成澤シェフの里山料理は総合芸術 : NARISAWA

4.4

2022/01訪問1回目

4.4

成澤シェフの里山料理は総合芸術

”予約入れたよ〜♬” バースデー・サプライズ・ランチの予約は12pm で充分に
余裕を持って家を出たのですが楽天ビルの角を左折→1ブロック一周してもお店
が見つからず、ナビだと此処だから困ったなぁ〜とサプライズ贈り主リーチェパ
パ・・私はお店の場所が分からないとすぐに電話して聞いてしまう安易型ですが
彼は最後まで自力で頑張りたいタイプ・・その彼が珍しくクルマから電話〜する
と今どちらですか?→ 楽天ビルの前です→ ”すぐに女性スタッフが向かいますの
でお車の色を教えて下さい” なんと3秒でエプロン姿のスタッフがクルマの横に!
”駐車場はすぐそこを左折した左側です” エッ?5分前に一周した道ではありませ
んか!ビルの駐車場に店名の表示がなく通り過ぎておりました。スタッフはビル
の中を通って駐車場入口で待機〜こちらの階段を上がってください→ 螺旋階段で
地上階まで上がると左に青山通りが見えるビルのエントランス・フロアーで一度
おじゃますればどーってことありませんが初回は大変でした。ドアに蜂とN〜♬
メートルD のお出迎え〜♬

白いテーブル・クロスが掛かったテーブルに NARISAWAと刺繍が入った重厚な
クリスタル・プレート、その上に和紙のプレイス・マットが置かれると引盃で福
岡の煎茶(冷)と富山・枡田酒造の今シーズン初 '一号’ がガラス器から注がれま
す。もろみの微小な粒が浮いていますね・・美しい朱塗りの引盃は正式なお茶会
でおめでたいお酒を嗜む為の器で大切な食事のスタートを飾る儀式、と木の紐で
閉じた5枚の和紙の中に書かれていて〜ご挨拶とメニューの他に国土の70%
が山である日本の森から海に至る地理上のどこに里山が位置するのか一目瞭然で
わかるイラスト・・漆の朱色と白い手漉き和紙は日本の国旗・日の丸と同比率で
16世紀後半から海外に運ばれた漆工芸品がジャパンと呼ばれていたことを初め
て知りました。ハウス・シャンパンがリリースされたばかりのドンペリ2012
年(G ¥3630)だったことも驚きでしたが白神山地で採取される森の天然酵
母を使って厨房で一次発酵を終えたパンを卓上で二次発酵させ膨らんできたら
(冬は暖房が入っているので早いそう)サイド・テーブルのワゴンに載せた ’森
の石窯’ で焼くこと12分〜♬ 焼き上がったらブラックオリーブとホウレン草の
葉緑素で苔に見立てたバターで愉しむ森のパン・・目に見えない、しかし私達の
周りに常に存在し私達をも形成する微生物の存在をパンが発酵して行く様子を見
ることによって再認識してほしいという成澤シェフの思いをお客様を楽しませる
形で最初に持ってくるというところが料理人だけに留まらない演出家としての才
覚〜♬ ナイキのスニーカーでガラスのドア越しに見える厨房からご挨拶に出て
らしたシェフは物腰柔らかな謙虚な方で私は彼のオーラを宮崎産キャビア載せ北
海道産タラの白子のフリットに重ねてドンペリで堪能〜♬ ぷっくりした白子は
塩味くっきりで厚みのあるシャンパーニュで味わいが更に深まり出色の一皿〜♬

白子に続くは京都の新米で北海道産の雲丹と静岡の前田さんが釣った本マグロの
漬け丼〜ご飯もお酢しっかりでヨイですネ!活きの状態で届く静岡の赤座海老は
20種類のオーガニック温野菜サラダ仕立て、チーズ・フォンデュのソースでよ
く冷えたシャサーニュ・モンラッシェ(G ¥4840)ともっちりした森のパン
と共に・・国産小麦に柑橘、栗の木の粉をかければ木の香り〜♬ ’苔’の上の飾り
は春の七草ハコベにセントウ草、冬イチゴ、バターナイフは手に持つと温かみの
ある優しい木製で森のメッセージ満載〜♬ 海老がサラダ仕立てになっていると
勝手に冷製だと思ってしまいますが温かな逸品でございます。近年ブルゴーニュ
の白はシャルドネ専科でリーデルのバルーンで味わうシャサーニュ・モンラッシ
ェ2018年に昔フレンチ以外のディナーは考えられなかった時代が懐かしく甦
ります。続くは ’五穀豊穣’〜スモークした石川産サワラを載せた器に和紙の蓋を
して藁の煙を閉じ込めテーブルで蓋を開けて Voila〜♬ という演出〜藁の香り〜
ビタミン大根と紅くるりを透明のポン酢で和えた大根おろし2種、周りは玄米と
黒米のあられで紅麹味噌に赤紫蘇と梅、白味噌と木の芽の2色のソースが賑やか
にサワラを囲みます。なんという発想〜♬(私は日本のお祭をイメージ)なんと
いう手間!! 等間隔で2色のソースをぐるぐるっと描くのも小さなお米の粒を一
粒ずつソースの上に載せて行くのも! いただく方はクリスピーな粒々とソースを
合わせ2色の大根おろしを交互に混ぜて〜ふっくらサワラをサクッと満喫〜♬

お肉は神戸ビーフでここでもサプライズが待っていました。お肉の前にナイフで
す!ひと目で特注品とわかりますが伺ってみますと世界のトップ・シェフを顧客
に持つ福井県越前市の高村刃物製作所にお願いして日本人の手になじむサイズで
作って戴いたとのお話。彫りが見事!もちろん、おネーム入り・蜂にNでござい
ます。オーナーシェフのこだわりはご自分がお使いになる包丁だけでなく、お客
様のナイフにまで!! 和紙のメニューに始まり、特注の漆、選び抜かれた美し
い和食器の数々、ピシッ!と糊の効いたテーブル・クロス、リネンから森のパン
の魅せ方まで〜♬ お料理の独自性、完成度の高さだけでなく研ぎ澄まされたシ
ェフの美意識の高さに圧倒されます。神戸ビーフも肉質、サシの入り、ロースト
で柔らかさを最大限に引き出す焼きの妙と葛粉を使ったソースが珠玉の逸品!!
絶妙なタイミングで ”赤ワインはどうなさいますか?” とメートルD氏・・83年
のボルドーがあるんですよ〜♬ お断りする理由など、どこにも見当たりません
が(笑)お値段が心配・・するとハーフでしたら(¥7480→ ¥3740)と
ご提案があり〜サンテ・ミリオンのグラン・クリュ・クラッセ〜シャトー・ラル
シス・デュカスの古酒がテーブルに載りました。39年という年月が茶褐色の透
明な液体の中に・・枯れ色の中でワインが息をしていてワイン・セラーのひんや
りとした黴の匂いと湿り気・・あのセラー独特の湿った空気がグラスいっぱいに
広がって熟成ワインだけが持つアロマに包まれます。時間よ、止まれ〜ハーフは
ほぼ試飲ポーションでお料理と一緒にじっくり味わうというより単独で一口ずつ
という感じになりましたが添えられていたのは海老芋とキクイモで神戸の瀬戸さ
んが大切に育てた牛を黒トリュフとボルドーの古酒で〜♬ なんとも贅沢な時間
でございました。

デザートは2種でバニラ・クリームとカスタードを薄いスポンジで層にしたバー
スデー・ケーキにブラジル産の豆を自家焙煎したコーヒー、日本茶は花器のよう
なガラスの器で供され〜3ヶ月熟成させた鹿児島産つるし芋の天ぷらに京都の和
栗ソース、山崎のウイスキー・アイスを合わせた冷たいデザートと福岡・八女茶
の濃厚な抹茶の寒天と白玉、小豆が入ったビジューのような富山の ’蜂印’ 最中で
ランチのハーフ・コース(¥22000x2)終了となりました。これでハーフ?
私達には充分なボリュームで成澤由浩シェフの森から海に至る行程に里山と人里
があること、ロゴの蜂は自然界になくてはならない存在のシンボルであるという
彼の哲学と革新的な里山料理のコンセプトがコースの中で揺らぐことなく表現さ
れていて一環したメッセージとして伝わりました。世界ベスト・レストラン50
に10年連続選出(2016年世界8位・アジアでトップ、2017年世界18
位・アジア6位・2019年世界22位レビュー参照)サスティナブル・レスト
ラン・アワードで世界最高得点キープ! 納得でございました。レビューの中に小
田原の早川にあったフレンチ・レストラン ’ラ・ナプール’ が懐かしいと書いてあ
るのを見つけましたが聞いたことがありました。フレンチ出身でいらしたのです
ね・・2003年に此処でオープンされた時はレ・クレアシオン・ド・ナリサワ、
2011年にナリサワと改名〜現在に至る・・この日、私達の他は30代前半カ
ップル一組に高齢女性お一人様という静かなランチ〜スタッフは万全で(駐車場
までお見送りがあったことは言うまでもなく)偉大なシェフがいらしても優秀な
スタッフ陣とお料理を魅せる器なくしてレストランは成り立たず、オペラ好きな
私はグラン・シェフは素材を光らせる演出家であると同時に指揮者であり舞台監
督であり、いかに珠玉の逸品を際立たせるかに命をかける総合芸術のディレクタ
ーとして日々食物という生き物と絶え間のない対話を続ける思索者なのだと理解。
ナリサワ・ワールドに光あれ〜♬

• NARISAWA - 駐車場からこの階段で地上へ

駐車場からこの階段で地上へ

• NARISAWA - ドアのロゴ:蜂に ’N’

ドアのロゴ:蜂に ’N’

• NARISAWA - 私達のテーブルからの眺め

私達のテーブルからの眺め

• NARISAWA - 厨房に成澤シェフのお姿が!

厨房に成澤シェフのお姿が!

• NARISAWA - 富山からの’初’は もろみ入り

富山からの’初’は もろみ入り

• NARISAWA - ナリサワ・ワールドの始まり

• NARISAWA - 本日のメニュー

本日のメニュー

• NARISAWA - ウインター・コレクション

ウインター・コレクション

• NARISAWA - 〜の数々をお楽しみください

〜の数々をお楽しみください

• NARISAWA - すべて枡田酒造から〜♬

すべて枡田酒造から〜♬

• NARISAWA - ドンペリ2012年

ドンペリ2012年

• NARISAWA - 北海道産タラの白子フリット

北海道産タラの白子フリット

• NARISAWA - 一次発酵を終えたパン種を

一次発酵を終えたパン種を

• NARISAWA - この中で二次発酵12分

フィンガー・ボウルも ’和’

• NARISAWA - 和紙の蓋を開けると・・

和紙の蓋を開けると・・

• NARISAWA - 煙の中から石川産のサワラ

煙の中から石川産のサワラ

• NARISAWA - ボルドーの古酒

バースデー・ケーキ

• NARISAWA - 成澤シェフと記念撮影

成澤シェフと記念撮影

• NARISAWA - 花器のようなグラスでお茶

花器のようなグラスでお茶

• NARISAWA - つるし芋に和栗ソース

つるし芋に和栗ソース

• NARISAWA - 美しい ’蜂’ 最中

美しい ’蜂’ 最中

• NARISAWA - ごちそう様でした!!

ごちそう様でした!!

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

NARISAWA(ナリサワ)
2024年Silver受賞店

青山一丁目駅から徒歩5分

青山一丁目駅から224m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料10%

(テーブル10卓)

港区の条例に基づきテラスも不可

店舗近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

12歳以上から

スマートカジュアル

2003年

大谷浩己大谷浩己(28)