日本のエッセンスを取り入れた意欲的なイタリアン : リストランテ・ホンダ

公式

リストランテ・ホンダ

(RISTORANTE HONDA)
イタリアンTOKYO百名店2021選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

定休日:
月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日火曜日)

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミトミえもん

ミトミえもん(9087)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2021/07訪問

日本のエッセンスを取り入れた意欲的なイタリアン

グルメサイト、はじめました。
Homepage「https://blog.33inc.jp/
instagram「@mitomi_emon」

外苑前近くにあるイタリアン『リストランテ ホンダ』へ。シェフはもちろん本多氏で、本場のイタリアだけでなくフランスでも修業経験を持つ。その双方だけでなく、生まれ育った日本のエッセンスも意欲的に取り入れた料理が並びます。また、レタスそのものをサラダに仕立て一皿など、モダンなアプローチにも積極的で、味だけでなく脳でも楽しめる設計に。

そんな本多氏がおくるスペシャリテは「生うにのタリオリーニ」。クリームなどと合わせることなく純粋に雲丹の風味で食べさせる、素材リスペクトな一皿。一定の塩気も食欲をそそる装置として機能しております。パスタの少しの弾力が雲丹を楽しむ時間を我々に提供してくれます。コースを彩るのは、確かな技術に裏打ちされた料理達。さっそく一皿ずつご紹介してまいりましょう。

「和牛のタルタル」
自家製ブリオッシュの上にはアボカド、和牛、キャビア。全てのトッピングがソース的な役割を果たしますが、和牛の甘めな味付けと燻製香が味わいを引っ張ります。

「冬瓜と毛蟹の前菜」
和食っぽいアプローチなのだが、ジュレとなったトマトがイタリアに連れて行ってくれます。冬瓜はまるでスポンジのように全体の味わいを吸収し、トータル的に夏っぽい爽やかなお皿に仕上がっております。

「レタス」
え、レタス?これは面白いアプローチ。正真正銘のレタスの中にはアオリイカやリコッタチーズや枝豆が!パウダー状のものもレタスで、その青っぽさを調味料にしております。なんとユニークなアウトプットのサラダなのでしょう。

「鰹」
燻製の鰹に合わせるのはアボカド。これもソースとして機能するが、とろけるような茄子のフリットもまたソースのような働き。個別にソースを楽しんでもいいが、全部組み合わせても見事に調和します。茗荷も合わせるなど、やはり和のエッセンスが感じられるアプローチ。

「クエ」
白焼きにてあるが、なかなかなレアな仕上がり。下部にはコンソメ、上部にはパプリカ。

「鳩」
鳩をローストしたり、コンフィしたり。ソースにはアメリカンチェリーがエントリーしているが、煮詰めた感じが濃厚さを生む。クエと同様にレアめな火入れは素晴らしいものあり。

「白桃」
口直しの白桃とエルダーフラワーのグラニテ。

「チュロスとバジルのアイス」
美しい蝶々はココナッツでできております。

ミトミえもん

ミトミえもん(9087)さんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(4831件)を見る

リストランテ・ホンダ(RISTORANTE HONDA)
受賞・選出歴
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5869-0637

*店舗から直接予約確認のお電話を差し上げる場合がございます。
通話可能な電話番号を入力してください。
*滞在時間1時間30分、2時間の記載がございますが、ウェブ予約設定上の記載でございますので、特に滞在時間の制限はありません。

東京都港区北青山2-12-35 タートルストーン青山ビル 1F

東京メトロ銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分

旧ベルコモンズを右折、2軒目のメガネ屋さん(masunaga 1905)を右折して1軒目
(ドイツの国旗のメガネ屋ではありません)

外苑前駅から293m

12:00~13:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日火曜日)

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

スマートカジュアル
(男性のサンダル履き、半ズボン、脇の見えるシャツなどはお控え下さいませ)

2004年9月

03-5414-3723

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

nyonyonyonyo(25)