本物のヴィエノワズリーw 11/30をもって閉店です・・・(;w;) : RITUEL 青山

RITUEL 青山

(リチュエル )

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

雑誌やネット情報でたまに見かけるお店ですw
本物のヴィエノワズリーを引っさげて自由が丘に開店し、青山にもお店を開いたようですが、
自由が丘のお店は閉店し、今は、青山、代官山、伊勢丹新宿、日本橋高島屋にお店が有りますw
ただし、ここ青山店に来てみると、11/30で閉店のお知らせが・・・
残念です・・・
まぁでもなんとか閉店前に間に合いました・・・

お店は、表参道駅のB2出口からすぐのやや細めの路地にありますw
お店に入ると・・・
すぐ右手が会計所、右奥showcaseにヴィエノワズリーが並んでいますw
入って左手から正面くらいに小さなイートインがw
パンの種類は多くないんですが、正統派のヴィエノワズリーがずらりと並んでいるのは壮観ですねw
個人的に、パンの中で、ヴィエノワズリーが最も好きなので、
私的にはとっても楽しい風景です(^^@

クロワッサン(250円)は、比較的珍しいリボンのような形態ですw
表層は、枯れたようにしっかりと焼け、剥がれ落ちそうな塩梅ですが、
層がしっかりしているのでカッチリしていますw
中は透明感のあるしっかりとした層がよく膨らみ、適度な強度を持っていますw
とても良く焼けているので、バターでしんなりすることなく、
外側のサクサク感と、中のモッチリ感がしっかりしていますw
しっかり焼けているので、油脂のキャラメリゼの風味が出ていて、香ばしくていい風味ですw
ん~~っ! すばらしい焼け具合ですねw
クロワッサンでキャラメリゼの風味を感じることはまずめったにないです(’’b
昨今、バターの使いすぎでその割りに焼けていなくて、
バターが浮いたり染み出したりするクロワッサンが多いですが、
このクロワッサンは、リッチな油脂をしっかり焼ききっているため、
油脂が生地にしっかりなじんでおり、
構造材・風味付けなどの材料としてしっかり機能しています(’’@
その結果として、小袋の紙袋に油が染み出していませんw
パン屋さんに行くと、クロワッサンがあれば必ず買うようにしていますが、
私の少ない経験上ですが、今まででNo.1クラスのクロワッサンかもしれませんw
質感が高く、大きさと食べ応えがあるので、この価格でも十分リーズナブルといえますw
すばらしいです(’’b

エスカルゴレザン(290円)は、このお店の主力ですね(’’b
クロワッサン生地を巻いて、カスタードクリームとラムレーズンを配合してありますw
しっかり焼けているため、外周の生地は時間が経過してもサクサクザクザクしていますw
内周に向かうに従い、カスタードとラムレーズンの味が強くなり、
それと共に生地の水分が増えて少しモッチリしてきますw
カスタードとラムレーズンはしっかり感じられますが、決してパンを損ねることはなく、
パンの油脂の風味や小麦の風味と協調していますw
たいへんおいしいです(^ω^)

エスカルゴプラリン(320円)は、
アーモンドをキャラメリゼしたプラリネとカスタードクリーム配合ですw
外周はサクサクしていますが、時間が経過したためか、ほとんどの部分が柔らかくなっていますw
キャラメリゼやカスタードクリームや点在するクルミのそれぞれの味は立っておらず、
それらが、しっかり焼けたパンの味と共同作業して、一つの味を作り上げているような感じですw
おいしいナッツ風味のクッキーにちょっと近いかな(’’?

ル・サクリスタン(300円)は、
パイ生地に砂糖を織り込みカスタードクリームを敷いているそうですw
パイ生地は、ある程度の厚みが有って、層の間の空間がしっかりしていますw
買ってから時間が経ってもふっくらサクサクしていますねw
適度に油脂感があるのですが、しっかり焼けているので、べっちゃりした感じがなく、
しっかりキャラメリゼしてあるので、香ばしい油脂風味と味に変化していますw
そこに、強くないほんのりの砂糖の味とカスタードの味が合わさって、
大変おいしいクッキーをいただいているみたいな錯角に陥ります(’’b
とてもおいしいスティック状のキャラメルクッキー風味菓子パンという感じですw
食べだしたらとまりません(^^@

ミートパイ(300円)は、本当にミートパイという感じですw
フィリングは細かいひき肉に、トマトや香辛料の風味が乗っていますが、
それらが強すぎず、水分がよく制御されて渇き気味に作られているので、
肉の味がよく出ていますw
パイは、薄いパイ生地の層が沢山織り込まれて膨らんでおり、
ふわっとした感じと、サクサク感が上手く共存していますw
買ってから時間が経ったので、さすがにフィリングの周囲のパイは多少ふやけていますが、
表層近くはサクサクしており、フィリングから遠い部分はしっかりサクサクしていますw
フィリングから遠い部分は油脂感こそ強くないものの、
しっかり焼かれた香ばしさがよく出ており、さすがな感じですw
フィリングに頼らなくても、パイ生地部分だけでも十分おいしいです(^ω^)

フィセル フロマージュ(280円)は、数種のチーズ入りだそうですw
形態は平べったいフランスパンという感じですw
クラストはさほど硬くはありませんが、渇き気味で底は香ばしくしっかり焼けていますw
クラムは、適度に大き目の気泡が入り、密度高く、ややしっとりしていますw
隔壁は厚めですが、透明感があって、やや水分多い系の見事なフランスパンという感じですw
表面にも中にも縦横無尽にチーズが練りこまれ、
チーズのしっかり焼けた部分と焦げるほどまでではない焼け方の部分が混在し、
幅の広いチーズの風味が感じられますw
チーズはかなり主張が強いのですが、パンの小麦の風味やパンの焼けた風味も負けておらず、
いい綱引きになっている塩梅が見事です(’’b

どのパンも、しっかり焼けて香ばしく、キャラメリゼ風味がいい感じで、
本当にしっかり作られたヴィエノワズリーという感じでしたw
一般的にバターリッチなヴィエノワズリーを作るたいていのお店では、
しっかり焼ききっていないことが多く、バターをもてあましているのをよく見かけますが、
こちらは、バターが浮かないまでしっかり焼きこまれていると思いますw
なかなかこのようなしっかり焼きをするお店はなく、日々残念な思いをしていますが、
今日は理想的な作り方のヴィエノワズリーにめぐり合えたような気がします(’’b
ネット情報から、期待して来ましたが、十分期待にこたえていただき、満足ですw
パン焼き技術が特に秀でている、すばらしいお店です(’’b

• RITUEL - ル・サクリスタン300円 クロワッサン250円 究極のヴィエノワズリーw

• RITUEL - エスカルゴレザン290円 エスカルゴプラリン320円

エスカルゴレザン290円 エスカルゴプラリン320円

• RITUEL - フィセルフロマージュ280円 ミートパイ300円

フィセルフロマージュ280円 ミートパイ300円

• RITUEL - 残念なお知らせが・・・(;w;)

残念なお知らせが・・・(;w;)

• RITUEL - 外観ですw

外観ですw

• RITUEL - 小袋w 油脂リッチなパンですが、袋に油が染みていませんw

小袋w 油脂リッチなパンですが、袋に油が染みていませんw

• RITUEL - センスのいい外袋w

センスのいい外袋w

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

閉店 RITUEL 青山(リチュエル )

ジャンル パン

[土・日・祝]

無休

一人で入りやすい

2015年11月18日

macosharedaisukimacosharedaisuki(2064)