カフェ利用はおすすめできない。 : ユーゴ&ヴィクトール 表参道ヒルズ店

この口コミは、Ronsonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

カフェ利用はおすすめできない。

〈再訪:2016年11月〉

以前も書いたとおり、伊勢丹新宿店にお店ができた時からユーゴ&ヴィクトールのケーキは気に入っているわけですよ。
で、こちらの店舗にはイートインスペースもあって、パフェなどが食べられると。そりゃ一度は利用したいよなと。
そんなわけで、今回はパフェを食べる気満々で訪問しました。

私と連れがオーダーしたのは以下のメニューです。

◆チョコレートパフェ 1,728円
◆栗のパフェ 1,728円
◆エスプレッソ 540円×2

広々とした店舗の奥に、狭めのイートインスペースというかカフェコーナーがあるわけですが、やや詰め込まれ感があって、正直あまり居心地がいい場所ではありません。
っていうか、空調のせいで寒い。

で、パフェなんですが、とにかく甘い! 本当に甘い!!
チョコレートパフェのほうはまだチョコの苦みとギリギリでバランスしてると言えないこともないのですが、栗のパフェのほうはひたすらべったりと甘い。
ドミニクアンセルの大味な甘さは許容できる私ですが、この密度が濃い感じの(フランス的な?)強烈な甘さはさすがにツラい。逃げ場がまったくない。
血糖値が爆上がりしそうだし、甘い物が苦手になってしまいそう・・・。
素材のクオリティうんぬんというより、パフェとしての構成があまり考えられていないような気がしました。

ユーゴ&ヴィクトールとして、このパフェを出す必要があるのか疑問に感じます。
そういえば玉川高島屋でのポップアップショップでいただいたキッシュも今ひとつの味だったし。
こんなんだったら黙って定番ケーキとショコラだけ売っていればいいのにと思ってしまうんですね。

っていうか、空調のせいでずーっと寒い
11月上旬、日が落ちて冷え込んできた外よりも明らかに寒いのです。
店員さんに言ったところ、「フロアに販売用のショコラなどを置いている都合上、決められた温度以上に設定することはできないのです(大意)」と申し訳なさそうでした。
私たちは上着を着たままでしたが、薄手のユニフォームで働いている店員さんはもっと寒いでしょう。かわいそう。体壊しますよマジで。

要するに店舗の造りに問題があるわけで、改装しない限り抜本的な解決は難しいでしょう。

ケーキだけの評価では4.3をつけたのですが、イートイン限定メニューと客席の居心地を考慮して、評価点を下げることにしました。
カフェ部分を含めて表参道ヒルズ店ですから、総合的に判断するとそうなってしまいます。
利用してみないとわからないことってあるものですね。

〈初訪問:2016年5月〉

伊勢丹新宿店にあるお店が気に入ったので、こちらも利用してみました。
とはいってもイートインではなく、ケーキとマカロンの購入のみです。

ユーゴ&ヴィクトールのケーキについて感じたこといろいろについては
伊勢丹新宿店のレビューで饒舌気味に語ってしまったので重複は避けますが、
個人的には(東京で普通に買える中で)いま一番好きなケーキかもしれません。

この日購入したアイテムと感想は以下の通りです。

・くまもんケーキ ¥800
熊本復興支援スウィーツ。
利益の全額を義援金・支援金として寄付するということなので、思わず購入。
(そうじゃなくても面白いからという理由で買っていたと思いますけど)
実は定番商品のジョルジュアマドをベースにくまもんの顔にしたものですが、
上手く出来てますよね。無理矢理っぽくない。
ドーム型のビターチョココーティングの中には、バニラとショコラの2層のムース。
濃厚な味わいですが、見た目の印象ほどは重くなくて快適に食べられます。

・ショートケーク ¥800
以前に新宿で買った時は四角かったけど、円柱型になったんですね。
まあいずれにしても、これは物凄く美味しいのです。
バニラビーンズがふんだんに使われたクリームとイチゴ、
コシのあるスポンジ(フィナンシェ生地)の組み合わせが完璧。
パリでも売ればいいのに。

・ガトーサクラ ¥900
春になると巷にあふれる桜スウィーツって、たいていは苦手です。

そもそも桜は、桜餅や桜湯で香りを楽しむぐらいしか
  「食用」としての活用方法がないのに、その香りを記号的に強調して
  「春の新作スウィーツ」をあれこれ開発されてもなあ、
  別に美味しくないし、と思うわけですよ。

しかし! このガトーサクラはちょっと違いました。
ほのかな桜の香りは活かしつつ、チェリーの甘酸っぱさを上手く効かせていて、
フツーに美味しいのです。いや、かなり美味しい。
そうか、この手があったのかと感心。

・マカロン3個入り ¥1,100
たくさん種類がある中から好きなのを3つ選べます。
プラリネ……想定内のプラリネ味。
パンプルムース……鼻に抜ける爽やかな香りと軽い苦み、酸味はごくわずか。
ヴァニーユ……センターがクリーミーでグッとくる。エルメより美味しいかも。

マカロンはクオリティの高い美味しいものでしたが、
ここじゃなきゃダメという強さには欠けるかもしれませんね。

店内は予想してたよりも広く、そのわりには客が少なく(大型連休中なのに)、
ちょっと心配になる感じではありましたが、
こういう店は時折訪れる富裕層が(たぶん)まとめ買いするから大丈夫なのかな。

あと、せっかくイートインスペースがあるので、
次回は店内でパフェでも食べようと思います。

• ユーゴ&ヴィクトール -
  • ユーゴ&ヴィクトール -

Ronsonさんの他のお店の口コミ

Ronsonさんの口コミ一覧(350件)を見る

閉店 ユーゴ&ヴィクトール 表参道ヒルズ店(HUGO & VICTOR)

ジャンル チョコレート、カフェ、ケーキ

東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 1F

表参道駅から398m

表参道ヒルズにあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2016年4月22日

みすきすみすきす(9294)