L'AS@表参道/このフレンチで税サ込みで5,400円!ありえない現実です!! | 東京ランチ .com by beautokyo_ : コルク

この口コミは、beautokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

CORK@表参道/L’ASの料理をワインバーでいただきます!!税サ込みで5,400円!!Bytokyolunch|2016年10月17日0件のコメントTweetグルメライターをしている友人との食事会。店の選定はオススメをとお願いしており、こちらで待ち合わせをすることになりました。店は表参道から7〜8分、適当に行ったら正直迷います。地図に忠実に行きましょう。
「L’AS」が予約でいっぱいなので、併設のワインレストラン「CORK」にて「L’AS」と同じメニューをいただきました。「CORK」も以前から気になっていたのですが、もともとはワインに料理を合わせるという発想でHPには
「ワインからアプローチするマリアージュ。色調、香り、味わい、そして生まれた土地。一つのワインと向き合い、それぞれの要素一つずつを感じ取る。
ワインから連想された食材をベースに考え出された、そのワインのためだけの一皿は、今までにない、新たな香りと味覚の世界を広げてくれます。CORKが提案する料理とワインのマリアージュの新スタイルを心行くまでお楽しみください。」と書いてあるのですが、
「L’AS」のメニューもいただけるとのことです。柔軟な対応です。素晴らしいですね。
「CORK」は洗練されたレストランバーで、いかにも表参道らしいアーバンスタイルな造りです。カウンターはこの字スタイルで真ん中から各席へとテキパキとサーブされます。

席に着くと、本日のメニューが置かれています。

まず、びっくりするのが、これだけ付いて、税・サービス込みで5,400円という破格の料金設定。コースの内容は約3週間で変更になるそうです。
ドリンクはコース料理に合わせた5種のグラスワイン「シャンパーニュ1種+ワイン4種」で5,400円というのもあったのですが、以前違う店で一杯が試飲レベルの量だったという経験もあったので、今回は二人でボトル白・赤とオーダーすることにしました。
ワイン1本目はフレンチにもかかわらず、イタリアカンパーニュのフィアーノ・ディ・アヴェッリーノを。コースメニューを見ていて、フランス物よりもミネラルと酸とボディのバランスが良い、こちらが良いかと直感で・・・あまり樽感が多いものより、ミネラル重視で選びました。

メニューの最初の方にあったモッツァレラやフォアグラに合わせるには丁度良いかと、何せ5,400の料理のコースに10000円以上のワインを合わせるのもどうかと・・・7,000ぐらいでした。狙いはピタリと当たりました。蜜やミネラルを感じつつもしっかりと後味がビターで料理を邪魔しません。
一口大のモッツァレラチーズは絶品です。始まりにこれを持ってくるとは、流石ですね。これからのストーリーに期待が膨らみます。

スペシャリテ フォアグラのクリスピーサンド・キャラメルオレンジ味

包み紙に入っていますので、破って食べます。演出が憎いですね・・・

ハーゲンダッツのクリスピーサンドにインスピレーションを得て、出来上がったものだそうです。

柿とアンティーヴのサラダ レモンピールのソース

蓋を開けると、やさしい香りがふわりと漂います。

北海道産のしいたけはラルドとともにふくよかな香りと豪快な味わいで、インパクト大です。

ここで、赤ワインのボトルを追加しました。
こちらはフランスロワールのシュヴェルニーの赤を。

ガメイとピノノワールでガメイが多めのセパージュですが、それぞれの品種のチャーミングさが引き出されて、しいたけの旨味を引き上げてくれます。
こちらもおそらく樽はかかっていないと思います。自然な味の1本で、こちらの料理に合います。
魚メイン料理の秋刀魚のポワレとの相性も抜群です。ニンジンとミモレットチーズがいい味を引き出しています。

肉メイン料理は、オマール海老と豚足を詰めたウズラのロースト 赤ワインとオマール海老のソースは、料理の最後を飾る素晴らしい逸品でした。

続いて口直しのグラニテ

最後はカカオのアイスクリーム。見るからに芸術品。

ドリンクのハーブティーまで、ストーリー性のあるコースは本当に素晴らしかったです。
追加で
ブルガリアのマヴルッドをグラスでいただきました。

この内容の料理思で5400円!予約取れないのはわかります。
本当に素晴らしいお料理です。
思わず人に紹介したくなる、気持ちが暖かくなるそんなお店でした。

CORK
080-3310-4058
東京都港区南青山4-16-3南青山コトリビル1F

beautokyo

beautokyoさんの他のお店の口コミ

beautokyoさんの口コミ一覧(1512件)を見る

コルク(CORK)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

090-6008-4069

ご予約時間から15分を過ぎてご連絡の取れない場合はキャンセル扱いとさせていただき、お待ちのお客様をご案内させていただく場合がございます。当日のキャンセル、人数変更につきましてはコース料金の
50%、営業開始時間以降はコース料金の100%を頂戴いたします。
予約時間前には入店ができない場合がございます。

東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F

表参道駅より徒歩7分

*タクシーのナビでお越しの際には、道を1本間違えてしまうことが多いので、
 住所を「南青山4−16−4」とお伝えください。

表参道駅から424m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

予約時間前には入店ができない場合がございます。

チャージお一人様550円。当日のキャンセル人数変更につきましてはキャンセルチャージを申し受けます。

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ワインをお楽しみいただくレストランの為、
お子様はご同伴いただけません。ご了承ください。

スポーツウエア、ビーチサンダルなどの極端な軽装はご遠慮くださいますようお願い致します。

2013年11月29日

チャージ料金としてお一人様550円申し受けます。

chika**chika**(1132)