魚介イタリアンとワインペアリングを楽しむ「ristorante misola(リストランテ ミソラ)」 : ristorante misola

この口コミは、さくもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

4.6

3月に友人に誘われて初訪問した「ristorantemisola(リストランテミソラ)」。
魚介を使ったイタリアンと、それに合わせるワインがとても美味しくて再訪したいなと思っていました。

前回は魚介の料理に、メインをお肉に変えたコースをいただいたので、今回は一番上のコース(15,000円)を。
ワインペアリングは+10,000円です。1皿につき1種類のワイン。

●神奈川県長井産丸鯵淡路玉葱
●青森産帆立生雲丹函館蓴菜トマトコンソメジュレ
●徳島産すだち鮎のヴァリエーション
●串本の九絵長谷川さんのサマーポルチーニ
●長井産あおり烏賊青森産蝦夷鮑イカスミソースカッペリーニ
●長井産赤座海老枝豆のパルミジャーノリゾットアメリケーヌの泡
●薩摩牛ラムシンヴェッキオサンペリのソース
●桃のジュレとソルベカスタード
●ゴールドラッシュエスプレッソ黒トリュフタルト

自粛が続いていたので久々にワインを飲んだのですが、リハビリにしては飲みすぎました。笑
以前はコースの最後に小菓子がプレートで提供されたのですが、今回はお土産としてお持ち帰り。

研究熱心でセンスの良い遠藤シェフ、今後の活躍がとっても楽しみです!

詳細:

2020/03訪問1回目

4.6

素材が活きる魚介の旨いイタリアンと絶妙なワインペアリング「ristorante misola(ミソラ)」

表参道駅から程近い、南青山にあるイタリアン「ristorantemisola(ミソラ)」。
青山通りから少し入った細い路地にあり、隠れ家的なお店です。

1階はSASALAというワインショップ&バーがあり、1,000本以上のワインが置いてあるそう。
ワインだけ購入することもできるし、その場で飲むこともできるようです。

misolaは建物の2階。
エントランスで友人と待ち合わせをし、一緒に階段を上ります。

席数は28席。
天井が高くインテリアも素敵。
個人的にチェアが可愛くて気に入りました。(自分の家にも置きたい…)
ディナーコースは4コースから。
それぞれワインペアリングの価格が異なります。

・魚介尽くしのディナーコース8,000円
・魚介料理をベースに、メインをお肉にアップグレードしたディナーコース 9,500円
・季節限定春のディナーコース  12,000円
・シェフ遠藤の今最高の料理を結集するディナーコース 15,000円

今回はメインをお肉にアップグレードしたコースにワインペアリングでお願いしました。
ワインは大好きなのですが、あまり量が飲めないので少しずつにしてもらいました。

愛媛県 カミナリイカ 青森県 雲丹
マイクロセロリ

やわらかなイカと雲丹をサラダ仕立てにしたもの。
下にはイカスミのソースが敷いてあります。
イカと雲丹の甘み、キャビアの塩気が合います。
マイクロセロリの香り爽やかさも良い。

●コントラット〈フォー・イングランド/パ・ドゼ〉
最初はドライな爽快感あふれる泡。

神奈川県長井 鰆の42℃コンフィ
いぶりがっこと市田柿
サワークリームのコンディメント

春らしい彩りの良い一皿。
鰆はしっとりしていてなんとも言えない食感!
上に載ったコンディメントはいぶりがっこが入っているためスモーキーさが感じられますが、柿の甘さも良いアクセントです。
不思議だ、美味しい…!

●カプリャダミアンポドヴェルシッチ
色からしてもう美味しそうだよねと。
果実感、コクもあります。

神奈川県長井 赤座エビ
コンソメスープがけ

スタッフさんが仕上げにコンソメスープをかけてくれます。
上にはレモングラスが香る泡。
もう見てわかるエビの新鮮さ、質の良さ。

ぷりぷりやわらかな身。レモングラスの爽やかさ。
コンソメスープがしっかり強いので、味をまとめてくれます。

●ティモラッソ・コスタ・デル・ヴェント

●パン
サクサクふわふわの軽い食感のパン。
思わずコンソメスープの残りに浸して食べてしまいました。

●PrimoPiatto
愛媛県 ノレソレと菜の花 トロフィエ
ボッタルガがけ
白魚のフリット添え

トロフィエ=パスタの種類
ボッタルガ=カラスミ。
このパスタ、もちもち!思い出しただけでもう食べたい…。

パスタをよく見ると、ノレソレが混ざってます。
カラスミの旨みと白魚のフリットの油感もよく合います。
梅干しのような食感と味がする赤いものは、ドライトマトでした。

●サッソカルロ・テッレ・ア・マーノ・ビアンコ
今までにない味わい。
パスタにドンピシャで合うんだけど、単体でも凄く美味しい。

●SecondoPiatto
鹿児島県出水 尾長鴨ロースト
赤ワインソース
あわび茸と伊産2色のアスパラ

皮面はぱりっと仕上げ。
最近フレンチなどで鴨を食べる機会がよくありましたが、こちらはやわらかさもありながらしっかりめの食感で強さがあります。
レバーと赤ワインを使ったソースも濃厚です。

ジューシーなアスパラとあわび茸。
その上に載っているのは鴨のササミだそう!
とにかくやわらかで不思議な食感。

●ドメニコ・クレリコアルテ
メインには赤。
鴨やソースの力強さに負けない98年モノが飲めるなんて嬉しい。

●Dolce
モンドールソルベとガトーショコラ
ヴェッキオサンペリ
スタッフさんがヴェッキオサンペリ(お酒)をかけて完成のドルチェ。

モンドールの香りと味がしっかりするソルベとヴェッキオサンペリが染みたビターなガトーショコラ。
大人の味です。もっと重たいドルチェかなと思ったのですが、バランスが取れていてあっという間に完食。

最後はスコーンやチョコレート、シュー、ケーキなど可愛い小菓子が6種類も!
他のお店だとコースの終わりに出てくる小菓子はどれも甘すぎて苦手だったんです…が、ここのは甘さ控えめで凄く食べやすい!美味しい!

食後の飲み物はカモミールティーにしました。
ほっこり幸せ。

食材のこだわり、ワインのセレクト、全体のバランス感など本当に素晴らしかったです!
スタッフ皆さんが知識豊富でサーブや接客も心地良い。
グルメでワイン好きの友達をガンガン連れて来たいお店です。

• ristorante misola - 外観

• ristorante misola - 外観

• ristorante misola - エントランス

エントランス

• ristorante misola - 内観

内観

• ristorante misola - 愛媛県 カミナリイカ 青森県 雲丹 マイクロセロリ

愛媛県 カミナリイカ 青森県 雲丹 マイクロセロリ

• ristorante misola - コントラット〈フォー・イングランド/パ・ドゼ〉

コントラット〈フォー・イングランド/パ・ドゼ〉

• ristorante misola - 神奈川県長井 鰆の42℃コンフィ いぶりがっこと市田柿 サワークリームのコンディメント

• ristorante misola - カプリャ ダミアン ポドヴェルシッチ

カプリャ ダミアン ポドヴェルシッチ

• ristorante misola - 神奈川県長井 赤座エビ コンソメスープがけ

神奈川県長井 赤座エビ コンソメスープがけ

• ristorante misola - ティモラッソ・コスタ・デル・ヴェント

ティモラッソ・コスタ・デル・ヴェント

ティモラッソ・コスタ・デル・ヴェント

• ristorante misola - パン

パン

• ristorante misola - 愛媛県 ノレソレと菜の花 トロフィエ ボッタルガがけ 白魚のフリット添え

• ristorante misola - サッソカルロ・テッレ・ア・マーノ・ビアンコ

サッソカルロ・テッレ・ア・マーノ・ビアンコ

• ristorante misola - 鹿児島県出水 尾長鴨ロースト 赤ワインソース あわび茸と伊産2色のアスパラ

• ristorante misola - ドメニコ・クレリコ アルテ

ドメニコ・クレリコ アルテ

• ristorante misola - モンドールソルベとガトーショコラ ヴェッキオサンペリ

モンドールソルベとガトーショコラ ヴェッキオサンペリ

モンドールソルベとガトーショコラ ヴェッキオサンペリ

• ristorante misola - 小菓子

小菓子

• ristorante misola - カモミールティー

カモミールティー

さくもぐ

さくもぐさんの他のお店の口コミ

さくもぐさんの口コミ一覧(629件)を見る

リニューアル ristorante misola(リストランテ ミソラ)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はmisolaをご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

東京都港区南青山3-10-38

表参道駅A4出口より徒歩3分。
1Fは、SASALAというワインショップがございます。
そちら建物の右奥にmisolaの入り口がございます。2Fがレストランとなります。

表参道駅から222m

日曜日、月曜日、祝日

10%

立食時 40人

(6人可、8人可)

最大で8名様までご利用可能なテラス付の個室です。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2017年7月28日

2021年4月より、イタリアンレストランとしてリニューアルしました。詳しくはHPをご覧下さい。https://mi-sola.com/

みすきすみすきす(9289)