旬の素材にこだわったコースと絶妙ワインペアリング! ristorante misola@表参道 | 246 Gourmet Street : ristorante misola

この口コミは、johnbull2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

johnbull2009

johnbull2009(762)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半

2019/07訪問

表参道にありながら隠れ家のようなお店で極上ディナー。シェフの心意気の伝わる料理たちでした。
表参道、246から少し裏路地へ。するとライトアップされた一軒家の
おしゃれなレストランが。
お店はristorantemisola
旬の素材に徹底的にこだわり、自由で柔軟な一皿一皿を創造する とのこと。
期待が高まります。

お店は1階にカウンターがあってワインの販売と気軽に飲めるスペース。

上の階は2階と3階にテーブル席があって、店内には大森暁生さんデザインのものが
あちらこちらに。食だけじゃなく、芸術的な雰囲気もあるお店。
シェフは遠藤泰一さん。銀座ファロ資生堂、カッシーナ・カナミッラにて修業し
イタリアに渡った後はアルトアディジェ、サルデーニャで研鑽を積み、
白金台ビッフィテアトロ料理長を経た方。今回はそんなシェフの夏を感じる
渾身のコースとワインペアリングで頂きました。
中から印象的だったものをご紹介いたします。

生ハムをスタートに
鱧の燻製炙りとブラータチーズ
夏らしい食材を集めた一皿。燻製された鱧にブラータチーズ、
そして珊瑚樹トマト、なすのマリネ、じゅんさいをコンソメジュレでまとめ
キャビアで塩味、そして海胆がソースのような橋渡し役に。
爽やかに夏の食材をまとめています。

これに合わせたのは
FranzHaasMannna2016
白桃のような果実味溢れる味わいで、爽やかさを演出。

そして馬肉と桃のピクルスのタルタル
赤身のしっかりとした馬肉に、桃の甘酸っぱさを乗せて。
ペコリーノチーズが塩気とコクを追加して。口中でさらに美味しさが広がります。

こちらにはCeraudoGrayasusiEtichettaNera
カラブリアの土着品種ガリオッポと初めての出会い。いちじくのような
甘い果実の香りがして、飲めばスパイシー感溢れる馬肉に合う味わい。

甘鯛うろこ焼き
カリッカリに仕上げた甘鯛の皮目の香ばしさ。
そしてプリふわっとした上質な甘鯛の身質の良さ。そこに浅蜊の出汁を合わせ、
旨みに広がりを持たせて、甘みのあるゴールドラッシュ。バランスがとても良くて
しみじみと美味しい。

合わせたのはQuintodecimoGiallod'Alres
グレコ100%のこのワインはジューシーでアプリコットのような香りに、
比較的しっかりした味わいで、甘鯛と浅利の旨みともしっかり渡り合って。

そして鮎のラビオリとカダイフ巻き
夏の旬を感じる鮎。それをガタイフでサクサクっと。頭まで食べられる柔らかさに。
また肝をラビオリに包んでもあって、ほろ苦い味わいに添えらえれた
青トマトのソースがまたよく合うんです。

合わせたのはZidarichVitvskakamen
今流行りのオレンジワインで、ヴィトフスカという岩盤の上で育ったという品種での
一本。ミネラル感があって、苦味のある鮎とベストマッチ。すぐにググって
買い物リストに入れました笑

パッパルデッレ夏鹿赤ワイン煮込み
南瓜のピュレにこっくり煮込まれた夏鹿の煮込みがまた濃厚。モチっとした
パスタにまたこれが合いますね。

合わせたのはMastrojanniBrunelloDiMontalcino
サンジョヴェーゼ・グロッソ100%のこちらは滑らかな口当たりで、
ベリー系の香りにスパイス感のある味わい。鹿に合うけど、
そこまでどっしり重厚感もないので飲みやすい赤ワイン。

あとメインがあって、ドルチェ2つでフィニッシュ。
どれも満足感とペアリングで広がる世界に、感心しながらのディナー。

シェフだけじゃなく、ソムリエ、サービスの方の心地よい接客で楽しさも加わり、
味だけじゃなく見た目にもこだわり提供する遠藤シェフの渾身のコース、
また季節を変えて訪れて味わいたいと思わせる料理たちでした。

johnbull2009(762)さんの他のお店の口コミ

johnbull2009さんの口コミ一覧(1563件)を見る

店名 ristorante misola (リストランテ ミソラ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

050-5594-2959

東京都港区南青山3-10-38

表参道駅A4出口より徒歩3分。
1Fは、SASALAというワインショップがございます。
そちら建物の右奥にmisolaの入り口がございます。2Fがレストランとなります。
日曜、月曜、祝日はお休みいただいております。

表参道駅から222m

Lunch 水・木・土
12:00 ‐14:30(最終入店時間 13:00)

Dinner
火~金 18:00‐23:00(最終入店時間 21:00 )
土   18:00‐22:30(最終入店時間 20:00 )

日曜日、月曜日、祝日

ディナータイムのみ、10%のサービス料を頂戴致します。

(室内28席(個室ご予約者のみテラス10席程度))

(6人可、8人可)

最大で10名様までご利用可能なテラス付の個室です。 6名様以上のご利用は個室料は頂きません。 5名様以下で個室希望の際はお電話にてお問い合わせください。

(20人~50人可)

屋外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上からのご来店とさせて頂きます。
小学校高学年のお子様は店舗にお電話にてご相談下さい。

スマートカジュアル
サンダル、ハーフパンツでのご来店はお控え下さい。

2017年7月28日

03-3479-3700

ご予約お問い合わせ、予約内容変更は
03-3479-3700までお電話ください。
日月祝は店休日ですのでご対応は営業日のみとなります。

みすきすみすきす(7172)