ふにゃさわぎのコシつき : 丸屋 体育館前支店

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

ふにゃさわぎのコシつき

サザンオールスターズには、「キラーストリート」という曲がありますな。
サザンはいつもこの蕎麦屋の近くにあるビクター音楽スタジオでレコーディングしているとか。
「キラーストリート」はそのスタジオの前を通る外苑西通りのこと。
その「キラーストリート」の歌詞に出てくるのがこの店。
「丸屋」カラアゲ 美味でタレ OK! そばもイケイケ ♩
なんていう歌詞だそうな。
録音の合間に出前を注文していたのかもしれません。

さてその丸屋さん、ランチ時はけっこう賑わってます。
この周辺はアパレル関係の小さな会社が多いのですが、業界の人と思われる20代30代ぐらいの人もけっこうお客さんに多い。
けして若者向きの店じゃない、ごく普通の街の蕎麦屋さんなんですけどね。
丼物にミニそばが付くお得な日替わりセットなんかがあるからというのも、若い人も来る理由かもしれません。
サザンの影響か、から揚げ定食を注文している人もいました。

こういう店では、本格的な蕎麦屋にはないような種物を注文するに限ります。
ある日、あまり体調がよろしくなかった時は、そういうときの定番のおかめうどん(800円)。
かまぼこ、麩、筍、なると、椎茸、ワカメ、そして伊達巻が入っているところがこの店の特長。
全然おかめの顔にはなっていない、キュビズム的配置。
うどんはとても柔らか。
はっきり言ってふにゃふにゃ、「ふにゃ騒ぎのコシつき」というかコシはどこに行った?という感じ。
胃の調子の悪い時には柔らかくてピッタリです。
つゆは出汁のしっかり効いた濃いめ。
出汁の効いたつゆって、体調の悪い時には沁み渡る感じがしていいですね。

別の日はすきやきうどん(950円)。
鍋焼きうどんの器に、牛肉、玉ねぎ、長ねぎ、糸こんにゃくが入って玉子を落として煮込んだうどん。
もちろん今回も「ふにゃ騒ぎのコシつき」のうどんです。
玉ねぎは味がしっかり染み込んでますが、長ねぎももうちょっと煮込んでくれるとよかったかな。
個人的にはくたっとした長ネギが好みなのです。
ご飯も付いてくるので、半熟になった玉子とつゆをたっぷりかけると玉子雑炊のようになって、また楽しめるという趣向。
ボリュームもあるので、これ意外に人気メニューのようです。

ある日のサービスセットは、かつ冷やしそばにごはん(900円)。
かつ丼と冷やし蕎麦が逆になったようなメニュー、冷たい蕎麦の上に卵でとじたカツが乗っています。
カツを食べてみると、うん、かつ丼と同じですね(笑)
ご飯の上にバウンドさせて食べるとかつ丼そのものです。
次回はかつ丼を食べたくなりました(笑)
蕎麦は街の蕎麦屋さんの味そのもの。
でもわりとコシがあって、イケイケ感を感じないこともなかったです(^_^;)

カツ丼セットがサービスセットに出る時もあります(950円)。
薄めのカツをしっかり玉子でとじたカツ丼。
甘めのタレがいい感じです。
セットのそばは温かいものと冷たいものが選べます。
冷やしのかけそば選択。
街の蕎麦屋さんの蕎麦の味であることは間違えないのですが、付いてくる山葵がちゃんとすりおろした山葵であることが印象的です。

カレー南蛮は出汁の効いたカレーの汁が美味いです。
蕎麦はふにゃふにゃのコシですけどね(笑)

サザンの曲に出てくるから揚げは定食(900円)で登場します。
タレはかかってないんですが、揚げたてジューシー。
もうちょっと下味がつくともっとおいしいかもしれませんが、このから揚げは曲の中で紹介されるだけのことはあるかも。

街の蕎麦屋さんらしく、「中華の部」のメニューもあります。
ある日は五目中華(950円)。
伊達巻が乗っているところが日本蕎麦屋らしいところ。
チャーシュー、なると、わかめ、豚肉とキャベツ、ニンジン、もやしの野菜をゆでたものが乗ってます。
スープは塩味。
なかなかコクがあるスープなんですが、ちょっと塩辛いかな。

全体として、街のごく普通の蕎麦屋さんです。
けして本格的な蕎麦など期待しないで、ぶらり途中下車のつもりで寄ったんさい♪

• 丸屋 - おかめうどん

おかめうどん

• 丸屋 - すき焼きうどんアップ

すき焼きうどんアップ

• 丸屋 - 唐揚げ

唐揚げ

• 丸屋 - 唐揚げ定食

唐揚げ定食

• 丸屋 - すき焼きうどんはご飯付

すき焼きうどんはご飯付

国立競技場駅[A3]から徒歩約8分

国立競技場駅から655m

[月~土]

日曜定休

昼時でしたが灰皿置いてあります。夜は喫煙可

cecilocecilo(1251)