素材・技・タイミング三位一体の焼鳥屋店 #900 : 焼鳥今井

この口コミは、mickandcindyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickandcindy

mickandcindy(2020)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/12訪問

素材・技・タイミング三位一体の焼鳥屋店 #900

私がよくお邪魔するバーの常連さんと話が盛り上がり、一度2人で美味いものを食べに行こうということになりました。私が店選びをしたのですが、その方のリクエストが焼鳥でしたので、色々と検索して見つけたのが此処「焼鳥今井」さんです。場所は、地下鉄外苑前駅を出て、スタジアム通りを右折し、更に細い道に入ってかなり歩き、熊野神社の手前の路地にあります。駅からはかなりの距離があり、この辺りに詳しくないとわかりにくいかもしれません。

まずは生ビールで乾杯して、早速注文です。アラカルトもありますが、まずは軽めのコース(税抜4,800円)をお願いして、その後食べたいものを追加していくことにしました。コースの内容は以下の通りです。

♦自家製レバーのパテ
♦︎うずらの卵
♦︎はつ
♦︎にんじん
♦︎ねぎ間

どれも見事な焼き加減で、しかも味や食感の妙を楽しませようとする意図がはっきりわかります。「ささ身の磯辺焼」は、ささ身とは思えない程の旨味の濃厚さとしなやかさがあり、今まで持っていたささ身の概念を崩す美味しさ。「レバー」はかなり強火で焼かれているらしく、表面はカリッとしていますが、中は仄かに生らしさもある状態で、蕩けるような食感。そして「はつ」ですが、表面はパリッとしていながらも、食べると中はジューシー。素材の良さ、絶妙な火加減と計算され尽くしたタイミングがあればこそであり、この三品を食べただけでも、このお店の実力がわかります。

私は焼鳥屋さんではいつも日本酒を飲むのですが、メニューにはワインが沢山あったので、今回は赤ワイン「シャトードプラド 2015」を合わせてみました。ボルドーのナチュラルワインで、軽過ぎず重過ぎずの飲みやすいタイプです。ワインと焼鳥が合うのかなと少し不安でしたが、結果的にはこれが大正解。このお店の料理は、素材本来の味を大切にしながらも火加減や調理法に工夫を凝らしており、その繊細な味わいや食感を追求する姿勢が、どこかフランス料理に通じるところがあるからかもしれません。

コースが一通り終わったところで追加注文です。まずはワインがまだ残っていたので、それを飲み切るために「北海道 ガロのチーズ」をお願いしました。函館の近くにある山田農場で作られているヤギと羊の混乳チーズで、非加熱・生乳且つ自然の乳酸菌を使ったナチュラルチーズです。柔らかく、それでいて少しフルーツのような香りもあり、正に自然な味わい。ナチュラルワインとの相性は文句なしでした。

続いて、やはり日本酒も少しいただこうと「神亀 小鳥のさえずり純米吟醸」をお願いしました。合わせる焼鳥ですが、色々迷った挙句、やはり一番好きな「手羽先」と「ひざなんこつ」になりました。

「手羽先」は、どの焼鳥屋さんに行っても必ず注文する大好物です。脂が多い部位なので、使われている鶏肉の良し悪しが端的にわかるのですが、このお店のものは非常に上品且つ軽やかな味わいで、やはり上質な鶏肉ならではの美味しさ。皮はパリパリではなく少しソフトさを残しており、一口食べると肉汁が溢れる感じです。そして「ひざなんこつ」は、期待通りの食感と濃い旨味で、これも選んで正解でした。

〆は「炊き立てご飯の親子丼」と「軍鶏のスープ」。土鍋で炊いた熱々のご飯に、黄身の味の濃いトロトロの玉子、火が通り過ぎず旨味十分な鶏肉が揃えば、もう美味しいに決まっていますよね。最後まで大満足です。

全体的には、正統派でありながらも焼鳥の可能性に挑戦するかのような、素晴らしい料理とお酒でした。私はもちろん、場末の焼鳥屋で年季の入った親父さんが焼く焼鳥も好きなのですが、それとは全く違う魅力と感動を味わせてくれる料理ばかりであり、その余韻に浸りながらお店を後にしました。

お勘定は2人で25,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 焼鳥今井 - 手羽先

手羽先

• 焼鳥今井 - ひざなんこつ

ひざなんこつ

• 焼鳥今井 - ねぎ間

ねぎ間

• 焼鳥今井 - はつ

はつ

• 焼鳥今井 - 「つくね」と「愛知 ぎんなん」

「つくね」と「愛知 ぎんなん」

• 焼鳥今井 - レバー

厨房

• 焼鳥今井 - 外観

外観

mickandcindy(2020)さんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(1031件)を見る

店名 焼鳥今井

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼鳥、和食(その他)、ワインバー

03-6447-1710

東京都渋谷区神宮前3-42-11 ローザビアンカ 1F

このお店は「文京区千駄木2-29-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線  外苑前駅3番出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線 表参道駅A2番出口より徒歩10分

外苑前駅から384m

[月〜金]
17:30〜21:30(L.O) 22:30(closed)

土曜、日曜

(カウンター30席)

カウンター席のみのご用意です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

無し

2016年11月29日

焼鳥今井は2006年に東京下町文京区千駄木にて10席カウンターのお店をオープンいたしました。
2016年11月29日に30席カウンターのお店を現在の地、神宮前にオープンいたしました。

ま・ま・(0)