綺麗なだけでなく!素材も味も魅力的な料理たちに感動! : & ecle

この口コミは、misaki321さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

綺麗なだけでなく!素材も味も魅力的な料理たちに感動!

日曜日の11時半 OPENとほぼ同時に来店しました。

場所はちょっとわかりずらく、、でも穴場的でいいです(笑)

一人なので予約の必要はないかな?と思っていたのですが、

次の予約のお客様がくるまでの12時45分までなら、、ということで、危ないところでした。

やはり人気店!次々予約のお客様が来店して、あっという間に満席になりました。

女性のお二人様が多く年齢層はほどよく高め。

はしゃいでいる若者は1組くらい。みなさん大人な感じです。

2人掛けテーブルが6つ。4人掛けテーブルが4つとそんなに広くない店内です。

接客はとてもしっかりしていて、入り口でコートも預かって下さるし、

案内や説明もしっかりとして下さいます。

いわゆるカフェのランチとは一線を画しています。

多少の予習はしていったものの(笑)

いざ本番となると、、、何を頼もうか悩んだあげく、

注文したのは、OCEANから

「青のりライス&クラブミートボロネーゼ with パセリクーリ ¥1,400」

ランチメニューは、スープ・サラダ・パン付です。

スープは、チキンのブイヨンにローリエの葉 薄いピンク色は「アニス」だそうで。

塩見が薄く美味しいスープです。熱過ぎず、温過ぎず、いい感じ。

他にもう一種類のスープ(中身は確認できず)の方もいたので、メニューによって、

スープを変えているみたいです。さすがです!

サラダは、ニンジン・黄人参・カブ・紫のカブ・水菜・レッドキャベツなど

沢山の食材が入っているのも嬉しく、

さらに塩とオリーブオイルだけというシンプルさが美味しい。

素材の新鮮さも感じられます。

見た目が綺麗なのは言うまでもありません。

同時にパンも運ばれてきて、オリーブオイルをつけて食べられる用の

アシンメトリーのお皿になっています。

オリーブオイルもフルーティーでくせがなく、

パンは全粒粉のバケット。甘みがあります。もう少し食べたかった(笑)。

おかわりは言えばできたのかな?

とサラダまだ1/3くらいで、メインプレートが、、。

間違えたわけではないと思うのですが、一気に持ってこられてしまって、

冷めないうちに、、食べないととちょっとびっくり(汗) そこだけが唯一の残念。

お隣さんもお向こうさんも、サラダゆっくり食べ終わった頃にメインが来ていたので、

ちょっとオペレーションを間違えたのかも?(サラダ食べ終わって間が空くよりはいいですね。)

なので、サラダ半分、パンも一口かじったところでメインの「クーリシャス」へ。

写真が綺麗なだけに、逆に「味はあまり期待しない自分」で行ったのですが(笑)

お見事!美味しい!

ライスの青のりは、ほんのりであまり主張せず、

トッピングのトマトは酸味が残っていて、甘さは控えめ。

クラブの身もしっかり入っていて、濃厚。

パセリクーリは、嫌いな方でも食べられるくらいの味。

混ぜずに食べたり、混ぜて食べたり、

食材の組み合わせも、色も、味も、全てで楽しませてくれます。

ちょっと感動!

この「クーリシャス」。

クーリ=ソースとライス&シリアルの造語のとのこと。

組み合わせが9種類あるのですが、どれも魅力的。

コンセプトが統一されている、、、しっかりとしたフレンチです。

自分では、絶対に考え付かない組み合わせもあったり。

もう、また すぐにでも行きたい!全種類を制覇したくなるメニューです。

メニューの説明もしっかりとして下さいましたし、

お水もこまめに継ぎ足しに来てくださいます。

この広さにしては、フロアの人数が多いので、すばらしいホスピタリティです。

最近、やはりSNSを意識した見た目が綺麗な食べ物が増えてきているなか、

この「見た目の綺麗さ+美味しさ」は一度食べてみる価値ありです!

もちろん、コスパが良いとは言えませんが、このクォリティなら十分満足できました。

ちょっと余裕があるときに、おすすめです。

ご飯の量は男性には少な目かと思いますが、思ったよりお腹いっぱいになりました。

窓は無いのですが、天井が高く、圧迫感もなく落ち着いた店内。

ダウンライトと小さなペンダントだけの照明も雰囲気あり。

基本はコンクリート打ちっぱなし風で、一面がアンティーク煉瓦風の壁、

一面は幾何学模様がアクセントになったクロスもお洒落です。

突き当りには、壁に鏡があって奥行きを演出しています。

基本はシンプルなインテリアですが、統一されたテーブルに椅子が3種類。

私が座ったのは、壁際のつながったソファタイプの席。

座り心地もいいです。

ワインセラーもあって、狭いながらもいろいろ詰まっていて、

その雰囲気だけでも十分楽しめます。

予約だけではなく、フリーの席もあるとのことでしたが、

ピーク時間帯は、予約をおすすめします。

もちろんリピは確定。

早速、知人の誕生日ランチ用に予約をしてしまいました。

ブティックの一角にあるので、男性はちょっと入りずらいかも?

そして、すでに再訪終了(笑)

注文したのは、FARMから

「ブラックオリーブ玄米 & 牛ホホとすね肉の赤ワインラグー with 京人参クーリ ¥1,600」

トッピングもクーリも人参の味がしっかりしていて美味しい!
前回のライスとは違ったちょっと堅めの味わい。
お肉もしっかり。大満足です。
スープは暖かい「ポワロネギ」私はこれが一番好きかな?

GARDENから
「新潟県産インディカ米とアーモンド & かぼす風味のアンディーブ with パンプキンクーリ ¥1,600 」
こちらはさっぱりヘルシー。パンプキンクがアンディーブに負けてしまっているのがちょっと残念。
アーモンドかいい感じ。
スープは、前回と同じ暖かい「チキンブイヨン」。

FARMから、
「ローリエ風味の大地の星ライス & スチームチキンブレストとグリエールチーズ with ローストオニオンクーリ ¥1,400」
チキンがしっとり。タマネギの香りが良くて、他にはない味。
ライスにはほんのり「おこげ」もあって美味しい!
スープは冷製の「ホワイトアスパラ」。

今回は3人で3種類を注文して、すべて味見。

どれも味は濃くはないですが、物足りないということもありません。

トッピングやソースに合わせてライスを替えているところも、

スープを替えているところも、さすがフレンチの奥深さ。

他のグループさんも、やっぱり皆さんで回して食べていらっしゃいました。

どれも、食べてみたくなるのは同じですね(笑)

今回はデザートもいただいてみました。

ランチセットだと¥500でプラスできます。

「クレーメダンジュ & マンゴーのコンポート with ドラゴンフルーツクーリ」

中に焼いたマンゴーが入っているあたりがさすが。

こちらも美しい!丁寧につくってあるデザートにも感動します。

エプロン姿のシェフのお顔もカウンター越しに、ちょっと拝見できました。

席が違うと、また雰囲気も変わって、、

1人より、数人で食べる方が楽しいお料理かも。

次回はディナーにも行きたくなりました。チーズも気になります!

誰かを連れて行きたくなる、そしてとりあえず食べてみてと言いたくなる、

革新的なフレンチはおすすめです。

• & ecle - パセリクーリ

コンポート

misaki321

misaki321さんの他のお店の口コミ

misaki321さんの口コミ一覧(321件)を見る

閉店 & ecle(アンド エクレ)

ジャンル ビストロ、フレンチ、ダイニングバー

東京都港区南青山5-5-4 LUCE南青山 2F

東京メトロ銀座線・千代田線「表参道駅」より徒歩3分

表参道駅から231m

GW期間中は3日から7日がお休みとなります。

【ランチ】 11:30~15:00(L.O14:30)
    【ディナー】 (平日・土・祝) 18:00~21:00(L.O)
    日曜日はランチ営業のみとなります。

月曜日、火曜日、日曜日(ディナー営業はお休み)

ディナーのみ、お一人様500円頂戴いたします。

((個室1室))

(4人可、6人可)

※席指定・個室指定のご希望は電話予約のみとなります。 ※3名様以下でのご利用の場合、個室利用料金として別途10000円頂戴いたします。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

お子様メニューあり

お子様椅子、お席に限りがございますので必ずお電話にてご確認くださいませ。

2015年7月16日

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)