Bistroとしてカジュアルに楽しめる、いい店になってきました。 : Bistro plein OMOTESANDO

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問3回目

4.1

この日はブルーノート東京でチックコリアトリオのライブ後にやってきました。

コースは乾杯ドリンク付きの税抜き¥4000のシェアコース。
この日は、昼から飲み放題の食事会があり、その後ブルーノートで飲んでと、食べ続け、呑み続けてたので、ベーシックなコースにしてみました。

pleinさん定番の「季節のおやさい」のオードブルは春の息吹を感じる力強い味わい。特製のソース、シンプルに塩でと色々と楽しめます。
本日のグラタンも新玉ねぎの甘みをじっくり引き出したもので三種のチーズと相まって濃厚で美味しい。

ブイヤベースはややクリーミーなスープでユニークです。
この辺りで結構お腹いっぱいに。

最後にしっかりお肉3種類(エゾジカ、和牛、松坂豚)。美味しかったのですが、ここでお腹一杯でダウン。
基本のコースでも十分なボリュームでした。

シェフも新たに加わられたとのことでパワーアップ。
サービスもオープン以来のフレンドリーで丁寧なサービスは変わらず、更に自信もついてにこなれてきた感じでいいですね。

気軽に食べてワインを飲める、まさにBistroという、良い店になってきました。

• Bistro plein - イカスミのシュー、白魚、バジルソースを添えて

イカスミのシュー、白魚、バジルソースを添えて

• Bistro plein - サラダ:ポンカンのソース、マルドーの塩、ほうじ茶のソース

サラダ:ポンカンのソース、マルドーの塩、ほうじ茶のソース

• Bistro plein -
  • Bistro plein - 玉ねぎのグラタン3種のチーズ

玉ねぎのグラタン3種のチーズ

• Bistro plein - ブイヤベース

ブイヤベース

• Bistro plein - 肉三種の盛合せ:エゾジカ、和牛、松坂豚

肉三種の盛合せ:エゾジカ、和牛、松坂豚

• Bistro plein - チョコレートのヴェリーヌ仕立て

チョコレートのヴェリーヌ仕立て

• Bistro plein - 本日のデザート(ジェラート盛合せ)

本日のデザート(ジェラート盛合せ)

2018/02訪問2回目

4.1

デザートまでゆっくり楽しめて満足度Max!

この日はデザートまで頂こうとコースを予約しての訪問です。

まずはコースについているスパークリングで乾杯。
キリッと辛口で食事前にはピッタリです。

最初に今日のメインの一つ、アクアパッツァの素材のお披露目。
この日は明石の鯛でした。
これから時間をかけて煮込みます、とのこと。シェフの粋な演出です。

料理は、彩も鮮やかな産地直送の新鮮野菜から始まり、おつまみ系のシャルキュトリーやサラダをはさみ、メインの魚はアクアパッツァ、そしてメインの肉は3種盛り合わせとボリュームたっぷりの構成です。(詳しくは写真をご覧ください)

料理に合わせて白ワイン、赤ワインも楽しめました。

そしてお待ちかねのデザートは、バレンタインデー限定のチョコレートのヴェリーヌ。
実はデザートに惹かれてこのコースを予約したのでした。
中間層のチョコと上に添えられたベリーの相性も楽しめます。

ちなみにヴェリーヌに添えられた金色のスプーン。 実は・・・。
真相はお店でお楽しみください。m(_ _)m

• Bistro plein - 乾杯スパークリング

乾杯スパークリング

• Bistro plein - アミューズ:サワークリームを練り込んだクラッカーとレバー

アミューズ:サワークリームを練り込んだクラッカーとレバー

• Bistro plein - 直送野菜の盛合せ:三種のソースで。バルサミコ酢ベース、イギリス産のマルドーの塩、ほうじ茶とオリーブを入れたマヨネーズ。

• Bistro plein - シャルキュトリー:パテドカンパーニュ、リエット、サラミ、鴨の生ハム

• Bistro plein - セラフ ソーヴィニヨンブラン

セラフ ソーヴィニヨンブラン

• Bistro plein - 生ハムのサラダ:ハモンセラーノ、クルミもタップリ。

生ハムのサラダ:ハモンセラーノ、クルミもタップリ。

• Bistro plein - アクアパッツァ 明石鯛;トマト、あさり、桜えびのスープで煮込まれた優しい味わいです。

• Bistro plein - オールド・コーチ・ロード ゲヴュルツラミネール

オールド・コーチ・ロード ゲヴュルツラミネール

• Bistro plein - エレナ ランゲ ネッビオーロ

エレナ ランゲ ネッビオーロ

• Bistro plein - 肉3種盛合せ。豚、牛、鹿

肉3種盛合せ。豚、牛、鹿

• Bistro plein - バレンタインデー限定のチョコレートのヴェリーヌ

バレンタインデー限定のチョコレートのヴェリーヌ

2017/12訪問1回目

「cozy」という言葉がぴったりのビストロ

表参道から骨董通りを歩くこと7−8分。ブルーノート東京方向に曲がってすぐにある『Bistro plein』。
こじんまりした店内は木の温もりと暖色系の照明を生かした落ち着いた雰囲気。若いスタッフの丁寧かつフレンドリーなサービスで、ゆったりとワインと料理を楽しめるビストロです。

この日はブルーノート東京のライブで盛り上がった後、余韻を楽しみながら軽く食事をしようとこちらを8時に予約してました。ある程度BNTでも飲み食いしたのでアラカルトで楽しみます。

まずは気持ちをほぐすために軽めのアルコールで乾杯。(モヒートとスプリッツァ)
▫️Amuse
 レバーペーストにクルミとハーブがのってます。フレンチ的な最初の一品。

続いておつまみ的なものから数品選択。
▫️生ハムとオリーブ
▫️海のアヒージョ
 天使海老のアヒージョ。テーブルに届いてからカラスミをトッピング。濃厚な旨味をバゲットとともに味わいました。これはワインが進むこと。
 白ワインは黒板メニューからボンペッシェ ブランを選択。南仏のワインらしい、フルーティさと酸味のバランスが取れた軽やかなワイン。魚には鉄板でした。

▫️pleinとっておきの野菜
 色鮮やかな野菜たちのプレート盛り。つけるソースにも拘りがあります。
シェリービネガー、マルドーの塩の他に、隅になにやら植木鉢状のものが。中には、自家製マヨネーズの上に土に似せたブラックオリーブ、ほうじ茶の粉がのっており、混ぜてソースに。
 色々な味を楽しみながらいただきました。

ここで赤ワインとともに肉料理を。
▫️蝦夷鹿のロース
 爾肉はクセもなく、柔らかく旨味を味わえます。
 合わせたワインはポルトガルのREBERDE(鹿のラベル)。フルボディですがタンニンも控えめで重すぎず、バランスのとれた味わいです。
こちら気軽に飲めるいいワインを揃えてますね。

この日は2軒目?でもありお腹がいっぱいになったのでここまでにしましたが、テーブルで会計している時にチラッと見た隣のテーブルのデザートの可愛らしく魅力的なこと。

次回のBNTは二部の予定なので、早めの時間に伺って、コースでデザートまでいただくのもアリかな?
全体的にサービスにやや緊張感が残っているような気がしましたが、これはオープンして数ヶ月の店ですから「ノビシロですね」ということで見守りたいと思います。

• Bistro plein - 有機ハーブのモヒートとスプリッツァ

有機ハーブのモヒートとスプリッツァ

• Bistro plein - Amuse:レバーペースト

Amuse:レバーペースト

• Bistro plein - 生ハムとオリーブ

生ハムとオリーブ

• Bistro plein - 海のアヒージョ

海のアヒージョ

• Bistro plein - pleinとっておきの野菜

pleinとっておきの野菜

• Bistro plein - 蝦夷鹿のロース

蝦夷鹿のロース

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2218件)を見る

移転 Bistro plein OMOTESANDO

移転前の店舗情報です。新しい店舗はPLEIN 銀座本店(プラン)をご参照ください。

ジャンル ビストロ、フレンチ、イタリアン

東京都港区南青山6-3-13 サーラ南青山B1F

各線表参道駅B3出口より徒歩約7分

表参道駅から骨董通りを真っすぐお進み頂き、
南青山6丁目の交差点のすぐ左にございます。
大通りに面した 根津美術館 ブルーノート東京 様の並びにございます。

表参道駅より約500m。各線渋谷駅より約1.5 km。 六本木駅より約1.6 km。 乃木坂駅より約1.2 km。 の距離にございます。

表参道駅から577m

[水~日]
    (お食事L.O 21:00 / お飲み物L.O 22:30)

定休日 :月 火 ※祝日の場合は営業の場合がございます。

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

charge ¥550(税込) サービス料はございません

(カウンター8席 テーブル10席 )

着席時 18人

店舗外ではございますが、簡易喫煙場所がございます。

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート

子供可(小学生可)

ご年齢に関わらずコース料・チャージ料を頂きます。
小学生以上。
小さなお店でございますので叫んだり、泣いたりなどする場合はご来店をお断りさせて頂いております。

2017年9月29日

※GO TO EatキャンペーンTokyo 食事券対象店です

表参道・麻布十番に2店舗を構えるBistro plein を含め、東京都内港区・渋谷区に6店舗の姉妹店がございます。併せてご利用下さいませ。

<姉妹店情報>
・Bistro plein 表参道 フレンチビストロ
・Bistro plein 麻布十番 フレンチビストロ
・Atelier plein 恵比寿 アフタヌーンティー専門店
・BIRTH DINING by plein 麻布十番 ワインバル
・DELI by plein 渋谷 デリカテッセン専門店 (渋谷駅中東急フードショー内)

<オンラインショップ>

<pleinグループWEBサイト>

plein (プラン)の意味はフランス語で「~が溢れる、~が満たされる、~がいっぱい。」
という意味を持つ”形容詞”です。
お客様、従業員、生産者、関わる様々な”主語”と共に豊かになる飲食店作りを目指しています。

”お腹も心もいっぱいに”を大切にスタッフ一同ご来店をお待ちしております。

表参道・南青山に佇む隠れ家フレンチビストロ

シェフのお家の様な空間で肩肘張らず素敵な時間をお過ごし下さい。
お腹も心もいっぱいに。をコンセプトに精一杯のおもてなしを致します。
ダイナースクラブフランスレストランウィーク2019にて顧客満足度大賞を受賞しております。
※姉妹店情報
表参道/麻布十番のBistro plein を中心に東京都港区・渋谷区内に6店舗レストラン・アフタヌーンティー専門店などを運営しております。併せてご利用下さいませ。

ゆるぱんだゆるぱんだ(3)