赤坂酒譚 ー Be-Bop-A-Lula ー : 赤坂珉珉

この口コミは、膵狂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/04訪問2回目

3.9

赤坂酒譚 ー Be-Bop-A-Lula ー

♫ Be-bop-a-lula, she’s my baby
Be-bop-a-lula, I don’t mean maybe
Be-bop-a-lula, she’s my baby
Be-bop-a-lula, she’s my baby love
My baby love, my baby love
Let's rock again

『Be-Bop-A-Lula』/ John Lennon

【珉珉】 (投稿回数・2回目)
流行り病の狂躁を挟んだりなんだりで、此方での「呑み」は可也久し振りの様に思う。ハッキリしない天気の少し蒸しばむ四月の或る日、三名で訪れた。

改めて今回感じたのは… 此方の2トップ (看板メニュー)「焼餃子」「ドラゴン炒飯」は勿論旨いんだけど、他メニューも何食っても「ソコソコに旨い」って印象を。そして以前にも食べた「炒醤餃子」の独創性はやっぱタイプ♡だな、と再確認。

ご馳走さま。

頂いたモノ
ビール KIRIN 中瓶 ¥ 590 - × 2 ?
金黒タンサンハイボール ¥ 590 - × 2 ?
剣菱 グラス ¥ 540 -
無料のお茶
ドラゴン炒飯 ¥ 750 -
茄子咖哩 ¥ 1,400 -
焼餃子 ¥ 600 -
炒醤餃子 ¥ 850 -
無料のザーサイ

*** 雑記 ***
此の日はレビュアーさんとの「呑み」(お一人は既に『食べログ』から離れられてますが)。
'17年、入院中の暇潰しに何とはなしに始めた『食べログ』レビュー…。其の時はレビュアーさんと「大いに笑い・酒を酌み交わす」なんて事は全く以て想像もしていなかったよ。
お付き合い頂いたお二方… thx a lot♪

• 赤坂珉珉 - 【赤坂 珉珉】

• 赤坂珉珉 - 金黒タンサンハイボール

金黒タンサンハイボール

• 赤坂珉珉 - 剣菱 グラス

剣菱 グラス

• 赤坂珉珉 - 店内奥 (座敷スペース)

店内奥 (座敷スペース)

• 赤坂珉珉 - 今年の冬、革ジャン買おっと♪

今年の冬、革ジャン買おっと♪

2018/11訪問1回目

「 Don’t think !  feeeeeel !! (考えるな!!感じろ!!) It’s like a finger pointing away to the moon. (其れは月を指差す様なものだ。)Don’t concentrate on the finger, or you will miss all the heavenly glory. (指を見てちゃ栄光は掴めないぞ。)」

映画『 Enter the Dragon(燃えよドラゴン)』より

【  珉珉 】
♫  For the dragons way 〜
       The way of life 〜
       The way of life 〜〜〜
       ホワチャーーーーーッ!!! (怪鳥音)
DAPの音楽を止める。前日の有給休に30kのLSD走、此の日は実家の在る早稲田からJOGで東宮御所周回コースへ赴き45min.ペース走。流石に「お腹ぺっこり、ペコリーナ伯爵」状態なわたしは30分のクールダウン後、此方へと足を向ける。(前日から「決め打ち」していた。)

前回は今年春に夜の宴会での利用。ランチでの利用は何年振りだろう。場所は高橋さんのトコの裏手。高橋さんのトコとは……「ニ・ニ六事件」の現場、現在は「高橋是清翁記念公園」として周辺オフィスの勤め人の憩の場(喫煙者にとっても)になっている。近所の子供たちが此の公園で「ダルマさんが転んだ」をしているかどうかは知らない。
因みに明治生まれのわたしの爺さん・婆さん(【手打ち麺やきそば 真打みかさ 本店】参照)は知り合いでも無いのに近所という理由だけで?現・早稲田大学を「大隈さんの(トコ)」と呼んでいた。

開店5分程前、店前に数名の並び。開店後は続々と入店し直ぐに満席となっていた。カウンターに通され、コレも既に決め打ちしていた「韮菜肚」「ドラゴン炒飯」をオーダー。何時も複数人、奥の座敷で飲み食いしてたので……久々のカウンター席は結構狭く感じる。ま、今日はサクッと只管食うだけだから問題無し。現在、節制中のMy ルール「お天道様が出てる間はNOアルコール」、故にアルコールは無し。
カウンター向かいの調理場には5人の調理人、配膳は名物女将 + 1 の2人体制。滞りの無い、小気味良いリズムが店全体に流れている。食べ放題のザーサイを摘んでいると程無くして韮菜肚、炒飯の順に出来上がった。

「韮菜肚」
しっかり下処理されたであろう「レバ」は苦手な人も大丈夫だと思われる。モヤシの量も適度で個人的には許容範囲。改めて気付いたが……唇テカテカ系、結構オイリーな仕上がりだったんだな、と。(好き嫌いが分かれる?)
「ドラゴン炒飯」
通称「ドラチャー♪」。餃子と共に此方の看板料理。「ニンニク上等!!」なパワー炒飯。料理名のインパクトに反し味付けはアッサリ目。兎にも角にも「ニンニク」、歌のタイトルにするなら「♫ 追いかけてニンニク 」。後半は食べ放題のザーサイと一緒に、或いは胡椒で味変したりもアリ。20年来?クセになっている炒飯、わたしは好きです。

此方の店、わたしは大概が宴会等の複数人での利用。呑みながら色んな種類を少しずつ食べたが、全般的にどの料理も「普通に旨い」という印象です。
アクセス面、割高感、店との相性等々人によっては気になる点は有ろうかと思われますが。

前日からの「決め打ち」の理由、ランニングで失った栄養素(ビタミン、鉄分、ビタミン吸収を促すアリシン等)の補給が目的、無事完遂♪
ご馳走さまでした。

腹パンになったわたしは強烈なニンニク臭を放ちながら(←自分では判らないので、きっと。)歩いて帰路に就きました。

『 ドラゴン王に  オレはなる?! 』 ー 東京マラソンへの道 ー

頂いたモノ

• 赤坂珉珉 - 韮菜肚

韮菜肚

• 赤坂珉珉 - スープ

スープ

• 赤坂珉珉 - ドラゴン……。

ドラゴン……。

• 赤坂珉珉 - 当日、東宮御所周回コース45min.ペース走。

当日、東宮御所周回コース45min.ペース走。 5 : 19 / km……大体3時間台後半で完走するペース(所謂、サブフォー)。しかし現在のわたしには此のペースでフルを走り切るのは到底不可能です。

• 赤坂珉珉 - 前日、30km の LSD走。「 LSD 」はLong Slow Distanceの略。

前日、30km の LSD走。「 LSD 」はLong Slow Distanceの略。 長時間ゆっくり長い距離を走る事で、毛細血管等が刺激され使われていなかった筋肉を呼び醒ますトレーニング。

• 赤坂珉珉 - 高橋さんのトコ。

高橋さんのトコ。

• 赤坂珉珉 -
  • 赤坂珉珉 - 神宮外苑は此の時期、早い時間から「イチョウ並木」を観に来る人が大勢集まるので敬遠。

• 赤坂珉珉 -

膵狂さんの他のお店の口コミ

膵狂さんの口コミ一覧(391件)を見る

赤坂珉珉(アカサカミンミン)
中国料理 百名店 2021 選出店

乃木坂駅から551m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料100円

(カウンター15席、座敷25席)

(20人~50人可)

外に灰皿あり

※近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

無し

1965年

冷凍ひと口餃子の自動販売機を設置(店外)

電話でのご予約のみとなります。
webサイト、メール、アプリからのご予約は承っておりません

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)