肉・肉・肉にまみれる幸せ極上コース : 東京食肉市場直送 肉焼屋 D-29 表参道店

この口コミは、鳥野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

4.2

肉・肉・肉にまみれる幸せ極上コース

純粋においしい焼肉を楽しみたい。
焼肉を様々な形で食べるのも良いが、肉を焼いてそのまま食べる。単純であるがこそ誤魔化しが効かない。

肉のプロが厳選する良質の肉。シンプルに本当に美味しいお肉が食べられる。これこそが焼肉の真骨頂。それを実現してくれる肉マニアも集う焼肉屋。

店内は広々としていて白と黒が基調のモダンでスタイリッシュな雰囲気。ここが焼肉屋?と思ってしまうほど。

飲み物はワイン&日本酒の持ち込みが無料。
(ビール、焼酎はNG)
ワインクーラーやグラスも無料で貸してもらえる。神がかり的な対応。
今回は持ち寄りで飲み物を持参。

▪️映画フードラック食運スペシャルコース
16,500円(税込)
※今回2度目のため内容を一部変更
・松阪牛ウチモモ塊肉★
・松阪牛リブロース☆
・カレーライス
・牛骨スープ

最初に松阪牛のミスジとウチモモ肉の塊がお披露目される。こちらは塊のまま丁寧に時間をかけてじっくりと焼き師が焼いてくれる。

花びらのように咲いた牛タン。中央がタン元周りがタン先。よく焼きでいただく。旨みも食感も違いが楽しめる。

炙りレバー。自称レバー苦手。サッと表面をあふるように焼くとレバーの甘みが広がる。全く抵抗なく食べられる。

希少部位の松阪牛のミスジ。外はしっかりと中心部はレア。脂が乗っており柔らかく旨味が溢れる。塊で食べるからこその醍醐味。

サガリを塩とタレそれぞれいただく。サガリならではの美味しさがしっかりと味わえる。このお店のタレも素晴らしくお肉に合う。

松阪牛のウチモモ。赤身で肉々しい。肉の持つ旨味を堪能。

松阪牛のリブロース。最強。
見事なまでのサシの入りよう。
タレをたっぷりと絡めてサッと焼きご飯の上に。
卵黄を乗せて割りご飯と共に食べれば悶絶必至。
生きててよかったと本気で思う。

素晴らしいコースだった。肉を切る専門切り師、焼く専門の焼き師が奏でる絶品の肉を堪能。
何度でも通いたい大好きなお店。

《持込みのお酒》
〇Pago de Tharsys Cava Brut Nature 2012
〇写楽 純米吟醸 おりがらみ
〇Kisvin Koshu Sparkling 2019
〇Heinrich Graue Freyheit 2018
〇風の森 ALPHA1
自分好みのお酒を持ち込んで飲むのもとても楽しい。焼肉にワインも日本酒も最高。このシステムはありがたい。

―――
D-29 の "D"
Discover   好みの部位・カット・焼き加減を発見ください
Design      好みのメニューをご自身でデザインください
Delicious   肉の旨いを味わってください
Discount    リーズナブルな価格で焼肉をご購入ください
―――

2021/04訪問2回目

4.2

肉の仕入れから切り方,焼き方までこだわった、肉好きにはぜひ訪れてほしい肉焼屋

肉マニアには堪らない。
近江澤井姫和牛と畑敬四郎氏の松阪牛を雌牛にこだわり一頭買い。様々な部位を楽しむことが出来る。
スタイリッシュな雰囲気で広々とした空間。
今回は事前予約にてコースを堪能。

▪️映画フードラック食運スペシャルコース
16,500円(税込)
寺門ジモン監督の映画と関連するコース。映画を見ていれば一層楽しめるが、見ていなくても極上の肉を楽しめるので問題はナシ。ジモン氏の拘りが詰まっている。

このお店には肉を切る専門の「肉包丁人」、焼く専門の「肉焼師」と役割が明確になっている。全て肉焼師におまかせでも自分で焼くこともできる。今回はほぼ全ての焼きをお願いした。

▪️キムチ:セロリ,白菜,長芋
セロリのキムチが香りがよく美味しい。これは家でもやってみたい。長芋のキムチもいける。

▪️松阪牛シキンボの塊肉
塊肉は焼いて休ませを繰り返し30分くらいかけてベストな状態に仕上げる。肉焼師に任せれば間違いなく一番良い状態で食べられる。焼きの仕上げに雌牛の油ラードで纏わせ少し焼いたら完成。そのままカッティングボードの上で食感の違いも楽しめるよう肉焼師が様々な形にカットしてくれる。
中はレアで綺麗なロゼ色。まずはそのままで肉の味を楽しむ。赤身肉は柔らかくジューシー。肉汁がまた旨い。
塩、わさび醤油、にんにく、生姜など味変も色々。

▪️仙台牛シャトーブリアン
ジモン監督こだわりヒレちぎれ食い。箸で簡単にちぎれちゃう。軽く焼いただけなのにほろほろと崩れる感じ。これはすごいわ。

▪️近江牛雌牛タン
・タン元:厚切り,薄切り
・タン下
厚切り牛タンがもてはやされる中、あえてタン元の薄切りと食べ比べ。厚切りはザクっとした食感でジューしさがある。薄切りは中までよく焼けるのでよりタンのうまみが味わえる。断然薄切りの方が美味しい。食べ比べると薄切りの良さがよく分かり新たな気づきがあった。これからは薄切りだな。
タン下はタンの裏側の筋の部分。これも旨みが強い。

▪️近江牛雌牛レバー
レバーの乗った皿をひっくり返してもレバーが皿にくっついてが落ちることは無い。新鮮なレバーの証拠。これはスタミナ苑でも有名だが映画のなかのスタミナ亭でもこのシーンがある。
表面を軽く炙る程度でいただく。さすが新鮮レバー。しっかりと形のあるのがわかる食感。

▪️近江牛雌牛ハラミ,イチボ
ハラミもイチボもよくサシが入っている。ハラミは赤身の美味しさと程よい脂。イチボはきめ細かな繊維と柔らかな食感。堪らんです。

▪️キャベツの浅漬け
映画に出てきた今は閉店している伝説の焼肉屋、鹿島田「北京」(平間、向河原北京とは違う)がモデルの「川崎苑」。皿で潰して浅漬けにするもの。この店では漬けた状態で提供。
肉と一緒に食べると口の中をあっさりとさせてくれる。

▪️近江牛雌牛ザブトン
見てるだけでウットリしてしまう美しすぎるお肉。タレに浸されて、より一層の輝きを放つ。
サッと焼いてもらい卵黄の横に。卵黄を包み込むようにして一口で頬張ると噛む度に旨みが溢れ出しそこに卵黄が絡まる。至福の時。しばらく目を瞑って余韻を楽しむ。美味しい~。

▪️ぬか漬けのふりかけ
▪️新潟県産新之助米のご飯
これも映画に出てきたもの。白飯にかけて食べるシンプルなものだが、刻んだぬか漬けがご飯とバランスよく混ざるのでもりもり食べられる。

▪️テールスープ
テールの旨みを感じられるスープ。

▪️カレーライス
小さめなお皿に盛られた最後に食べたくなるカレー。野菜の甘みがよく引き出され、柔らかく煮込まれた牛肉も入っている。カレーもこだわりが感じられて美味しい。

▪️牛丼
カッパという部位を使った牛肉のすき焼きと大根を乗せたもの。おなかいっぱいだったが折角なら食べたいとお願いする。つゆだくの牛丼。肉も柔らかく甘辛のつゆでご飯が進む。ジモン氏からの要望で出来たメニューでランチメニューでも扱い始めたそう。

▪️プーアル茶
おなかいっぱいでこれすら飲むのがやっと。全部飲めなかった。

▪️和歌山のアイスクリーム ほうじ茶
たくさんの種類から選ばせてもらう。ほうじ茶の香ばしさとアイスの甘みがよく合う。おなかいっぱいでも食べちゃう。やはり甘いものは別腹。

今回は、肉包丁人による切り方、肉焼師による焼き方により色々と勉強にもなる大満足のコースでした。

店員さんは皆とても感じの良い方で肉の知識もあるので肉好きにはぜひオススメです!

※ワイン・日本酒は無料で持ち込み可能との事(もちろんお酒が提供できる場合)。好きなお酒を遠慮せずに飲みながら楽しめるのはありがたい。緊急事態宣言が明けたらお酒とともにまた食べに来たい。

2021/03訪問1回目

ジモンさん考案の高級黒毛和牛ゴツゴツ肉々しいハンバーグ

1日限定12食。寺門ジモン氏直伝。
ジモン氏の理想を追い求め細部までこだわり完成したハンバーグステーキにありつくため予約して伺う。

表参道駅から徒歩数分のビルの地下にある。扉を開くと肉の塊が収められた冷蔵庫がいきなり目の前にありテンションが上がる。白を基調としたスタイリッシュな店内。焼肉屋とは思えない清潔感が漂う。
移転前の田町時代には伺ったことがあるが、より一層洗練された雰囲気。

店員さんは若い方だが物腰がとても柔らかで好印象。

▪️黒毛和牛スペシャルJバーグ 1/2ポンド 2,500円(税抜)
・サラダ、ごはん、スープ付き
▪️レモンサワー 550円(税抜)

肉は近江牛(澤井姫和牛)、松阪牛、田村牛の雌牛のみ使用。つなぎは使用せず飴色玉ねぎとボイルにんにくを肉の1/10混ぜている程度でほぼ肉だけで作られている贅沢な一品。

20分以上待ち到着。熱々の鉄板の上のハンバーグは食欲をそそる音を立てている。ここに店員さんがにんにく、生姜、玉ねぎのピクルスを乗せてソースをかける。一気に良い香りが漂う。

表面は下記説明の通り意図的に焦がしてある。
ナイフを入れると肉汁が出るようなものではなくゴツゴツの肉々しいハンバーグ。
つなぎを使っていないためぼろぼろと崩れるが、それも想定内でスプーンも用意されている。

口に入れると一粒一粒の肉の弾力が伝わり肉のうまさがダイレクトに感じられる。ハンバーグなのにしっかりとお肉を咀嚼して食べる感じ。肉食ってる感があり美味しい。ピクルスの酸味と醤油ベースのタレがいっそう食欲を掻き立てご飯がモリモリと進む。これは余裕で1ポンドもいける。

夜のコースも映画フードラックとのコラボコースや、お試し~プレミアムコースなど、かなりこだわりがあるのでまたぜひ訪れたい。

《お店の説明》
-こだわり一
~肉~
近江・澤井姫和牛、畑敬四郎氏の松阪牛、田村牛 3大黒毛和牛雌牛のみ使用
細切り~厚切りまで9パターンの切り方と 6通りのこね加減でこねあげました

~焼き方~
多めの油で揚げ焼のように 表面を焦がし焼き上げ、黒毛和牛本来の 旨味と香りを最大限引き出す焼き方

~ピクルス~
にんにく、しょうが、玉ねぎを様々な大きさで切り お肉の重量の2割の量を盛り付け ほのかな甘みと酸味がハンバーグをより一層 おいしく引き立てます

鳥野郎

鳥野郎さんの他のお店の口コミ

鳥野郎さんの口コミ一覧(970件)を見る

閉店 東京食肉市場直送 肉焼屋 D-29 表参道店

ジャンル 焼肉、ホルモン、ステーキ

東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F

表参道駅B1出口徒歩3分

表参道駅から300m

12:00〜21時閉店(20時ラストオーダー)

【2月14日〜2月28日】新型コロナウィルス感染症まん延防止等重点措置の為ため、酒類提供を20時までとし、21時閉店といたします。
    なお、1テーブル4人までのご案内とさせて頂いております。

日曜日 3月1日〜しばらくの間、休業致します

全てのお肉の焼き上げ希望の方はお一人様あたり¥1000頂きます。

(2人可、20~30人可)

完全個室はございません。 詳細は店舗へお問い合わせください。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年12月12日

【ワインのお持ち込みについて】
当店ではワインのお持ち込み料は一切頂戴しておりません。
お客様の大切なワインを傷つけることがないよう、抜栓、サーブは全てお客様におねがいしております。(ワインオープナーは店舗にてご用意しております)
何卒ご理解のほどよろしくお願い致します。

俊太朗俊太朗(1430)