一食で二度楽しめる 一見無骨に感じられた客応対も尻上がりに好感度⤴️ 焼き鳥平良さんのランチ 親子丼 1,200円(税込) : 焼き鳥 平良

2020/02訪問1回目

恒例になった月1の表参道ランチ。
今日は2018年焼き鳥百名店に名を連ねたこともある、焼き鳥平良さんに伺ってみました。

先月のシターラさんに続き、青山骨董通り(高樹町通り)沿い。シターラさんが入っている小原流会館よりさらに奥に進みます。
やがて、前方にあの見慣れたスタバのマークが見えてきます。スタバの入っているビルの隣、南青山6丁目バス停の真前にあるビルの地下1階に、焼き鳥平良さんがあります。
ビル一階の駐車場の右横の狭い通路を通って奥に進むとエレベーターと階段があり、どちらでも地下に降りることができます。

階段で地下に降りると、左がオシャレな中華レストランがあり、右に平良さんがありました。
ガラス越しに中を覗き込んでいたところ、入口の引き戸がガラッと開き、白い板前着を着た男性がボソッと一言「どうぞ。」中に案内されました。

一人客ですので当然厨房と向かい合わせのカウンター席へ。特に席は指定されませんでしたが、どうも最近ラーメン屋で奥から詰めて座る癖がついていて、いちばん右端の半個室のすぐ前の席に座りました。私の後に入って来た常連らしい若いお兄さんは、当然のように厨房正面の中央のカウンター席にどっかりと陣取っていましたが。

まだ昼の繁忙時間帯前ということで、何人かいる板前着の方々はそれぞれ準備に忙しく、席に着いた私に見向きもしてくれません。
既に入店する前から今日は親子丼にしようと決めていたのですが、テーブル上に初めから置かれているお品書きを眺めるふりをしながら声がかかるのを待ちます。
やがて、そのうちの一人と目が合い、こちらに寄って来たので、「親子丼で」と伝えると、お品書きを指し示して「こちらでいいですか?」と念押ししてから厨房の方に戻っていきました。私が注文した親子丼1,200円とは別に、限定10食の秀逸親子丼2,000円もあるので、わざわざ早い時間に来店したからそちらを注文するかと思われたのかもしれません。

最近、とてもソフトな接客態度のお店に慣れていたせいか、正直、入店のときから注文を済ませたところまでは、余りこのお店の接客ぶりに良い印象を持てませんでした。
でも、その印象が変わり始めたのはその後から。先ほど注文を取ったおじさんが、しばらくして私の前に取り放題の鶏そぼろとイカの塩辛が入った容器2つを置きながら、照れ臭そうに「遅くなって済みません、すぐに出すのを忘れてました」「いえいえ」
どうせまだ料理もお箸も出てきてないので、すぐに出されても出されなくても変わりはないのですが、あちらからそのように詫びを入れてくれたことで、こちらの気持ちも和みました。

その後、店内もようやくエンジンがかかってきたのか、私が入ったときは全くなかった「いらっしゃいませ」の掛け声も出るようになり、何となく気怠かった店内の空気も一変。明るく活気が出てきました。これがこのお店の本来の姿なんでしょうね。

さて、待つこと10分ちょっと。ようやく御膳が運ばれて来ました。厨房側から御膳を差し出してお客さんに受け取ってもらう。カウンター席の他のお客さんにもみなそのようにしていたので、これがこのお店の流儀のようです。郷に入りては郷に従いましょう。

御膳の上には、メインの親子丼、味噌汁、そして3品の付け合わせが載った細長い小皿。
親子丼は、上蓋のない大きめの黒い器に盛ってあり、色つやの良い昔たまごとともに、小ぶりながらプリプリで柔らかい鶏のもも肉が熱々の白飯の上にたくさん載っています。
御膳には箸とレンゲの両方が付いていますが、親子連れはレンゲで。味付けは少し甘めですが旨味が効いているので気になりません。何より焼き鳥屋さんの親子丼だけあって親(鶏肉)が美味しいですね。

これだけでもまあまあ満足できたんですが、せっかくご飯と味噌汁おかわり自由なので、ご飯と味噌汁をおかわりして第2Rへ。
親子丼を食べ終えた後にご飯だけおかわりしてどうするのかと思われるかもしれませんが、ここで先ほどおじさんが謝りながら出してくれた鶏そぼろとイカの塩辛の出番。
鶏そぼろは冷蔵庫に入っていたのか最初は冷た過ぎましたが、ご飯に載せて食べているうちに程良い温度になりました。一度食べ始めたら止まらなくなり、結局容器を空にしてしまいました。
イカの塩辛は福岡の天ぷらひらおさんのとは違う正統派の、少し生臭みのある塩辛でしたので、私の好みではありませんでしたが、せっかくですので4,5回ほど匙で掬っていただきました。

こうしておかわりの2杯目のご飯もかなりの食べごたえ。満腹になりました。
店内は綺麗で席も広くゆったり食事できますし、1,200円でお腹いっぱい。表参道の和食ランチとしてはかなり優れものだと思います。

平良さん、どうもごちそう様でした!

• 焼き鳥 平良 - 第1Rは親子丼1,200円(税込) 味噌汁と3品付け合わせ

第1Rは親子丼1,200円(税込) 味噌汁と3品付け合わせ

• 焼き鳥 平良 - メインの親子丼

メインの親子丼

• 焼き鳥 平良 - ミツバと刻みネギの味噌汁

ミツバと刻みネギの味噌汁

• 焼き鳥 平良 - 左からもやしのカレークリーム和え、冷奴、きんぴらゴボウ

左からもやしのカレークリーム和え、冷奴、きんぴらゴボウ

• 焼き鳥 平良 - 取り放題の鶏そぼろとイカの塩辛

取り放題の鶏そぼろとイカの塩辛

• 焼き鳥 平良 - 鶏そぼろ

鶏そぼろ

• 焼き鳥 平良 - イカの塩辛

イカの塩辛

• 焼き鳥 平良 - 第2Rのおかわりご飯と味噌汁

第2Rのおかわりご飯と味噌汁

• 焼き鳥 平良 - おかわりのご飯

おかわりのご飯

• 焼き鳥 平良 - ご飯の上に鶏そぼろとイカの塩辛のせ

ご飯の上に鶏そぼろとイカの塩辛のせ

• 焼き鳥 平良 - 鶏そぼろ完食

鶏そぼろ完食

• 焼き鳥 平良 - イカの塩辛も結構食べました

イカの塩辛も結構食べました

• 焼き鳥 平良 - 卓上のお品書き

• 焼き鳥 平良 - カウンター席から見た出口方向

カウンター席から見た出口方向

• 焼き鳥 平良 - 店頭の看板

店頭の看板

• 焼き鳥 平良 - 骨董通りを奥へ(トリミング修正済み)

骨董通りを奥へ(トリミング修正済み)

• 焼き鳥 平良 - スタバの一つ先のビル

スタバの一つ先のビル

• 焼き鳥 平良 - このビルの地下です

このビルの地下です

• 焼き鳥 平良 - すぐに目の前が南青山6丁目バス停(トリミング修正済み)

すぐに目の前が南青山6丁目バス停(トリミング修正済み)

• 焼き鳥 平良 - 屋外のテナント案内板

屋外のテナント案内板

• 焼き鳥 平良 - この奥にエレベーターと階段あり

この奥にエレベーターと階段あり

• 焼き鳥 平良 - ビル一階の案内板

ビル一階の案内板

• 焼き鳥 平良 - 焼き鳥平良さんの道しるべ

焼き鳥平良さんの道しるべ

• 焼き鳥 平良 - 地下に向かう階段途中の広告

地下に向かう階段途中の広告

• 焼き鳥 平良 - 店舗入口

店舗入口

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1832件)を見る

焼き鳥 平良(タイラ)
焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、水炊き、日本料理

03-6712-6090

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
・当日 100%
お客様の為の食材のご用意をさせていただく為、大変恐れ入りますがご連絡をいただいた場合でも当日キャンセルの場合にはご予約時のお料理料金全額を頂戴しております。何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

東京都港区南青山5-4-27 バルビゾン104 B1F

表参道駅B3出口を出て左方面、青山通り(国道246)沿いを渋谷方向に向かいます。
すぐにMax Mara(アパレル店舗)が左手角地に見えますので、そちらを左に曲がり骨董通り沿いをまっすぐに進んでいただきますと、左手にスターバックスが見えます。
一階にスターバックスが入ったBarbizon104というビルの地下1階になります。
オフィスと同じエントランスになります。地下店舗までは、エレベーター又は階段をご利用くださいませ。

表参道駅から456m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター20席、個室テーブル20席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

完全個室8名席・半個室6名席が2つ(合わせて12名での宴会可能)

(20人~50人可)

※近隣にコインパーキング有り

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可

2015年9月1日

銀聯カード不可

nimnim(11)