分業制なんだな : 鮨m

この口コミは、parurruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

分業制なんだな

表参道の大通りから少し離れた場所にあるお鮨屋さん。
ビルの2階にあり、窓が大きくてやや暗めの空間。モダンフレンチのようなおしゃれな内装。
傘を預けるのに少しもたつく。ハンドバッグはカゴを置いて入れるタイプ。

著名なソムリエがいらっしゃり、ワインや日本酒のペアリング(マリアージュ)と、鮨、合間に挟まれるフレンチの一品が楽しめるお店。
おまかせコースにはスタンダード、プレステージの2通りのペアリングコースがあり、後者は新政やピュリニー・モンラッシェなどの有名どころをいただける。
量や種類の調整、お酒の追加も自由にできそうだった。
後半になってから何故かたっぷり注がれたので、コスパの印象はよい。

まずはシャンパーニュ。量は待ち時間を考えると少ないなあ。
お料理はスモークしたサクラマス、新玉ねぎと春菊のソース、桜のパウダーにキャビア。絶妙な火入れで素晴らしいスタート。

新政のレア酒「見えざるピンクのユニコーン」。貴醸酒で甘いが、赤いか、鯵、黒むつと合わせる。
鯵がおいしい。

ハウスワインの白。雲丹と蟹のジュレ、ホワイトアスパラガス、かいわれ。
ホワイトアスパラガスが貧弱で硬く筋張っており、雲丹も臭みが強く、それをかいわれなどの葉っぱがさらに目立たせるという内容で、残念。

蛤、太刀魚、しまえび。
甘味のあるタネが並ぶ。しまえびの食感がよかった。

ここで出たピュリニー・モンラッシェが美味しくて嬉しかった!
甘鯛の鱗焼きに蛤のお出汁を合わせたもの。これは和かと思いきや、柑橘のオイルが垂らされている。

鮪の赤身、中トロ、大トロ。流石に美味しい。
シャリも熱めにして口溶け良くしている。

お肉が出た。サシの入った和牛に赤ワインのソース。コッテコテのフレンチの一品で、質は悪くないが、大トロを食べた後には脂が厳しい…。

雲丹、穴子、玉でお寿司は終わり。
雲丹は先ほどのフレンチの一品とは全然違う!
上品な甘味があり、なぜさっきこのレベルで出さなかったのか?と思った。

デザートはミルクのアイスといちごのコンポート。
アイスが美味しかった。

全体を通して、ペアリングのお酒が良かったし、お料理も一部ハズレはあるものの、高級食材をふんだんに利用しており、親しい人との食事や特別な機会(お酒が好きな人ならおすすめ)に訪れるのに良いお店かなと感じた。

以下、期待値が高かっただけに、気になってしまったこと。

最後までフレンチの担当のシェフが見えず、少し寂しい気分。外のカウンターに出て盛り付けなどをする演出があるともっと良いのでは。

お鮨を握る大将も、黙々と握って出す、という感じ。

フロアスタッフは緊張感ある雰囲気で立ち回り、お皿やカトラリーを素早く取り去っていく。

結局、お客さんと対面してお話ししているのはソムリエ一人という感じになってしまい、鮨、フレンチ、ドリンク、サービスの分業感が際立つ。
料理もそうだがお店全体のマリアージュ…一体感…が不十分だなあと思ってしまった。

parurru

parurruさんの他のお店の口コミ

parurruさんの口コミ一覧(426件)を見る

表参道駅 A4出口 徒歩6分

表参道駅から578m

• 火・水・木・金・土・日

【ランチ営業 日曜日】第1・第3日曜日定休日
    12:00 (L.O)
    【ディナー営業 火~日曜日】第1・第3日曜日定休日
    17:00~20:00 (L.O)

第1・第3日曜日

サービス料なし

(カウンター12席)

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

スマートカジュアル

03-6803-8436

eleproelepro(486)