スガハラガラスのお試しに : Sghr cafe Aoyama

この口コミは、あるみんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

スガハラガラスのお試しに

青山店の隣のスガハラガラスのカフェ。九十九里の工房カフェに行こうとしていましたが、青山にも今年出来たそうです。
食器は全てスガハラガラス。料理の味やメニューよりも、スガハラガラスを実際に使ってみたかったのでランチに訪問しました。
店の規模は小さめですが、土曜のランチどきでも席に余裕ありました。
九十九里の人気メニューのパスタが期間限定ランチ限定であったので、それを注文。あとはキーマカレーと食後にコーヒー、紅茶、冬限定だったかのガトーショコラのデザートプレートを追加しました。

味はいたって普通の美味しいカフェご飯という感じでしたが、食器のパワーを改めて感じました。何を入れても美味しく見えるのでは!トマトパスタのガラス皿は100円のレトルトカレーを入れても美しくなるでしょう。
キーマカレーの器は、裏が凹んでいて、ちょうど帽子のような形をしていて面白い。家の食器棚にあるととんでもなく場所をとるだろう変わった形のものも、気軽に試せていいです。
デザートプレートは金粉入りのあったかいチョコソースをガトーショコラにかけて食べました。フランボワーズのシャーベットが甘酸っぱくて美味しかったです。
アイスコーヒーは提供時に器の説明があり、アイスコーヒー専用に作られたものとのことでした。丸っこい形で、飲んだ時に香りも楽しめる感じでしょうか。いい香りがしました。
全体的に量は女性向けです。男性だと少ないかなと思います。

ガラス食器を楽しんだあとは、隣のショップに行って数点買い物をして帰りました。全て手作りなので、同じ商品でも1つ1つに個性があって、在庫があるものは選ばせてくれました。スガハラガラスでお買い物をしたレシートを持ってカフェにいくと、飲食代から10%オフだそうでしたが、カフェから行ってしまったので使えず。レシートは1ヶ月間有効なので、またの機会に使いたいです。

• Sghr cafe - 期間限定のトマトパスタ

期間限定のトマトパスタ

• Sghr cafe - セットサラダとスープ

セットサラダとスープ

• Sghr cafe - ガトーショコラのデザートプレート

ガトーショコラのデザートプレート

• Sghr cafe - ホットティー

ホットティー

あるみん

あるみんさんの他のお店の口コミ

あるみんさんの口コミ一覧(53件)を見る

閉店 Sghr cafe Aoyama(【旧店名】REST)

ジャンル カフェ、スイーツ、ケーキ

東京都港区北青山3-10-18 北青山本田ビル 1F

表参道駅 B2出口 徒歩2分

表参道駅から250m

11:00~19:00(18:30L.O.)

なし(臨時休業あり)

(テーブル20席、ソファ4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

当店はハンドメイドのガラスメーカーSghr スガハラ直営のカフェのため、すべてガラス食器でドリンクとフードをご提供しています。お子様用の器のご用意はございませんこと、ご了承ください。

2015年5月1日

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1839)