美しいケーキたち、、だけじゃない!シェフズカウンターでデセールが食べられたらラッキー。多重層の香りを操る昆布シェフのセンスが光まくるデセールに心奪われる : UN GRAIN

この口コミは、Rajahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問4回目

4.8

この日が発売日だったので、
早速伺ったよ!

【UN GRAIN アングラン】@表参道

テイクアウトパフェの第3弾。

Parfum Parfait 〜Vert〜
(パルファン パルフェ・ヴェール)

今回は「緑のパフェ」
メイン食材が "摘果みかん"。
つまり間引かれてしまって廃棄になる運命だった青みかんのこと。
それをジュレ、コンポート、ソルベにして使われています。
フードロスも意識した食材選びをなさっていて
そんなところも素敵なパフェなのです。

摘果みかん(青みかん)をメインに
緑茶、マスカット、ピスタチオ、和梨、など。

お茶とマスカットの組み合わせが好きなので、きゅんだな♡
抹茶!ほど主張せず、控えめなお茶の香りに美学を感じる。

ボトムのブランマンジェも、
最後に良いお仕事をするよー

昆布シェフのパフェは
混ざりあうとどんどん美味しくなっていくので、食べ進めながら高揚感が増していくパフェハイな感覚と、
最後の一口に満足感が溢れる仕立てなのがすごく好き。
パフェの目指すべき姿だと思う。

1,780円(税込)の価値大有りなのです。
店外で食べてたので、通りすがりの方に声かけられて
お客様を店内誘導したくらい!笑

これは必食です。

2020/08訪問3回目

4.8

8月1日からの新作パフェを食べに!

【UN GRAIN アングラン】@表参道

梅のパフェとは…!梅好きの心躍る。
リリース見た瞬間に、絶対行く!と思ったやつ。

・パルファンパルフェ 〜かき氷パフェ〜
1,300円

夏の日差しのように輝くイエローは、福井の黄金の梅。
食べたら酸っぱい!のを覚悟してたのに、
マンゴーを合わせる事で心地よい酸味にしてある✨

かき氷の層があって、
更にその中には「紫蘇とわさびのアイス」!!!
これがすっごく美味しいー!
しっかりツンとする辛みだよ。

食べ進めて、最後にはピスタチオの濃厚さでフィニッシュ。
「かき氷パフェ」の名だけど、食べ終わりの満足感は完全にパフェ。
ピスタチオがめちゃいい仕事してらっしゃる。

自分がかき氷が好きになれない理由が、美味しいのって最初の3口までだからw
飽きてしまって最後まで食べきれん。。
そんな苦手意識があったけど、

ひと口目のさっぱり〜から最後一口のまったりまで。
パフェのストーリーで見せてくれた事に、相当の感動だった✨
昆布シェフのお菓子ってほんと美味しくて魅了される。

かき氷も毎年人気が増して、グルメかき氷になってるイメージだけど。
更なる進化は「かき氷パフェ」だ。

テイクアウトパフェなので予約無くても大丈夫。
激オススメます。

2019/11訪問2回目

4.8

やっと!昆布 智成シェフのデセールが食べられました✨
もうね~すべてのお皿がセンスにあふれていたよ。
ここ最近のデセールで一番感激したかも。。

【UN GRAIN シェフズカウンター】@青山

アングランのイートインカウンターは3席。
×3回転×3日間=27人という。
なかなかのプレミアムシート!✨
滑り込みで間に合ってよかったぁ♡

陶芸家「沖誠(おきまこと)」さんの器とのコラボコースになるので、器にも注目だよ。

・蜜柑

こんなに美味しいジャスミンのアイス食べた事ない!ってくらい美味しい。
ボトムにたっぷり入れたライチのブランマンジェは優しい香り。
そしてとっても甘いみかんジュースが弾け出て。
全てが合わさったところが最高に美味しいな✨

パーツそれぞれがしっかり美味しく、香りや甘味は控えめなので、
全てが重なった最後にバチッと決まるのが超かっこいい!!
えーもうー
一品目から心奪われます〜♡

・柿

驚くのが、アボカドのクリームww
青い香りが全くしなくて本当に美味しいクリーム。
結構アボカド入ってるんじゃないかと思うんだけど。。
柿に燻製香って合うんだなぁ。
ということで、いぶりがっこを合わせてあるよ!

そして純米大吟醸のジュレ。
素材を聞く限り凄い味になりそうなのに、喧嘩しないのがすごい。
この驚きは言葉ではうまく書けないや!笑

・無花果

大きなお皿が出てきたなーと思ったの。
目に飛び込む小麦粉が、食べる前から胃を重たくするような。。笑
それが、食べてみると想像と全っ然違くて!
ライ麦入りの自家製ブリオッシュは、パンデピス風味のアパレイユに浸けてパンペルデュにしてるのに、ふわっと軽やかなのがさすがだー

ふわふわブリオッシュが温かくておいしいなぁ。
ふわり香るチーズとフレッシュ無花果。
それだけでも最高なのに、ソースをつけると爆発的に美味しくなっちゃう!

・洋梨
…大変だ!
人生最高洋梨に出会いました✨

洋梨って振り返っても特別美味しかった記憶が無くて。
固かったり、ガジガジしたり。
コンポートを焼き込む方がよっぽど美味しい果物だと思ってて。

昆布さんの洋梨。ほんっとに美味しかった。
マリネしてあるんだけど、その調合が神がかってるんだろうなぁ。

組み立ては、ゆずのチーズケーキに、ウーフさんのアールグレイのクリーム、ローズのアイス。
そこにハーブでマリネした洋梨だよ?
どれも香りが強そうな物ばかり。
ここにローズ!?どきどき。って思ったけど…
いい〜香りやぁ♡
女子の心を溶かすような香りがしました。

どのお皿も全力で最高だったなぁ。
昆布さんのデセールで特徴的なのが香りが多重層的なところ。

パーツそれぞれの香り方はとっても控えめに。
それぞれの甘味もまた大変控えめに。
そして、全てが混ぜ合わさったところでバチっと決まるこの清々しさ、というかカッコよさというか。
最初の一口よりも最後の一口に向けてどんどん美味しくなっていく過程が、
「全ては昆布さんの手のひらの上~」みたいな感覚があるなw

変態的な組み合わせなのに、
品があって美しい味わいなのも素敵でした。
次も行きたいけど…はたして行けるのかは謎ですw

• UN GRAIN -
  • UN GRAIN - パートドフリュイにも組み立てがあるんだ!

パートドフリュイにも組み立てがあるんだ!

• UN GRAIN -
  • UN GRAIN - ・洋梨 長野県ラフランス 高知県産ゆずのベイクドチーズケーキ ウーフさんのアールグレイのクリーム バニラのクランブル オリーブオイル、はちみつ、柚果汁、ディルとミントのオイルソース、白ワインビネガーでマリネしたラフランス ゆずピールのコンフィ フレッシュミント ディル ローズ(パパメイアン)のミルクアイス ディルとミントのハーブオイル メレンゲ

• UN GRAIN -
  • UN GRAIN - ・蜜柑 ライチのブランマンジェ 丹波栗の甘煮 ゆら早生みかん皮ごとのピューレ みかんのコンポート 金木犀のお酒「桂花陳酒」のグラニテ ジャスミンのアイス 金木犀のシロップ漬け 砕いたメレンゲ

• UN GRAIN - ・サブレベルガモット 高知県産の和紅茶、ベルガモット果汁のグラサージュ  ・ショコラサブレ フルールドセル入。  ・ゆずとりんごを合わせたパートドフリュイ、ジャスミン茶葉入のお砂糖

・サブレベルガモット 高知県産の和紅茶、ベルガモット果汁のグラサージュ ・ショコラサブレ フルールドセル入。 ・ゆずとりんごを合わせたパートドフリュイ、ジャスミン茶葉入のお砂糖

• UN GRAIN - ・無花果 赤ワインビネガー、フランボワーズのピューレ、無花果を煮込んだソース オレンジの香りをつけたお砂糖 新潟佐渡の黒いちじく ライ麦入り自家製ブリオッシュ パンデピスのアパレイユ マスカルポーネ、ブルーチーズ、くるみ、蜂蜜 上にフレッシュの黒いちじく

• UN GRAIN -
  • UN GRAIN - お皿も美しい。ラインの緻密さよ。

お皿も美しい。ラインの緻密さよ。

• UN GRAIN - ・柿 山形の柿 アボカドと柿、オレンジ風味のクリーム いぶりがっこを刻んだもの 銀米大吟醸日本酒のジュレ 日本酒とミントでマリネした柿 塩味の強めのチュイル 菊の花びら

2019/08訪問1回目

4.8

新作のミニャルディーズが出来ました!
っていうリリースをバッチリ拝見してまして、食べに来たよ。

今年の4月にシェフパティシエに就任された昆布 智成さんと、
新たにスーシェフとして入られた青木 繁さん。
それぞれの新作を頂いたよー✨

・リュネット
520円

梅が主役のケーキ。
あぁ~もうっ♡
梅好きにはたまらんやつ。

昆布さんの故郷である福井県産の完熟梅「黄金の梅」を使ってます。
ピスタチオ風味のビスキュイに、メープル風味のマスカルポーネチーズのムース、その上に柔らかな「黄金の梅」とアプリコットのジュレ。
表面には「黄金の梅」のムースと「黄金の梅」のジャム。
本当に梅尽くし!

大好きな「うめふく餅」にも使われている「黄金の梅」とは。
福井県で生まれた品種「新平太夫」を樹上で完熟させて、香りが最高潮に達して自然落下した良品だけを「黄金の梅」と呼ぶんですって。
素晴らしいブランド梅ね✨

黄金に輝く完熟梅は、まるで杏子の様なフルーティーな香りがしっかり。
小ぶりで可愛らしいのに梅をぞんぶんに楽しめる優秀な子でした。

・ケークボッチ
440円

千葉育ちとしては、落花生のケーキもめちゃ楽しみにしてたよ!✨
ケーキの名前にもなっているボッチとは、
千葉の落花生農家さんが立ち上げたブランド「Bocchi」から。

生地にはボッチのピーナッツパウダー、表面にも落花生をのせて焼き上げています。
うん~すごく香ばしくて美味しい!♡

ゲランド塩の塩味がアクセントになってるのもまた良き。
甘じょっぱさで美味しいが止まらない感じですww

この日も相変わらず美味しかったぁ
今度はデセール食べに!伺いたいですー

• UN GRAIN - ・リュネット ピスタチオのジェノワーズ メープル風味のマスカルポーネチーズのムース 完熟梅とアプリコットのジュレ 完熟梅のムース 完熟梅のジャム メガネのホワイトチョコレート アーモンド入りのホワイトチョコレート  ・ケークボッチ ボッチのピーナッツパウダー 砕いたピーナツ カソナード ゲランドの塩 ブロンドチョコレート

・リュネット ピスタチオのジェノワーズ メープル風味のマスカルポーネチーズのムース 完熟梅とアプリコットのジュレ 完熟梅のムース 完熟梅のジャム メガネのホワイトチョコレート アーモンド入りのホワイトチョコレート ・ケークボッチ ボッチのピーナッツパウダー 砕いたピーナツ カソナード ゲランドの塩 ブロンドチョコレート

• UN GRAIN -

Rajahさんの他のお店の口コミ

Rajahさんの口コミ一覧(628件)を見る

UN GRAIN(アン グラン)
スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル 洋菓子、ケーキ、カフェ

050-5590-7733

ご予約時間にご来店が無い場合は、他のお客様を優先させていただく場合もございます。ご了承くださいませ。

東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1F

最寄り駅:東京メトロ 表参道駅 BI出口 より徒歩15分

表参道駅から672m

• 月・火・木・金・土・日

イートインL.Oは16:30まで

(楽天ペイ、au PAY)

(席数が少ないので、ご予約をおすすめいたします。※1席から予約可能です。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

入口に段差があるのでベビーカーご利用の方はスタッフまでお声がけください

2015年11月19日

03-5778-6161

BuuuuuBuuuuu(103)