台北麺は絶品 : 青山麺飯坊

この口コミは、勝王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勝王

勝王(44)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2018/06訪問

台北麺は絶品

2人で訪店。見かけは庶民的な中華料理店で、一階のカウンターのみ。2階にテーブル席があるようだが、この日はまだ準備が出来ていないということで、カウンターに座る。灰皿が並んでいて、喫煙可だったが、他に客がいなかったのでタバコの煙に悩まされることはなかった。1階は横に長いカウンターのみなので、喫煙者がいる場合、タバコの煙をもろに受けることになるだろう。葱わんたん、自家製チャーシュー、小海老とくずし豆腐の塩味煮、海鮮レタス炒飯、台北麺を注文。料理はどれも美味しかった。チャーシューはしっかりと味が付いていて、柔らかく、なかなかだと思った。小海老とくずし豆腐の塩味煮、ワンタン、チャーハンも美味しい。しかし絶品だったのは台北麺。実にエスニックで、まさに本場の味がした。最初は塩味で、あっさりと食べられるが、肉味噌を混ぜると醤油味になる。一杯で二度美味しいのである。細麺の茹で具合もとてもいい。昔、台湾で食べた台南担仔麺もこんな味だった。あれは有名な高級店だったけれど、それに負けていないと思う。小洞店の台南担々麺とも似ていて、本格的なのである。問題は酒である。高清水生貯蔵酒を頼んだのに、出てきたのは松竹梅生酒豪快冷用辛口だった。その後、高清水を頼んだが、これも違うような気がする。日本酒については、メニューに書いてあるものと違うと思う。たぶん、「日本酒」は「日本酒」で、あまり違いは気にしていないのだろう。昔の庶民的なお店は、日本酒はメニューに「日本酒」とあるだけで、銘柄はあまり気にしていなかった。「一級」「二級」と表記してあるだけのところも多かった。しかし、今はそれではいけないと思う。庶民的な中華料理店なのでいい日本酒をそろえる必要はないが、メニューと同じものを用意する必要はあるだろう。ゆっくりと腰を落ち着けて飲むには酒の種類がないし、喫煙可も気になるが、表参道周辺ではかなり安く食べられる方だし、一人で、何かをつまみにちょっとだけ飲んで、台北麺を食べるには、とてもいいお店だと思う。

勝王(44)さんの他のお店の口コミ

勝王さんの口コミ一覧(410件)を見る

店名 青山麺飯坊
ジャンル 中華麺(その他)、中華料理、餃子

03-5474-8604

東京都港区南青山3-10-40

このお店は「港区南青山3-8-37」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ 表参道駅より徒歩4分

表参道駅から212m

月~金 11:00-28:00(LO27:30)
土   11:00-26:00(LO25:30)
日祝  11:00-23:00(LO22:30)

無し

(Diners、VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(1F9席(カウンター)、2F34席(テーブル))

ランチタイム禁煙

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2003年5月15日

【表参道駅より徒歩4分】青山通りから少し奥に進むと…!!2階はテーブル席あり!

以前のお店より少し移転しました。青山通りから少し中に入ると“青山麺飯坊”あります。1階はカウンター席だけですが、2階はテーブル席なので、団体様でもご利用いただけます。一品料理のメニューが豊富でアルコールメニューもあるので、飲み会にぜひ。皆様のご来店をお待ちしております!

nak_masnak_mas(13)