The Tabelog Award 2026 Bronze 受賞店
食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2025 選出店
03-6455-4596
大将のセンスが際立つ、東京屈指の名店くろ﨑
くろ﨑|表参道
表参道に佇む名店鮨。
最高級の食材を、これ以上ないほど丁寧に、そして静かに昇華させる一軒。
一貫一品に宿るのは、黒﨑大将の抜群のセンスと、美意識そのもの。
決して主張しすぎないのに、記憶には深く残る。
素材の良さを前提に、仕事で“完成形”へ導く職人技。
鮨好きであればあるほど、唸らされる構成。
本日の最高だった一品
・揚げフグ
軽やかな衣、ふっくらとした身。香ばしさと旨味のバランスが完璧。
・あん肝と柿
濃厚なあん肝に、柿の瑞々しい甘み。季節感と構成力が際立つ名品。
派手な演出は一切ない。
だが、一皿ごとに「美味い」と静かに確信させてくる。
表参道で、いや東京で、鮨を語るなら、外せない存在。
くろ﨑
丁寧な仕事と感性を味わう、大人のための名店。
くろ崎 ― 最高の食材とシャリの温度の妙
鮨の名店・黒﨑一希大将
最高の食材 × シャリの温度調整 × 抜群の気配り
表参道の路地に佇む鮨の名店「くろ崎」。
黒﨑一希大将は、旬を知り尽くした確かな目利きと、温度をも操るシャリの妙技で、食材の持つ力を最大限に引き出す。
⸻
魅力のポイント
• 最高の食材
全国の漁港や信頼ある仲買から届く珠玉のネタ。鮮度だけでなく熟成の見極めも一流。
• シャリの温度調節
一貫ごとにネタとの相性を考え、温度を変えて仕立てる。口に入れた瞬間に広がる一体感は格別。
• 黒﨑大将の気配り
常連から初訪問まで、客ごとの好みや食べるペースを自然に把握。緊張を解き、鮨の世界へ誘う心遣い。
⸻
「鮨はシャリと素材が命」と語る大将の鮨は、まさにその言葉を体現。
表参道の夜を彩る、極上の鮨体験。
2025年上半期一番感動したお店・表参道くろ﨑
黒﨑一希大将が握る、こだわり抜いた極上の鮨と一品料理の数々。
表参道の洗練された空間で、季節と産地を大切にした珠玉のネタを堪能しました。
【一品】
・金目鯛のしゃぶしゃぶ
優しい旨味が引き立つ絶妙な火入れ。金目鯛の脂の甘さがふわっと広がります。
・煎茶とお醤油で炊いた佐島のタコ
香り高い煎茶とお醤油がタコの旨味を引き立て、食感もしっとり柔らか。
・太刀魚と筋のり
上品な太刀魚に香り豊かな筋のりが絶妙なアクセント。
【握り】
・縞鯵
しっかり脂が乗りながらも上品で爽やか。
・宮城県閖上の赤貝
コリコリとした食感と甘みが秀逸。
・博多湾の天然うなぎ
脂の旨味が凝縮された贅沢な一貫。
・横須賀の小肌
絶妙な締め加減で香りと旨味が際立ちます。
・車海老
ぷりっとした食感と濃厚な甘み。
・毛蟹の茶碗蒸し
ほぐした毛蟹の身がたっぷり入った、贅沢な茶碗蒸し。
・天草のうに
クリーミーで雑味のない甘さが格別。
・いか
ねっとりとした旨味が舌に絡みます。
・鯵のぼう寿司
香りと締め加減が絶妙な一品。
・島根県境港の赤身・中トロ・大トロ
産地ならではの豊潤な脂と旨味。部位ごとの表情の違いを楽しめます。
【一品】
・車海老の頭
香ばしく焼き上げられた濃厚な味わい。
・三重県桑名の地はまぐりのお椀
出汁の澄んだ旨味が心に沁みます。
・あさりとしじみとホッキ貝のお出汁
貝の旨味が幾重にも重なる贅沢なスープ。
・たまご
しっとり上品な甘さで締めくくり。
黒﨑大将の繊細な仕事と、素材の持つ力強い味わいをしっかり堪能できる素晴らしい時間でした。
また季節が変わる度に伺いたい一軒です。
foodie_m.c
foodie_m.cさんの他のお店の口コミ
くろ﨑
| 受賞・選出歴 |
2026年Bronze受賞店
2025年Bronze受賞店
The Tabelog Award 2025 Bronze 受賞店
寿司 百名店 2025 選出店
食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2025 選出店 |
| ジャンル | 寿司 |
03-6455-4596 |
完全予約制 ・必ずご予約者ご本人様がご来店くださいますようお願い致します。ご本人様以外の方のご来店はキャンセル扱いとさせていただきますので予めご了承ください。 |
| 住所 |
東京都港区南青山4-16-15 FPG links MINAMIAOYAMA B2F
このお店は「渋谷区渋谷1-5-9」から移転しています。 |
東京メトロ 表参道駅から徒歩7分 表参道駅から397m |
カード可 電子マネー不可 QRコード決済不可 |
無 近くにコインパーキングあり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ドレスコード | ・ドレスコードについては、特に指定はございませんが、ハーフパンツやジャージ、サンダルでのご来店はお控えいただきたく存じます。 |
2022年2月7日 |
・香水や香りの強い整髪料などをご使用されてのご来店は他のお客様のご迷惑にもなるためご遠慮ください。 |
表参道に佇む名店「くろ﨑」。
鮨の世界において“丁寧”という言葉では到底足りない、黒崎大将の緻密な仕事が光る一軒。
まず印象的なのは、つまみの完成度。
一つひとつに温度、食感、旨味の設計があり、まるでコース全体が一つのストーリーのように流れていく。
特に感じたのは、黒崎大将の“引き算と足し算”のバランス感覚。素材の良さを最大限に引き出しながら、必要な要素だけを精密に重ねてくる。
そして、この店で語らずにはいられないのが「白子の鮨」。
ねっとりとした濃厚な旨味に、絶妙な温度管理とシャリの一体感。
重たくなりがちな白子をここまで洗練させる技術は圧巻で、“白子=重い”という概念が完全に覆される一貫。
握りは全体的に柔らかくほどけるタッチで、シャリの粒立ちとネタの一体感が見事。
派手さではなく、あくまで繊細さと積み重ねで勝負するスタイルは、まさに大人の鮨。
黒崎大将の人柄もまた、この店の魅力。
物腰柔らかく、それでいて一貫一貫に対する集中力は凄まじい。
カウンターに座る時間そのものが、静かな高揚感に包まれる。
表参道で鮨を選ぶなら、確実に候補に入る一軒。
特に白子好きなら、一度は体験すべき名店。
ご馳走様でした。