オリオンをなぞる : 焼鳥今井

焼鳥今井

焼鳥百名店2018選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超暇人

超暇人(917)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2018/11訪問

オリオンをなぞる

千駄木にあった名店焼鳥今井が、外苑前で移転リニューアルしました。場所は外苑前駅を降りて、フランフランが角にある交差点を、千駄ヶ谷方面へ歩くこと5分強。入り口が路面に向かっておらずわかりにくいので、お手持ちのスマホとの信頼関係が問われます。

店内はコの字カウンター30席。まるで東京カレンダーの世界へ迷い込んだかのように、洗練された空間。カウンターばかり30席というのも珍しいですが、焼鳥の提供形態を考えると総カウンター席というのが最適解なのかもしれません。こんなに都会的で高級感のあるお店がインターネットで予約できてしまうというのですから、いやはや時代は便利になったものです。

コースは焼鳥メインのコースと和洋折衷の鶏料理コースの二本立て。もちろん食べ足りない方やバー利用の方のために、アラカルトメニューの用意もあります。今回は和洋折衷の鶏料理コースの方をオーダーしています。

大根のスープ。塩加減がやや強めでうっすらとダシのきいたスープに、刻んだ大根が入っています。コースの口開けには十分。

レバーパテ。これは圧巻。レバーの旨味が強く、そっと添えられたハチミツとの相性も良い。酸味のきいたパンとの相性は好みが分かれるところかと思いますが、一気に引き寄せられます。

鶏わさ。絶妙な火入れの鶏ムネとワサビを海苔で巻いて。美味しくてドキがムネムネしてきます。

新銀杏。今が旬の銀杏は粘度の高い大人な食感がとてもエロティックで、青山の夜をさらに加速させます。

箸休めの青物(新鮮で美味しい)に続いて、焼鳥が出てきます。

血肝。火入れ加減の難しい食材ですが、まさにベストの火入れ。タイミングよくオーダーしたボルドーの赤との相性もぴったりで、こちらも肝を抜かれた気分です。

つくね。滴る脂が食欲をそそります。旨味の出方も尋常ではありません。脂でこってり感が出ているおかげか、こちらも赤ワインとよく合います。

しゃもミックス。しゃものいろいろな部位を焼いている串。鶏肉感のある串がほしかったところで、嬉しい一品。もちろんこちらも美味しい。

アメーラトマト。ここで野菜が入ります。炭火で焼いたアメーラトマトは、甘みが強くてジューシーで美味しい。

百合根。白銀産と聞いていましたが、調べてみたらニセコじゃないですか笑。白銀なんて地名を聞いたことがなかったので、ちょっとした謎でした。ほくほくした百合根が東京で食べられるなんて、最高の贅沢だと思いませんか?

ツナギ。レバーとハツの間の部分です。鶏モツのような外観ですが、歯切れよく食べられます。タレとの相性も抜群です。

鴨のロースト。最後に鶏から鴨に舵を切ります。一番濃厚な品なので、メインになるのでしょうか。炭火で炙った鴨は初体験かもしれません。鶏とは違った食感と味わいに、嬉しい誤算です。

カチョカバロ。焼いて食べると美味しいカチョカバロ。食べているときの気分は、例えるならアルプスにいるハイジ。最後までワインを美味しく飲ませる構成が憎いところ。

焼鳥ごはん。締めの炭水化物です。焼鳥とタレと海苔をご飯に混ぜ込んでいます。絶品焼鳥が、プルップリの食感でたまりません。ちなみにこの焼鳥をつまんでワインを飲むのも結構イケます(確認済み)。

どら焼きとかりんとう。最後の甘味まで気を許せません。どら焼きの皮の間は、ほうじ茶アイスです。甘味控えめな大人のデザートで、しっかりスイーツしています。

以上、〇貴族とは別次元の旨さ。当たり前か。いろいろ出てくるコースにしたかったので諭吉先生数人とお別れすることになりましたが、それを補って余りある多幸感。オリオンだってなぞります。

トナリのカップルは「ウチのボスが~」と仰る。なんてTOKYOカレンダー。着いた頃には空席もちらほらとありましたが、気づいたら満席。あまつさえ二回転しているこちらのお店。お店の場所は駅まで少し離れているものの、タクシーを呼ぶもよし、人気のない街並みを連れ添って歩くのもよし。東京の夜を楽しむ、象徴的なお店だと思います。

• 焼鳥今井 - スープ

• 焼鳥今井 - カチョカバロ

カチョカバロ

• 焼鳥今井 - 焼鳥ごはん

焼鳥ごはん

• 焼鳥今井 - どら焼き かりんとう

どら焼き かりんとう

焼鳥百名店2018選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼鳥、和食(その他)、ワインバー

03-6447-1710

ご予約のお客様はコースでのご注文をお願いしております。
当日のご予約は17時以降お手数おかけいたしましすがお電話にてお待ちしております。

東京都渋谷区神宮前3-42-11 ローザビアンカ 1F

このお店は「文京区千駄木2-29-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線 外苑前駅3番出口より徒歩6分

外苑前駅から384m

[火~土]
17:00〜21:30(L.O) 22:30(closed)

日曜、月曜

(カウンター30席)

カウンター席のご用意です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

ソムリエがいる

2016年11月29日

焼鳥今井は2006年に東京都文京区千駄木にて10席カウンターのお店としてオープン。
2016年8月に千駄木の旧店舗は閉店し、新店舗(東京都渋谷区神宮前3-42-11)は2016年11月29日に30席カウンターのお店をオープンいたしました。

ま・ま・(0)