世界的シェフがプロデュースする「実験店舗」。清水シェフの力量に感謝です!! : デンクシフロリ

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

今年(2021年)10月、2年ぶりに発表された英William Reed Business Mediaの「世界ベストレストラン50」。国別ではスペインと米国がそれぞれ6店で最多、フランス・日本はそれぞれ3店。

「デンクシフロリ」(denkushifulori)さんは、11位の「Den(傳)」と39位の「Florilège(フロリレージュ)」の「kushi(クシ)」コラボレストランとして人気です。

今年9月から新たにフレンチ出身の清水将(すすむ)シェフが加わったとのことを、同店のインスタで知りました。

店名はアナグラムであり、お料理でも「クシ」はアイコンとして使われているだけで、串揚げでも串焼き(串カツ)のお店でもなく、あえて言えば「フレンチエッセンスの創作和食」でしょうか(個人の感想です)。

創作和食にはお酒が欠かせませんね、道場六三郎さんのお店のように。ということで、当日はペアリングをお願いしました(何度かお代わりしたので6800円、税サ別。通常は5000円台)。

ランチ・ディナーともワンコースのみで、ディナーは8品(ランチは6品)。

【2021年12月のメニュー(2カ月ごとに入れ替わるそうです)】

●一品目
<主役>ブータンノワール <脇役>ホタテ、ねぎ
ペアリング(以下「P」)は、シャンパーニュ「ロワイエ・エ・フィス」のロゼ

●二品目
<主>すっぽん <脇>白菜、もち
P:テキーラの「レポサンド ヘレシア デ プラッタ」のソーダ割

●三品目
<主>ウサギ <脇>レンコン、キンカン
P:にごり酒の「特別純米 而今」

●四品目
<主>エビ <脇>ホウレンソウ
P:ロワールの「サヴニエール ロッシュ オー モワンヌ」(シュナンブラン)

●五品目
<主>ビーツ <脇>西米良サーモン
P:「加茂錦」

●六品目
茶碗蒸し、チーズとカブ
P;オーストリアの「ハインリッヒ・シャルドネ・ライタベルク」

●七品目
牛焼きのせ根菜ご飯
P:大好きな醸し人九平次さんの「火と月の間に 山田錦」

●八品目
甘味=プリンor大福

どのお料理も素晴らしく、お酒との相性も抜群、マダム(女将)に感謝です。

ドラマでも脇役が主役を食うことがありますが、四品目のホウレンソウは素晴らしいお味でした。
クリーム、ソテー、パウダーで層になったホウレンソウが実に美味、私はエビ真薯のクシよりも気に入りました。

また、久々に食べたウサギ肉、レンコン挟み揚げ(三品目)はキンカンの味わいがこんなにも「而今」と合うのかと感銘しました。下地のキクイモペーストも美味しい!

塩釜で味わいをつけた白ビーツの素晴らしさ(五品目)など、どれも確かな技量に裏打ちされたお味でした。
清水シェフの仕上げ工程が目前で見学できるのも良いですね。

キッチン内のコミュニケーションで、若干、齟齬があるようで、「観客」の立場としては「?」の面がありました。

いずれにせよ、今後どのような進化(深化)をなさるのか、楽しみです。期待して待っております。

御馳走さまでした!!

• デンクシフロリ - シャンパーニュ「ロワイエ・エ・フィス」のロゼ

シャンパーニュ「ロワイエ・エ・フィス」のロゼ

• デンクシフロリ - ブータンノワール(中)、ホタテとねぎ(下)、上にはフロリ川手シェフの必殺技「カカオ」

• デンクシフロリ - テキーラ「レポサンド ヘレシア デ プラッタ」ソーダ割

テキーラ「レポサンド ヘレシア デ プラッタ」ソーダ割

• デンクシフロリ - 絶品のすっぽんスープ、白菜や、上のお餅も美味しい!

絶品のすっぽんスープ、白菜や、上のお餅も美味しい!

• デンクシフロリ - にごり酒「特別純米 而今」

にごり酒「特別純米 而今」

• デンクシフロリ - ウサギ肉のレンコンはさみ揚げ、キンカンが絶妙です!

ウサギ肉のレンコンはさみ揚げ、キンカンが絶妙です!

• デンクシフロリ - ロワール「サヴニエール ロッシュ オー モワンヌ」(シュナンブラン)

• デンクシフロリ - 【絶品】ホウレンソウとエビ真薯

【絶品】ホウレンソウとエビ真薯

• デンクシフロリ - 「加茂錦」

「加茂錦」

• デンクシフロリ - 塩釜のビーツ

塩釜のビーツ

• デンクシフロリ - ビーツと西米良サーモンのタルタル、赤ピーマンのムース

ビーツと西米良サーモンのタルタル、赤ピーマンのムース

• デンクシフロリ - 「ハインリッヒ・シャルドネ・ライタベルク(オーストリア)」

「ハインリッヒ・シャルドネ・ライタベルク(オーストリア)」

• デンクシフロリ - 茶碗蒸し、モッツアレラとカブ。出汁とユズが効いています。

茶碗蒸し、モッツアレラとカブ。出汁とユズが効いています。

• デンクシフロリ - 醸し人九平次「火と月の間に 山田錦」

醸し人九平次「火と月の間に 山田錦」

• デンクシフロリ - 牛焼き(和牛のカルパッチョ)のせ根菜ご飯

牛焼き(和牛のカルパッチョ)のせ根菜ご飯

• デンクシフロリ - 2021年12月のメニュー

2021年12月のメニュー

• デンクシフロリ -

褐色の無

褐色の無さんの他のお店の口コミ

褐色の無さんの口コミ一覧(346件)を見る

デンクシフロリ
ジャンル 創作料理

03-6427-2788

東京都渋谷区神宮前5-46-7 GEMS青山CROSS B1F

表参道駅から353m

• 火・水・木・金・土・日

12:00~15:00(最終入店 13:00)
    17:30~20:00(最終入店 18:30)

月曜日(他不定休あり)

(AMEX、JCB)

日本酒あり、ワインあり

スマートカジュアル

2020年9月30日

ぺぴどんぺぴどん(486)

ネット予約