自然派ワインと焼き鳥の組み合わせ。旨さと心地よさが同居。 : 焼鳥今井

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

joao

joao(2741)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/01訪問

自然派ワインと焼き鳥の組み合わせ。旨さと心地よさが同居。

こちらは、数年前に自然派ワインの聖地的ワインバーのご主人に教えていただいた焼鳥屋。当時は千駄木にあったが、行けず仕舞いのまま閉店してしまったと思っていたら、なんと神宮前に移転オープンしていたのだった。

銀座線外苑前か青山一丁目あたりから10分弱歩いた裏通りの、昔ながらの商店街と洗練された店が入り混じった、この辺り独特な、静かな場所にある。

とても雰囲気のある、かつやり過ぎ感のないカジュアルな外観に期待しつつ重い扉を開けると、どーん!と結構長くスタイリッシュなコの字型カウンター、その中でご主人含め計5名ほど?が忙しそうに立ち回る。まるでフレンチのキッチンスタジアムにも見える。ワインボトルがたくさん見えるので尚更なのだ。

この日は初めてなので、4,800円のコースを選択。コースはもう一つ、7,800円もある。こちらは、デザートから〆の親子丼までついたもの。焼き物は同じのようだ。もちろんアラカルトもあり。そしてこちらの一番の特徴はワイン、とりわけヴァンナチュレル、いわゆる自然派ワインがとても充実していること。しかもそのラインナップは、なんでもいいから集めた的なものではなく実力派ワイナリーのものが集められている。

コースの内容は以下のとおり。印象としては自然派ワインを追求するだけあって、最初のスープから、塩だけで味付けした、繊細な味わいのもの、野菜焼きもごくシンプルだがそれだけに素材そのものの味わいがしみじみ。焼き物も旨い。コースだけではちょっと足りなかったので、つまみにチーズ、そして親子丼で〆た。

ビールの後選んだワインは、二人でボトル1本。グラスでも白3種、赤1種あるようだ。
自然派好きには最も愛されるガメイ種。ブルゴーニュ・モルゴンの1本を。普通ならボジョレーヌーボーの、いちご飴的な特徴が知られているが、同じガメイとは思えぬ深く複雑、しかもチャーミングなワイン。素晴らしく焼き鳥に合いました。1本8,000円前後だったか。

振り返ると、2回目以降はアラカルトで行った方が好きなもの選べていいかも。せっかく焼き鳥屋なのだから焼き物をもっと食べたかったという印象。ともかく、この活気とキレイで明るい感じ、そして自然派を中心とするワインが色々楽しめる、なんとも心地いい店。通いたい店。

・本日のスープ:赤い大根?に、塩だけで味付け
・自家製レバーのパテ:パン、バターと干し柿付き。バターと干し柿の組み合わせがいい。
・ナチュラルな葉っぱのサラダ:ルッコラ、豆腐、トマトなど。ルッコラの美味しさが印象的。
・焼鳥6種:レバー、正肉、磯部巻き、砂肝、2個の塊、つくね(不正確ですが)。味わいが全体的にちょっとキレイ目な印象。個人的にはもうちょっと炭の香りのするワイルドなものが好きだが。。。
・野菜焼き4種:緑色の大根、雪なんとかにんじん、しいたけ、アスパラガス)大根が旨い。
追加で、
・北海道山田牧場のチーズ:これは旨い。
・親子丼:これは名物的な存在。

joao(2741)さんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(745件)を見る

店名 焼鳥今井
受賞・選出歴
焼鳥百名店2018選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼鳥、和食(その他)、ワインバー

03-6447-1710

ご予約のお客様はコースでのご注文をお願いしております。
当日のご予約は17時以降お手数おかけいたしましすがお電話にてお待ちしております。

東京都渋谷区神宮前3-42-11 ローザビアンカ 1F

このお店は「文京区千駄木2-29-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線 外苑前駅3番出口より徒歩6分

外苑前駅から384m

[火~土]
17:00〜21:30(L.O) 22:30(closed)

日曜、月曜

(カウンター30席)

カウンター席のご用意です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2016年11月29日

焼鳥今井は2006年に東京都文京区千駄木にて10席カウンターのお店としてオープン。
2016年8月に千駄木の旧店舗は閉店し、新店舗(東京都渋谷区神宮前3-42-11)は2016年11月29日に30席カウンターのお店をオープンいたしました。

ま・ま・(1)