名残を惜しみつつ再訪 これがホントに最後 表参道 ビーシーベーカリーさんのクロワッサン・オ・ジャンポン 360円(税込) : ビーシーベーカリー

ビーシーベーカリー

(B.C BAKERY)

2020/07訪問2回目

月1の表参道ランチで思ったよりかなり腹ごたえのない幸せのパンケーキさんのパンケーキをいただいた後、予定外で丁度2ヵ月ぶりに立ち寄ることにしたのが、こちら。
元々、期間限定の店舗で、前回伺ったときは5月いっぱいでクローズという話でしたが、7月になってもまだ営業していました。

パンケーキで満たされなかったお腹を満たすには、前回こちらで買い求めてとても気に入ったクロワッサンのクロックムッシュ、クロワッサン・オ・ジャンポン 360円(税込)しかありません。店内に入るや否や迷うことなく陳列棚からこの商品をピックアップ、すぐさま会計レジに直行です。
会計しながらレジのお姉さんに尋ねたところ、愈々7月19日(日)をもってお店を閉めるとのこと。もし、この日のランチで満腹になっていたら再訪は無かったことを思うと、きっとこのお店とは何かのご縁があったんでしょうね!

仕事場に戻っていただいたクロワッサン・オ・ジャンポンは、前回と変わらぬボリュームと美味しさ。その味を深く私の記憶に刻み込むことができました。

追伸
後日、運営会社のベイクルーズさんに問い合わせたところ、クロワッサン・オ・ジャンポンはBOUL'ANGE各店でも販売しているとのこと。都内では日本橋のコレド室町、虎ノ門ヒルズ、渋谷宮益坂、池袋東武、新宿サザンテラス、世田谷等々力の6店ですね。
もし、ランチタイムに近場に行くことがあれば、立ち寄ってみたいと思います。

• ビーシーベーカリー - 何度食べても美味しいクロワッサン・オ・ジャンポン 360円(税込)

2020/05訪問1回目

クロワッサン・オ・ジャンポン(クロワッサンのクロックムッシュ)がオススメ 表参道交番横にオープン! ブーランジェリー・ブランド RITUELとBOUL'ANGEの共同販売ショップ

恒例の月一表参道ランチの後、表参道交差点に戻り、交番側に渡ったところで見つけたお店。
この辺りは表参道に来るたび必ず通りかかるのに、こんなお店があったなんて気付きませんでした。

時間もあったし、私の好きなパンのお店だったので、お店の前にいた客引きのお姉さんに導かれるまま、店内へ。奥にいた優しそうな若いお兄さんに話しかけてみました。
すると、緊急事態宣言を受けて、5月末までの期間限定にて、同じ運営会社(ベイクルーズさん)が展開しているブーランジェリー・ブランドのRITUEL(リチュエル)とBOUL'ANGE(ブールアンジュ)のパンを共同販売しているお店と分かりました。
なるほど、でも4月に来たときにはあったはずなんだけど、気が付かなかったのは迂闊でした。

お兄さんによると、BOUL'ANGEは都内に単独店舗(等々力店など)もあるものの、RITUELは都内にある2店舗がいずれも百貨店内への出店で、緊急事態宣言に伴い休業を余儀なくされているため、現時点ではこちらでしか販売していないとのこと。こうした事情による止むに止まれぬ共同販売のようです。
後で調べたら、RITUELは数年前に鳴り物入りでパリから表参道に初出店したものの、旗艦店と位置付けたそのお店は既に閉店。表参道はRITUELにとっては因縁の場所なんですね。

さて、これまで両ブランドのお店を訪れたことがなく、全く不勉強の私。お兄さんにオススメを尋ねたところ、やはりクロワッサンとのこと。
BOUL'ANGEのクロワッサンは通常のクロワッサンより一つ少ない8層で軽くサクッとした食感が、RITUELのクロワッサンは通常よりたっぷり使ったバターの風味が売りなんだとか。クロワッサンにはそれ程詳しくないのですが、折角なので2つとも買い求めて食べ比べてみることにしました。

あと、もう一つくらい何か美味しそうなものはないかと見回したところ、目についたのが会計レジの真向かいの棚に並べてあったクロワッサン・オ・ジャンポン 。BOUL'ANGEのオリジナル・クロックムッシュだそうで、プレーンのクロワッサンに比べてサイズも大きく、手に持つとずっしりとした重みを感じて、いかにも食べ堪えがありそうです。

持ち帰って食べた2つのクロワッサンは、流石にお店の看板商品だけあって、どちらもボリュームといい、食感や風味といい、甲乙つけ難い出来。確かにRITUELのクロワッサンの方がバターの風味がやや強めかなとは思いましたが、BOUL'ANGEのクロワッサンも結構香ばしくて美味しいです。正直、これで60円も価格差があるなら、お安いBOUL'ANGEのクロワッサンの方がお得感がありますね。お兄さんがこっそり「私個人はBOUL'ANGEのクロワッサンの方が好みです」と仰ってたのも肯けます。

最後にいただいたクロワッサン・オ・ジャンポンがこれまた旨い。クロックムッシュのクロワッサン版で、かなり大きめのクロワッサンの間にハムとペシャメルソースを挟み、上にグリエールチーズをトッピングして焼き上げたもの。クロワッサン・シリーズでは珍しく食べ堪えもあり、値段は360円(税込)とやや高めですが納得できる美味しさです。

これまでクロワッサンと言えば、風味や食感は楽しめるけどサイズが小さい割に値段はお高めという印象だったのですが、こちらのクロワッサン3種を食べてみてその印象が一新。
常設店舗になってくれれば、毎月一度表参道に通う度に買えるのに。残念です。

追伸
6月の月一ランチで表参道を訪れたところ、何とまだ営業してました。方針変更?いずれにしても、朗報です。

• ビーシーベーカリー - BOUL'ANGEのオリジナル・クロックムッシュ クロワッサン・オ・ジャンポン  360円(税込)

BOUL'ANGEのオリジナル・クロックムッシュ クロワッサン・オ・ジャンポン 360円(税込)

• ビーシーベーカリー - RITUELのクロワッサン 250円(税込)

RITUELのクロワッサン 250円(税込)

• ビーシーベーカリー - BOUL'ANGEのクロワッサン  190円(税込)

BOUL'ANGEのクロワッサン 190円(税込)

• ビーシーベーカリー - BOUL'ANGEのクロワッサン・オ・ジャンポン  中身

BOUL'ANGEのクロワッサン・オ・ジャンポン 中身

• ビーシーベーカリー - RITUELのクロワッサン 断面

RITUELのクロワッサン 断面

• ビーシーベーカリー - BOUL'ANGEのクロワッサン 断面

BOUL'ANGEのクロワッサン 断面

• ビーシーベーカリー - 白い紙袋入りで陳列されたBOUL'ANGEのクロワッサン

白い紙袋入りで陳列されたBOUL'ANGEのクロワッサン

• ビーシーベーカリー - 水色の紙袋入りで陳列されたRITUELのクロワッサン

水色の紙袋入りで陳列されたRITUELのクロワッサン

• ビーシーベーカリー - ビニール袋入りで陳列されたBOUL'ANGEのクロワッサン・オ・ジャンポン

• ビーシーベーカリー - 陳列されたBOUL'ANGEのパン・オ・ショコラ

陳列されたBOUL'ANGEのパン・オ・ショコラ

• ビーシーベーカリー - BOUL'ANGEの紙袋

BOUL'ANGEの紙袋

• ビーシーベーカリー - RITUELの紙袋

RITUELの紙袋

• ビーシーベーカリー - BOUL'ANGEの手提げビニール袋

BOUL'ANGEの手提げビニール袋

• ビーシーベーカリー - 入口の店名表示

入口の店名表示

• ビーシーベーカリー - 営業時間変更のお知らせ

営業時間変更のお知らせ

• ビーシーベーカリー - 店頭の立て看板

店頭の立て看板

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

掲載保留 ビーシーベーカリー(B.C BAKERY)

ジャンル パン

東京都港区北青山3-5 清水ビル1F

東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線表参道駅A 3出口から徒歩0分

表参道駅から41m

11:30〜16:00

無休

(テイクアウトのみ)

2020年4月

BOUL'ANGEとRITUELの共同販売店舗。(期間限定)
2020年7月19日(日)をもっていったん閉店。ただし、運営会社ベイクルーズによると営業再開の可能性もある模様。

あてるいあてるい(916)