんざい御膳」の花籠

• 花・味兆 - ランチのお刺身

ランチのお刺身

2017/07訪問2回目

3.7

限定のうな重を食べてきました

父譲りでウナギが大好きですが、なかなかお値段的にしょっちゅうは食べられませんよね(^^;)
今のところうなぎ専門店でのお気に入りは大船の「うな菊」さん、三島の「すみの坊」さんあたりでしょうか。近所にある高田の「しま村」さんも気にはなっているのですが美味しいがなかなかの御値段らしいので未だ行けずで(そちらはスポンサーがいる時にとっておきます・・・笑)。
今年は夏の始めからかなりの猛暑ですっかりバテ気味。土用を待ちきれずに既にお魚屋さんでそこそこいいお値段のウナギの蒲焼を買って食べてしまいましたが、やはり作って時間がたったものだと表面がフニャッとなってしまいますよね(国産物で大ぶりながら脂もしっかり乗っていて美味しかったですが)。
やっぱり焼き立てを外でいただきたいなぁと思っていたとことに、時々寄らせていただくこちらのお店のフェイスブックページに7/24-26限定でうな重を提供しますとの記事が。
さっそく提供初日に行ってきました!
香ばしく焼かれたウナギに山椒は別添え。実は山椒があまり得意ではないので好みでちょこっとだけ自分でかけるというのは有難かったりします。タレは甘さ控えめで大人の味。最後まで甘さにやられず美味しくいけますね。
きも吸いのお出汁の口当たりもやわらかく、スーっと飲めます。
お新香のたくあんにゴマがかかっているのも何気に美味しくいい箸休め。
そして会計の時に気づきましたが、レジの横に水槽があって鮎が泳いでいたので、ちょっと涼しくなった気分でお店をあとにしました。ごちそうさまでした!

• 花・味兆 - 土用の丑の日限定うな重(4000円税込)

土用の丑の日限定うな重(4000円税込)

• 花・味兆 - うなぎ拡大

うなぎ拡大

2016/04訪問1回目

都心でゆっくり食事が楽しめるお店

以前はお昼に1000円~1500円くらいの日替わりランチや2段のお重を利用させていただいたんですが、今年になってランチメニューを一新したとのこと。
なかなか一人では入りづらくなってしまったかなぁと思いつつ、ゆっくりと昼食をとる時間ができたので久々に来店。
お部屋と扉のあるテーブルの個室はお昼の接待や会食で埋まっていましたが、13時すぎに伺ったせいか手前のテーブル席が空いていたのでそちらに案内されました。
昔のメニューの復活ということで「おばんざいご膳」を注文。
具を包んで揚げたおまんじゅうのあんかけのような先付けのあと、花籠に入ったおかずとお刺身、ごはん、お味噌汁が運ばれてきました。
一つ一つのおかずの味付けや火の入れ方がとても丁寧で、ご飯も進みます。
それに相変わらずお刺身が甘くて美味しい!卓上のさらっとした甘めのお醤油とも合うんです。
お刺身定食だけでも復活してくれないかなぁ。。。
おかずは季節が変わればまた違うものも入ってくるのかな?
またゆっくりとランチしたい時に寄ってみようと思います。

相方が誕生祝で夜ご飯をご馳走してくれるというので。こちらに。
このところ服薬中でお酒を自分があまり飲めないけれど、せっかくなのでお店の看板コースをゆっくりいただいてきました。
・先付
ミルフィーユ状に重なっている具材を揚げたものに、空豆と百合根、桜海老のあんかけでお化粧。
具材は淡白ながら出汁のきいたあんと桜海老の風味が口に広がります。日本酒に合いそう(飲みたい・・・)
・御造り
しまった、生うにが食べられないの伝えるのを忘れていた(--;)
火を入れれば食べられるので(焼きウニ・蒸しウニ・いちご煮などは好きなのです)、このまま蒸すか吸い物にでも入れてもらえればと正直に言ってみたら、急遽自分の分だけアワビコロッケに差し替えてくれました・・・すみません(><)
お刺身はいつもながらとても美味しかったです。
・朝京都から届いたというタケノコの炭火焼き。茹でタケノコとは違う、ホクホクとした食感と香ばしさがたまらない!!
・お店の水槽でさっきまで泳いでいた稚アユ。タラの芽と共に天ぷらに。桜の花が浮かんだお皿の中で本当に泳いでいるようです♪
・サクラマスの焼き物にもタケノコが。揚げてパリパリの桜の葉は塩味もついているのでそのままパリパリ食べても、砕いて具材にまぶして食べても香りが移って美味しい。
・桜鯛の石蒸し焼き
小さめの土鍋に熱した小石が入っていてその上に濡らした昆布と具材が乗っていて、お部屋でお姉さんが水を入れてくれて蓋をしてしばし蒸し焼き。
こちらにもタケノコ、それに桜の葉で巻いた桜鯛が。ポン酢・あん+わさび・味噌ダレなどでいただきました
・国産黒毛和牛の鉄板焼き
3種類の部位の食べ比べ。サーロイン、トモサンカク、亀の子。
亀の子ってなんだ?と思い尋ねたら「シンシン(しんたま)」とも言われている部位で、切った断面が(赤味と脂肪で)亀の甲羅模様に見えるからだからとか。
脂がかなりのっていたので、自社製品で酸味の強いポン酢との相性がよく美味しかった。

ここまできたらかなりお腹いっぱい。
ちょっとまだ私は体調万全でなかったので、最初のビールだけ(自社ビールでドイツビールのような味で飲みやすかったです)少し飲んだらあとはほうじ茶をお供に。どれも日本酒に合いそうなものばかりで飲みたかったなあ。
相方がだっさいの3種飲み比べを頼んでいました。
3割のものと2割のものは見たことがありましたが、「磨きその先へ」というそのさらに上?があるのは知りませんでした。

それからレジ横にクラブツーリズムのパンフレットがあったので何かと思ったら、旅行会社を通じて昼食のツアーを受け付けているらしいです。
へー、今度(うちはクラブツーリズムでよく旅行に行ってパンフが送られてくるので)載っているかチェックしてみよう。

〆の食事は土鍋で炊いたご飯に美味しい卵とお出汁を使った卵かけご飯。もうかなりお腹いっぱいでしたがサラサラと(とはいえ卵の味は濃厚)美味しくいただきました。デザートは大きな苺でした。

たまにしかこんな高級コースいただけないし、今回は服薬中のためあまりお酒は飲めなかったけれど、その分お料理の方を奮発できたので、お料理のほうは大変満足な内容でした。
夜は接待が多いのか、隣のお部屋が複数名のサラリーマンで賑やかそうでしたけれど、テーブル席もあるし、記念日などちょっと贅沢にゆったりと食事をという利用もいいもんですねー。
お昼でもっと手軽な値段のコースがあるみたいなので(夜の内容のコースでも予約すればお昼にいただけるようですが)そちらも是非~♪とオススメされて帰ってきました。

• 花・味兆 - 旅行会社のツアーでも受けいれているとか

旅行会社のツアーでも受けいれているとか

• 花・味兆 - だっさいの2割3分とその更に上のグレード?の磨きその先へ

だっさいの2割3分とその更に上のグレード?の磨きその先へ

• 花・味兆 - だっさい飲み比べ

だっさい飲み比べ

サーロインと亀の子

• 花・味兆 - お肉3種

お肉3種

• 花・味兆 - サクラマスの焼き物揚げた桜の葉っぱつき

サクラマスの焼き物揚げた桜の葉っぱつき

• 花・味兆 - 石蒸し焼き

お刺身

• 花・味兆 - 生うにとお刺身

生うにとお刺身

先付け

• 花・味兆 - おばんざいご膳。これに先付けがついていました。

おばんざいご膳。これに先付けがついていました。

• 花・味兆 - お刺身と各地の醤油

お刺身と各地の醤油

• 花・味兆 - 味・二段重御膳をいただいてきました(これに先付けとご飯・赤出汁・デザート・コーヒーがついていました)

• 花・味兆 - 先付けその1

先付けその1

• 花・味兆 - 先付けその2

先付けその2

• 花・味兆 - デザートとコーヒー

デザートとコーヒー

jun.t942さんの他のお店の口コミ

jun.t942さんの口コミ一覧(213件)を見る

花・味兆(ハナミチョウ)
ジャンル 日本料理、海鮮、日本酒バー

03-3746-2552

東京都港区南青山2-4-4 南青山コアパレス1F

東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線【青山一丁目駅】徒歩3分

青山一丁目駅から196m

• ■ 営業時間
    月曜日〜金曜日
    【ランチ】
    11:30~14:30(L.O.13:30)
    【ディナー】
    18:00〜22:00(LO21:00)
    完全予約制

御予約の変更は、
    前日の14時までにお願い致します。
    営業日での、予約前日の14時以降から、キャンセル料100%頂戴致します。

※土曜日の営業は、店舗にお問い合わせ下さい。

■定休日
    日曜日、祝日

¥10,000~¥14,999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

(PayPay)

サービス料・
チャージ

店舗に確認下さいませ。

(2人可、10~20人可)

個室は2名様からご予約を承ります。 和室の掘り炬燵 最大14名様 いす席 最大12名様 ご利用の際は、店舗へお問い合わせ下さい。

(20人~50人可)

近くの有料駐車場:南青山2-5-11に20台収容、2-6-15TK南青山ビル79台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可

お店のPR

【青山一丁目駅徒歩3分】地産地消 旬菜 旬魚 肉 接待コース アラカルト

【テーブル席、カウンター席】
モダンでカジュアルな空間を割烹スタイルのお料理でご用意。
一皿ごとに心を込めた、割烹ならではの美しさと旬の味わいを、より自由にお楽しみ頂ければ幸いです。
#おひとり様大歓迎#小皿料理
【個室】
シックでくつろぎある個室ではコース料理をご用意し、大切なお取引様との会食、ゆったりとした空間でごゆっくりとお過ごし頂けます。季節限定のふぐ、すっぽん鍋コースもございます。
※法人利用歓迎

ρ(▼▼メ)gonza~ρ(▼▼メ)gonza~(2331)