『心躍るフカヒレ三昧。手羽先Xフカヒレのコラーゲンのスープの価値』 : 蔭山樓 表参道店

parisjunko

parisjunko(1436)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/02訪問

大好きな蔭山楼。表参道ヒルズにも出店しています。お仕事終わりのいとこのお姉ちゃんと表参道でおちあい昼食。自由が丘・恵比寿店に続いて、表参道ヒルズ店に伺いました。思いのほか、地味な佇まいなので、わかりにくい感じかも。 店内は活気があり、行列で満席。予約して正解。

ランチメニューは、セット、アラカルトの設定もあります。
今日は蔭山楼の名物ばかりを集めたコース。(三浦の朝採れ蒸し野菜、蔭山樓特製大きなエビのマヨネーズソース和え、フカヒレの姿煮、塩そば ハーフサイズ麺、自家製杏仁豆腐と温かいジャスミン茶)

【乾杯】
「サンベネディット」
微炭酸。

【三浦の朝獲り蒸し野菜と鮮魚のカルパッチョ】
「三浦の朝採れ蒸し野菜」
せいろで蒸されたお野菜“ニンジン、きくらげ、サツマイモ、ナス、ズッキーニ、新じゃが・かぼちゃ・紅くるり大根、ひめ大根、赤パプリカ、カリフラワー。ソースはオリジナル甜醤油(テンジャンユ)とマヨネーズ(柚子胡椒入りを替えて頂きました)甜醤油はチンピ・八角・ニッキ・山椒などの手作りソース。どれも新鮮で食感が良く、味が濃厚、色も鮮明。

「鮮魚のカルパッチョ」
スライスタマネギと大葉の上に真鯛のお刺身。かかったソースが美味しい。

【魚料理】
【蔭山樓特製大きなエビのマヨネーズソース和え】
揚げたえびせんべいが敷かれた上に丸々とした主役の丸々としたエビ。衣は分厚めに白絞油で、さっくりと揚がって、エビ本体はぷりっぷりで、海老の旨味と甘味。特製マヨネーズソースは、隠し味に梅干し入りの特製オーロラソースで、海老にまみれています。スイートチリソースも。仕上げに揚げて砕いたヘーゼルナッツをトッピング。

【メイン】
【フカヒレの姿煮】
上品で綺麗な盛り付け。「フカヒレの命はスープ」フカヒレのうま味と鶏白湯スープのうま味を融合させた「蔭山樓」を代表するメニュー。からっと揚げたお焦げ、に乗った透明な繊維状のふかひれの姿煮の餡。上からたっぷり掛かっています。かなりとろみがある、うま味濃厚タイプなのに、上品な味わい。
コラーゲンが多い手羽先を8時間炊いた鶏白湯スープが味の決め手。これをベースにして、醤油で味付け。フカヒレの戻しも完璧。おこげが少し柔らかになって香ばしいあんかけご飯。

【メイン】
「塩そば ハーフサイズ麺」
蔭山樓名物の「名物こだわり麺の鶏白湯塩そば」。東京白湯ラーメン部門にて3年連続ナンバー1とか。オーナーシェフの長年追求してきた渾身の、究極のラーメン。
フカヒレの姿煮と同じ鶏白湯スープで自慢の塩ダレを割ったつゆ、に浅草開花楼の太めの縮れ麺。これにたっぷりお野菜と蒸し鶏。添えの「レモン」を絞ると品良く香る、楽しみがあるんです。味付きたまごは色が薄いのですが濃厚な味が染みこんでいました。

「麺」
「浅草開花製麺所」の蔭山楼専門の平打ち中太麺。“絡みが違う”とか。

【デザート】
「自家製杏仁豆腐」
真っ白な杏仁豆腐の美しさに、枸杞の赤さが品良く可憐。クコの実が1つのったシロップもないシンプル。クリームも強くなりすぎず、滑らかな柔らかさ。

【茶】
【温かいジャスミン茶】

コラーゲンいっぱいのフカヒレに鶏の旨味溢れるふかひれの姿煮はどうしてもマスト。ただでさえ感動をよぶフカヒレですが、こちらは洗練も加わり気品ある中華料理に昇華しています。店構えこそ、簡素ですが、それもカジュアルで気軽に入りやすいという長所。見た目はどれも綺麗で、繊細で美味しいコースになっています。
サービスに少し落ち度があったものの、女性マネージャーの瞬時の優秀な対応、優れた接客にも印象が残りました。

• 蔭山樓 - 看板

• 蔭山樓 - エビマヨ

エビマヨ

• 蔭山樓 - ソース秀逸

ソース秀逸

• 蔭山樓 - えびせんべい

えびせんべい

• 蔭山樓 - 赤酢

赤酢

• 蔭山樓 - 姿煮

姿煮

• 蔭山樓 - ひたひたスープ

ひたひたスープ

• 蔭山樓 - ぷっくり

ぷっくり

• 蔭山樓 - おこげが♪うまい

おこげが♪うまい

• 蔭山樓 - 美味しい杏仁

美味しい杏仁

• 蔭山樓 - 食後のジャスミン

食後のジャスミン

• 蔭山樓 - 一人分(+_+)?

一人分(+_+)?

• 蔭山樓 - 中国酒

中国酒

parisjunko(1436)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(1287件)を見る

店名 蔭山樓 表参道店
ジャンル 中華料理、ダイニングバー、フレンチ

050-5590-7805

★ランチご予約はコース又はセットのみとさせて頂きます。
★お電話でのご予約に関して、当日のご予約以外は14:00時以降にお願い致します。
★夜8時以降のお席のご予約は、お電話にてお問合せ下さい。

東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 3F

■地下鉄をご利用の場合
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分

■JRをご利用の場合

JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分

表参道駅から367m

[月~土]
[日]
[祝]

表参道ヒルズの休館日に準ずる

チャージ料なし

(20人以下可、20人~50人可)

表参道ヒルズ 駐車場、バイク駐輪場、お客様用駐輪場あり。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年4月22日

050-5591-0232

★ランチ、ディナー共にお電話でのご予約は、当日のご予約以外は、できましたら14:00時以降にお願い致します。
★夜8時以降のお席のご予約は、お電話にてお問合せ下さい。
★営業時間中は、お電話をお取りできない場合がございます。また、つながりにくい場合もございますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
★事前のご連絡が無い場合で、ご予約のお時間を20分過ぎますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。ご理解頂けますようお願い申し上げます。
★当日のキャンセルはキャンセル料が発生致します。ご予約の際は、ご注意下さいますようお願い申し上げます。

コネリーコネリー(5780)

全部で1枚のクーポンを全て見る