ようやく! : DAIGOMI minamiaoyama

この口コミは、箱ヒゲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

ようやく!

ずっと密かに池袋店で行きたい登録をしていたお店。
友人が行きたいの!と自ら予約キャンセルを待って頑張って南青山店の予約してくれたら、お供させてもらう以外の選択肢はない。
渋谷から歩いて15分くらいでした。しっかり運動してお腹を空かせたところでいざ入店!

お互い食べログで予習してきて、必須で頼みたいものが一致しました。やった~

♭何かの赤ワイン
(※ミュゼドゥヴァン 松本平ブラッククイーンでした)
680円
チーズと言えばね。頼むしかないです。入れてくれる量が少なかったなぁ...
ちゃんと見なかったけどミディアムボディかな。すっきりめ。

#お通し
500円(チャージ料込)
チーズを練り込んだ生麩の出汁掛け。
チーズ感...?という感じでしたが澄んだ出汁が温かくて美味しかった。

#鹿の生ハムとフレッシュチーズのサラダ
780円
味の濃い生ハムって感じでした美味しい(アバウト)
メニューにリコッタチーズと書いてありましたがお皿には、薄くスライスされたチーズが乗っていました。
フレッシュチーズであるリコッタしか知識がなかった為、乾燥した固形物を見て、これはリコッタじゃなくてなんだろう?と友人と話してしまいましたが、後から調べてみたらリコッタサラータなんですね!リコッタを塩漬けして熟成させて乾燥させたものらしいです。へぇ。パルミジャーノと思って食べていた時もこんなにミルキーな味が強くて塩味が尖っていない感じだったかな?とは思いましたが。食べやすかったです。

#幸福豚の厚切りベーコン ラクレットがけ
1,680円
厚切りのベーコンってこんなに美味しいのですね。ザクザクに焼けたフランスパンとも相性抜群。
ラクレットがけはエンターテインメント性が高いですが、その後なりふり構わずすぐに食べないと駄目です。
チーズがカチコチに。笑

#チーズ屋さん本気の石焼チーズリゾット
2,780円
珍しくインスタのストーリーにラクレット掛けてるとこ動画上げてみたら、自分で保存しないと後でデータ残らないらしくて肝心なやつ写真もないですごめんなさい笑、いつもと違う事するもんじゃないですね笑
モッツアレラ、カマンベール、ブルーチーズかな?既に濃厚なチーズリゾットなのに、最後にラクレットをかけて下さいます。幸せか、、、一つ注文してだいたい二人で分ける量だそうですが少し物足りないかな。濃厚だから少な目でいいはずなのですがチーズ大好きなので全然いけちゃいました笑

♭デラウェアにごり
580円
リゾットを食べている間に赤ワインが無くなったので二杯目に、久しぶりに白ワインのしかも甘口を頼みました。「にごり」という言葉が魅力的だったので。このあとの料理に合うんだなこれが。正しい選択でした。甘いけど軽やか。

#チーズ三種盛り1580円
ここに来たらチーズ盛り食べたいなと思っていたので。
カマンベールの下にクルミが敷いてあり、干し葡萄、ドライアップル、クランベリーも添えてありました。
熊本産のカマンベールと、、、、、何かとブルーチーズ。。。。。。(説明を聞き損ねたので失格)
こんなに熟成の進んだカマンベール初めて食べましたよ、中はとろっとろですし。甘口ワインと相性抜群!
ミルク感の強いブルーチーズは食べやすい。見た目かなりカビが入ってるけどあまり匂わないですねぇ。
あともう一つ何かは忘れてしまいました...( ˘ω˘ )
ハードタイプで食べやすいです。

#焼醍醐ケーキ
680円
友人リクエスト。滅多に来られないからこの際何でも頼んでしまいましょう笑
オレンジソースがアクセント。色んな濃厚チーズを食べ尽した後だからか、随分さっぱりしたチーズ感だなと思ってしまった笑

初めて友人と食べに行って5000円を超えてしまい驚愕!
まぁ南青山だしチーズだし予約困難だし仕方がないかと訳分からん理由で納得しました笑

友人がリゾットが本当に美味しかったのでランチでリゾットやってほしいと言ってましたが確かに。
素敵なチーズタイムをありがとうございました。

• DAIGOMI - ワインとお通し

ワインとお通し

• DAIGOMI - 鹿の生ハムとフレッシュチーズのサラダ

鹿の生ハムとフレッシュチーズのサラダ

• DAIGOMI - 幸福豚の厚切りベーコン ラクレットがけ

幸福豚の厚切りベーコン ラクレットがけ

• DAIGOMI - チーズ三種盛り

チーズ三種盛り

• DAIGOMI - 焼醍醐ケーキ

焼醍醐ケーキ

• DAIGOMI - 外観

箱ヒゲ

箱ヒゲさんの他のお店の口コミ

箱ヒゲさんの口コミ一覧(632件)を見る

掲載保留 DAIGOMI minamiaoyama(ダイゴミ)

ジャンル チーズ料理、ダイニングバー、ハンバーガー

東京都港区南青山6-15-4 プラウドフラット南青山 B1F

表参道駅から650m

8月より池袋へと移転いたします。
    営業時間は下記の通りでございます。
    (火〜土)

日・月曜

(楽天Edy、QUICPay)

近隣にコインパーキングあり

デリバリー

子供可、ベビーカー入店可

お子様も入店可能でございます。

2015年5月

店舗移転のお知らせ

長らくの間当店をご愛顧頂き、誠にありがとうございました。
2020/7/21をもって青山店での営業は終了し2020/8より池袋へと移転いたします。
デリバリー・テイクアウト専門店としてリニューアルいたしますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
詳細につきましては追ってSNS含め告知いたします。

えりこりんえりこりん(47)