起死回生で始めた名店とのコラボ料理、お店全体として非常に高いレベルにまとめ上げている島本さんの経営手腕は脱帽。西麻布No. 1のちょいワル男子向けワインバーです✨ : ラ・カーヴ・ド・ノア

この口コミは、グルメ大家さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/06訪問3回目

4.2

以前中居くんの番組に出たときにロケで使わせていただいた西麻布の「la cave de Noa(ラ カーヴ ド ノア)」。伝説の名店「ジョージアンクラブ」出身のオーナーソムリエ島本さんが料理とその日のシーンに最適なワインを選んでくれます。

この日は六本木で会食があって、その後21時頃からノアへ連絡。カウンターに空きがあったのでかなり久しぶりの訪問となりました。

シェフの柴田さんは、コロナの後遺症でお店を離れられて「エクアトゥール」へ。そんな中始めた名店とのコラボ料理、ワインに合わせて注文します。

まずは西麻布のフレンチの名店「ル プルギニオン」とのコラボで提供している人参のムース ウニとコンソメジュレ。

写真映えする美しい配色、濃厚なウニとコンソメの相性抜群の逸品でした✨

続いては、広尾「アニュ」とのコラボで提供しているクリームシチューグラタン。この日いただいたグラタンは、子供の頃からの大好物を最高レベルに仕上げた実に美味しい一品でした。

そして次のコラボ料理は、超予約困難店で有名な吉祥寺「肉山」の絶品フィレステーキ。赤身の美味しさがこれでもか、というくらいに溢れてくる逸品でした。

この日の滞在は気づくと4時間近く。あっという間でしたが、コロナの影響でのお互いの話をしていたらあっという間の時間でした。

全体として、今まで都内でマンションを買えるくらい飲食にお金を使ってきたボクですが、ノアはリピートして足を運ぶ数少ないお店の1つ。柴田さんがコロナの影響でお店を離れざるを得なくなり、起死回生で始めたコラボ料理ですが、そのベースを作っている各名店技術も素晴らしいですが、そのコラボによってお店全体として非常に高いレベルにまとめ上げている島本さんの経営手腕は脱帽です。

ノアには女の子を連れて行くと、とても良い雰囲気にしてくれます。今までたくさんの女の子を連れてここへきて、美味しい料理と美味しいワイン、女の子との距離感に合わせたトークでここを出た後はほぼ100%ボクのタワマン、という流れへのさり気ないアシストをしてくれてました

港区にいっぱいいる、ちょいワル男子には最高のお店です。1件目にも2件目にも使えて、さまざまなシーンにも対応。西麻布No. 1のワインバー、これからも足を運ぼうと思います

2017/02訪問2回目

相変わらず使い勝手の良い店

ゲストが来たので、またまたこのお店を訪問。

前回とても美味しかったフォアグラリゾットをまたオーダー。やはり美味い!

併せて、評判のトリュフ塩がけのポテトフライ。これは連れも絶賛でした。最後までカリカリが残るポテトフライは、トリュフ塩の香りと相まって抜群の美味さ。

牛ホホ肉の赤ワイン煮込みは、フォークだけで簡単に切れるくらい柔らかく、赤ワインによく合って美味しかった。

また近いうちに再訪しようと思います。

• ラ・カーヴ・ド・ノア - アミューズ(コンソメスープとリコッタチーズ)

アミューズ(コンソメスープとリコッタチーズ)

• ラ・カーヴ・ド・ノア - マッシュルームのフリット クリームチーズとヨーグルトのソース

• ラ・カーヴ・ド・ノア - トリュフ塩のフレンチフライ

トリュフ塩のフレンチフライ

• ラ・カーヴ・ド・ノア - フォアグラリゾット

フォアグラリゾット

• ラ・カーヴ・ド・ノア - 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

2017/01訪問1回目

ワインも料理も一級品、西麻布で困ったらここへ行けば何とかなる安心No.1ワインバー。オーダーは「カリカリ」と「シュワシュワ」から!

埼玉から知人が来るということで、西麻布界隈でオシャレなお店探しました。

場所は少し分かりづらく、タクシーだと西麻布から表参道への抜け道の途中を回り込んで行った場所。

カウンターはいっぱいだったのでテーブルへ。19時に行きましたが、テーブルはお客さんがいませんでした。

スタッフの方からアラカルトをすすめられたのでアドバイスをいただきながらメニューを組み立てていきました。

基本的に、ワインをペアリングにして料理ごとに1番合うものを出していただきました。食前酒でスパークリング。その後、全く味の違う白ワインを3種。そして赤ワイン。

ワインの質、チョイス、ともに良いと思いました。

アミューズから始まり、コンソメスープと生ハムを。

その後、こちらのお店のスペシャリテであるノア・イレブンを。生ハムに巻かれた11種類の野菜がコンソメジュレによって一体になっています。たくさんの種類の野菜を美味しく食べたい方、嫌いな野菜が入っててもオーダーするべきですね。

それから白子のフリット。サクッとした食感の中にトロッとした白子の美味しさが続きます。フリットはメレンゲを使っているので、天ぷらとはまた食感が違いますね。

そしてフォアグラのリゾット。フォアグラは基本、嫌い。でも、行ったお店で「オススメ」と言われると一応オーダーします。

このフォアグラは・・・

美味しい!!

フォアグラってこんなに美味しかったんだ、と痛感しました。ソースとも絶妙に合っており、フォアグラ単体としても美味しい。リゾットがまた美味しい!

メインは蝦夷鹿。お肉に合わせて赤ワインを出していただきましたが、ここでも思うのがワインのチョイスが絶妙。料理を邪魔しないだけでなく、相乗効果で美味しさを高めてくれます。

この日は19時とボクには珍しく早い夕食でしたが、ラストオーダーが3:30と遅くまでやっててくれるのは、普段の食事が遅いボクには最高です。しかも料理も食事も美味しい!

雰囲気も良いし、騒がしいお店ではなく、落ち着いたお店です。デートにもお客さんと一緒にも、幅広い用途に使えますね。

非常にクオリティの高いお店です。

• ラ・カーヴ・ド・ノア - アミューズ(コンソメスープ、生ハム)

アミューズ(コンソメスープ、生ハム)

• ラ・カーヴ・ド・ノア - ノア・イレブン(11種類の野菜のテリーヌ)

ノア・イレブン(11種類の野菜のテリーヌ)

• ラ・カーヴ・ド・ノア - 白子のフリット

白子のフリット

• ラ・カーヴ・ド・ノア - フォアグラリゾット

フォアグラリゾット

グルメ大家さん

グルメ大家さんさんの他のお店の口コミ

グルメ大家さんさんの口コミ一覧(1024件)を見る

ラ・カーヴ・ド・ノア(la cave de Noa)
ジャンル フレンチ、ワインバー

地下鉄千代田線表参道駅 A5番出口 徒歩10分
地下鉄千代田線乃木坂駅 5番出口 徒歩10分

乃木坂駅から738m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

10%

着席時 18人、立食時 35人

(4人可)

※完全個室ではなく半個室でございます

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

あり

2013年10月31日

03-6450-5853

gourmefightergourmefighter(246)

ネット予約