南青山は懐かしのキラー通り、魚料理がとってもGoodな居酒屋さん。 : 旨味 游

2012/12訪問1回目

いつも拝読させて頂いているレヒュアーの「kanamilk」のアニキから、クエのフルコースを食べるというなんとも豪快なオフ会のお誘いを頂き、行ってきました。

クエは12月の忘年会ラッシュでもう何度か食べましたが、この日用意されたクエはナント51キロオーバーの超大物だそうです。
クエとはいわゆる大型のハタの事、30キロを越えれば大物だと聞いた事がありますが、51キロ超とはスゴいですね〜。
この魚、大きければ大きいほど旨いのか、食べ頃としてはどの程度がいいのか、そーゆー知識はサッパリありませんが、年の暮れに超大物を食べられるのは縁起もいいしキブンもいいですな。チョット自慢出来そうです。

コースは『ウロコ付き皮の素揚げ、クエを含む刺身盛り合わせ、クエの天婦羅、クエの背ビレ下の塩焼き、フグ&タラの白子、クエ鍋、クエ雑炊、クエラーメン』です。
どれも旨かったのですが特に印象に残ったのは塩焼きです。ワタシはコレがイチバン好きです。皮とウロコと身とゼラチン質の部分が同時に楽しめる逸品です。流石は魚を知り尽くした大将ですな〜。
刺身は山葵醤油、天婦羅は塩、鍋は醤油ベースの出汁と、他のクエを出す店と違ってポン酢は使わないんですね。この点も面白かったです。
クエラーメンも興味大だったのですが、流石にこの時点でハラがいっぱい、なのでスープだけ頂きましたが、やっぱし旨かったです。
酒も拘りの名酒がいろいろありましたが、何を飲んだかはスッカリ忘れちゃいました。

クエだけじゃなくて、この店はいろんな魚が沢山あっていろんな料理が沢山あります。
大将の魚に対する愛情と情熱がストレートに伝わってきますな〜。
次回は他の魚料理をいろいろ食べてみたくなりました。
後で他の方のレビューを見てみたら、いつも拝読させて頂いているレヒュアーの「七五郎」様も来てる、流石に皆さん良い店をよくご存知ですね〜。
イヤ〜、スッカリ満足しました。
これも全てkanamilk様のお陰です。心より感謝致します。
そしていつも楽しいお話をして下さる蓼師匠、青春真っ只中のもんもんペンギン様、その他の方とは座席位置の関係であまりお話し出来ませんでしたがありがとうございました〜。

• 旨味 游 - お通し

• 旨味 游 - 鱈&あん肝

鱈&あん肝

• 旨味 游 - クエ 天麩羅

クエ 天麩羅

• 旨味 游 - クエの塩焼き コレ絶品!

クエの塩焼き コレ絶品!

• 旨味 游 - クエ鍋

クエラーメン

asakusa777

asakusa777さんの他のお店の口コミ

asakusa777さんの口コミ一覧(960件)を見る

旨味 游(うまみ ゆう)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

03-3408-8150

東京都港区南青山3-2-4 セントラル青山 No.6 2A

東京メトロ銀座線【外苑前駅】徒歩5分
東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】徒歩10分

外苑前駅から286m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

着席時 23人、立食時 30人

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

ランチ現金支払いのみ

うまうまうまうまうまうま(85)