お味レベル上昇 シェフ変わった? : 蔭山樓 表参道店

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/02訪問3回目

3.9

お味レベル上昇 シェフ変わった?

久しぶりにの表参道店。
他にも店舗はあるのし、ほぼ同じメニューなので、あまりお久しぶり感はありませぬ。
ちなみに自由ヶ丘本店が一番気に入っていますが、予約困難でなかなか行かれません。
ここは、平日で時間帯を少し外せば待たずに入れます。

蔭山楼の鶏白湯麺の塩が大好きなのです。
同じレシピでも、作り手によって差が出るのでしょう、各店舗、若干の美味しさのむらがあります。
その中で、今回のここは上昇!
嬉しいなあ。

どう見ても、単品の鶏白湯麺よりも、ランチのAセット(2200円)がお得なのです。
麺はハーフになるものの、蒸し野菜のほかほか蒸籠は野菜が甘あま~。
夫の好きなエビマヨはプリプリ~!
それより更にコスパが良いのはフカヒレ姿煮コース(4400円)ランチとはいえ、このお値段でフカヒレの姿煮が食べられるお店が他にありますか?
もちろん他にもいろいろ付くコースです。
(詳しくは写真参照)

今回は、後のスケジュールの関係で、時間の余裕が無くて、11時オープンのお店を考えたらここがいい!となったわけです。
というわけで、単品の鶏白湯そばの塩をオーダー。
これ、とろんとしたクリーミーなスープが最高に美味しいのです。
麺はつるつる、もちもち、しこしこ。
トッピングに煮卵、鶏チャーシューだけでなく、生のシャキシャキレタス、フライドオニオンも使われて、食感も楽しいのです。
時々無性に食べたくなる、やみつき麺!
後半はレモンを絞って味変。
飽きずにさっぱりします。
レンゲに一杯分だけ盛られた白いご飯は最後に投入。
雑炊のようになって、これもまた美味しいのよ。
ああ、大満足。

ん? けっこう時間余ったわね。
これならランチのAセットいけたかも~~。

2022/01訪問2回目

ランチのAセットがお得

表参道ヒルズって、スロープぐるぐるで、何度見ても面白い建築です。
坂道の途中の変形の土地によくぞこんな建物を造ろうと思いつくものですね。
安藤忠雄氏、すごいです。

明治神宮参拝前に、陰山楼で鶏白湯そばを食べようと、やってきました。
予約無しでも入れましたが、お正月休みのお店が多いせいか、ぎりぎりセーフだったようです。

ご馳走攻めのお正月ですから、軽く鶏白湯そばを食べようと思っていたのに、メニューを見ると、やはり蒸し野菜も食べたくなりました。
Aセットに変更です。

蒸籠にぎっしりの野菜の甘いこと!
ほかほか湯気があがっています。
冬ですから、根菜多め。
紅芯大根、ロマネスコもありますね。
みたらし団子のたれのようなお醤油ソースと、マヨネーズ系ソースが添えてあり、どちらを付けて食べようか迷うのも楽しみです。

次のエビマヨはビッグサイズ。
サックサクの衣に甘めのソース。
これは夫の大好物。

最後にハーフサイズの鶏白湯そば。
めちゃくちゃ美味しいスープが、とろりと濃厚なのです。
コラーゲン効果で美肌になれそう?
サニーレタス、柚子等が乗るのも面白いです。
カリカリとしたフライドガーリックも好き!
ハーフサイズにはひとくちご飯が付かないのですね。
追加料金でフルサイズにも変更できますので、たくさん食べたい人はどうぞ。

お昼は割りと回転が良いので、満席でもさほど待たずにすむと思います。

• 蔭山樓 - 蒸し野菜

蒸し野菜

• 蔭山樓 - エビマヨ

エビマヨ

• 蔭山樓 - 鶏白湯そば ハーフ

鶏白湯そば ハーフ

2017/10訪問1回目

ここでも白湯塩鶏そば

フレンチっぽい中華料理のお店です。
自由ヶ丘の陰山楼本店が大好きで、通いたいのに、休日の急な予約はいつも満席で断られます。
それならばと、恵比寿店に行ったら、本店に匹敵する内容ではありませんか。
最後のひとつのこちらにも、大いに期待しながら訪問です。

メニューは、ほぼ同じのようです。
この日は軽く、塩鶏白湯蕎麦、単品です。
(コースも、蒸し野菜とのセットもおすすめですよ)
スープの旨味は本店に一歩及ばないものの、クリーミーで美味しいです。
縮れ麺によく絡んでいただけます。
カリカリのにんにく、シャキシャキのレタスが美味しさと食感の面白さをプラスしています。
レモンを添えてあるので、途中から絞って入れます。
元々トッピングにレモンの皮のみじん切りがチラチラしていますので、合わないわけがありません。
さっぱりする上にレモンの良い香り。
最後にレンゲ一杯のご飯を投入!
こうしてスープの最後の一滴まで完食するのです。
このおじや状態が、また良いのですよ~。

重ねて言いますが、お時間とお腹の隙間に余裕があれば、セットやコースが良いですよ。
あ、お財布の余裕も少し必要ですけどね。

よく考えてみたら、この鶏白湯塩蕎麦に蒸し野菜の組み合わせは、篝の鶏白湯塩SOBAとかなり似たパーツですね。

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2165件)を見る

蔭山樓 表参道店
ジャンル 中華料理、ダイニングバー、フレンチ

050-5590-7805

★ランチご予約はコース又はセットのみとさせて頂きます。
★お電話でのご予約に関して、当日のご予約以外は14:00時以降にお願い致します。
★夜8時以降のお席のご予約は、お電話にてお問合せ下さい。

東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 3F

■地下鉄をご利用の場合
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分

■JRをご利用の場合

JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分

表参道駅から361m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

*スープがなくなり営業終了することがございます。

表参道ヒルズの休館日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

(20人以下可、20人~50人可)

表参道ヒルズ 駐車場、バイク駐輪場、お客様用駐輪場あり。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年4月22日

03-6455-5552

★ランチ、ディナー共にお電話でのご予約は、当日のご予約以外は、できましたら平日15:00時以降にお願い致します。
★夜8時以降のお席のご予約は、お電話にてお問合せ下さい。
★営業時間中は、お電話をお取りできない場合がございます。また、つながりにくい場合もございますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
★事前のご連絡が無い場合で、ご予約のお時間を20分過ぎますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。ご理解頂けますようお願い申し上げます。
★当日のキャンセルはキャンセル料が発生致します。ご予約の際は、ご注意下さいますようお願い申し上げます。

関連店舗情報 蔭山樓の店舗一覧を見る

コネリーコネリー(6497)

ネット予約